Как правильно варить кофе в турке - рецепты приготовления

Как правильно варить кофе в турке — рецепты приготовления

Каждый год в мире выпивается около 500 миллиардов чашек кофе. Не удивительно: во всей палитре вкусов и тонких ароматов каждый может найти любимый напиток.

как сварить кофе в турке

Уже много веков людям известна польза кофе. Напиток благотворно влияет на умственную деятельность, иммунитет, дает заряд энергии и бодрости даже после бессонной ночи. Это и делает кофе самым популярным утренним напитком у тысяч людей из разных стран.

Сегодня я расскажу про самый древний из способов приготовления кофе: про варку кофе с туркой. Турка (она же джезва) металлическая посуда, напоминающая ковш и пришедшая к нам из Древнего Востока. В одной можно приготовить от одной чашки до десяти.

Но у турки есть поклонники даже сегодня. Опытные бариста говорят, что именно кофе в джезве обладает наиболее высокими вкусовыми качествами. Но чтобы получить желанный густой аромат, тот самый многогранный вкус «напитка бодрости», нужно помнить о ряде простых правил.

Правила и особенности приготовления кофе в турке

  1. Очевидно, что во время готовки джезва должна быть чистой. Не стоит также использовать воду из-под крана, потому что качество воды сильно скажется на характеристиках напитка.
  2. Выберите кофе тонкого помола (в нем больше кофеина и эфирных масел), а еще лучше смолоть кофе до приготовления напитка, чтобы их свойства были максимально сохранными.
  3. Слегка разогрейте турку на слабом огне. Далее залейте кофейные зерна холодной водой, слегка помешивайте содержимое джезвы ложкой.
  4. Не кипятите кофе в турке, снимите его с огня, как только пенка станет подниматься все выше. Если необходим крепкий напиток, эту процедуру можно повторить еще несколько раз.
  5. Обязательно подогрейте чашку, перед тем как налить в нее кофе. При соблюдении этой простой инструкции вы получите приятный напиток с характерным ароматом и вкусной пенкой.
Читайте также:  Запеканка из макарон. Рецепт макаронной запеканки с курицей и сыром в духовке

Как варить кофе в турке на газовой плите

Варим кофе на газовой плите

Если вы предпочитаете кофе с сахаром, положите его на дно первым. После добавьте необходимое количество специй, самих молотых зерен. Залейте все это холодной водой.

Готовить напиток нужно на небольшом огне: чем слабее огонь, тем более насыщенный вкус получается. Чтобы кофе на дне не пригорал, необходимо осторожно вращать джезву.

После того, как образуется густая бежевая пенка, а температура резко поднимется, нужно снять турку с огня. Дайте пенке осесть, доведите напиток до кипения еще дважды. После окончания варки дайте кофе минуту, чтобы он охладился.

Варим кофе на электрической плите

Варим кофе в турке на электрической плите

В случае, когда ваш выбор падает на электроплитку, стоит уделить внимание материалу турки.

Если у конфорки стеклокерамическое покрытие, то посуда должна быть керамической или фарфоровой, также можно взять миниатюрный сосуд из глины.

Медный или алюминиевый сосуд использовать допустимо, но не стоит, поскольку может произойти химическая реакция с покрытием.

Если вы используете электроплиту, включайте наиболее слабый огонь, помните, что электрическая плита нагревается и остывает не сразу. Поэтому и важно снимать сосуд с конфорки, как только через пенку пройдут первые пузырьки воздуха.

Если вы не снимете джезву, а просто выключите плиту, вероятность, что напиток окажется на плите, заметно возрастет.

Как сварить Капучино

Капучино кофе

Состав: кофе мелкого помола (1 чайная ложка), вода (150-200 мл), молоко/сливки, корица/шоколад/какао

Варим капучино в турке

  • Одну ложку кофе насыпать в турку, залить прохладной водой и поставить турку на средний огонь
  • Когда начинает подниматься пенка, снять джезву с плиты, а когда она осядет вернуть, так нужно сделать до трех раз
  • Блендером взбить нагревающееся на огне молоко до состояния пенки
  • Соединить все в чашке: сначала налить кофе, а потом молоко, добавить топпинги по вкусу
Читайте также:  Домашний квас - 7 рецептов приготовления хлебного кваса

Рецепт кофе по-турецки

Кофе по-турецки

Состав: молотый кофе (1 чайная ложка), вода (50-60 мл), сахар

кофе по-турецки в турке

  • Засыпать сахар и кофе в джезву, залить все холодной водой, поставить на медленный огонь
  • Три раза снимать с огня, когда пенка достигает края

Варим Американо

Кофе Американо

Состав: молотый кофе (2 чайные ложки), вода (60 мл), сахар и горячая вода

Американо в турке

  • Подогреть джезву, высыпать в нее кофейные зерна, продолжая держать над огнем
  • Прилить воду и медленно помешивать на слабом огне
  • Дождаться появления пенки и размешать ее, продолжая варку
  • Трижды повторить эту манипуляцию, а когда появится самая плотная пена, снять турку с огня
  • В кружку залить горячую воду, добавить эспрессо из джезвы, а еще сахар по вкусу

Арабский кофе

Кофе по-арабски

Состав: молотый кофе (3 чайные ложки), вода (100 мл), корица и молотый кардамон (1/4 чайной ложки)

По арабски в турке

  • Насыпать в турку молотый кофе и залить водой, поставив на средний огонь
  • Снять сосуд с плиты и перемешать, когда начнется кипение
  • Сделать так еще дважды, а во время последнего кипячения добавить специи

Кофе в турке по-французски

Кофе по-французски

Состав: молотый кофе (3 чайные ложки), вода (100 мл), коньяк (2 столовые ложки), соль морская (щепотка)

Кофе по-французски в турке

  • В подогретую джезву выложить соль и кофе, распределить смесь однородным слоем и залить водой
  • На слабом огне дождаться появления пенки, снять джезву, повторить процедуру трижды
  • Чашку подогреть, налить в нее коньяк, а когда температура кофе опустится до 55-60 градусов, залить алкогольный напиток содержимым турки

Видео мастер — класс от чемпиона России по завариванию кофе

Автор публикации

не в сети 2 часа

Сергей

Комментарии: 1741Публикации: 390Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 9
  • 23.07.2018 в 21:52
    ссылка

    А у меня стоит турка без дела, нужно обязательно попробовать сварить ароматный кофе.

    ответить
  • 24.07.2018 в 16:06
    ссылка

    О!С коньяком, наверно, кофе варить только на ночь))) Как-то раньше и не задумывалась, что к кофе нужна целая кулинарная книга рецептов)))

    ответить
  • 25.07.2018 в 18:51
    ссылка

    Обожаю кофе! Но вот в турке готовить его так и не научилась. Благодарю за полезные советы, попробую применить и приготовить ароматный кофе этим способом 😉

    ответить
  • 25.07.2018 в 23:33
    ссылка

    Люблю кофе, недавно пробовал сделать мокачино, теперь обязательно приготовлю кофе по этим рецептам.

    ответить
  • 28.07.2018 в 00:40
    ссылка

    Ох, сколько вкусных рецептов! И как раз купила пакет кофейных зёрен. Осталось только перемолоть их и приступить к экспериментам, а то я обычно только капучино делаю.

    ответить
  • 02.08.2018 в 15:59
    ссылка

    Муж именно любит сам варить кофе в турке — получается очень вкусно! Не в пример кофемашинам, конечно.

    ответить
  • 04.08.2018 в 09:41
    ссылка

    Как варить кофе в турке знают многие. Практически у каждого любителя этого прекрасного напитка есть свои нюансы, маленькие хитрости и добавки, делающие кофе действительно эксклюзивным. С помощью незначительных отступлений от классических привил приготовления, можно каждый раз получать новые вкусовые впечатления.

    ответить
  • 26.08.2018 в 01:27
    ссылка

    Кафе в турке хорошо, раньше так варил, но перешел на кофе сваренное в кофе машине. Не знаю, что и лучше?

    ответить
  • 16.10.2018 в 04:46
    ссылка

    Спасибо за рецепты, попробую. Сама обычно готовлю классическим способом в турке – с одним поднятием на среднем огне. Сейчас перешла на светлую обжарку, и как советовали ребята обжарщики из Торрефакто, делаю помол покрупнее для нее, беру у них кофе и всегда спрашиваю совета.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля