Как приготовить вареники — рецепты вареников на любой вкус
Хочу сегодня поговорить о великолепном, всеми любимом блюде – варениках и как их приготовить.
Сегодня невозможно сказать сколько существует рецептов приготовления – 100, 200, 300 или более, ведь это такое универсальное блюдо, в котором меняя начинку, тесто, или соус для подачи можно получить кучу вариантов блюд с разными вкусами.

Поэтому скорее всего нет смысла описывать все варианты возможных рецептов, а вот о принципах приготовления вареников, считаю стоит рассказать.
В приготовлении вареников — три составляющие
- Как приготовить тесто
- Как лепить вареники
- Как сделать начинку для вареников
Поэтому подробно остановлюсь только на самых традиционных вариантах – с творогом, картошкой, капустой.
Каждая хозяйка, умеющая варить вареники, в силу своих кулинарных способностей, фантазии, может сотворить такое кулинарное чудо, которое, возможно, еще не значится ни в одной кулинарной книге.
Начнем с первого составляющего
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как сделать тесто для вареников
Для вареников тесто готовится так же, как и пельменное тесто (рецепты), как его приготовить? Совершенно не сложно – Читать далее…..
Для обзорности, приведу еще несколько пошаговых рецептов.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Тесто для вареников. Быстро, просто и легко
Готовим стандартное тесто для вареников.
Для его приготовления берем обычный перечень продуктов для пельменного теста
- 3 яйца
- 1 стакан воды
- 1 ч. л. оливкового масла
- мука по необходимости
- 1 ч. л. соли
В воду вбиваем яйца и добавляем чайную ложку соли.
Добавляем оливковое масло, можно использовать обычное растительное масло, все хорошо размешиваем.
Добавляем порциями по 3 столовые ложки, муку, каждый раз тщательно перемешивая.
Тесто густеет, добавляем муку до тех пор, пока не станет трудно вымешивать его ложкой.
Продолжаем замешивать его руками, по чуть-чуть добавляя муки до упругого состояния и оно не будет прилипать к рукам.
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем на 3 часа в холодильник – отдохнуть.
Идеальное тесто для вареников без яиц
Такое тесто получается нежнее и мягче чем при приготовлении с яйцами.
Просеиваем 2 стакана муки, добавляем половину чайной ложки соли.
Заливаем стакан молока. Понемногу добавляем муки и продолжаем вымешивать..
Ориентируйтесь, что у вас в общей сложности уйдет муки в три раз больше чем молока, то есть на стакан молока 3 стакана муки.
Готовое тесто мягкое, эластичное, не прилипает к рукам, его необходимо завернуть в пищевую пленку и как минимум на пол часа оставить отдыхать.
Тесто для вареников и пельменей с растительным маслом видео рецепт
https://youtu.be/sHcn99FxLec
Готовим заварное тесто для вареников
Воздушное, мягкое, эластичное заварное тесто для вареников.
Вбиваем два яйца.
Добавляем пол литра молока.
Всыпаем чайную ложку сахара, 1/3 чайной ложки соли и хорошо перемешиваем.
Помешивая, засыпаем небольшими порциями муку до состояния блинного теста.
Тесто получилось хорошей блинной консистенции, ставим его на плиту завариваться.
На среднем огне, постоянно помешивая, доводим тесто до загустения, если у вас появятся небольшие комки, это не страшно, они потом разотрутся при вымешивании.
Тесто еще жидкое, поэтому постепенно добавляем муку и продолжаем замешивать тесто.
Когда в кастрюле замешивать становится трудно, переносим его на стол, для этого подсыпаем муки и выкладываем его сверху.
Посыпаем мукой и начинаем вымешивать руками. Тесто еще теплое, но не обжигающее, поэтому месить его легко.
Небольшими порциями подсыпанной муки набираем густоту теста.
Оно должно получиться мягкое, эластичное, не прилипать к рукам.
Оно легко режется ножом, не тянется за лезвием, на срезе однородное.
Делаем из теста колобок и даем 20 – 30 минут тесту отдохнуть.
Теперь я думаю, самое время научиться лепить вареники.
Есть множество способов лепки вареников, самый распространенный — это косичкой.
Хочу предложить вам 2 видео мастер-класса по лепке вареников, чтобы могли удивить своих близких не только вкусовыми качествами блюда, но и его внешним видом.
Как лепить вареники – видео мастер-класс
Несколько красивых видов вареников видео
Вареники с творогом на заварном тесте
Вареники с творогом самые популярные вареники.
Готовим творожную начинку
Начинку для вареников с творогом нужно готовить непосредственно перед самой лепкой, если ее приготовить заранее, она станет влажной, поэтому тесто у вас должно уже быть готово.
Используем для приготовления этого рецепта заварное тесто.
Для начинки используем 400 г творога и 3 столовые ложки сахара.
По вашему усмотрению и вкусу можно добавить сметану, растопленное сливочное масло, яйцо.
При этом следите за консистенцией начинки, если она получилась жидковатой – добавьте немного муки.
Хорошо перемешиваем начинку, она должна получиться эластичной и легко лепиться.
Делим тесто на несколько частей и раскатываем тесто на блин.
Вырезаем стаканом кружочки.
Выкладываем начинку чайной ложкой по центру кружочков.
Лепим вареники, если кто это делает в первый раз может посмотреть в начале мастер – класс «Как лепить вареники»
Обсыпаем вареники мукой, укладываем на тарелку и отправляем в морозилку.
Замороженные вареники переложить в пакет и можно долго хранить в морозильнике.
Перед тем как их варить, размораживать их не нужно.
Забрасываем вареники в кипящую подсоленную воду, слегка помешивая шумовкой, чтобы они не слиплись.
Как только они всплывут, даем повариться еще пару минут и выкладываем на тарелку.
Чтобы вареники не слиплись, полейте их растопленным сливочным маслом, перемешайте.
Подавать можно со сметаной, медом, вареньем.
Приятного аппетита!
Вареники с картошкой на кефирном тесте
Готовим картофельные вареники на мягком воздушном кефирном тесте.
Готовим тесто
Берем 500 г муки и добавляем чайную ложку соли и ½ чайной ложки не гашеной соды.
В чашку с 200 г кефира добавляем 100 г очень горячей воды.
В муке делаем небольшую лунку и выливаем туда кефир.
Замешиваем тесто.
После замеса тесто накрываем крышкой и даем ему пол часа отдохнуть.
Отдохнувшее тесто осталось еще немного липкое, поэтому нужно его еще раз подмесить с добавлением небольшого количества муки, вымешивается оно минут 10, пока не станем эластичным, не будет липнуть к рукам, после этого оставьте его еще минут на 20 отдохнуть.
Готовим начинку
Сварите в подсоленной воде 6 – 8 картофелин, слейте воду.
Разминаем ее и делаем пюре.
Обжариваем на растительном масле 2 средние мелко порезанные луковицы.
Жарим лук до золотистого цвета, либо до прозрачности, кто как больше любит, добавляем граммов 30 сливочного масла.
После того как масло растопится, переложить лук в картошку, хорошо перемешать и дать остыть.
Лепим вареники
Отрезаем небольшой кусок теста, раскатываем жгут диаметром где-то 1,5 – 2 см.
Нарезаем на кусочки.
Каждый кусочек раскатываем на кружок.
На середину каждого кружка выкладываем начинку и лепим вареники.
Лепим вареники косичкой.
Варить вареники в большом количестве кипящей, подсоленной воды, после того как они всплывут, дать повариться пару минут и выкладывать шумовкой на тарелку.
Подавать такие вареники можно со сметаной, сливочным маслом, очень вкусно с жареным луком и шкварками, либо подливом.
Вареники с картошкой политые обжаренным луком.
Приятного аппетита!
Вареники с капустой
Готовим начинку
Ингредиенты
Тесто
- 1 стакан воды
- 1 ч. л. соли
- 2,5-3 стакана муки
Начинка
- Капуста свежая или квашенная
- Растительное масло
- Вода примерно 0,5 стакана
- Соль (для свежей капусты)
Приготовление
Квашенную капусту хорошо промыть под проточной водой, дать стечь и потушить на сковороде в растительном масле с небольшим количеством воды, пока она не станет мягкой, можно добавить небольшую мелко нарезанную луковицу.
Готовим тесто
Воду подсолить и всыпать просеянную муку.
Хорошо вымесить тесто и дать ему отдохнуть 20 минут.
Лепим вареники
Разделить тесто на несколько частей, раскатать блин.
Вырезать формой кружки из теста.
В середину кружка выкладываем начинку, складываем пополам и защипываем края.
Готовые вареники замораживаем либо варим.
Варить до готовности в кипящей подсоленной воде.
Подавать смазанные растопленным маслом с обжаренным луком.
Вареники с двойной начинкой видео рецепт
Начинка для вареников
Что касается начинки, здесь можно придумывать все, что вашей душе угодно, любая начинка, которую вы готовите для пирогов и пирожков, применима для вареников.
Любые ягоды – свежие, консервированные, фрукты, овощи, грибы, мясо, рыба, травы.
Одно определенное условие – ваша начинка не должна быть жидкой
Начинка для вареников из сырой картошки с луком
Эти вареники варятся немного дольше обычных.
Нарезать очень мелко 2 луковицы, не пожалейте времени и нарежьте как можно мельче, натирать на терке его не рекомендуется, вкус будет совершенно другой.
Так же мелко нарежьте 4 – 5 картофелин.
Хорошо перемешать. Солить начинку нужно непосредственно перед применением.
Уложить ее на сито, чтобы стекал сок и начинка не была влажной.
Варить вареники в пароварке минут 12 – 15, но можно варить и в воде.
Подавать можно со сметаной или обжаренным луком.
Начинка для вареников с грибами
Для начинки понадобится примерно 600 г шампиньонов и 2 луковицы.
Мелко нарезаем лук кубиками.
Мелко режем грибы, если будете готовить с лесными сухими грибами, вам их нужно будет предварительно замочить в горячей воде, отварить до готовности.
В растительном масле обжариваем до прозрачности лук, минуты 2 – 3.
Выкладываем грибы и жарим до готовности, чтобы испарился весь сок, начинка должна быть сухой.
Начинку подсолить и дать остыть до комнатной температуры.
Варить в кипящей воде, после того как они всплывут 1 – 2 минуты.
Начинка для вареников с вишней
Очень вкусные вареники со сметаной, взбитыми сливками.
Для вареников выбирайте не кислую вишню.
Удаляем из вишни косточки, если у вас нет специального приспособления для удаления косточек, можно использовать обыкновенную шпильку для волос.
Складываем вишню в сито, чтобы сцеживался появившийся сок.
Укладывать начинку в вареник нужно следующим образом – в середину кружка из теста высыпаем с половину чайной ложки сахара, вишню укладываем так, чтобы отверстие от вытащенной косточки легло на сахар, он будет впитывать в себя выделяющийся сок от вишни и не даст развариться варенику.
Плотно скрепляем вареник – готово, можно отправлять в кастрюлю.
Капустно-грибная начинка для вареников
Для приготовления нужна капуста, морковь, грибы, зелень, соль и немного оливкового масла.
Мелко режем грибы, натираем на крупной терке морковь, мелко нарезаем укроп и петрушку.
Мелко шинкуем капусту.
На сковороду наливаем немного оливкового масла и выкладываем все овощи, за исключением зелени.
Подсаливаем, накрываем крышкой и тушим до готовности, добавляем зелень, перемешиваем и оставляем тушиться еще 2 минуты.
С чем едят вареники
В этом вопросе так же, как и с начинкой на ваши вкусы и предпочтения.
В большинстве с маслом, сметаной, сладкие – ягодные кроме этого вкусны с вареньем, джемом.
Картофельные с жареным луком, свиными шкварками.
В зависимости от начинки с различными зажарками, сладкими и острыми соусами, кетчупом
Томатно-сметанный соус к вареникам
Ингредиенты
- 30 гр. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- 0,5 ст. горячего бульона
- 0,5 ст. сметаны
- 2 ст. л. томатной пасты
- соль
Приготовление
- Разогрейте на сковороде сливочное масло
- Всыпьте муку и обжарьте ее до золотистого цвета
- Постоянно помешивая влейте в нее бульон, размешивайте, что бы не осталось комков
- Положите сметану, томатную пасту и посолите по вкусу
- Хорошо перемешайте и погрейте на небольшом огне 3 минуты
- Готовый соус выкладывайте в соусник и можно подавать на стол
Молочный соус к вареникам
Ингредиенты
- 1 стакан молока
- 15 грамм сливочного масла
- 1 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- щепотка соли
- ванилин на кончике ножа
Приготовление
- Вскипятите молоко
- На сковороде, на сливочном масле обжарьте муку около 2 минут, главное, чтобы она не успела изменить цвет
- В муку залить горячее молоко
- Добавить сахар, ванилин
- Посолить по вкусу и перемешать
- Довести молоко до кипения и на медленном огне варить, постоянно помешивая до загустения
Сметанно-горчичный соус к вареникам
Ингредиенты
- 2 стакана сметаны жирной
- 1 ст. л. горчицы
- 1 ст. л. столового уксуса 9%
- соль, перец
- зелень петрушки
Приготовление
- Готовую горчицу растереть с уксусом
- Перемешать ее со сметаной до однородности
- Петрушку мелко порезать и добавить к соусу
- Посолить и поперчить по вкусу и хорошо вымешать
Соус к вареникам из малины
Ингредиенты
- 1 стакан малины
- 0,5 стакана сахара
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 0,5 стакана воды
Приготовление
- Переберите малину и засыпьте ее сахаром
- Когда ягода даст сок, поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения
- В воде разведите крахмал
- Влейте его в ягоду
- Когда соус закипит, снимите с огня и охладите
Соус огуречный видео рецепт
Вот такой обзор получился по вареникам – как делать, как лепить, как варить и с чем есть.
Если вам понравились мои предложения и рецепты – делитесь ими с друзьями, оставляйте свои комментарии.
Вареники — это хорошо! Но все как-то руки не доходят самому приготовить.. вот подзадорили.. надо слепит такую вкусноту. Спасибо за рецепты.
Сергей, здорово! Хорошо структурированная статья, все понятно с фотографиями. Интересные начинки, супер. Придется вдохновиться
Сергей, как всегда отличная и полная информация, спасибо, и хотя к вареникам отношусь как обычному блюду буду иметь ввиду, особенно соусы, они всегда пригодятся
Сергей, Вы как всегда на высоте очень интересно и информативно, бери, учись, готовь. С наступающим Старым Новым годом
Вареники просто обожаю, с капустой особенно, только готовлю начинку из свежей капусты, уже отваренные заливаю растопленным сливочным маслом или сметаной, делаем летом со сливой, у нас на ДВ растет сорт, не помню как называется, маленькая желтая, так в варениках напоминает вкус абрикоса, просто пальчики оближешь. Обязательно попробую соусы, наверное предложенными соусами можно заливать не только вареники, буду иметь в виду.
Ну ты даёшь Сергей! Я же тебе говорил, что собираюсь худеть. А тут попробуй, когда такие товарищи. Пишут глаз не оторвать, а ты сиди и слюнки пускай.
С наступающим старым Новым годом!
Вареники прекрасное блюдо, готовим частенько с разными начинками, чаще всего с картошкой, заправляем шкварками, очень вкусно.
Сергей, отличная статья! Не захочешь, да все равно пойдешь готовить! Устоять перед такими соблазнами просто невозможно. Есть все — и тесто, и различные начинки, и даже варианты соусов. Супер!
Спасибо Маргарита, стараюсь сделать более полезные советы