Грибы вешенки — выращивание в домашних условиях для новичков с нуля

Доброго всем времени суток! Сегодня нашей темой станут грибы. Но речь пойдет не о том, как их собирать, а как выращивать.

В принципе, выращивать можно, практически любые виды. Однако, самые популярные это шампиньоны и вешенки. Выращивают их как в промышленных масштабах, так и в домашних. Вот о том, как выращивать в домашних условиях вешенки речь и пойдет.

На первый взгляд может показаться, что это очень сложный процесс, но это только на первый взгляд. Само собой, что в начале необходимо ознакомиться с технологией выращивания. Но в начале немного о самих грибах вешенках.

Грибы вешенки — что это за грибы, как выглядят и где растут

По своим питательным свойствам вешенки на 70% состоят из белка, что делает их ценным грибом. Кроме того, в составе вешенок есть клетчатка, которая помогает нормализировать микрофлору кишечника.

У вешенки есть еще и такое название, как морские ушки, устричные или древесные грибы.

Шляпка у гриба мясистая. У молодых она выпуклая, затем становится гладкой. У более же зрелых, шляпка имеет форму раковины как у устрицы, отсюда и второе название гриба. Верх шляпки гладкий и блестящий, несколько волнистый.

По началу шляпка от ножки не отличается, но затем становится похожей на устрицу, а к концу зрелости гриба у шляпки формируется углубление и она становится похожей на лопаточку.

Ножка твердая и плотная, к основанию немного утолщается. Здесь ножка слегка опушена. Форма ножки неправильная цилиндрическая, что дает грибу несколько приземистый вид.

На вкус вешенки слегка сладковатые, однако запаха нет. Окраска может изменяться от темно-серого с фиолетовыми оттенками до светлого или темного фундука.

Плодоношение вешенок происходит в конце осени, но вегетировать они могут вплоть до весны. Основной период сбора – осень-зима.

Поскольку вешенка является все же лесным грибом, то растёт она в умеренных и субтропических лесах, практически по всему миру. Растет на деревьях, разлагая мертвую древесину, поэтому относится к сапрофитам. Растет в основном на пнях тополей.

Отличает от других грибов и тот факт, что ее мицелий убивает нематод, поглощая которых они получают азот.

Вешенка поселяется только на мертвых деревьях, поэтому является не паразитом (как, например, трутовик), а сапрофитом.

В этом и заключается польза вешенки для леса – она разлагает мертвую древесину. В результате в почву возвращаются полезные микроэлементы и минералы.

Вот так выглядит этот интересный гриб. А теперь перейдем к вопросу о его выращивании.

Как выращивать грибы вёшенки в домашних условиях с нуля

Существует несколько способов посадки грибов. Первый способ – это посадка мицелием. Он является наиболее популярным, поскольку готовый мицелий можно приобрести в магазине.

На упаковке обычно расписан весь порядок высаживания. В общих чертах: семена смешиваются с активатором роста. Затем помещаются в грунт – чернозем и все кладется в подготовленную заранее ямку. После этого мицелий обильно поливается и накрывается опавшими листьями.

Второй способ – это использование грибной рассады. Для этой цели гриб нарезается на кусочки, затем на сутки эти кусочки замачиваются в воде. Потом «рассада» высаживается в грунт. Чаще всего такой способ применяют для выращивания лесных грибов.

Третий способ используется очень мало, поскольку в этом варианте необходимо найти пень или часть дерева с грибницей и пересадить у себя на участке.

Поскольку мы говорим о выращивании грибов в домашних условиях, то первое, что нам понадобится – это выбрать подходящее помещение. Для этой цели подойдет гараж, погреб, подвал и, даже свободная комната. Затем необходимо подготовить грунт, на который высевается мицелий. А далее, уход, ну и сбор урожая. Вот в общих чертах, технология выращивания вешенки.

Далее, весь процесс рассмотрим несколько подробнее.

Способы выращивание грибов вешенки в домашних условиях

Выращивание вешенки на основе мицелия можно делать двумя способами: на земле (на личном участке) и в мешках на промышленном субстрате.

Выращивание вешенок на пеньках

В первом случае используются пеньки, на которых высевается мицелий. С этой целью подготавливаются пеньки от стволов деревьев, например, тополя или же используются готовые пеньки, расположенные на дачном участке. В пеньке делаются отверстия глубиной до 10 см, куда засыпается мицелий. Затем отверстие закрывается деревянной пробкой. В тенистом месте выкапывается неглубокая траншея (на штык лопаты). В траншею засыпается отваренное пшено и засыпается мицелий. Затем на расстоянии 40 см устанавливаются пни (если вы их сделали несколько) и присыпается все землей. Если на участке имеется пень, то на нем делается спил, т.е. отрезаем сверху круг. На поверхность спила насыпаем мицелий и кладем обратно спиленный круг. Что бы он держался его можно прибить. Грядка поливается регулярно. К осени можно будет ждать урожай.

Если у вас нет огорода, но имеется подходящее помещение, вешенку на пне можно выращивать и в комнате.

Как выращивать вёшенки в мешках

Наиболее популярен способ выращивания мицелия в мешках. Он гораздо проще, нежели поиск и приготовление пеньков и хорошо подходит для комнатного выращивания вешенки.

Попросту говоря, берем мешок, наполняем его субстратом из соломы кукурузы, пшеницы и бобовых. Затем на этот субстрат высевается мицелий. После этого в течение 20 дней при 25 градусах происходит рост мицелия. После того, как мицелий разойдется по всему мешку его переносят в хорошо освещенное место и выращивают грибы уже при 15 градусах.

Главное при выращивании вешенки в помещении – это соблюдение определенных правил. К ним относится постоянная вентиляция помещения, высокая влажность и необходимая температура, а также правильное освещение.

Читайте также:  Беседка своими руками из дерева — виды, чертежи, размеры, фото

Вентиляцию можно сделать как постоянной, так и при помощи вентилятора. Необходимая влажность – это в пределах 80-90%. Температурный режим должен быть в пределах 10-20 градусов.

Как сам мицелий, так и субстрат для него можно приобрести в специальных магазинах. Но если вам хочется все делать самостоятельно, то вырастить мицелий и приготовить субстрат можно и своими руками.

Начнем с мицелия. Берем обычный целлофановый пакет и кладем в него слой субстрата толщиной 8 см. В качестве субстрата для развития мицелия используем перемолотое зерно. Затем уплотняем субстрат, образуя плоский круг, вроде как раскатываем тесто. На этот субстрат помещаем мицелий. Для этого берем кусочки здорового гриба в районе шляпки, делаем из них полоски и эти полоски размещаем на субстрате. После этого мешок плотно закрывается и убирается в темное место на две недели. Температура должна быть 18-20 градусов, а влажность 50-60%. По окончании прорастания в мешке будет плотная белая масса. На этом этап подготовки мицелия окончен, далее можно начинать выращивать грибы. Готовый мицелий выглядит следующим образом:

Теперь что касается субстрата, на котором выращивается мицелий. Сделать его можно из ячменной или пшеничной соломы, шелухи подсолнуха и гречихи, а также вылущенных початков кукурузы.

Все ингредиенты смешиваются и измельчаются. Затем готовый субстрат необходимо обработать горячим паром или же хорошо проварить. Если субстрат проваривается, то делается это в течение двух часов, а затем процеживается и просушивается.

Итак, мы подготовили мешки, засыпали субстратом, посеяли мицелий и он пророс, заняв все пространство мешка.

Мешки с мицелием размещаются вертикально. Их можно установить на заранее подготовленные стеллажи, или подвесить под потолком. Расстояние между мешками должно быть сантиметров 40. В мешках необходимо сделать несколько продольных надрезов.

Оптимальной температурой, при которой будет развиваться мицелий станет 18-24 градуса. При низких температурах рост может замедлиться. Влажность необходимо поддерживать в пределах 70 процентов. Быстрее всего грибница развивается в темноте.

После того, как появятся первые грибы, необходимо повысить влажность до 90 процентов, а вот температуру, наоборот, понизить до 10-12 градусов. Причем понижение проводится постепенно без резких перепадов. Кроме того, с момента появления грибов устанавливается и освещение.

Уход за грибами достаточно прост. Необходимо следить за температурным режимом и влажностью, а также раз в сутки поливать теплой водой. Полив осуществляется сверху мешка. Кроме того, раза два за день помещение проветривается.

Урожай можно собирать несколько раз. После первого сбора мешки с субстратом, выбрасывать не стоит. На самом деле этот субстрат пригоден для плодоношения еще до пяти-шести раз. После сбора первого урожая, второй при соблюдении правил ухода появится уже недели через две. Вообще, первые два урожая самые обильные. В этот период можно собрать 60-70%.

Подведем итоги

Итак, для выращивания вешенок в домашних условиях необходимо:

— Подготовить помещение (лучше всего подойдет погреб или подвал)

— Приобрести или самому подготовить мицелий (берется несколько кусочков гриба, размельчается и помещается на субстрат в полиэтиленовый пакет)

— Приобрести или самостоятельно подготовить грунт для разведения грибов

Подготовка субстрата

Субстратом являются растительные материалы. Чаще всего используют такие компоненты, как лузга от семечек подсолнуха, лоза винограда, шелуха гречихи или пшеницы, солома, кукурузные стебли и листья, древесный опил. Лучше всего использовать их в комплексе. Такой субстрат хорошо пропускает воздух, удерживает влагу.

Главное – не забыть обработать. Для этого промыть горячей водой или прокипятить в течение 40 минут.

Посадка мицелия

Для этого в полиэтиленовом пакете измельчается мицелий. Затем берется тара для выращивания, в частности мешок. На дно насыпается субстрат, затем слой мицелия, затем снова слой субстрата, мицелия и так до самого верха. Последним должен быть слой субстрата. Мешок завязывается и ставится на инкубационный период.

Кстати, в качестве емкости можно использовать не только мешок, но и другую емкость, например, таз, ведро и даже стеклянную банку.

Уход в инкубационный период

Длится он около 25 дней. Проветривать помещение не нужно, освещение не нужно, температура должна быть от 16 до 22 градусов.

Уход в период плодоношения

По окончании прорастания мицелия, емкости переносятся в другое помещение для развития грибов. Здесь соблюдаются следующие условия: высокая влажность в пределах 95%, более низкая температура – от 10 до 18 градусов. Устанавливается освещение. Должен быть холодный рассеянный свет. Период подсветки составляет 10-12 часов. Постоянно проветривание, можно использовать вентилятор.

Прорастают вешенки на 16 день после посадки, а через полтора месяца можно собрать первый урожай.

А теперь о том, зачем нужно выращивать вешенки. В принципе, здесь два варианта. Первый – это на продажу. Здесь вам понадобится достаточно большое помещение и затраты на сопутствующие материалы. Второй вариант – для себя на еду. Поскольку мы говорим о выращивании грибов в домашних условиях, то имеем в виду, что будем что-нибудь и готовить из них.

Грибы вешенки как их готовить и сколько по времени — рецепты приготовления

Когда мы говорим о какой-либо еде, мы, в первую очередь, имеем ввиду вкус продукта. Какой вкус у вешенок? Здесь однозначного мнения нет, поскольку каждый может чувствовать свои вкусовые оттенки. Но в целом у вешенок вкус мягкий с небольшим землистым оттенком.

Вешенки – это грибы, а потому и готовятся так же, как и все остальные представители этого царства. Вешенки можно тушить, жарить, панировать с маслом, консервировать.

Рекомендуется использовать шляпку вешенки. Ножка слишком твердая. Подготовка вешенки к приготовлению ничем не отличается от других ее собратьев. Гриб этот так же моют, чистят и режут, как необходимо по условиям рецепта.

Стандартный рецепт – жареные вешенки

Грибы чистятся, нарезаются и обжариваются на сковородке в масле. Также их можно панировать, как котлеты.

Читайте также:  Как вырастить розу из черенка купленной розы в домашних условиях пошагово

Для приготовления жареных вешенок берем:

  • Вешенки — 400 г
  • лук репчатый — 100 г
  • растительное масло — 25 мл
  • топленое масло — 10 г
  • соль, перец, укроп — по вкусу

Нарезаем вешенки и лук. Затем нагреваем сковородку, налив растительное масло. Кладем грибы и обжариваем их около 12 минут. Затем кладем лук и топленое масло. Солим, перчим и хорошо перемешиваем. Обжариваем еще 10 минут.

По окончании выкладываем жареные грибы на тарелку и посыпаем мелко нарезанным укропом.

Вешенки с гречкой

Необходимые ингредиенты:

  • Вешенки — 350 г
  • гречневая крупа — 170 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец, соль — по вкусу
  • растительное масло – 25 мл

Грибы нарезаем на кусочки необходимого размера, можно оставить и целыми. Лук нарезаем кольцами. Нагреваем с маслом сковородку и кладем лук. Обжариваем его 8 минут. Затем добавляем грибы и обжариваем еще 10 минут.

Гречку промываем и кладем на сковородку. Заливаем водой так, что бы она покрыла гречку сантиметра на полтора. Тушим минут 15 до полного испарения воды. После этого выключаем плиту и оставляем потомиться блюду 5 минут под крышкой. После этого подаем к столу.

Салат из грибов

Далее предлагаю рецепт оригинального салата, который попался на глаза. Он впечатлил своими ингредиентами.

Итак, вам необходимо подготовить:

  • вешенки — 200 г
  • лук-шалот — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • баклажаны — 4 шт.
  • бок-чой (китайская черешковая капуста) — 1 кочан
  • абрикосы — 4 шт.
  • сливочное масло — 10 г
  • сахар — 1 чайная ложка
  • оливковое масло — 3 столовые ложки
  • лимонный сок — 3 столовые ложки
  • помидоры черри — 1 веточка
  • сыр Буррата — 2 шт.
  • соль, перец черный молотый — по вкусу

Нарезаем лук, давим чеснок и обжариваем их на сковородке. Нарезаем на ломтики баклажаны и вешенки, добавляем их на сковородку и продолжаем обжаривать 5 минут. Затем добавляем крупно нарезанный бок-чой и обжариваем еще пару минут. Все время обжарки держим огонь на среднем уровне.

Нарезаем тонкими ломтиками абрикосы и обжариваем на медленном огне на сливочном масле с сахаром в течение 10 минут в отдельной сковородке.

После этого обе обжарки смешиваем, солим, перчим, добавляем оливкового масла и лимонного сока, украшаем помидорами черри и подаем к столу.

Маринованные вёшенки

Следующий рецепт, так же характерен именно для грибов: маринованные вешенки.

Для маринования надо подготовить:

  • Вешенки — 500 г
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода — 300 мл

Первым делом готовим маринад. Для этого наливаем в кастрюлю воду, затем кладем лавровый лист, душистый перец, соль, сахар и масло. Перемешиваем и на среднем огне нагреваем до растворения сахара и соли.

Теперь берем грибы. Промываем их и нарезаем на необходимого размера кусочки. Кладем в маринад, доводим до кипения и варим десять минут. Образующуюся пену необходимо снимать. В конце добавляем уксус, уменьшаем огонь и варим еще минут пять.

По окончании снимаем с огня, оставляем настаиваться. Нарезаем лук и чеснок и кладем в маринад. Оставляем до полного остывания. Затем раскладываем по банкам и убираем в холодильник часа на четыре. Затем готовые грибы можно пробовать.

Грибной суп

Как не обойтись без грибного супа.

Для приготовления супа возьмем следующие ингредиенты:

  • Вешенки — 200 г
  • Лук — 50 г
  • Картофель — 200 г
  • Подсолнечное масло
  • Сметана
  • Свежий укроп
  • Соль, молотый чёрный перец

Нарезаем вешенки небольшими кусочками. Лук нарезаем колечками, а картофель кубиками или соломкой.

Ставим на огонь сковородку, наливаем масло и разогреваем. Кладем лук и обжариваем пару минут. Затем кладем грибы и готовим их шесть минут.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и кидаем картофель. Варим до готовности. Затем высыпаем обжарку со сковороды.  Солим, перчим по вкусу. Даем немного повариться и снимаем с огня. Разливаем по тарелкам и подаем со сметаной и укропом.

Пельмени с вешенками

Ну и напоследок еще один интересный рецепт: пельмени с вешенками. Фишка в том, что пельмени идут обычные мясные, а вешенки отдельно. Но подается все вместе в глиняных горшочках.

Для приготовления этого блюда возьмем следующие ингредиенты:

  • Пельмени — 500 г
  • Вешенки — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Зелень — 1 пучок
  • Специи

Делается все быстро и просто. Для начала нарезаем нужного размера грибы, лук колечками и обжариваем их на сковороде на растительном масле. Затем берем глиняные горшочки и начинаем формировать в них будущее вкусное блюдо. Кладем слоями, в начале пельмени, затем грибы, затем слой сыра (его натираем на терке) и снова слой пельменей, последний слой – грибы.

В чашке разбиваем яйцо, добавляем майонез и взбиваем. Затем солим, добавляем специи, наливаем воды и перемешиваем. Полученный соус выливаем в горшочек. Сверху посыпаем тертым сыром. Разогреваем духовку до 190 градусов и отправляем горшочки с содержимым на 40 минут.

По готовности достаем, посыпаем сверху свежей зеленью и подаем на стол.

И в заключении о пищевой ценности вешенок.

На 100 грамм этих грибов приходится: калорийность 38 ккал; 15-25 г белка; 6,5 г углеводов; 2,2 г жира; 2,8 г клетчатки; 0,56 мг тиамина; 0,55 мг рибофлавина; 12,2 мг ниацина; 140 мг фосфора; 28 мг кальция; 1,7 мг железа.

Вот такие вот эти замечательные грибы вешенки, которые не так сложно выращивать и готовить из них вкусные блюда.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector