Как приготовить лазанья в домашних условиях — классический пошаговый рецепт с соусом бешамель
Сегодня я представлю вашему вниманию блюдо настоящей Итальянской кухни, это блюдо называется лазанья, если точнее Лазанья болоньезе с соусом бешамель.
Родом оно из итальянского региона Болонья и, хотя соус бешамель относится к французской кухне, но так уж случилось, что одно без другого в классическом, настоящем варианте, существовать не могут.
Я постараюсь подробно и понятно рассказать, как правильно готовить это блюдо.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить лазанья болоньезе с соусом бешамель
Лазанья – сытно, вкусно и очень аппетитно.
Необходимые и обязательные овощи для этого блюда – корень сельдерея, морковь, репчатый лук.
Чистим корень сельдерея.
Очищаем морковь.
Подготавливаем к нарезке лук.
На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, предпочтительно оливковое, и выкладываем говяжий фарш, можно использовать, например, бараний, но это будет уже другой рецепт и из другого региона Италии, в этом же рецепте стараемся придерживаться его классического вида.
Добавляем черного перца, соли и обжариваем фарш, пока он жарится, нарежем овощи.
Нарезаем морковь сначала соломкой, потом мелкими кубиками.
Лук также нарезаем мелкими кубиками.
Сельдерей нарезаем так же, как и морковь, сначала соломкой, потом мелкими кубиками. Сельдерей, это важный овощ для лазаньи, итальянцы говорят – нет сельдерея, лучше не готовить лазанью.
Ставим на плиту кастрюлю, будем жарить овощи прямо в кастрюле. Наливаем оливковое масло и засыпаем в нее овощи.
Жарим параллельно мясо, овощи и ставим еще одну кастрюлю для приготовления соуса.
В разогретую кастрюлю для соуса кладем сливочное масло, граммов 100.
В растопленное масло добавляем 3 столовые ложки муки, перемешиваем.
Прогреваем муку с маслом, не обращайте пока внимание на получившиеся комки.
Добавляем в овощи красное сухое вино, примерно, с половину стакана, перемешиваем, вино должно выпариться, алкоголь улетучиться, а вкус вина останется в овощах.
Когда вино почти выпарилось, выкладываем в овощи обжаренный мясной фарш.
Когда мука обжарилась в масле, быстро вливаем в нее холодное молоко (2 – 3 стакана) и венчиком размешиваем соус.
Добавляем щепотку мускатного ореха, это обязательная добавка для соуса бешамель, немного соли и мешаем до тех пор, пока соус не загустеет, изначально лучше делать соус погуще, добавив чуть больше муки, после, его всегда можно разбавить водой или молоком.
В мясо добавляем измельченные помидоры в собственном соку (2 – 3 спелых помидора) и заливаем немного воды для тушения.
Овощи и мясо уже готовы, но их следует оставить тушиться под крышкой еще на 2 часа на минимальном огне, время от времени стоит проверять и если вода испарилась, добавлять понемногу воды, только так получится однородный мясной соус.
Мелко порезать несколько веточек базилика и в конце тушения добавить его в наше мясное рагу.
Формируем лазанья.
Готовим листы лазаньи, это сухое тесто для лазаньи. Во многих рецептах рекомендуют эти листы отваривать, запомните, никто и никогда в Италии эти листы не отваривает.
Натираем на терке пармезан, это тоже обязательная составляющая лазаньи.
В приготовленную форму для лазаньи наливаем немного соуса бешамель, кстати, если он пока стоял, загустел, его можно разбавить немного водой.
Закрываем дно формы листами теста, если кусочки теста немного перекрывают друг друга – ничего страшного.
Сверху укладываем мясное рагу, слегка его спрессовывая лопаткой.
Поливаем рагу соусом бешамель, тонким слоем.
Посыпаем тертым сыром пармезан.
Снова укладываем слой сухого теста, оно должно укладываться только на белое (соус, сыр) и не в коем случае на темное (мясное рагу), в таком же порядке укладывается следующий слой.
Слоев вы можете уложить столько, на сколько позволяет ваша посуда.
Завершающими слоями должно быть тесто.
Покрываем его соусом бешамель.
Посыпаем остатками пармезана и отправляем в разогретую духовку до 170 градусов на время около 40 минут.
Лазанья готова, ей нужно немного постоять.
Вообще, лазанья готовится заранее, например, с сегодняшнего вечера, на завтра, правда тогда ее нужно будет разогреть, но за это время она сформируется и будет хорошо резаться, сохранять свою целостность.
Вот такая получается лазанья, перед вами мировая лазанья, она завоевала весь мир.
Приятного аппетита!
Посмотрите видео рецепт быстрой лазаньи
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Лазанья из овощей с грибами видео
Классный рецепт, должно быть очень вкусно, обязательно попробую приготовить такое чудо, а со свиным фаршем можно делать?
Интересные нюансы есть, которые не знал, в большинстве рецептов предлагают тесто сначала варить, а оказывается этого делать не надо!!!
Хороший рецепт, очень подробно все описано, настоящий итальянский, попрошу жену сделать.
Очень интересный рецепт, делала раньше, но всегда тесто отваривала, а оказывается, что этого делать не нужно, попробую испечь по такому рецепту.
Нужно приготовить, знаю рецепт, но он несколько отличается.
В наше время лучше уж купить тесто. Даже видел пакеты-всё для лазаньи. Но конечно то что Вы описали так подробно, не идёт ни в какое сравнение. Выглядит ну очень аппетитно. Давно не ел, надо пробовать. Спасибо.
Тесто для лазанья очень простое, точно такое же как и для макаронных изделий
Вкусный рецептик, обожаю лазанью. Кстати, давно не готовила. Но там же столько каллорий!
Советую кушать ее с чаем для похудения — кусочек лазанья, глоток чая.
спасибо за рецепт лазаньи!!!