Вторые блюда

Манты, пошаговый рецепт приготовления с мясом по домашнему в пароварке

Сегодня речь пойдет о приготовлении такого вкусного блюда, как манты. Но варить мы их будем не в приспособленной для этих целей мантоварке, а в пароварке.

Манты – это по сути большие пельмени. Однако, если пельмени мы варим в бульоне, то манты варятся на пару. Для этих целей и была придумана мантоварка. Но и пароварка работает по тому же принципу. Поэтому, за неимением мантоварки я и решил попробовать сварить манты в своей кухонной помощнице.

Здесь есть одна особенность. Если мы варим замороженные, которые только что вынули из холодильника, то их надо варить дольше, чем те, которые были приготовлены только что. Правда разница не так уж и велика, составляет всего около 5-8 минут.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Манты — рецепт приготовления с фаршем и луком по домашнему на пару

Манты были уже приготовлены заранее. Это продукт своей ручной лепки. Можете поэкспериментировать и с купленными в магазине.

🔥 Лучшее в телеграм: Манты, пошаговый рецепт приготовления с мясом по домашнему... Открыть
Манты в пароварке

Достаем замороженные манты из холодильника и начинаем варить.

Ингредиенты для приготовления мантов с мясом

ингредиенты для фарша

Для начинки

  • Мясной фарш – 400 грамм
  • Лук – 400 грамм
  • Курдючный жир – 50 грамм
  • Соль
  • Перец
  • Зира

Для теста

  • Мука – 300-350 грамм
  • Яйцо – 1 шт
  • Соль
  • Вода

Как приготовить начинку из фарша с луком для мантов

нарезанный лук

Лук режем тонкой небольшой соломкой. Многие режут кубиком или полукольцами, но я привык резать так. Лука должно быть, примерно, столько же, сколько мяса.

делаем фарш для мантов

Выкладываем к луку фарш, курдючный жир, соль, перец и зиру, она придаст аромат и особый вкус. Перемешиваем фарш руками.

В идеале, мясо нужно брать куском и нарезать его маленькими кусочками. У нас на момент приготовления был свежий фарш, поэтому решили использовать его.

Как приготовить тесто для мантов по классическому рецепту

мука и яйцо в миске

В пшеничную муку высшего сорта добавляем немного ржаной, просеиваем. Вбиваем яйцо и солим. Перемешиваем, по немного добавляем воду комнатной температуры. Замешиваем тесто.

готовое тесто

Припыляем стол мукой, перекладываем тесто, продолжаем замес. Тесто должно получиться упругое. Даём ему отдохнуть минут 10-15.

разрезаем тесто

Разрезаем на несколько кусочков, чтобы было удобнее раскатывать.

нарезаем тесто

Каждый кусочек раскатываем в колбаску и снова разрезаем.

Раскатываем кусочки теста

Раскатываем на тонкие круглые блинчики.

раскладываем начинку на кусочки теста

Раскладываем начинку в середину и скрепляем защипами. Каждый делает по своему. В конце статьи я привёл видео 10 способов как можно заворачивать манты. Приготовление проводили вечером, поэтому разложили их на разделочную доску и отправили в морозилку.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить манты с мясом, рецепт в пароварке

манты для варки

Готовили манты к обеду, поэтому достали их из морозилки и приступили. Первое, с чего стоит начать это подготовить пароварку. В пароварку наливаем воду, что бы она покрыла полностью нагревательный элемент. В принципе, в пароварках есть метка уровня воды, по которой можно ориентироваться.

пароварка

Воду налили, можно приступать к укладке мантов. Вот здесь есть одна тонкость, которая не была учтена при первой варке, а потому манты прилипли к решетке. Прежде чем их разложить в пароварку, у каждого манта маслом промазывается дно.

приготовленные манты

Можно еще промазывать и решетку пароварки, однако обильно смазанные маслом манты вполне сойдут. В качестве «смазки» рекомендуют использовать сливочное масло, но хорошо подходит и обычное растительное. Я налил в тарелку растительного масла, где лежали манты и, таким образом, промазывал им дно.

На масло не скупитесь, промазывайте обильнее, тогда они уж точно не прилипнут. Как я уже говорил, с первого раза у нас не получилось. Вроде и мазали маслом, но видимо недостаточно. После этого берем каждый мант и раскладываем на решетке пароварки.

манты в пароварке

Раскладываем ровно столько, сколько входит в емкость. Можно задействовать все уровни пароварки. У нас она трехуровневая, но мантов было не много, а потому хватило и двух уровней. После того, как разложили, закрываем пароварку крышкой.

манты в пароварке

Пароварка готова, осталось только выставить время варки. Варка мантов в разных приборах (мантоварка, пароварка, мультиварка, микроволновка) различна по времени. В пароварке оптимальным считается время в 45-50 минут. Я выставил время на 50 минут.

режимы пароварки

Впрочем, время варки можно регулировать. Когда пароварка закончит работу, проверяем манты. Если они окажутся не готовыми, то выставляем еще немного времени. Но 50 минут вполне достаточно.

Вообще, время варки зависит от множества причин. Например, от толщины теста и от начинки. Так, начинка из овощей, скажем, из кабачков, грибов или картофеля будет готовится гораздо быстрее, чем из мяса.

Таким образом, начальным временем приготовления будет 50 минут, ну а дальше – как пойдет.

В конце концов манты мы сварили, выкладываем их на тарелку и подаем к столу.

готовые манты

Подавать можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим каким-либо соусом, что кому нравится. Мы приготовили в дополнение овощной салат из рукколы с помидорами и луком, приправленном соевым соусом, солью, сахаром и перцем. Получилось отличное дополнение.

Приятного аппетита!

Видео рецепт — манты, как красиво слепить

Выбирайте любой способ лепки. Кроме вкуса они получат ещё и красоту. Будут отлично смотреться на тарелке.

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 3

  • Манты я иногда покупаю в магазине. Но сама еще ни разу не готовила. спасибо за подробные разъяснения всех нюансов. Теперь попробую и сама приготовить.

    Ответ
  • Вкусная вещь манты. Самое главное правильно приготовить. Спасибо, что напомнили.

    Ответ
  • Я готовлю манты дома в мантоварке с добавлением курдючного сала. Также использую иногда соус Сантан при подаче к столу.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *