Картошка жареная на сковороде, рецепты с грибами и луком

Жареную картошку с грибами сложно не оценить по достоинству. Даже если вы избалованы кулинарными изысками, от тарелочки румяной картошки с нежными грибами вряд ли откажитесь! Блюдо это актуально во все времена.

Готовить такое блюдо можно в любое время года. Особенно часто мы едим его осенью, когда идет самый пик сбора грибов. Конечно, со свежими грибочками блюдо получается гораздо вкуснее, ароматнее. Но, когда на дворе зима или ранняя весна, в ход идут запасы.

Жареная картошка с грибами на сковороде

К жарке с картошкой пригодны не только свежие, но и сушеные или замороженные грибы. Сегодня я подготовила для вас разнообразные рецепты этого блюда на любой случай.

Жареная картошка с лесными грибами и луком на сковороде

Это самое удачное, по моему мнению, сочетание. Прожаренная картошечка, нежные и ароматные грибы, и все это в нежном сметанном соусе. Может быть это не очень полезно, но очень вкусно! Раз в месяц такое блюдо не принесет вреда фигуре и здоровью, но радости и гастрономического удовольствия доставит очень много!

Жареная картошка с лесными грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • килограмм лесных очищенных грибов
  • 2-4 дольки чеснока на вкус
  • 9-10 картофелин среднего размера
  • 300 грамм 5% сметаны
  • 30 грамм сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • зелень на вкус
  • соль, молотый перец на вкус
  • пару луковиц среднего размера

Приготовление:

1. Грибы очищаем от лесного сора. Отбираем все испорченные — выбрасываем их. Если подпорченности незначительные, то можно просто срезать пораженный участок с запасом на здоровую часть. Нарезаем произвольными кусочками. Перекладываем их в кастрюлю, заливаем водой. Кладем столовую ложку соли. Варим после вскипания 15 минут. Затем воду сливаем и варим после вскипания, так же в подсоленной воде еще 45 минут.

2. Затем откидываем на дуршлаг, промываем холодной водой. Даем жидкости полностью слиться.

нарезаем картошку

3. Картошку чистим, нарезаем произвольными кусочками. Форма нарезки не имеет значения. Можно нарезать кубиками или соломкой, как вы обычно привыкли резать ее для жарки.

жарим картошку

4. На сковороде нагреваем растительное масло, растапливаем тут же сливочное. Когда масло хорошо разогреется (это важно!), выкладываем сюда всю картошку. Накрываем крышку. Устанавливаем максимальный нагрев. Забываем о картошке на 5 минут. Затем можно перемешивать. Вы заметите, что снизу она схватилась румяной корочкой.

добавляем грибы

5. Чеснок мелко нарубим или пропускаем через пресс. Отправляем к картошке. Также на сильном огне, не перемешивая, жарим еще 5 минут. Теперь можно снова аккуратно переворачивать картофель, добавляем грибы. С ними же в сковороду отправится и лук, предварительно мелко нарезанный.

добавляем сметану

6. Готовим еще минут пять. Затем перемешиваем, вливаем сметану. Делаем средний нагрев. Размешиваем, накрываем крышкой.

добавляем зелень

7. Вместе тушим 3-5 минут. Затем посыпаем зеленью. Подавать можно сразу или дать несколько минут, остыть.

Рецепт жареной картошки с замороженными белыми грибами в сметане

Белые грибы в жареном виде очень ароматные и вкусные. Если у вас нет свежих, то можно купить замороженные. А уж если у вас есть запасы с осени, так это вдвойне хорошо. Сейчас я покажу вам, как правильно пожарить белые замороженные грибы вместе с картошкой.

Читайте также:  Оладьи из кабачков — самые вкусные рецепты оладий на сковороде

Жареная картошка с замороженными белыми грибами на сковороде

Ингредиенты:

  • полкило белых замороженных (предварительно отваренных) грибов
  • 7-8 картофелин среднего размера
  • 1-2 луковиц среднего размера — по желанию, можно и больше
  • 50 миллилитров кипяченой воды
  • соль, молотый перец на вкус
  • растительное масло
  • 50 грамм сметаны
  • 30 грамм майонеза

Приготовление:

  1. Грибы размораживаем, обсушиваем на бумажной салфетке. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Если грибы заморожены целиком, нарезаем их на мелкие куски.
  2. Когда из грибов выпарится вся жидкость, подрумяним их. Жарим практически до готовности. Затем вливаем половину от заготовленного количества сметаны. Перемешиваем. Солим и приправляем на вкус. Под крышкой тушим четверть часа, периодически перемешивая.
  3. Картошку моем, очищаем. Форма нарезки значения не имеет. Куски не должны быть слишком крупные или, наоборот, тонкие. На другой сковороде разогреваем еще масло. Оно должно полностью покрыть дно. Накалилось ли оно, легко проверить, погрузив туда краешек кусочка картошки. Если масло вокруг него сразу начнет шипеть, значит, можно перекладывать сюда всю картошку.
  4. Делаем сильный огонь, накрываем крышкой. Не перемешиваем! Оставляем в таком виде на 5 минут. Только теперь можно аккуратно перевернуть картошку. Вы заметите, что снизу она хорошо схватилась румяной корочкой. В общей сложности жарим картошку около 15 минут. Перемешиваем каждые 5 минут — не раньше. Под конец, подсаливаем. Иначе, картофель переломается, может превратиться в кашу.
  5. Воду, майонез и остатки сметаны перемешиваем. Вливаем к картошке. По желанию, можно добавить измельченный чеснок и зелень. Вливаем к картошке, перемешиваем.
  6. Теперь, когда картошка и грибы готовы, можно перемешать их между собой или подавать на тарелке рядом друг с другом.

Очень вкусный и сытный обед готов! Приятного аппетита!

Картошка с курицей, жареная на сковороде с шампиньонами

Отличное сочетание — картошка, мясо и грибы. Это очень сытный и вкусный ужин. Готовится очень просто. Можно приготовить его буквально на скорую руку.

Жареная картошка с курицей и шампиньонами на сковороде

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • достаточное количество растительного масла
  • соль, специи на вкус
  • 2-3 куриных бедра (можно брать и другие части тушки, например, грудку)
  • крупная луковица
  • 5 небольших шампиньон

Приготовление:

1. На сковороде нагреваем растительное масло. Оно должно полностью покрыть дно. Курицу моем, нарезаем на более мелкие куски. Обсушиваем от лишней влаги.

жарим курицу

2. Когда масло хорошо прогреется, выкладываем сюда курицу. На максимальном огне прожариваем их по паре минут с каждой стороны, до золотистого цвета.

жарим картошку

3. Картошку моем, чистим. Нарезаем ее соломкой. Можно кубиками или брусочками — как вам удобнее. Нарезать нужно непосредственно перед отправкой в сковороду, чтобы она не потемнела. Выкладываем к курице. Пока не перемешиваем, сразу накрываем крышкой. На среднем огне оставляем на 3 минуты. Затем перемешиваем и устанавливаем сильный нагрев. Теперь оставляем еще на 5 минут, не перемешивая. Это обеспечит румяную, хрустящую корочку. Затем перемешиваем и готовим еще пару минут.

жарим лук

4. Лук чистим, нарезаем кубиками или соломкой. Отправляем к картошке. Вместе жарим 2 минут. Часто не перемешиваем, чтобы ломтики картофеля остались максимально целыми.

перемешиваем

5. Теперь очередь шампиньонов. Моем их, очищаем, разрезаем на 4 части вдоль. Теперь нарезаем пластинками. Форма нарезки может быть произвольной. Отправляем к картошке. Готовим вместе еще 10 минут. Перемешиваем за это время не больше двух раз.

Как пожарить в сковороде картошку с грибами в сливочном соусе

Я уже говорила, что картошка с грибами со сметаной всегда получается очень вкусной. Не менее вкусной она получается и в сливочном соусе. Предлагаю вам такой простой рецепт жареного картофеля с шампиньонами и сливками. Обязательно попробуйте!

Читайте также:  Запеканка из макарон. Рецепт макаронной запеканки с курицей и сыром в духовке

Жареная картошка с грибами в сливочном соусе на сковороде

Ингредиенты:

  • 5 картофелин среднего размера
  • соль, молотый перец на вкус
  • крупная луковица
  • чайная ложка сладкой паприки
  • 30 грамм масла сливочного
  • 250 грамм шампиньонов
  • 140 миллилитров жирных сливок
  • 2 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. Луковицу нарезаем мелким кубиком. Можно и соломкой — это неважно. На сковороде нагреваем растительное и сливочное масло. Лук пассеруем тут пару минут, до мягкости и бледности.

режем картошку

2. Картошку чистим. Нарезаем кубиками или соломкой. Среднюю картофелину можно нарезать на 4 части вдоль, затем уже поперек на кусочки средней толщины. Слишком тонко резать не нужно, чтобы картофель потом не превратился в кашу. Но и слишком крупные куски могу не успеть прожариться в середине.

жарим

3. Если шампиньоны у вас мелкие, можно их не нарезать. Просто помыть и обсушить. Более крупные можно нарезать пластинками или кубиками. Отправляем в сковороду к луку. Следом же отправляется картошка. Немного перемешаем, чтобы грибы распределились с картофелем. На сильном огне поджарим пять минут, прикрыв крышкой.

4. Всего по времени будем жарить минут 15. Перемешивать нужно не чаще, чем 3 раза за все это время. Так ломтики картофеля хорошо прожарятся, не будут вареными, рыхлыми. Затем можно посолить, приперчить, всыпать молотую паприку. Наличие и количество приправ регулируйте под себя. Можно также использовать специальную приправу для картофеля.

тушим

5. Заливаем сюда сливки. Они не должны быть холодными, из холодильника. Можно предварительно их немного подогреть или просто за пару часов до приготовления достать из холодильника. Вместе тушим на среднем огне, или чуть ниже, минут 5. Снимаем с огня. Посыпаем зелень. Можно добавить и чеснок, пропущенный прессом или натертый на терке. Но это по желанию.

Подавать можно сразу же после снятия с плиты. Но я люблю дать блюду настояться без нагрева с зеленью. Во-первых, оно немного остынет. Во-вторых, насытится еще большим ароматом.

Картошка, жареная с подберёзовиками и луком на сковороде

Картошка с подберёзовиками, жареная на сковороде

Очень вкусное блюдо, подберёзовики отлично подходят к картофелю Читать далее…

Жареная картошка с шампиньонами — видео от Ильи Лазерсона

Илья Лазерсон — известный шеф-повар, теле и радио ведущий. Его рецептам и советам я всегда доверяю. В этом видео-ролике он пожарит очень вкусное блюдо — картошка с шампиньонами. Не жалейте потратить полчаса (примерно столько длится этот ролик), чтобы посмотреть его видео-рецепт. Тут вы подробно узнаете все секреты и тонкости идеальной картошки с грибами.

Приятного просмотра!

Надеюсь, мои сегодняшние рецепты сподвигли вас на приготовление этого блюда. Даже при одном произношении названия этой вкуснятины вслух, текут слюнки и, кажется, слышится этот неповторимый аромат! Любим мы его еще с детства.

В нашей семье каждый грибной «улов» заканчивается жаркой картошки с ними. Прохаживаясь по лесу с лукошком уже невольно представляешь, как скоро будешь все это жарить и есть! Но и зимой мы не даем себе скучать по любимому блюду. Ведь есть запасы из заморозки или сушки.

Забирайте наши рецепты себе в социальные сети или закладки. Надеюсь, они вам еще не раз пригодятся! Пользуйтесь на здоровье! Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 3 дня

zabeika1989

Комментарии: 1Публикации: 114Регистрация: 02-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Один комментарий:
  • 16.10.2019 в 04:50
    ссылка

    Это уж верно, что жаренная картошка всем известна с самого детства. Знакомился с вариантами приготовления картошки и на каждом рецепте с убедительными фото приходилось сглатывать слюну. Завтра с утра нажарю картошечки и устрою себе праздник.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector