Как приготовить гуся в духовке чтобы мясо было мягким и сочным
Гусь запеченный с яблоками! Сразу представляется рождественское убранство стола с красивым и вкусным гусем в центре. Действительно – это праздничное блюдо.
Оно прекрасно будет смотреться на любом столе, ожидающем появления гостей.
Правильно приготовить птицу не так сложно, но есть свои особенности, которые позволяют получить в результате вкусное, сочное ароматное мясо.

Содержание:
- Пошаговый рецепт — Гусь запеченный в духовке с хрустящей корочкой
- Рецепт сочного и мягкого запеченного в духовке гуся с яблоками
- Гусь, запеченный с хрустящей корочкой в духовке в рукаве
- Запеченный в духовке гусь, фаршированный гречкой
- Гусь запеченный с картофелем, черносливом, яблоками – видео рецепт
Запекать его можно сразу – промыв и обсушив тушку, а можно предварительно замариновав в маринаде, например, в апельсиновом соке.
Выдавить сок 2-х – 3-х – апельсинов, хорошо смочить им тушку и оставить мариноваться минимум на 12 часов или приготовить томатный маринад со специями.
Как приготовить гуся в духовке целиком
Пошаговый рецепт — Гусь запеченный в духовке с хрустящей корочкой
Румяный, ароматный, сочный гусь с яблоками.
Необходимые продукты:
- Тушка гуся
- Айва — 1 шт
- Яблоки
- Морковь — 2 шт
- Лук порей — 2 стебля
- Коренья петрушки и сельдерея
- 1 луковица
- Соль и перец по 3 ч. л.
- Сладкое крепкое вино — 150 гр
- Вода — 750 мл
- Душистый перец — 5 горошин
- Гвоздика — 5 шт
- Лавровый лист — 3 шт
Приготовление:
Готовим начинку для гуся.
Айву разрезаем на восемь частей, вырезаем семечки.
Каждое яблоко делим на 4 части и так же убираем семечки.
Начинка готова.
Режем крупными кусками 2 штуки морковки.
Так же крупно режем два стебля лука порея.
Крупно режем коренья петрушки и сельдерея.
Добавляем крупно разрезанную луковицу.
Четыре ч. ложки соли перемешиваем с тремя ч. ложками черного перца.
Отрезаем гузку, натираем гуся со всех сторон солевой смесью.
Закладываем внутрь гуся резанные яблоки и айву.
Разрез скрепляем деревянными зубочистками и скрепляем ниткой крест на крест.
Так закрепляем все надрезы.
Наливаем в глубокий противень 750 мл воды, 150 грамм сладкого, крепкого вина.
Бросаем душистый перец (5 шт), 5 гвоздичек, 3 лавровых листа и укладываем гуся.
Вокруг раскладываем оставшуюся начинку, морковь, лук порей, коренья и ставим на 30 минут в духовку, при температуре 180 градусов.
Через 30 минут достаем, обливаем тушку гуся соком и переворачиваем его в противне, отправляем снова на 1,5 часа в духовку периодически переворачивая его и поливая образовавшимся соусом. Это время может быть большим, в зависимости от возраста птицы, 1,5 часа – это для молодой особи.
Через 1,5 часа достаем гуся, поливаем его соком и обкладываем целыми яблоками, очищенными от семян и снова ставим запекаться на 15 минут, при этом гусь должен лежать грудкой вверх.
Достаем, опять поливаем гуся и яблоки получившимся соусом, ставим выпекаться еще на 15 минут.
Вынимаем, натираем хорошо тушку соленой водой, накрываем противень фольгой и ставим в духовку еще на 30 минут.
Достаем противень, даем мясу отдохнуть 15 – 20 минут, убираем зубочистки, нитки, выкладываем гуся на блюдо, обкладываем его яблоками, овощами из противня и подаем на стол.
Рецепт сочного и мягкого запеченного в духовке гуся с яблоками
Запеченный гусь с яблоками и картошкой — язык проглотишь.
Для приготовления гуся нужно
- Тушка гуся
- Яблоки
- Соль
- Перец
Осматриваем тушку, если необходимо удаляем оставшиеся перья, хорошо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Подготавливаем яблоки – моем, режем четвертинками, удаляя сердцевину.
Закладываем яблоки в тушку, зашиваем ее и натираем солью и перцем.
Ставим в духовку, предварительно нагретую до 220 градусов. Время приготовления от 1,5 до 2 часов, в зависимости от веса гуся и его возраста.
Запекаем до готовности, периодически поливая его выделившимся жиром.
За 15 – 20 минут до готовности, можно гуся обложить с боков яблоками или картофелем, порезанным на дольки.
Гусь, запеченный с хрустящей корочкой в духовке в рукаве
Праздничное блюдо — гусь с фруктами.
Ингредиенты:
- гусь — 2,5 кг
- лимон — 0,5 шт.
- чеснок — 3-5 зубчиков
- яблоко — 4 шт.
- мандарин — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- соль — 1 ст. л.
- специи — 2 ст. л.
Как приготовить гуся
Тушку гуся хорошо промыть, выщипать, если остались перья, обсушить бумажным полотенцем.
Делаем приправу.
Смешиваем соль, измельченный чеснок, сок лимона, специи – молотый черный и красный перец, майран, розмарин, по щепотке корицы и мускатного ореха.
Полученной смесью хорошо натрите со всех сторон и внутри тушку гуся.
Готовим начинку.
Мандарины очистить, удалить белые волокна и разделить на дольки, морковь почистить и порезать крупными кусочками, яблоки нарезать четвертинками и удалить сердцевину.
Заложить начинку внутрь гуся, плотно не утрамбовывайте, чтобы при запекании не лопнула кожица и обычной нитью зашить брюшко.
Птицу вложить в рукав для запекания и плотно завязать концы рукава.
Запекать гуся в разогретой духовке при температуре 180 градусов полтора часа, за 15 минут до готовности, разрезать рукав, полить тушку образовавшимся жиром и доготовить до образования корочки.
Приятного аппетита.
Запеченный в духовке гусь, фаршированный гречкой
Маринуем гуся
- Смешиваем 1 баночку аджики с половиной стакана меда
- Полученной смесью тщательно обмазываем тушку со всех сторон и внутри
- Оставляем мариноваться минимум на 5 часов
Готовим фарш
- Отварить и посолить 1 стакан гречневой крупы
- Очистить и порезать 1 крупную луковицу
- Отварить 200 г грибов, если они сушеные, предварительно их замочить в горячей воде
- Лук обжарить в растительном масле на сковороде до прозрачности
- Добавить в него порезанные грибы, все обжарить
- Добавить в грибы гречку – фарш готов
Готовим гуся
- Внутрь замаринованного гуся заложить фарш
- Брюшко зашить нитками
- Закладываем тушку в пакет для запекания
- С обеих сторон плотно завязываем пакет
- Укладываем в противень
- Ставим в духовку при температуре 220 градусов
- Через 30 минут убавляем температуру до 200 градусов
- Еще через 20 минут снижаем температуру в духовке до 180 градусов
- Запекаем еще 40 минут (в общей сложности 1,5 часа)
Гусь запеченный с картофелем, черносливом, яблоками – видео рецепт
Если вам понравились представленные рецепты — делитесь ими с друзьями, оставляйте свои комментарии.
Действительно царское блюдо. Гусь с яблоками. Его не только на рождество, на любой праздник можно сделать главным блюдом. Не разу не готовил, спасибо за совет, попробую.
Готовьте и удивляйте своих близких
Всегда вспоминаю великие слова Мусик, как там гусик? Когда речь заходит о запеченном гусе с яблоками. Отменное блюдо, надо побаловать будет своих.
Обязательно приготовьте, ваши домашние будут очень довольны
Моя мама всегда на Новый Год раньше готовила гуся в яблоках. И это всегда был запах праздника и хорошего настроения. Вот сейчас читаю Ваши рецепты, и чувствую то же состояние, что и в детстве!
Хоть и говорят, что у гуся мяса мало, оно жёсткое, ну и т.д. прочитав твои рецепты понимаешь, что это неправда. Да и вообще люблю гуся жареного. Аппетитная статья.
Большое вам спасибо, думаю курицу сделать таким же образом, с наступающим Новым годом!
Спасибо, и Вас С новым годом