Кориандр — что это такое, как применять в кулинарии и полезные свойства приправы
Доброго всем времени суток!
Сегодняшний обзор хочется посвятить такому замечательному растению, известному всем в качестве приправы, как кориандр. Мы его используем в нашей повседневной жизни для приготовления различных блюд, кто-то чаще, а кто-то реже. Но, согласитесь, применять в кулинарии какой-либо ингредиент и не знать о нем ничего: ни свойств, ни особенностей, как-то не совсем правильно.
Вот о том, что представляет собой кориандр мы сегодня и поговорим.
Содержание:
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как выглядит растение кориандр
Начнем с того, что происхождением это растение со Средиземного моря. Однако в дикой природе оно встречается в Индии, Китае, Южной Америке, а также на юге европейской части России и на Кавказе. А вот культивируется это растение практически повсеместно.
Что касается названия растения, здесь имеется один нюанс. Дело в том, что хотя названия растения на латыни звучит как кориандр Coriandrum sativum, однако так называют только лишь круглые коричневые семена. А вот зелень называется другим, но также хорошо всем известным названием – кинза.
Таким образом, если говорить о растении, то правильно будет называть кинза, а если говорим о приправе – то это кориандр. Получается, что уникальность этого растения заключается в том, что в кулинарии используются и само растение – его зеленая часть, и семена, как приправа.
Если вы решили выращивать это растение у себя, то надо отметить, что оно является солнцелюбивым и засухоустойчивым. Поэтому поливать надо умеренно, но регулярно. Ему необходима слабокислая супесчаная или суглинистая почва, а вот тяжелый глинистый грунт просто противопоказан. Между кустами должно быть 10 см, а рядами — 25 см. Кроме того, чем меньше света получает кинза, тем медленнее оно растет. Растение морозоустойчиво, поэтому его можно высаживать осенью. В марте появляется первая зелень. Но основная посадка приходится на весну. Урожай можно собрать к концу лета.
Описание
Кинза — овощные растением и относится к семейству зонтичных. В высоту достигает 70 см. Корневая система веретеновидная и достигает 40 см в длину. Стебель прямостоячий, голый и ветвистый. Листья яркого зеленого цвета. Они бывают трех видов в зависимости от их расположения: прикорневые, верхние и нижние стеблевые.
Растение имеет специфический запах и такой же вкус, который нравится не всем. Внешне кинза похожа на петрушку и используется аналогично – только в свежем виде. При нагревании аромат этого растения теряется.
Применяется кинза чаще всего для приготовления сальсы, соусов и супов.
Что касается кориандра или семян кинзы, то они имеют пряный ореховый аромат. Может сочетаться по своим вкусовым качествам с тмином и корицей.
Его обычно добавляют в карри, блюда из риса и мяса, овощные рагу и маринованные овощи. Причем, применяется кориандр как в зернах, так и в порошке. Для придания зернам большего аромата их нагревают, а вот порошкообразный нагревать не рекомендуется. Поэтому его в блюда добавляют уже после их готовности.
Кинза и кориандр являются традиционными в кавказской кухне. В салатах эта зелень часто становится важным и порой основным компонентом.
Но здесь мы ближе познакомимся не с зеленой частью растения, а с его семенами, под названием кориандр и активно используются как приправа.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Кориандр – что это за приправа
Кориандр в кулинарии применяется достаточно широко и разнообразно. Его используют не только для приготовления горячих блюд или различных соусов и маринадов, но и для приготовления самых различных напитков.
Свой неповторимый пряный аромат зерна имеют благодаря высокому содержанию эфирных масел. По вкусу семена кориандра чем-то напоминают анис – немного сладковатый оттенок.
Вкус и аромат зерен различаются от сорта. Условно выделяют их два: это овощной и эфирно-масляный.
Овощные сорта кориандра используются исключительно для кулинарных целей. Они имеют приятный запах и специфический вкус специи.
Эфирно-масляные сорта выращиваются в косметических и парфюмерных целях. Зерна этих сортов имеют уже стойкий аромат, характерный для косметики запах. Само собой, что для кулинарных целей они не подойдут.
Самые популярные овощные сорта – это Авангард, Карибе, Пикник, Бородинский, Дебют, Тайга и Армянский кориандры.
Как собирать и хранить семена
Если вы выращиваете кориандр или вернее кинзу самостоятельно, то кроме зелени возможна заготовка и семян. На семена собирать растение необходимо только в конце августа, когда они полностью созреют. У незрелых семян присутствует неприятный запах, который сохранится даже после сушки.
Для сбора выбирается сухая погода. У растения собираются все зонтики, которые затем кладутся для просушки в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа солнечного света. Затем они перетираются, в результате отделяются, таким образом, семена. После этого семена кладутся или в мешочек из ткани, или в стеклянную банку и убираются в сухое и темное место на хранение. Срок хранения составляет не более 4 лет.
Можно хранить кориандр не только в зернах, а перетереть их в порошок при помощи, например, кофемолки.
Кориандр является низкоаллергенной приправой и может легко переносится даже теми, у кого имеется аллергенная реакция. Однако по этому поводу есть так же рекомендации все-таки обратиться к врачу для консультации, прежде чем использовать приправу в пищу.
Кориандр – полезные свойства и противопоказания
Растение обладает рядом полезных свойств, которые нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.
Начнем с того, что выясним, какие полезные вещества содержатся в этом растении. В большом количестве в кориандре содержится эфирных масел, это главный лекарственный компонент. Большое количество витаминов. Это А, Е, РР, К, В, а также различные микроэлементы. Больше всего их содержится в стебле и корнях растения. Из минералов в наибольшем количестве представлены йод, натрий, фосфор, кальций и калий, который влияет на работу сердца. Его основное содержание – в зелени растения.
В небольшом количестве, но оказывающие положительное влияние на наш организм, в кориандре содержатся дубильные вещества и алкалоиды.
Из других не менее полезных веществ для нормального развития организма человека стоит отметить крахмал, белок, пектины и пищевые волокна.
Одной из важных особенностей кориандра, его очень низкая калорийность. Так в 100 г этой приправы содержится всего 23 ккал. Поэтому она очень хорошо подходит для различных диет.
Большое распространение семена кориандра получили в народной медицине
Полезные свойства, которыми обладают семена заключаются в следующем:
- Понижение уровня холестерина.
- Выведение токсичных веществ.
- Повышение количества гемоглобина.
- Применение при стоматите и кариесе.
- Снижение нервозности, снятие стресса и различных депрессивных состояний. Нормализация сна.
Особенно эффективным считается применение зерен при зубных болезнях, заболеваниях ротовой полости. Горечь, присущая этой приправе помогает вырабатывать поджелудочный сок и ферменты.
Если ежедневно съедать пучок зелени, то это поможет избавиться от проблем с пищеварением, Это, конечно, при условии, что они имеются.
По разному оказывает воздействие растение на женский организм и мужской
Так, например, у женщин оно помогает при возникновении болезненных менструациях, облегчает боли и снимает мышечные спазмы. В период климакса, трава несколько приглушает климактерические приливы. Помогает избавиться от депрессии, сглаживая перепады в настроении.
Однако во всем нужна мера, если чрезмерно пользоваться кориандром или кинзой, то в результате может нарушиться менструальный цикл.
Что касается мужчин, у них кориандр, положительно влияет на эрекцию и потенцию. Как выяснили последние исследования, кориандр уменьшает зависимость от табака и алкоголя. В некоторых случаях может даже избавить от этой тяги. При употреблении кориандра курящими, никотин из организма выводится сильнее.
Кроме вышеперечисленных у кориандра имеется еще ряд полезных профилактических свойств
-
- Растение обладает противовирусным эффектом, антимикробным и противовоспалительным действием
- Укрепляет суставы, костную и мышечную ткани
- Укрепляет сосуды и улучшает работу пищеварительной системы
- Усиливает иммунитет
- Снимает отеки и улучшает работу мочевыделительной системы
- Оказывает диуретическое действие
- Устраняет колики
- Оказывает болеутоляющее действие
- Нормализует гликемический профиль при сахарном диабете II типа
Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, у кориандра имеются и противопоказания. К ним относятся: гипотония, болезни желудка и кишечника (причем это касается, в первую очередь, острой фазы язвы), ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, тромбоз сосудов.
Частым вопросом является возможность использования в пищу продукта во время беременности и при кормлении. Считается, что противопоказаний нет. Однако советуют все же обратиться к врачу или же на это время ограничить использование приправы или не применять ее в блюдах вообще.
В детское меню добавлять кориандр рекомендуется только после трех лет. И это касается не только кориандра, а вообще любой приправы.
И еще. Кориандр, при его применении, может в редких случаях вызывать некоторые побочные эффекты. Например, резкое снижение глюкозы в организме, проявление аллергических реакций на коже. Развитие повышенной чувствительности организма, а также пищевое отравление при чрезмерном использовании молотого кориандра.
Среди других противопоказаний можно назвать и такие, как индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и повышенная свертываемость крови.
Для чего используют сушеный кориандр в медицине
В народной медицине кориандр используется активно. Его применяют не только внутренне, но и наружно. Так, например, молотыми зернами присыпают порезы и гнойные раны, что может несколько ускорить заживление.
При конъюнктивите применяется отвар из столовой ложки приправы и стакана кипятка. Отвар настаивается с полчаса, затем фильтруется и уже им промываются глаза 4 раза в день.
Используется кориандр еще и как противопаразитарное средство. Если человек еще не заражен, но может подхватить паразита, то для профилактики приправу добавляют в ежедневное питание. Используют приправу в рецептах, предназначенных для похудения и очищения организма.
Кроме применения самих семян, их используют в различных сборах против геморроя, желтухи и воспаления желчного пузыря. Настои и отвары помогают от изжоги, запоров, снимают возбудимость.
При гастрите или язве помогает так называемый кориандровый сахар. Берется 20 зерен и перемалывается с 30 граммами сахара. Две чайные ложки полученного порошка растворяются в 200 мл теплой воды и принимаются дважды в день.
Используется кориандр в приготовлении эфирного масла.
Эфирное масло применяется против простудных заболеваний, несварения желудка, артрита, от мышечных болей, против грибка. Избавляет масло и от неприятного запаха изо рта. Предотвращает оно и воспаление мочевыводящих путей у мужчин.
Ежедневное употребление молотого кориандра очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и суставы, улучшает кожу, ускоряет метаболизм. При кашле вызывает отхаркивающее действие.
На основе молотой специи приготавливаются различные настои, отвары, согревающие мази и бальзамы.
Содержание в приправе большого количества эфирных масел позволяет использовать ее еще и для ароматерапии. В этом качестве приправа оказывает тонизирующее, расслабляющее, защитное, успокаивающее и даже немного снотворное действия.
Несколько лекарственных средств, которые можно приготовить на основе кориандра
Настой. 12 г семян заливаются 250 мл кипятка, закрываются и настаиваются таким образом в течение 15 минут. Используется такой настой при проблемах с органами пищеварения. Применяется лекарство по 75 мл три раза в день до еды. Если же у вас нервное перевозбуждение, раздражительность или обычная простуда, то приготовленный настой можно употреблять вместо обычного чая, но не более 400 мл в день.
Настойка против депрессии. Да, с помощью кориандра, оказывается, можно избавить себя от этого состояния. Для этого берем или готовые 100 г молотого кориандра, или измельчаем такое же количество семян. Затем заливаем их литром красного сухого вина и ставим в темное помещение на 7 суток. При этом ежедневно достаем бутыль и взбалтываем. По истечении положенного срока процеживаем и можно использовать лекарство: три раза в день по 100 мл.
Настой при простуде. При наличии простуды и повышенной температуры берутся 15 г семян и заливаются 250 мл холодной воды. Оставляем на ночь, а утром перед завтраком выпиваем все сразу.
Настой от кожных воспалений. 6 г семян заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 40 минут. Воспаленные участки кожи необходимо протирать смоченной в настое ваткой 5-6 раз в день.
Для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря можно приготовить чай из семян кориандра. Для этого необходимо приготовить следующие компоненты:
- Цветок цмина (или бессмертник) – 4 г.
- Листья вахты – 3 г.
- Кориандр – 1 г.
Все компоненты хорошо измельчаются до состояния порошка. Затем кладутся в емкость и заливаются 400 мл кипятка. После этого емкость с отваром ставится на огонь и доводится до кипения. Варится еще 10 минут, снимается с огня и полностью остужается. Как только настой остыл, его процеживают, а затем можно применять. Пьют такой чай за 20 минут до приема пищи по 100 мл 2-3 раза в день. Напиток способствует лучшему выделению желчи.
Приправа кориандр – применение
Но, в первую очередь, кориандр это все-таки кулинарная приправа. Используют ее практически во всех блюдах. Это супы, приготовленные из бобовых культур (горох, фасоль, чечевица), маринады для рыбы, салаты, блюда из свеклы, моркови и тыквы, гуляши и капустные рагу. Применяется приправа и в изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, им присыпают хлеб, батоны и булочки, добавляется в согревающие напитки, такие, как глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад.
Без кориандра не обходится и приготовление различных соусов: ткемали, аджики, сацебели, моле и пр.
Если засахарить семена, то их можно использовать для приготовления десерта. Добавляют кориандр при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.
Как составная часть, кориандр входит в такие приправы, как хмели-сунели и карри, где он занимает около 30% от всего объема.
Молотый кориандр используется обычно при приготовлении моркови по-корейски, вьетнамского супа Фо, узбекского плова, фасоли с кари, индейки Чили и яичницы по-мексикански. Вот такие вот немного экзотические блюда, но само собой, что добавлять кориандр вы можете и в обычные.
Цельные семена хорошо подойдут для приготовления рассолов и маринадов, вареных и копченых колбас, балыка. Мясные продукты с кориандром обычно производятся на промышленных производствах.
Применяется и в такой известной индийской смеси, как масала. Хорошо подходит кориандр для консервации огурцов, при засолке капусты и грибов.
В Греции кориандр добавляют в маринады для оливок. А в древней Руси на его основе готовили вкусную настойку. В Англии же и Германии семена и по сей день добавляют в пиво
Рецепты блюд с кориандром
Если вы хотите использовать кориандр для каких-либо блюд, но не знаете куда его добавить, приведу несколько вариантов.
Одним из вариантов его использования — это применение кориандра при выпечке различных хлебо-булочных изделий.
Бородинский хлеб
На один килограмм хлебного теста добавляется 2-3 шт. кориандра. Затем из теста по форме делается хлеб и запекается в печке. Можно семенами кориандра еще и посыпать это изделие.
Маринад
Если вы любитель шашлыка, то при приготовлении для него маринада необходимо взять немного семян кориандра. Если вы используете не молотый кориандр, а семенами, то их предварительно надо перемолоть. Затем смешиваем с другими специями и добавляем оливковое масло. Получится замечательный маринад.
Хорошо подходит кориандр для приготовления напитков, например, кофе.
Кофе с кориандром
Для этой цели нам понадобится:
- кофе (молотый) — 1 ч. л.
- вода — 500 мл.
- кориандр — 1/3 ч. л.
- черный перец (горошком) – 5 шт.
- сахар — по вкусу.
Перец и семена кориандра измельчаются в порошок, можно перемолоть в кофемолке, а можно сделать это в специальной ступке. Затем готовый порошок, кофе кладутся в турку, заливаются водой и варятся до готовности.
Для придания еще большего аромата можно добавить немного листьев базилика. Если вы их будете использовать, то, предварительно, кофе немного остужается, затем добавляются листья и настаивается минут 10. Готовый напиток процеживается. Он готов к употреблению.
Чай с приправой
С кориандром можно приготовить и чай. Для этого понадобятся следующие компоненты:
- черный чай (лучше заварной, не в пакетиках) — 0,5 ч. л.
- кориандр в зернах — 1 ч. л.
- лимон — 1 долька.
- вода — 250 мл.
Заварка смешивается с молотым кориандром. Затем отдельно кипятим воду и заливаем кипятком заварку. Настаиваем минут пять, процеживаем и можно пить.
Приправа хмели-сунели
Известная многим смесь приправ под названием хмели-сунели готовится следующим образом.
Берем пряности, базилик, майоран, кориандр и укроп по объему – все по 30 г. Все они измельчаются до состояния порошка и смешиваются. Затем добавляется 2 г красного перца и 0,5 г шафрана.
Рецепт – свиная лопатка с вином и кориандром
Необходимые ингредиенты:
- свиная лопатка — 800 г.
- сладкое вино — 500 мл.
- молотый кориандр — 30 г.
- корица — 5 г.
- красный перец (молотый) — 5 г.
- масло подсолнечное — 30 г.
- лук репчатый — 200 г.
- соль – по вкусу.
Свинина нарезается на небольшие кусочки и кладется в стеклянную банку. Затем добавляем все специи и соль, наливаем вино. В таком маринаде свинина выдерживается примерно около часа.
Затем мясо вынимается из маринада и обжаривается до готовности (пока не появится румяная корочка). После этого обжаренное мясо в специальной глубокой посуде помещается в духовку на 40 минут.
После этого к мясу добавляется маринад и мелко нашинкованный лук, продолжаем готовить в духовке еще минут 40. В качестве гарнира можно использовать картофель или рис.
А вот другой вариант применения кориандра. Здесь, наоборот, он используется при приготовлении гарнира, к которому можно добавить мясо или сосиски.
Картофельное пюре с кориандром
Берем 500 г картофеля, моем, чистим и разрезаем его на четыре части. Затем кладем в пароварку и варим около 30 минут.
За это время готовим приправную смесь. 50 г сливочного масла надо растопить, добавить к нему 2 ч. л черного тмина, 1 ч. л растворимого бульона (бульонный кубик), 100 мл сливок и пару чайных ложек молотого кориандра.
Приготовленный в пароварке картофель надо растолочь до состояния пюре, добавить в него приготовленную смесь. Размешиваем и подаем к столу.
Как уже говорилось, кориандр хорош при приготовлении различных соусов. Для примера один из интересных вариантов.
Соус из слив и кориандра
Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- Сливы — 300 г.
- Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Винный уксус — 1 ст. л.
- Портвейн — 4 ст. л.
- Красный базилик — 4 веточки
- Сахар — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан
Берем сливу, моем и убираем из нее косточки. Из красного перца удаляем все семена. Затем берем ковшик, кладем сливу и наливаем портвейн. Ставим на огонь, выпариваем портвейн. Затем наливаем воду, кладем перец и доводим до кипения. После этого убавляем огонь (делаем его медленным), кладем в ковшик кориандр, мелко нарезанный базилик и сахар. Варим на медленном огне 10 минут.
Затем добавляем в смесь уксус, перчим и солим по вкусу, снимаем с огня. Остужаем соус до комнатной температуры. Слива, естественно не разварится, поэтому сливаем соус в блендер, прогоняем его до тех пор, пока соус не станет однородной массой. После этого убираем его на 12 часов в холодильник.
А в заключении обзора посмотрите видео из известной программы с Малышевой «Жить Здорово», где рассказывается о полезных свойствах кориандра.
Вот такое это замечательное растение кориандр.
Спасибо за информацию не знал столько всего о кориандоре в основном его использую в мясном блюде либо для маринада