Как приготовить тирамису в домашних условиях, классический рецепт с фото
Сегодня я хочу рассказать вам о тирамису, культовом Итальянском блюде.
Избитом и известнейшем всем взрослым и даже детям, рецепт которого многие знают и думают, что умеют его готовить. Но в большей мере это не так.
Оно пришло к нам из южной части Италии и рассказ мой будет о том, как готовят этот десерт именно там и постараюсь дать правильный рецепт классического тирамису.

Содержание:
Дословный перевод названия этого десерта – «подними меня вверх», однако часто это интерпретируется как – «возьми меня нежно» и пошло это скорее всего от того, что в давние времена этому блюду приписывались магические афродизиачные свойства.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как правильно приготовить классический тирамису – рецепт для дома
Рецепт настоящего итальянского тирамису
Прежде всего возьмем два стакана эспрессо – крепко заваренный кофе и охлажденный
Добавим в него немного коньяка, можно для этого использовать ликер амаретто, или сладкое крепленое вино, в этом нет каких-то определенных стандартов, это не самое главное в тирамису и здесь еще можно как-то своевольничать
А вот применять что-то другое, вместо сыра маскарпоне, категорически не рекомендуется. Нельзя приготовить настоящий тирамису без маскарпоне, заменив его на какой-то другой, или творог.
Маскарпоне – это абсолютно кремообразный, однородный и достаточно жирный сыр, довольно пластичный, без каких-либо зернышек творога
Еще один обязательный продукт для тирамису – это бисквитное печенье Савоярди, абсолютно сухое, с корочкой сахара на одной стороне
Классический рецепт тирамису обязательно включает в себя два ингредиента, придающих блюду самостоятельности и оригинальности: сыр маскарпоне и печенье савоярди
И еще один продукт, который доступен всегда – это куриные яйца
Так как яйца используются в сыром виде, необходимо себя обезопасить от различной заразы, а для этого, перед применением их необходимо хорошо промыть теплой водой с мылом
Приступаем к приготовлению десерта тирамису
Берем 6 яиц и отделяем белки от желтков
В белки добавляем небольшую щепотку соли или лимонной кислоты и миксером взбиваем до устоявшейся пены
Готова ли пена можно просто проверить — если вы перевернули чашку с взбитыми белками и масса не вываливается из миски – они готовы
В желтки добавляем 6 столовых ложек сахара и также взбиваем миксером до однородной массы и растворения сахара
К желткам добавляем 500 г сыра и миксером, сначала на небольшой скорости, вбиваем его в массу желтков, по мере перемешивания добавляем скорость оборотов
После того как сыр с желтками станет однородной массой, выкладываем их в пену из белков
Переливаем кофе в одну миску
Опускаем печенье в кофе и ждем, когда оно напитается влагой, главное в этой процедуре – это не передержать, иначе печенье развалится
Укладывает пропитанное печенье на дно формочки, если форма у вас небольшая, можно разломить на две половинки
Теперь аккуратно, без спешки, смешиваем крем, для этого вращая лопаточку во круг своей оси, перемешиваем снизу — вверх, делается так это для того, чтобы не сбить воздух из пены
Наполняем формочки кремом
Нужно слегка постучать формочкой по столу, чтобы крем уплотнился и выровнялся по всей поверхности формочки и убрать минимум на 3 часа в холодильник, а лучше на ночь
Охладите плитку темного шоколада в холодильнике, натрите его на терке и посыпьте десерт сверху
Есть его нужно так, чтобы в каждой ложке, отправленной в рот был обязательно крем с кусочком печенья, для этого нужно ложкой протыкать крем до самого дна и захватывать кусочек печенья.
Приятного аппетита!
Это правильный рецепт приготовления настоящего итальянского тирамису, однако не всегда его можно готовить именно так, да порой и не нужно. Ведь изменяя рецепт можно получить кучу новых, вкусных таких же десертов.
Если так получилось, что готовые сыр Маскарпоне и печенье Савоярди вы не можете приобрести, а десерт стоит в вашем меню, попробуйте сделать их своими руками
Приведу вам простые способы решения этой проблемы
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях
- Для этого возьмите 3-х литровую кастрюлю, влейте в нее 2 литра жирных сливок, разогрейте на огне примерно до 70 градусов (появятся пузырьки)
- Разведите в 2-х чайных ложках ½ ч. ложки лимонной кислоты и влейте в сливки
- На малом огне греем сливки, постоянно помешивая, не доводя до кипения
- После того, как сливки свернутся, снимаем с огня и ставим в холодное место остужаться
- Холодную массу выкладываем в кусок хлопчатобумажной ткани и завязываем мешочком
- Подвешиваем мешочек над миской для стекания на 5 – 6 часов, лучше на ночь
- Перекладываем массу в чашку и хорошо перемешиваем и растираем до получения однородной, эластичной, без комочков массы
- Из двух литров у вас получится 500 – 600 г готового сыра
Как приготовить печенье Савоярди
Для приготовления нужно:
- 3 яичных белка
- 2 яичных желтка
- 70 г сахара
- 50 г пшеничной муки
- 30 г сахарной пудры
Приготовление:
- Взбейте до мягких пиков белки
- Добавьте половину сахара и взбивайте до растворения
- Оставшуюся часть сахара добавьте в желтки
- Взбивайте миксером до светлых оттенков массы
- Объедините обе массы и засыпьте просеянную муку
- Перемешайте аккуратно снизу-вверх до однородности
- Полученное тесто заложите в кондитерский мешок
- На противень уложите пергаментную бумагу
- Выдавливая из пакета тесто, сделайте палочки длиной около 8 см
- Сверху обсыпьте сахарной пудрой, можно сахаром и оставьте минут на 15 – 20
- Выпекайте 15 минут в духовке при температуре 200 градусов
- После выпекания подсушите их в выключенной духовке
Теперь приведу несколько рецептов тирамису, которые можно приготовить дома
Тирамису в домашних условиях
Рецепт его отличается от итальянского, но тоже имеет право быть
Готовим крем
- В миску выкладываем желтки и всыпаем сахарную пудру
- Хорошо перемешиваем до однородности массы
- Перемешивая, греем 5 минут на водяной бане
- Остужаем и взбиваем массу до светлого тона
- Добавляем сыр Маскарпоне, аккуратно вмешиваем его до однородности всей массы
- Добавляем Беулис
- В отдельной миске взбиваем сливки до пены
- Выкладываем желтковую массу и взбиваем до кремообразного состояния
Готовим тирамису
- На дно формы выкладываем крем
- Печенье пропитываем холодным кофе и слоем укладываем в форму
- Присыпаем тертым шоколадом или какао-порошком
- Закрываем поверхность слоем крема
- Еще один слой пропитанного кофе, печенья
- И сверху слой крема
- Форму с десертом убрать в холодильник минимум на 6 часов
- По готовности посыпать какао или тертым шоколадом
- Тирамису готов
Тирамису по-домашнему на скорую руку
Полностью процесс приготовления, я считаю, описывать не стоит
Он совершенно идентичен предыдущим рецептам и состоит также сначала из приготовления крема, а потом наполнения формочек, а вот состав этого рецепта следующий:
Ну и последним рецептом хочу предложить совсем интересный рецепт тирамису без печенья Савоярди, его автор предлагает заменить на обыкновенный бисквитный корж.
Тирамису без печенья Савоярди видео рецепт
Если вам понравились рецепты, делитесь ими с друзьями и оставляйте свои комментарии
Никогда раньше не готовил этот десерт, заинтриговали настоящим итальянским рецептом, попробую.
Да, это настоящий итальянский рецепт, готовьте по первоисточнику
Тирамису-один из моих любимых десертов, тает во рту и не сильно сладкий. Спасибо, что напомнили, буду готовить по вашим рецептам.
Готовьте, рад, что рецепты Вам пригодятся.
Прекрасный десерт, очень приятный на вкус, и к празднику, да и так иногда с удовольствием. Советую всем попробовать.
Полностью, Николай с Вами согласен, очень вкусный и оригинальный десерт
Вот спасибо за рецепты, много слышал, но вот пробовать не приходилось, теперь обязательно сделаю, раз уж рецепты попались.
Ну тирамису это сказка. Настолько нежный. Здорово ты описал всё в рецептах Сергей! Невозможно устоять. Придётся готовить.
Готовь Владимир, напиши как вкусно получилось
Подробно расписано как приготовить тирамису, вкусный десерт, первый раз попробовал приготовить по вашему рецепту — очень понравился. Спасибо, все получилось отменно.
Вот это десерт, таким можно порадовать своих близких, хорошо напомнили, обязательно приготовлю на днях.