Заготовки

Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму, рецепты пальчики оближешь

Лечо с огурцами у нас любят больше всего. Хрустящие огуречные дольки, сладкий перец, томатный соус и другие овощи делают закуску незаменимой на любом застолье.

🔥 Лучшее в телеграм: Невероятно вкусное лечо из огурцов на зиму, рецепты... Открыть
лечо из огурцов на зиму

Бывает так, что задержавшись на работе, времени на приготовление ужина не остается, как и сил. Тогда-то и пригодится баночка ароматного лечо. К нему можно отварить картошки или макарон. Ну или просто поесть его с хлебом. На праздничном столе оно тоже разлетается в два счета!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт лчо из огурцов с томатами, сладким перцем, морковью без лука

Рецепт прост, как и многие другие. Сочетание овощей просто идеально. Предлагаю попробовать и вам.

Рецепт лечо из огурцов с томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

  • Полкило помидор (лучше всего, если они будут переспелыми или очень спелыми)
  • 100 миллилитров уксуса
  • Кило огурцов (абсолютно любой формы и зрелости. Главное, не испорченные)
  • Половина стакана постного масла
  • 300 грамм очищенного перца сладкого
  • Полстакана сахарного песка
  • Столовая ложка соли
  • 300 грамм моркови
  • Головка чеснока
  • Пару острых перчиков

Приготовление:

1.Моем томаты, обсушиваем после мытья. Разрезаем на несколько частей, удаляя плотную сердцевину от роста плодоножки. Чеснок очищаем. Острый перец освобождаем от семян и хвостика. Пропустим их вместе мясорубкой.

2.Трем теркой морковку. Сладкий перец нарезаем соломкой. Разогреваем немного постного масла, поджариваем их тут около десяти минут, чтобы овощи стали мягче.

3.Промываем огурчики. Срезаем кончики. Если они горчат, лучше почистить. А вот если огурцы вялые, залежались вне грядки, их предварительно на пару часов нужно вымочить в холодной воде. Режем их вдоль на четвертинки, затем на кусочки 3-4 см.

4.Томатное пюре переливаем в кастрюлю. Сюда же перекладываем обжаренные перец с морковкой и свежие огурцы. Добавляем соль, сахарный песок и масло. На сильном огне доводим до закипания. Когда это произойдет, ставим мощность чуть ниже средней или среднюю.

5.Варить будем полчаса, время от времени перемешивая. Минут за пять до выключения, перемешаем тут уксус. После этого сразу закрываем крышкой, чтобы он не выпарился.

6.Пока масса еще кипит, разливаем ее по стерильным заранее баночкам. Закручиваем прокипяченными крышками, плотно. Расставляем их горлышками вниз, плотно друг к другу и тепло укутываем. На следующий день можно убирать в кладовку.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить лечо из огурцов с помидорами без болгарского перца

Приготовить огуречное лечо вполне возможно и без сладкого перца. Предлагаю вам подобный рецепт. Салат получается очень вкусным. Готовится просто и быстро.

Как приготовить лечо из огурцов без болгарского перца

Ингредиенты:

  • 3 кило огурчиков
  • Пару столовых ложек соли, на вкус
  • 3 кило томатов
  • 100 миллилитров постного масла
  • 5-6 луковиц среднего размера
  • 2 столовые ложки 9% уксуса
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 2 средние головки чеснока

Приготовление:

1.Начинаем приготовления с подготовки томатов. Их нужно старательно промыть, обрезать все плохие участки, корочку от плодоножки. Теперь их нужно пропюрировать. Если под рукой есть мясорубка или кухонный комбайн, воспользуйтесь им. Также можно использовать блендер или обычную терку.

Если вы не хотите, чтобы в салате присутствовали помидорные семечки или твердые частицы, то после измельчения можете протереть их через сито или марлю

варим

2.Ставим пюре на плиту. После того, как оно вскипит, делаем небольшой нагрев и, прикрыв крышкой, прокипятим примерно десять минут. Пока оно кипит, займемся следующим этапом.

3.Соломкой средней толщины (не очень тонко) нарежем лук. Чеснок мелко рубим ножом.

режем лук

4.Когда помидоры прокипят положенное время, лук с чесноком отправляем к ним, размешиваем и дожидаемся момента закипания. После этого проварим 5 минут. Тем временем, приготовим огурцы.

5.Огурцы хорошо промываем. Срезаем кончики. Попробуйте, не горчат ли они. Иначе, закуска может не оправдать ваши ожидания. Если горечь все же есть, лучше счистить с них кожуру. Нарезать будем произвольными кусочками, кубиками, кружочками, брусочками.  Одним словом, как вам удобно. Можно нарезать их кружочками, если огурец небольшой, полукружочками – если крупный.

тушим

6.Отправляем их в общее варево. Всыпаем на этом этапе сахар с солью и вливаем масло, без запаха. По возможности хорошо перемешаем массу, притапливая их в томатный соус. После закипания, варим на средней мощности плиты, около 15 минут, в зависимости от величины кусочков огурца.

7.Примерно минут за 5 до выключения нагрева мы вольем уксус. Размешаем и доготовим. Потом делаем минимальный огонь и раскладываем кипящую массу по чистым банкам. Чтобы они не лопнули, устанавливаем их на широком ноже (лезвие) или металлической лопаточке.

Сразу горячими убирать их на хранение не нужно. Сначала мы их перевернем, в  уже закатанном виде. Тепло укрываем. Оставляем на сутки или более. Пока банки не остынут. Хранение возможно не только в подвале, но и на кухне, подальше от отопительных приборов, в темном месте. Например, в шкафу.

Лечо с томатной пастой из огурцов без варки, пальчики оближешь

Если вы попробуйте такой салат однажды, уже не сможете остановиться. Получается неописуемо вкусно. Сюда пойдут любые огурчики. Даже переросшие. Главное, чтобы кожура оставалась достаточно тонкой, а семена не были слишком жесткими.

Способ приготовления не обычный для лечо, но сути это не меняет. Ведь получается не менее вкусно!

Лечо с томатной пастой из огурцов без варки

Ингредиенты из расчёта на литровую банку:

  • Огурцы
  • По желанию горький перец
  • Пару лаврушин
  • Зонтик укропа
  • 5-7 горошков перца
  • 3 дольки чеснока
  • Чайная ложка зерновой горчицы

Томатная заливка на полтора литра воды:

  • 200 миллилитров столового уксуса
  • 250 грамм сахарного песка
  • 2 столовые ложки соли
  • 200 грамм пасты томатной

Приготовление:

1.В самом начале подготовим банки. Лучше всего брать литровые, чтобы достать и сразу съесть. Так получается и не мало и не много. Их моем и стерилизуем любым удобным способом. При большом масштабе удобнее всего использовать духовку. Разместить на решетке банки и включить нагрев до 150 градусов. Прогреваем за закрытой дверцей около 20 минут. Крышки кипятим в воде 2-5 минут.

раскладываем

2.В каждую подготовленную емкость закладываем лаврушку, зонтик укропа, горошки перца, зерна горчицы и крупно нарезанный чеснок.

3.Теперь займемся огурцами. Во-первых, их мы хорошо помоем, срежем кончики. Теперь будем нарезать. Огурец среднего размера я режу на четыре части. Теперь каждую четвертинку разрезаю на куски 3-4 сантиметра. Но вы можете нарезать на свой вкус, например, оставить эти четвертинки целиком, длинными ломтиками или нарезать кольцами – как вам угодно.

огурцы

4.Теперь раскладываем их в банки, доверху, на ароматные подушки. Для дополнительной пикантности и остроты, сверху можно добавить кусочек острого перца.

5.Все продукты из списка для заливки перемешаем в одной кастрюле. Только уксус пока не трогаем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Затем добавляем уксус и размешиваем. Этой смесью заливаем в банках огурцы, до самого верха. Стерилизуем в кастрюле с водой, выстеленной салфеткой, 10 минут после вскипания воды. Но можно поступить по-другому. Огурцы в банках залить кипятком, накрыть крышкой. Дать постоять около 10 минут. Затем слить жидкость, налить новую порцию кипятка. Снова дать постоять, слить. Затем уже можно разливать маринад и закупоривать.

После укупорки переворачиваем их на крышки, тепло и плотно укрываем. Оставляем примерно на сутки.

Простой рецепт лечо из огурцов без стерилизации с помидорами и чесноком

Эти огурчики покоряют с первого взгляда. А с первого укуса просто сражают наповал. Очень вкусно, словами не описать. Советую попробовать этот проверенный рецепт.

Простой рецепт лечо из огурцов без стерилизации – пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 100 миллилитров столового уксуса
  • Килограмм томатов
  • 100 миллилитров постного масла
  • 8-10 долек чеснока
  • 5-7 гвоздичек
  • Половина стручка красного острого перца
  • Половина чайной ложки меленого перца
  • Полкило свежего сладкого перца
  • Полстакана сахарного песка (150 грамм)
  • Пару столовых ложек соли

Приготовление:

1.Огурцы хорошо промываем. Срезаем кончики с двух сторон. Нарезаем кружочками средней толщины.

перемалываем

2.Помидоры моем, нарезаем на куски, срезаем уплотнения, оставшееся от плодоножки. Очищаем чеснок. Острый перец очищаем от семян. Но если вы любители блюд поострее, их можно оставить – они сделают салат более острым. Сладкий перец выпотрошим от семян. Все эти овощи пюрируем блендером или пропускаем через мелкую насадку мясорубки.

3.Огурцы перемещаем в кастрюлю для дальнейшего тушения. Сюда же переливаем овощное пюре. Сначала может показаться, что жидкости не хватит для полноценного тушения. Но вскоре можно заметить, что огурчики дают сок, оседают и масса получается достаточно жидкой.

тушим

4.Добавляем томатную пасту, доводим до закипания. Как только этот момент настанет, добавляем сахарный песок, перец, гвоздику и соль. Вливаем масло. Варим с этой минуты четверть часа. Затем вливаем уксус, все хорошо смешиваем и приступаем к фасовке.

5.Банки для этого не обязательно стерилизовать. Достаточно помыть их с использованием соды. Затем хорошо сполоснуть и дать воде стечь. Но можно, для надежности, простерилизовать. Крышки обдать кипятком или прокипятить.

6.Только что снятую с плиты овощную массу сразу расфасовываем по банкам. Закупориваем и сразу ставим на крышки. Теперь вам понадобится старая куртка или теплое одеяло. Нужно тепло укрыть наши перевернутые баночки. Оставляем примерно на сутки. Затем убираем на хранение.

Видео рецепт приготовления лечо из огурцов на зиму

Елена, автор этого ролика, предлагает свой, очень простой рецепт огуречного лечо. Понадобятся только сами огурчики, томатное пюре и чеснок. И, конечно же, специи. Приготовить просто. Как это сделать, узнаете из видео.

Приятного просмотра!

Мы очень любим все заготовки огурцов. И лечо мы тоже очень любим. Поэтому, все те огурчики, которые не идут для цельного консервирования, идут в лечо. Получается очень вкусно. Открытая баночка опустошается сразу же.

Я подготовила эти проверенные и вкусные рецепты лечо с огурцами специально для вас. Если вы еще думаете, готовить его или нет, настоятельно советую сделать это! Вы точно не пожалеете, если в вашей семье любят лечо, в особенности с огурцами.

Заходите почаще! До скорых встреч!

Один комментарий к статье:

  • Похоже, что такое лечо на самом деле невероятно вкусное. Сразу захотелось приготовить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *