Как выращивать микрозелень в домашних условиях правильно и быстро

Доброго всем времени суток! Сегодня мы поговорим популярном в кулинарии продукте — микрозелени. Она используется в пищу и является весьма ценным продуктом, благодаря высокому содержанию полезных веществ. Её можно самостоятельно выращивать на подоконнике, а можно заказать уже готовую. Так что же такое эта микрозелень?

«Микрозелень — молодые побеги растений, которые используются как в пищу, так и для украшения блюд. Её используют в салатах, супах, коктейлях, смузи, других напитках и блюдах». (Из Википедии)

Таким образом микрозелень представляет собой молодые всходы различных овощей, пряных трав. Появляется, практически, спустя неделю после того, как посаженные семечки прорастут. В таких молодых растениях содержится очень много полезных витаминов и минералов.

Используется только в свежем виде, т.е., никакой термической обработки. Ее добавляют в разные блюда, согласно рецепту. В частности – это салаты. Многие используют в пищу только свежие ростки без добавки их в другие блюда.

Есть еще один вариант свежих растений – это проростки. Они вроде бы, с одной стороны схожи с микрозеленью, но с другой – это разные вещи.

Во-первых, у микрозелени в пищу используют только стебель и листья, а вот проростки едят целиком и полностью. Отличаются они и по способу выращивания. Проростки выращиваются исключительно в воде и готовы к употреблению дня через три, после прорастания семечек. Листочки не должны появляться.

Самыми популярными проростками, которые выращиваются в домашних условиях являются проростки пшеницы.

Что касается микрозелени, то она выращивается в основном на грунте и готова к употреблению недели через две после прорастания семян. В это время всходы достигают 10 сантиметров высоты и появляется пара листиков.

В кулинарии микрозелень появилась не так давно, но постепенно стала занимать лидирующие позиции. Полезные вещества, которые содержатся в ней, укрепляют иммунитет, пополняют организм витаминами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Семена для самостоятельного выращивания можно приобрести в магазине, при этом на упаковке должна стоять надпись: «микрозелень».

Культур существует много, надо лишь выбрать необходимую и приступить к выращиванию. Никаких особых трудностей здесь нет.

Теперь перейдем к вопросу как вырастить в домашних условиях микрозелень. Выращивать можно не только на земле. Этот вариант рассмотрим чуть позже, а в начале поговорим о том, как вырастить её без использования земли.

Как просто выращивать микрозелень в домашних условиях без земли

Если не использовать грунт, то проращивать микрозелень можно с применением бумажных салфеток, ватных дисков, марли и пр. Однако по такой технологии можно выращивать далеко не любую культуру. Например, морковь, свекла и капуста для этой цели не подойдут из-за длинных корней. А вот редис, брокколи, салат, руккола, горох, подсолнечник, горчица, щавель вполне подойдут.

Купив семена в магазине, можно приступать к их проращиванию. Здесь можно и сразу начинать выращивать, но лучше все-таки первоначально замочить семена. Это несколько ускорит процесс. Поступаем аналогично тому, как замачивают семена на рассаду. Берем блюдечко, неглубокую тарелку или пластиковый контейнер, наливаем воды и кладем семена, что бы они были полностью покрыты.

Замачиваем на сутки, т.е., на 24 часа. Затем семена промываем и приступаем непосредственно к выращиванию. Для проращивания семян лучше всего использовать пищевой контейнер.

Берем бумажное полотенце или салфетки, смачиваем водой и отжимаем. Слегка влажную основу сворачиваем в несколько слоев и кладем на дно ёмкости. Затем раскладываем семена. Здесь, как на грядке соблюдать какие-либо расстояния нет надобности. Семена можно просто густо рассыпать. После этого опрыскиваем сверху пульверизатором и закрываем крышкой.

Теперь осталось поставить контейнер в темное место. Это может быть полка в шкафу или просто темная комната. Можно еще накрыть сверху полотенцем. Сутки он должен простоять закрытым полностью. Периодически проверять на влажность. Если салфетка сухая, то надо добавить немного воды, опрыскивая из пульверизатора. Через неделю когда на ростках появятся небольшие листочки, контейнер можно открыть и выставить на свет. Продолжаем следить за влажностью.

Через пару дней листочки приобретут темный зеленый цвет, значит ростки готовы к сбору. Ждем еще несколько дней и недели через две после «посадки» семян можно уже собирать урожай. Для этого ножницами состригаем ростки и используем их как планировали. Оставшиеся семена выбрасываются, больше всходов они не дадут. Для повторного урожая вновь замачиваем новые семена. Если вы хотите, чтобы микрозелень у вас была постоянно, высаживаем семена с небольшим интервалом в нескольких контейнерах. Пока используете первый, следующие постепенно «подойдут».

Как видите, все очень просто. Главное следить за влажностью салфетки. Если зелень начнет вянуть, значит влаги недостаточно. Но и много ее плохо – начнет развиваться плесень. Рекомендуется использовать ёмкости с дренажными отверстиями.

Микрозелень можно выращивать в стеклянной банке. Здесь тоже все очень просто. Берем обычную стеклянную банку, хорошо ее промываем, но без химии. Затем наливаем на дно немного воды и кладем семена. Банку закрываем марлей, затянув ее резинкой или же специальной крышкой с отверстиями. После того, как семена набухнут и появятся первые малюсенькие росточки, сливаем воду, семена промываем и кладем обратно в банку. Банку закрываем и ставим ее под небольшим наклоном.

Это необходимо для того, чтобы влага не скапливалась внутри и не образовывалась бы плесень. Так банка стоит до полного прорастания зелени. Единственно, что надо делать это раз в два дня осторожно промывать ростки. Для этого их нет надобности вынимать из банки, ведь она закрыта или марлей или крышкой с отверстиями. Наливаем воду и сливаем ее через эту крышку. Если вы используете именно такой способ, то можно в специализированных магазинах приобрести для банки проращиватель.

Как вырастить самому микрозелень в домашних условиях в проращивателе

Проращиватели больше предназначены для промышленного производства микрозелени, но и в домашних условиях они хорошо подойдут. Главное достоинство их в том, что весь процесс, практически, автоматизирован. Это касается поддержания температуры и влажности посредством автоматического полива.

Читайте также:  Лучшие сорта помидоров и описание их для теплиц из поликарбоната

По сути проращиватель – это особого вида контейнер, который представляет собой многослойный лоток.

Нижний лоток – это отсек для воды, так называемый поддон. В центре идет отсек с сеточкой, на которой прорастают семена и крышка. Она поддерживает микроклимат в проращивателе благодаря тому, что на ней имеются специальные отверстия, через которые происходит проветривание и испарение лишней влаги. Главное вовремя заливать в поддон воду.

Это простые модели проращивателей. Существуют и автоматические модели – споутеры. Это, тот же лоток, но оснащенный приборами, которые в автоматическом режиме сами производят подпитку водой и регулирование температурного режима. Попросту говоря специальный таймер настраивается на определенное время полива.

Если говорить о проращивателях простого типа, то все просто: в поддон заливаем воду, на сетку кладем семена и закрываем крышкой. Все, остается ждать всходов и периодически заливать воду в поддон.

Такой проращиватель можно не только приобрести в магазине, но и сделать самому. На приведенном ниже видео показано, как самостоятельно его смастерить.

Можно сделать еще проще. Приобретаем два контейнера. Один побольше, другой поменьше. Меньшего размера должен вставляться плотно в больший. В маленьком контейнере проделываем много отверстий, как в сите. Затем ставим его в больший контейнер и закрываем крышкой – проращиватель готов.

Далее запускаем процесс выращивания. В нижний контейнер наливаем воду, но так, что бы она не заходила в контейнер с отверстиями. В него кладем семена и закрываем крышкой. Следим только за тем, чтобы всегда была вода на должном уровне.

Правильное выращивание микрозелени дома в земле

Это все были варианты самые простые – проращивание без использования грунта. Но проращивать микрозелень можно и с использованием грунта. Как это сделать?

Здесь так же все очень просто. Берем любую емкость и наполняем ее грунтом. Затем замачиваем семена на сутки. После этого рассыпаем их на грунт.

Немного присыпаем землей, увлажняем почву и накрываем прозрачной крышкой, полиэтиленом или стеклом. Оставляем емкость с семенами на свету. После того, как появятся первые ростки, снимаем крышку. Далее следим за влажностью и ждем появления первых двух семядольных листочков.

В течение всего этого периода опрыскивание проростков проводится два раза в день. Когда будут листочки можно приступать к сбору урожая. Этот метод считается наиболее популярным, так как используется почва для рассады, где много полезных элементов, что дает возможность проросткам получить полноценное питание. Вот и весь процесс выращивания в земле.

Теперь такой момент. Выращивать микрозелень можно как для себя, так и для продажи, а это уже бизнес.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях для продажи

Если вы решили выращивать микрозелень на продажу, здесь необходимо рассмотреть все варианты такого бизнеса. Первое, что необходимо сделать – это выяснить рынок сбыта: кто будет покупать ваш урожай, сколько. Необходимо выяснить есть ли еще предприниматели, которые уже выращивают и продают микрозелень. От этого зависит как ценовая политика, так и возможность массового сбыта продукции. Если вы решили заняться таким бизнесом, стоит подумать о помещении. Ведь вам придется выращивать большие объемы.

Выбрав помещение нужно смонтировать специальные стеллажи и установить подсветку. Стеллажи можно сделать самостоятельно, если имеется подходящий материал.

Сверху устанавливаются лампы. Полив осуществляется вручную или проводится водопровод для опрыскивания, как на дачном участке.

Второй вариант, который подразумевает наличие финансов – приобретение специальных ферм-стеллажей, которые уже оборудованы всем необходимым.

Установив такие фермы можно приступать к выращиванию микрозелени. Приобретаются необходимые семена, затем они замачиваются на определенное время. После чего выкладываются в контейнеры для дальнейшего проращивания.

Здесь необходимо учитывать, как будем проращивать семена: в грунте или без него. Если без грунта, то проростки только срезаются, если же вы выращиваете в грунте, то можно сбывать готовую продукцию сразу в контейнерах не срезая ростки. Посев семенного материала, естественно, необходимо производить с различным интервалом, чтобы каждый день можно было снимать урожай.

Так, если вы проращиваете горох, то порядок действий будет следующим. Первым делом необходимо перебрать семена и убрать плохие. Затем семена замачиваются часов на шесть. Засыпаем семена в емкость и заливаем их водой полностью. Всплывшие удаляются. Для лучшего проращивания можно добавить перекиси водорода из расчета две столовые ложки средства на литр воды.

Через шесть часов сливаем воду и оставляем семена просохнуть в течение семи-восьми часов. Теперь подготавливаем контейнеры. Можно положить влажную бумагу или кокосовый субстрат. Затем раскладываем семена, опрыскиваем и убираем контейнеры в темное место. Когда появятся ростки, переставляем на свет. И дней через семь можно будет срезать первый урожай.

Какие культуры можно выращивать на микрозелень? Список таких растений достаточно большой. Сюда входят злаковые культуры, гречиха, овес, подсолнечник, просо, пшеница, рис, ячмень. Из бобовых культур, кукуруза, маш, нут, горох, соя, чечевица. Из овощных, брокколи, кабачки, красная капуста, кейл, мизун, огурец, редис, сакура, свекла, чеснок. Травы и салаты: базилик, горчица, кинза, кресс-салат, руккола, сельдерей, шнитт-лук, шпинат, щавель, укроп. Хорошо используются и лесные травы, такие как амарант, кислица, клевер, крапива, кориандр, лебеда, лен, люцерна, настурция.

В общем, выбор всегда есть, необходимо лишь правильно подойти к этому вопросу. Сам процесс выращивания прост. Все будет «упираться» в процесс сбыта готовой продукции.

Если вы решили выращивать семена сразу в грунте, с тем, чтобы продавать их в грунте, то вам лучше всего использовать грунт для рассады. В нем много полезных веществ. Такой грунт засыпают в контейнеры слоем сантиметров пять и увлажняют пульверизатором. Затем, заранее замоченные семена, раскладывают по всей поверхности и засыпают слоем земли в сантиметр (совсем немного). После этого почва вновь увлажняется (опрыскивается), накрывается пленкой или стеклом и оставляется до появления первых всходов. Произойдет это дня через два, после чего покрытие убирается и почва периодически опрыскивается до тех пор, пока ростки не достигнут необходимого развития. Также надо следить за температурным режимом. Он должен быть в пределах от +20 °С до +23 °С. Кроме того, необходимо постоянное освещение.

И, наконец, кому сбывать свой товар.

Самое распространенное сейчас – это создание собственных страниц в соцсетях или интернет-сайта. Здесь важно продвигать свой товар. Можно делать это самостоятельно или поручить специальным людям. Например, яндекс-бизнес делает такое продвижение достаточно хорошо.

Читайте также:  Как и когда сажать чеснок правильно под зиму на головку и чтобы был крупный

Кроме того, можно еще созваниваться или самостоятельно посещать рестораны, кафе, магазины и договариваться с ними о поставках своей продукции.

Как вариант – овощные магазины и рынки. Если ваша продукция заинтересует и на нее будет спрос, то у вас появятся постоянные точки сбыта. И, наконец, реализация продукции непосредственно с места ее выращивания. Вы делаете объявления, например, на авито и ждете откликов от потенциальных покупателей.

Вот такие особенности выращивания микрозелени на продажу.

Быстрое выращивание микрозелени в домашних условиях для себя

По сравнению с выращиванием микрозелени на продажу, выращивание ее для себя, конечно же несколько проще. Это в плане объемов. Вам не нужно искать просторное помещение или строить теплицу, нет надобности громоздить стеллажи и закупать большое количество контейнеров. И, конечно же, не надо заниматься поисками покупателей товара.

Здесь вам понадобится всего лишь несколько контейнеров и подоконник, на котором их легко разместить. Главное дать освещение и соблюдать необходимый уровень температуры и влажности.

Если у вас подоконники освещены достаточно, то о дополнительном освещении вообще нет надобности заботиться. Но и пара ламп не сделает в вашем бюджете большую дыру.

Для выращивания микрозелени для себя необходимо приобрести контейнеры. Лучше всего подойдут емкости размером 25 × 50 см. Если вы выращиваете в грунте, то еще необходимо запастись нужным количеством грунта для рассады. И, конечно же, сами семена.

Первоначально семена необходимо замочить. Для этого берем бумажные полотенца, смачиваем их в воде и отжимаем. После этого сворачиваем в несколько слоев и раскладываем на дне контейнера. Затем кладем семена, опрыскиваем из пульверизатора. Накрываем их сверху полотенцем и ставим контейнер в темное место на сутки. Периодически проверяем, чтобы полотенце было влажным. Когда появятся первые ростки, ставим контейнер на свет и продолжаем проращивать зелень до пригодного состояния.

Продолжаем весь процесс прорастания опрыскивать по мере необходимости, не давая зелени высохнуть.

Если вы решили выращивать в грунте, необходимо приобрести землю. Огородная земля для этой цели не подойдет, поскольку в ней могут оказаться паразиты, которые погубят ростки. Необходимо приобрести готовый субстрат в магазине.

При выращивании микрозелени в грунте, семена можно и не замачивать. Впрочем, каждый волен сделать как нравится.

Грунт рассыпаем в контейнер слоем до шести сантиметров. Затем рассыпаем семена, присыпаем их небольшим слоем земли и хорошо поливаем. После этого ставим контейнер на свет. Когда появятся ростки, опрыскиваем несколько раз в день из пульверизатора.

После того, как ростки достигнут нужной длины, они срезаются ножницами у самого корня. Затем промываются в воде и используются для кулинарных целей.

Как правильно и быстро вырастить микрозелень дома самому в банках

Если у вас нет подходящих контейнеров, а идти покупать нет времени или не хочется, то можно обойтись обычной стеклянной банкой.

Здесь все делается очень просто. В банку насыпаем семена и заливаем их небольшим количеством воды. Горлышко банки закрываем марлей и оставляем прорастать. Когда на зернах появятся ростки, воду необходимо слить из банки.

Проросшие семена аккуратно промываются. После этого банка вновь накрывается тканью и ставится под наклоном для того, чтобы лишняя жидкость стекала. Установить банку так можно оперев ее о что-либо, а можно приобрести специальную крышку. Самый простой вариант, кладем банку в контейнер.

Чтобы не образовывалась слизь, ростки необходимо промывать каждый день. При выращивании проростков можно столкнуться с некоторыми проблемами. Одна из главных – это образование плесени. Здесь не рекомендуется бороться с ней каким-либо способом. Всю микрозелень необходимо выбросить. Проблема состоит в излишней влажности. Запустив выращивание по новой, необходимо уменьшить режим влажности по сравнению с предыдущим.

Можно столкнуться и с плохим прорастанием. Если через положенное время ростки не появились (не проклюнулись), возможно попались плохие семена или же они не были замочены. Здесь можно попробовать взять семенной материал от другого производителя.

Во время роста микрозелень тянется к свету. Может оказаться так, что с одной стороны контейнера ростки выше, чем с другой. Такой неравномерный рост, в принципе, нормален. Выровнять его поможет периодическое поворачивание контейнера к свету той стороной, где ростки меньшего размера.

Недостаток воды и света может привести к увяданию листков. Исправить это можно усилив полив (но не чрезмерно) и добавив дополнительный свет.

И еще один фактор, с которым можно столкнуться – это плохой запах. Микрозелень должна пахнуть свежестью. Если вы почувствовали не совсем приятный запах, значит на растениях поселились бактерии. Как и в случае с плесенью весь лоток надо выбросить.

Таким образом, выращивание микрозелени не составляет особых сложностей, главное – соблюдать несколько основных правил.

Микрозелень — полезные свойства каждого сорта

А в конце немного о полезных качествах некоторых видах микрозелени.

Горчица. Высокий уровень аскорбиновой кислоты. Помогает защитить организм от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов, а также улучшает аппетит.

Брокколи. Содержит большое количество различных противораковых элементов, особенно много в ней витаминов. Это все в совокупности предупреждает старение клеток.

Кольраби. Употребление ростков капусты предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет. Блюда, где используются ростки этой культуры имеют терпкий, яркий привкус.

Руккола. Имеет вполне узнаваемый сильный специфический аромат. Содержит большое количество йода и витамина C. Достаточно эффективно регулирует обменные процессы в организме, помогает образованию гемоглобина и снижает холестерин.

Базилик. Содержит витамины А, B2, C, PP. Активизирует процессы пищеварения. Обладает ярко выраженным запахом, который ни с чем не спутать.

Горох. Содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минеральные соли. При добавлении в блюда придает им свежий ореховый привкус.

Редис. Характерный вкус корнеплода сохраняется. Помогает от отеков, много витаминов. Оказывает и желчегонное действие.

Кресс-салат. Много содержится таких витаминов, как B и С, а также каротин и рутин. Эти вещества нормализуют сон и давление.

Подсолнечник. Очень много растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевой кислоты. Также содержится очень много различных аминокислот, которые необходимы как для восстановления, так и для нормального функционирования мышечной ткани.

Вот такая она эта микрозелень. И неважно, как вы решили ее выращивать для себя или на продажу, успехов вам в этом деле.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector