Картофельная запеканка с грибами в духовке — 5 рецептов вкусной запеканки
Картофельная запеканка с грибами – одно из самых, можно сказать, элементарных блюд. При этом все же стоит изучить разнообразные рецепты его приготовления, чтобы была возможность вносить новшество в свой рацион. Ведь даже простую запеканку из картофеля, добавляя в нее те или иные компоненты, можно сделать интересной и необычной.
Сочетание картофеля и грибов отлично подойдет для любителей постной пищи, здорового образа жизни. Комбинируя те или иные компоненты, можно добиваться определенных комбинаций и пользы от блюда.
Запеканка может выступать как самостоятельное блюдо также и становится отличным гарниром к мясным блюдам. Несомненным преимуществом такого блюда станет тот факт, что освоить его приготовление легко сможет любой человек — с ним управиться получиться как у мужчины, так и у подростка.
При этом оно сытное и решает проблему с тем, как наесться, достаточно быстро.
Рецепты картофельной запеканки с грибами
Рецепты запеканки с картошкой простые, но при этом достаточно оригинальные. Главный плюс, что многие компоненты могут быть взаимозаменяемыми, например, вместо сметаны можно влить сливки или наоборот.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Запеканка из картошки с грибами в духовке
Классический вариант такого блюда предполагает следующий набор ингредиентов:
- Грибы (подойдут как лесные, так и шампиньоны) – 300 г
- Картошка – 600 г
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 1 ст. л.
- Яйцо – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливки – стакан
- Масло растительное
- Соль по вкусу
- Сухари для панировки
Сначала лук надо очистить, порезать тоненькими полукольцами. Грибы следует промыть и просушить – можно это сделать с помощью бумажных полотенец.
Затем тонко их нарежьте на пластики и положите в сковородку обжариваться.
В конце к ним выложите лук и пассеруйте их вместе.
Натрите морковь на терке и отправьте к овощам пассероваться.
Картошку почистите, обмойте, поставьте варить до мягкости. Затем сделайте пюре, добавив целое яйцо и взбитый в пену белок второго яйца.
Туда же отправьте сливочное масло, влейте сливки. Пюре должно быть достаточно густым, но не слишком плотным.
Картофель следует разделить на две части. Смажьте растительным маслом противень и посыпьте его сухарями для панировки. Затем сюда отправьте половину пюре и разровняйте ложкой.
Выложите грибы и лук, затем оставшееся пюре.
Сверху смажьте заготовку яичным желтком. Выпекается запеканка при средней температуре около получаса.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Запеканка с шампиньонами и сыром
Запеканка практически из того, что есть под рукой. Лучше всего для нее подойдут свежие грибы.
Итак, надо взять:
- Свежие шампиньоны – 400 г
- Картошка – 5-6 шт. (ориентироваться надо на крупные клубни)
- Лук – 1 шт.
- Сыр твердых сортов – 200 г
- сливочное масло – 50 г
- Сухари для панировки
- Сливки – 1 стакан
- Соль – по вкусу
Грибы обмойте, просушите, а затем нарежьте на тоненькие пластики.
Лук нарежьте на полукольца.
Дальше очередь формы – ее надо обмазать маслом и посыпать сухарями. В это время стоит включить разогреваться духовку.
Картошку почистите, нарежьте на тоненькие пластики. Промокните его в полотенце для устранения избыточной влаги.
Выкладывайте поштучно картофель в форму в виде чешуи. Подсолите, выложите на него грибы, этот слой также подсолите и выложите на него лук.
Затем заложите все оставшимся картофелем, засыпьте натертым на терке сыром.
Залейте сливками. Поставьте запеканку на полчаса в духовку. Подавать такое блюдо лучше горячим.
Картофельная запеканка с грибами в сметане
Отличным решением сытного блюда станет запеканка, приправленная сметаной.
Для нее надо взять:
- Картофель – 7 шт.
- Лук – 2 шт.
- Сметана – 1 стакан
- Грибы – 400 г
- Соль – по вкусу
- Твердый сыр – 150 г
- Растительное масло
- Специи
Картофель следует отварить – можно не до готовности. Также стоит поступить и с нарезанными на тонкие пластики грибами.
Лук нарежьте на полукольца, обжарьте его на сковороде до золотистого оттенка.
Добавьте к нему грибы, все вместе пассеруйте на среднем огне. Подсолите.
Картошку очистите и нарежьте кружками. Сыр потрите на крупной терке.
В подготовленную форму выложите половину заготовленного картофеля, посолите, приправьте. Смажьте картошку сметаной, после выложите грибы и лук и снова смажьте соусом.
Далее очередь оставшегося картофеля – выложите его, закрыв запеканку, посыпьте все сыром, натертым на терке. Выпекать в разогретой духовке около получаса.
Постная картофельная запеканка
Для приготовления блюда, которое допускается есть в пост или у тех, кто не приемлет животных белков, потребуются:
- Картошка – 1 кг
- Шампиньоны – 0,5 кг
- Лук – 3 шт.
- Специи
- Свежая зелень
- Томаты – 2 шт.
- Масло оливковое
Сначала почистите картофель от кожуры и поставьте его вариться. При этом вода должна быть немного подсолена. Затем сделайте пюре.
Шампиньоны нарежьте на тонкие пластики и обжарьте в масле. Добавьте к ним измельченный полукольцами лук и пассеруйте до появления золотистого оттенка.
В форму для выпечки выложите часть пюре и размажьте по форме равномерно.
Затем сверху луково-грибную смесь, присыпьте рубленной зеленью. Сверху покройте томатами.
Затем выкладывается оставшийся картофель. Можно ставить в духовку.
Видео рецепт нежной, вкусной картофельной запеканки с грибами и курицей под сырной корочкой
Ингредиенты:
- курица 400 гр.,
- грибы 400 гр.,
- картофель 5 шт.,
- лук 2 шт.,
- сливки 200 мл.,
- сыр 200 гр.,
- чеснок 4-5 з.,
- сметана/майонез,
- специи.
Понравились ваши рецепты запеканки….
С грибами, особенно вкусно и сытно получается)))
Простенько и со вкусом, а главное вполне быстрый ужин.
Очень захотелось запеканки с картошкой и грибами. Вкусно так все написано!… Завтра же буду готовить, в морозильнике остались еще замороженные грибочки. Спасибо, что напомнили о таком вкусном блюде.
Классная подборка! Уже пошли грибы…выбираю запеканку с грибами в сметане…! Ммммм…. вкуснятина)))
Сергей, спасибо за рецепты!
Картофельную запеканку с грибами очень любят в нашей семье. Вместо помидор я иногда добавляю перец болгарский. Тоже вкусно получается.
Сегодня приготовил нечто подобное, только вместо грибов — говядина. Вкусно.
Картофельная запеканка. В сметане. С грибами. Вкуснотища!
Преимущество этого блюда в том, что она сравнительно быстрого готовится, сытное и им можно накормить большую компанию.
Картофельная запеканка с грибами — вкуснейшее блюдо. Спасибо за рецепты!
Люблю запеканки, но только без грибов, у меня на них особая реакция. Спасибо за рецепты, на неделе испробую.