Курица на соли в духовке. Лучшие рецепты запечённой курицы

Курица на соли в духовке. Лучшие рецепты запечённой курицы

Курицу можно назвать универсальным продуктом, как её только не готовят и один из способов, это курица на соли в духовке.

Звучит немного необычно, но, тем не менее, это отличный способ приготовления птицы, который подходит для любого застолья.

Приготовив птицу таким способом, она получится очень сочная, ароматная, мягкая и несомненно вкусная. А равномерная румяная корочка, с приятным золотистым оттенком, не сможет никого оставить равнодушным. Ведь практически каждый безумно любит эту чудесную, хрустящую, запеченную куриную корочку.

Птица, приготовленная на соли — это самый практичный, не затратный способ. Так как используются только основные два продукта — курица и соль. Все остальное — это уже на ваш вкус.

курица на соли

Особенности приготовления

Чтобы удачно запечь курицу на соли, необходимо учитывать некоторые особенности этого способа приготовления. Корочка, которая образуется из соли, довольно равномерно распределяет тепло.  За счет этого мясо хорошо и быстро готовится.

При использовании соли, полностью отсутствует возможность неравномерного запекания. Не может быть такого, что часть птицы сырая, остальное сильно зажарилось.

  • Важно учесть то, какую посуду взять для приготовления. Она должна быть свободной и глубокой. Минимум 5 см.
  • Птицу нужно обязательно хорошо промывать под холодной проточной водой.
  • Для сохранения красивой внешней формы и чтобы предотвратить распад, ножки нужно связывать.
  • Толщина солевой «подушки» должна быть минимум 1 см. От этого зависит защита от пригорания.
  • Желательно использовать морскую соль или соль крупного помола.
  • Чтобы избежать неравномерного запекания, лучше заранее сделать надрезы на куриной грудке, потом заправить туда концы крыльев. Так тушка лучше пропечется и не распадется.
  • Для проверки готовности курицы, нужно сделать пару надрезов в области грудины и окороков. Если жидкость будет прозрачного цвета, значит, курица готова, если мутного – нужно допечь еще примерно минут 5-10.
  • Желательно для приготовления использовать курицу не замороженную, а охлажденную. Так как лед способствует появлению лишней жидкости, что не желательно.
  • При использовании маринада с кислым продуктом, не желательно держать мясо дольше 2 часов. Так как оно будет кислым.
  • Хорошую сочность придает сливочное масло, но смазывать им нужно совсем немного, иначе кожица порвется при запекании.
  • При выборе курицы, обязательно ее осмотреть. Это должен быть продукт, с приятным запахом, розового цвета, без дырок и надрезов.

Рецепт курицы на соли в духовке

курица на соли

Суть такого рецепта в том, что соль хорошо забирает лишнюю влагу из мяса. Она словно пергамент, не позволяет нужному количеству влаги полностью испариться из мяса.

Курица получается очень сочной, нежной, а излишки влаги и сок полностью скапливаются внутри тушки. Она, как будто, тушится в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) — 1 шт.
  • Соль – 500 г.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Порядок приготовления:

Подготовить тушку птицы к приготовлению. Если она подвержена заморозке, обязательно хорошо разморозить ее, слить лишнюю жидкость

промыть курицу водой

Курицу тщательно промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем

обрезать лишний жир

Обрезать лишний жир. Разрезать курицу вдоль груди

смазать снаружи растительным маслом

Смазать снаружи растительным маслом, чтобы она получилась сочнее и с румяной корочкой

создать солевую подушку

На противень высыпать соль, разровнять ее по дну ровным слоем

курица на подушке

Положить сверху подготовленную тушку

зажаренная курица

Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов примерно 50-60 минут. Затем проверить мясо на готовность.

Готовое блюдо можно смело подавать к столу. Гости и близкие будут очень довольны вашим блюдом.

Приятного аппетита и хорошего вам настроения!

Курица на соли с овощами

курица с овощами

Вариантов приготовления очень много, но основная идея в них одна. Уложить курицу на слой соли и запечь. Разница в рецептах в том, что подбирается определенные специи и различные ингредиенты.

Приправы можно соединять как с солевой «подушкой», так и втирать их в курицу.  Блюдо можно употребляют с любым гарниром или без него.

Овощами и фруктами можно фаршировать тушку или раскладывать рядом. В любом случае, курица получается очень вкусной. А готовить ее очень быстро и интересно.

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 кг.
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Приправа для курицы
  • Помидор — 5 шт.
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зелень
  • Стручковая фасоль-100 гр.
  • Капуста брокколи — 150 гр.

Порядок приготовления:

подготовить курицу

Курицу тщательно промыть под струей холодной воды, обрезать все лишние скопления и участки

разрезать курицу вдоль

Сделать разрез вдоль, разложить ее в плоское положение

натереть приправой и лимонным соком

Натереть курицу с обеих сторон приправой и лимонным соком. Сок лимона можно выдавить сразу на мясо, при этом хорошо растереть его по поверхности

рассыпать соль по противню

На противень насыпать соль, желательно морскую или крупную. Толщина слоя желательно 1,5-2 см. Распределить её ровным слоем

положить курицу на соль

Выложить курицу в специях на слой соли. Расправить ее и подготовить для запекания.

Чтобы предотвратить подгорания, можно сбрызнуть ее растительным маслом, не большим количеством. Оставить настояться. Тем временем перейти к нарезке овощей

нарезка баклажана

Полукольцами, средней толщины, нарезать баклажан. По желанию, его можно предварительно очистить от кожуры

нарезать морковь

Морковь нарезать кольцами, толщиной максимум 0,5 см. Можно тоньше, тогда она быстрее приготовится

нарезка помидор

Кольцами нарезать помидоры, толщиной около 1 см.

нарезать лук и разложить

Лук изрезать на полукольца. Разобрать их на отдельные перышки. Разложить в противень

уложить все овощи отправить в духовку с курицей

Все овощи выложить слоями, добавить соль, перец по вкусу, полить небольшим количеством растительного масла. Отправить в разогретую духовку до 180 градусов. Готовить до полной готовности вместе с курицей или поочередно

курица и овощи

Проверив курицу и овощи на готовность, можно их извлечь из духовки, разложить на порции

Блюдо готово к употреблению. Ваши близкие не останутся голодными и будут довольны и рады такому лакомству.

Желаю приятного аппетита!

Курица в соляной корке с яблоком и лимоном

курица с яблоком и лимоне в соляной корке

Особенность данного рецепта состоит в том, что курицу нужно готовить полностью в корке из соли, а не на солевой подушке. Мясо получается очень нежным, равномерно пропитанным различными приправами.

Курица, приготовленная по предложенному рецепту, подходит для обычного обеда или ужина, а также для праздничного стола.

Обычно готовую курицу подают к столу без шкурки, так как она во время приготовления становится очень соленой, но вкус самого мяса от этого становится только лучше!

Ингредиенты:

  • Свежая курица- 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Специи для курицы
  • Соль — 2 пачки.
  • Вино белое — 1 стакан

Способ приготовления:

подготовка курицы

Курицу предварительно хорошо промыть, просушить салфеткой или бумажным полотенцем. Удалить ненужные части.

нарезать лимон и яблоко

Тушку хорошо натереть специями, снаружи и внутри.  Отставить настояться

Тем временем, нарезать крупными кубиками лимон и яблоко, для фаршировки

нафаршировать курицу

Начинить тушку яблоком с лимоном вперемешку.
шприцуем курицу вином

Белое вино набрать в шприц. Затем через иглу под небольшой слой мяса вводим вино. И так нужно зашприцевать всю тушку.

соль с водой

В чашку насыпать соли и долить небольшое количество воды. Так она будет лучше прилипать к мясу. Тем самым, образуя корку.

курицу засыпать солью

На противень положить лист бумаги для выпечки и насыпать сухой соли. Слой должен быть минимум 1,5 см. Положить сверху курицу.

курицу полностью засыпать солью

Сверху облепить курицу мокрой солью. Слой так же должен быть минимум 1,5 см.

отправить в духовку

Когда курица упакована полностью в соль, можно ставить ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Примерно на 40 минут по времени.

От высокой температуры, соль нагревается и создает горячий вакуум. В нем мясо готовится гораздо быстрее, сохраняя все свои ценности и сок.

разбить соляную корку

За счет температуры в духовке и выделившейся лишней жидкости из курицы, соль запрессовывается в плотную корку. Достав противень из духовку, ее нужно расколоть.  Затем аккуратно убрать соляной слой с курицы. Извлечь готовую птицу на тарелку.

Куриную шкурку есть не стоит, в отличие от всего мяса, она довольно, сильно соленая. Поэтому ее убирать нужно вместе с солью.

Курица готова, можно подавать ее порционно с любым гарниром либо целиком на стол. Желаю приятного аппетита!

Курица, запеченная на соляной подушке, с имбирем и перцем

Какой же огромный выбор вариантов приготовления курицы. Если вы являетесь любителем остренького и такого продукта, как имбирь, то данный вариант рецепта для Вас. Уверена, что вы останетесь только с положительными восхищениями.

Ингредиенты:

  • Курица (тушка) — 1 шт.
  • Соль — 1 пачка
  • Лук зеленый (пучок) — 1 шт.
  • Имбирь (корень) — 1 шт.
  • Кориандр — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

нарезать лук

Зеленый лук мелко нарезать и пересыпать в чашку

измельчить чеснок

На терке или на приспособлении для давки чеснока измельчить чеснок, переложить к луку

натереть имбирь

На мелкой терке начистить корень имбиря. Переложить к чесноку с луком. Все перемешать

добавить кориандр и перец

В эту же чашку добавить молотый кориандр, черный молотый перец. Все хорошо перемешать

натереть курицу

Курицу натереть полученной смесью полностью только снаружи

обмотать курицу

Натертую курицу обмотать вместе с тарелкой пищевой пленкой, оставить мариноваться на 30 минут

соль перемешать с приправами

После этого, раскрыть курицу, убрать с нее приправы и зелень. Перемешать с солью, которую предварительно насыпали на противень для дальнейшего приготовления

курица на соли

Замаринованную курицу уложить сверху на соль, перемешанную с маринадом. Поставить в разогретую духовку до 180 градусов.

курица

Готовность определяем по соку, который выбежит при частичном надрезе мяса. Курица готова.

Аккуратно убрать ее на блюдо и можно разделывать на порции. Приятного аппетита.

Видео — рецепт курицы с вином, в соли в духовке

Приготовление курочки на подушке очень удобен. Соблюдая некоторые моменты, уверена, что результат у вас будет ошеломляющим. Ведь запахи, которые разносятся по все квартире, так и тянут на кухню.

Такая курочка — это особенный показатель в кулинарии каждой хозяйки. Желаю удачи и приятного аппетита!

Автор публикации

не в сети 6 часов

Олеся Лудцева

Комментарии: 0Публикации: 20Регистрация: 28-01-2018


Комментариев к статье: 6
  • 17.02.2018 в 08:17
    ссылка

    Интересные рецепты, мне понравились все без исключения. Курица на соли для меня достаточно новое блюдо, но уже достаточно освоенное. А у Вас есть новые рецепты, обязательно попробую приготовить.

    ответить
  • 25.02.2018 в 19:09
    ссылка

    Про рецепт курицы в духовке на соли услышал несколько лет назад. Оказалось вкусно. У Вас очень аппетитно смотрится.

    ответить
    • 28.02.2018 в 23:12
      ссылка

      Я недавно узнал этот способ, хорошо запекается, мясо очень мягкое получается

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля