Заготовки

Компот из клубники на зиму, рецепт на 3 литровую банку без стерилизации

Если лето выдалось урожайным, а именно ягодным, то клубника становится настоящей королевой заготовок. Мы обязательно варим из нее компот или варенье. Сегодня мы поговорим о компоте из нее. Получается он очень вкусным и красивым – отличная замена покупным напиткам!

🔥 Лучшее в телеграм: Компот из клубники на зиму, рецепт на... Открыть
Компот из клубники на зиму на 3 литра

Клубника – одна из самых вкусных ягод. И компот из нее получается просто изумительным. Я всегда стараюсь закрыть его побольше, чтобы хватило на всю зиму. Пьют его с удовольствием все – и дети, и взрослые!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт клубничного компота на зиму на 3 литра с лимонной кислотой

Клубничный компот – один из самых вкусных. Отказаться от такого напитка просто невозможно.

Рецепт клубничного компота на зиму с лимонной кислотой

Так что если у вас появилась возможность заготовить его, обязательно воспользуйтесь ею.

Ингредиенты:

  • 300 грамм клубники отборной
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты
  • 400 грамм сахарного песка (примерно 2 стакана)
  • Вода чистая, не хлорированная

Приготовление:

1. Компот готовится быстро и несложно. Поэтому, в первую очередь, мы подготовим банки. Крышки обязательно прокипятить, пару минут. А банки прогреть в духовке или подготовить над паром. Делайте так, как вам удобно. Главное, чтобы тара была стерильной.

2. Ягоды нужно старательно выбирать. Она не должна быть порченой или переспелой. Выбирайте спелые, плотные плоды, без признаков порчи.

3. Затем ее очень хорошо промываем. Ведь в ней часто собирается грязь и песок. А если они попадут в банку – заготовка вскоре пропадет.

ягоды

4. В подготовленном виде, удалив предварительно хвостики, разложим ее по банкам. Делайте это, наклонив тару, по стеночкам, чтобы клубника лишний раз не билась.

5. По плечики заливаем сюда кипяток. Делайте это очень аккуратно. Сначала лучше залить один черпак и сверху накрыть крышкой.

6. Секунд через 15 можно продолжать заливать, по половнику друг за другом. Так банка точно не треснет. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

залить

7. Воду снова сливаем в кастрюлю через сито или с помощью специальной насадки на горлышко. Ягоды должны остаться в банке. Растворяем в компоте сахар и снова доводим до закипания. Снова заливаем сюда сироп.

8. Добавляем лимонную кислоту. Если хотите, можете ее и не класть. Но она послужит усилителем вкуса и поможет компоту забрать из ягод больше цвета. Такой напиток будет ярче и вкуснее.

С первого взгляда может показаться. Что сахара довольно много на одну банку. На самом деле, вы можете класть и меньше. Но с таким количеством песка компот имеет больше шансов простоять всю зиму. К тому же вкус будет более концентрированным. После вскрытия, его можно довести чистой питьевой водой, получив тем самым еще больше напитка из одной трехлитровой банки

9. Банки закатываем и переворачиваем горлышком вниз. Обязательно проверим, не подтекает ли он через крышки. В противном случае, банку нужно вскрыть, сироп перекипятить и закатать вновь.

10. Укрыть чем-то теплым и оставить до полного остывания. Я обычно оставляю на всю ночь. А утром переношу в погреб.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить компот из клубники на зиму с мятой в банке

Особенно вкусным клубничный компот получается с мятой. Если вы еще не пробовали, то советую! Это очень вкусно и полезно. Детки пьют его с удовольствием, и взрослые тоже!

Как приготовить компот из клубники на зиму с мятой

Ингредиенты:

  • 300-400 грамм отборной клубники
  • Воды, сколько войдет
  • 400 грамм сахарного песка (можно меньше, на вкус)
  • Веточка мяты

Приготовление:

1. Первым делом, подготовим банки. Можно прогреть их в духовке или над паром. Как вариант, можно поставить кипятиться примерно четверть кастрюли воды. Когда она вскипит, опустим сюда чистую банку, горлышком вниз, немного по диагонали, чтобы горлышко не закрылось полностью. Таким образом, прокипятим 5 минут. Крышки отдельно прокипятим 2 минуты.

2. Также сразу ставим воду для компота. На одну банку приходится примерно 2,5-2,7 литра. Но я ставлю сначала 3. После того, как мы разольем их по банкам, лишнее можно вылить.

сахар

3. Ягоды очень старательно промоем, желательно под проточной водой или в тазу, в нескольких водах. Обсушить ее после мытья и разложить по подготовленным банкам. Засыпать в каждую сахарный песок. Его количество регулируйте самостоятельно. Можно добавить стакан (200 грамм) и пить его потом в чистом виде. Но если добавить в 2 раза больше, он получится более концентрированным и потом его можно довести водой. Это намного экономичнее.

4. Мяту хорошо промоем и отряхнем от воды. Кладем в банку. Теперь кипятком заливаем банку, чуть не доходя горлышка. Делайте это половником или кружкой, медленно. Иначе стекло может треснуть.

закатать

5. Закатываем компот крышкой. Аккуратно укладываем на бочок и немного покрутим, чтобы сахар лучше разошелся. Только делайте это аккуратно, иначе крышку от резких движений может сорвать и вы рискуете получить ожоги.

6. Потом установим банки на крышки и укроем полотенцем или пледом. Оставим в таком виде до следующего дня. Хранится компот успешно в погребе или другом прохладном месте.

Простой рецепт компота из клубники на 3 литровую банку с лимоном

Приготовить компот из клубники на зиму совсем не сложно. А вот зимой вы получите то, чего так хочется в морозный день – кусочек лета! Поэтому, потрудитесь немного в сезон заготовок и вы еще не раз поблагодарите себя за это!

Простой рецепт компота из клубники на 3 литровую банку

Ингредиенты:

  • 2-3 колечка лимона
  • 350 грамм отборной клубники
  • Вода
  • 350 грамм сахарного песка

Приготовление:

1. Первым делом, простерилизуем банки. Делайте это любым удобным способом, которым привыкли. А пока они подготавливаются, прокипятим крышки, подготовим ягоды и вскипятим воду.

сахар

2. Ягоды старательно промыть. В их порах может прятаться грязь, пыль и песок. Поэтому, их нужно хорошенько мыть в проточной воде или в тазу, меняя воду. Затем слить всю воду после мытья и положить в банку. Также засыпаем песком.

3. Вскипятим воду. На одну банку я кипячу 3 литра. Никогда точно не рассчитаешь сколько точно уйдет в банку, наполненную ягодами и песком. А лишнее всегда можно отлить.

залить

4. Заливаем водой банку практически доверху и накроем крышкой. Заливаем медленно, чтобы стекло не треснуло. Сначала можно залить один черпак или стакан, аккуратно. Сразу накрыть крышкой и оставить на полминуты. Это прогреет банку. Затем уже можно заливать остальную воду, но тоже медленно.

5. Закатываем крышками. Переворачиваем, с помощью полотенца или прихваток. Немного покрутим банку, чтобы помочь сахару раствориться. Затем поставим на крышки и укроем полотенцем. На следующий день переносим на постоянное место хранения.

Вкусный компот из клубники, лимона и апельсина на зиму

Это очень вкусный компот. Своеобразный безалкогольный мохито собственного приготовления. Из простых и доступных продуктов мы приготовим такой напиток, который затмит любой, даже самый вкусный покупной сок или компот. Обязательно закройте несколько таких баночек – не пожалеете!

Вкусный компот из клубники, лимона и апельсина на зиму

Ингредиенты на 3 литра:

  • 700 грамм отборной клубники
  • Веточка свежей мяты
  • 350 грамм сахарного песка
  • Щепотка кислоты лимонной (если готовите без лимона)
  • 2 кружочка апельсина
  • 2 кружочка лимона (вместе с апельсином или по отдельности)

Приготовление:

1. Так как компот готовится очень просто, первым делом простерилизуем банки. Для этого их сначала хорошо промоем, отряхнем от влаги и поставим в холодную духовку. Затем включаем нагрев до 150 градусов. Прогреем 20 минут. Крышки отдельно прокипятим пару минут.

2. Ягоды очень хорошо промыть. Если они слишком загрязнены, можно даже замочить их на некоторое время. Ведь в их дырочках часто собирается много песка и грязи. Затем всю воду нужно слить.

апельсин

3. В банки раскладываем ягоды. От их количества зависит насыщенность компота. Вы можете класть 300-700 грамм, по возможности и желанию. Также добавим кружочки лимона или апельсина. Можно использовать их вместе или комбинировать – банка с лимоном, другая с апельсином.

4. Теперь положим промытую мяту. Если у вас сушеная, ее тоже можно использовать. Всыпаем сахарный песок. Кто-то кладет меньше – грамм 200. Делайте по вкусу. Я компот люблю послаще. К тому же, с таким количеством сахара он имеет больше шансов сохраниться всю зиму. Также зимой можно довести такой концентрированный компот водой. Таким образом, из 3 литровой банки получается почти 5-6 литров напитка. Экономно!

залить

5. Добавляем лимонную кислоту. Если добавляли лимоны, можно пропустить этот пункт. Вскипятим чистую воду. Если вода у вас из крана течет хлорированная – не берите ее. Компот будет не вкусным. Лучше купить минеральную или фильтрованную. Заливаем в банку с ягодами полностью. Даже можно залить через верх – лишнее выйдет.

6. Закатываем под ключ и переворачиваем на бочок. Немного покрутим, помогая сахарному песку раствориться. Делайте это аккуратно. Ведь из-за резкого давления и нагрева, крышку может сорвать и вы можете получить ожоги!

7. Поставить на крышки и укрыть старой курткой (пледом, одеялом, шубой и так далее). В таком виде банки простоят до следующего дня. Потом уже можно переносить их в погреб или другое прохладное место.

Видео рецепт приготовления компота из клубники на зиму без стерилизации

Автор ролика предлагает вам свой рецепт клубничного компота. Она дает пропорции на трех- и двухлитровую банку. Приготовить его очень просто. Дополнительной стерилизации не требуется.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 600 г. клубники
  • 300 г сахара
  • по желанию: лимонную кислоту — 1/3 (треть чайной ложки)

Ингредиенты на 2-х литровую банку:

  • 400 г. клубники
  • 200 г сахара

Компот из клубники всегда получается очень вкусным. Его любят и взрослые и дети. Сладкий, душистый ароматный – даже одна кружка поднимет настроение. Если вам удалось собрать или купить спелой клубники, то обязательно заготовьте из нее компот. Ведь сделать это очень просто.

На праздники или просто семейные посиделки мы всегда достаем к столу компоты. Клубничный пользуется особенным спросом. Одной банкой бывает не обойтись. Поэтому, я добавляю больше клубники и сахарного песка, чтобы можно было довести его водой. Тогда из одной банки компота получается больше.

Заходите к нам почаще, по плану еще много вкусного! До скорых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *