Грибы сморчки: фото и описание как правильно готовить, где растут и когда

С наступлением весны начинает просыпаться природа, прилетают из теплых краев птицы. Растения только-только поднимаются в рост. Еще далеко не только до ягод или других плодов, но и до цветения.

Хотя период ранней весны и считается в природе голодным, однако «поживится» кое-какими дарами все-таки можно. Любители тихой охоты или попросту, грибники, отправляются в это время в лес за грибами. Многие удивятся, какие грибы могут быть весной? Они же появляются осенью. Но, оказывается, есть, такие, которые появляются по весне. Это сморчки и строчки.

грибы

Конечно, со шляпочными грибами они не сравнятся. Однако сморчки, несмотря на свой не совсем привлекательный вид, по пищевым показателям является вполне съедобным. А вот его собрат по весеннему появлению строчок, наоборот, менее пригоден для употребления в пищу. Впрочем, многие собирают и строчки.

Что это за весенние грибы, в чем их польза и вред разберем в настоящем обзоре.

Грибы сморчки и строчки фото и описание

Сморчки и строчки – грибы, которые относятся к классу аксомицетов или сумчатых. Это самые первые весенние грибы, которые появляются в то время, когда еще нет ни травы, ни какой другой зелени.

Он имеет длинную ножку, на которой располагается яйцевидно-округлая шляпка. Цвет ее коричневый с желтоватым оттенком. Чем гриб старше, тем шляпка у него темнее. На вид шляпка ячеистая, внутри она полая.

Ножка цилиндрическая и имеет белый и желтоватый цвет. Мякоть белого цвета с грибным ароматом.

гриб сморчок

Шляпка в диаметре достигает 8 см. Длина ножки составляет около 9 см. Поскольку гриб пористый, в ячейках скапливается влага и могут проживать насекомые. Ячейки в шляпке неправильной формы, чаще многоугольные. Расположение их хаотичное. Практически нет ни одного гриба с одинаковыми ячейками.

Ножка гриба хотя и крупная: 9 см в высоту и 2 см в диаметре, однако ломкая. Это связано с тем, что она внутри полая. Ножку кольцевидно опоясывают чешуйки.

Вообще, сморчки могут вырастать до 20 см в высоту. Причем шляпка чаще всего бывает гораздо больше, чем сама ножка. В основном она, позже, срастается с ножкой.

Так выглядит сморчок. Второй гриб строчок внешне хоть и отличается, однако начинающие грибники могут его спутать. А это чревато тем, что строчок является условно-съедобным и если его неправильно приготовить, можно и отравиться. Хотя его мало кто, даже из опытных грибников собирает. Все связано с тем, что в строчках имеются токсины.

По сравнению со сморчками, строчки менее привлекательны: лежит на земле этакая сморщенная масса, похожая на мозги. С первого взгляда не очень то и приятно видеть, а тем более собирать ее.

Цвет шляпки может быть бурым, коричневым или темно-красным. Цвет этот зависит от условий жизни, возраста и пр.

Ядовитыми считаются сырые строчки, впрочем, вряд ли кто будет есть сырым любой гриб, даже белый. Считается, что при усиленной термической обработке ядовитые свойства строчков теряются, но однозначного мнения на этот счет нет.

При исследовании состава строчков в них были обнаружены такие сильные токсины, как гиромитрины. Они могут оказывать негативное воздействие на организм человека, разрушая печень, кишечник, влияют и на нервную систему.

Хотя, опять-таки, мнения на этот счет неоднозначны. Впрочем, с мухомором ситуация аналогична. Он является опасным грибом, однако есть сведения, что некоторые животные любят им лакомится, впадая при этом в состояние схожее с опьянением. Также известно, что шаманы у северных народов используют мухомор для «входа» в транс.

Что касается строчков, то обнаружено, что есть люди, которые устойчивы к гиромитрину, а значит отравление им не грозит. Но все это условно и мы точно не знаем отравимся при употреблении того или иного гриба. Поэтому лучше не рисковать, а использовать в пищу то, что известно.

Размеры строчка достигают 15-20 см. Ножка толстая, по форме нестандартная и, практически, полностью спрятана под шляпкой. Внутри она пустая. Мякоть гриба ломкая, имеет приятный аромат.

Но, так или иначе, а весенний сбор грибов заключается в поисках исключительно сморчков.

Грибы сморчки где растут и когда

Сморчки, так же и строчки, появляются ранней весной. В одних регионах в конце марта, в других – в апреле. Основной сбор их приходится на вторую половину апреля-май.

Основная зона распространения – умеренный климат северного полушария. В южном, практически, не встречается. Однако, можно обнаружить их в Индия, Мексике и Турции.

В нашей стране произрастают пять видов, которые распространены в смешанных, лиственных лесах и редко в таежных. Могут появится сморчки в больших городских парках, в их самых тенистых местах. Самое лучшее время сбора – середина апреля.

При малоснежной зиме сморчки появляются в конце марта. Но здесь необходимо учесть, что они любят влажную почву. Когда она начнет подсыхать, найти их будет уже сложнее.

Первые грибы появляются одиночно, а затем начинают расти уже группами. Часто их можно найти на местах старых пожарищ и на вырубках. Вообще, сморчки растут до середины лета, но встречаются и осенью. Правда осенью достаточно много других более вкусных грибов, поэтому сморчки по осени и не ищут.

Не любит он ни холода, ни чрезмерного увлажнения. Чаще всего их можно обнаружить под ясенем.

Обнаружив, его не стоит его выдирать из земли. Это правило общее для сбора любых грибов. Сморчок необходимо срезать у самого основания ножки на уровне земли. Тогда на следующий год в этом месте появятся снова.

Если у нас сморчки не сильно популярны, то во многих европейских странах они считаются деликатесом. Любители этого гриба задаются вопросом: можно ли его вырастить на своем дачном участке.

Выращивание сморчка на садовом участке

Самый простой способ выращивания, заключается в том, что их нарезают на кусочки, а затем разбрасывают на специально приготовленные грядки. Затем присыпают их золой, а по осени накрывают соломой или перепревшими листьями. Если вы делаете яблочный сок, то остатки от его производства так же хорошо подходят для выращивания сморчков. Ими проливают, так же по осени, грядку. По весне на грядке появляются грибы, которые можно собирать.

Можно пойти и другим путем. Приобрести в магазине мицелий этого гриба и высадить его на своем участке. Делается это весной. Необходимо найти тенистое местечко среди лиственных деревьев. Здесь готовится специальная грядка.

В начале снимается слой почвы сантиметров 15. Затем на это место засыпается подготовленная заранее почвосмесь. В ее состав входят опилки, листья, древесная зола и садовая земля в соотношении, соответственно 3:1:1:6. Перемешав все компоненты рассыпаем на участок и поливаем. Затем раскладывается приобретенный в магазине мицелий. Теперь берем уже снятую ранее землю и засыпаем ею грядку. Снова поливаем. Поливать необходимо в течение всего лета, по мере высыхания почвы. Осенью грядка укрывается соломой, листвой и пр. С наступлением весны, когда стает снег, укрытие необходимо снять. Недели через две появятся грибы.

Такая грибница будет плодоносить в течение 5 лет. Затем ее необходимо ее обновить.

Виды сморчков

Итак, если вы собрались в весенний лес за сморчками, то с какими видами можете столкнуться.

Сморчок обыкновенный или настоящий

Сморчок обыкновенный или настоящий

Именно этот вид считается самым съедобным среди всех сморчков. Его грибники и собирают. Впрочем, он и самый распространенный вид. Растет повсеместно.

Шляпка большая, яйцеобразная и сильно ячеистая. В высоту и в диаметре примерно одинаковая – 8 см. Основной цвет желто-охристый. Встречаются и коричневые оттенки. Причем, чем старше гриб, тем темнее его шляпка. Внутри она полая и срастается с ножкой.

Ножка морщинистая и при полном созревании становится серой. В высоту достигает 9 см, а в диаметре до 3 см. Внутри ножка, как и шляпка, полая. К низу ножка расширяется.

Распространен гриб на местах бывших пожарах, опушках и вырубках.

Сморчок конический

Сморчок конический

Шляпка имеет ярко выраженную коническую форму, отчего и получил свое название. Ячейки имеют ромбическую форму. Цвет шляпки бурый. Любит плодородные почвы, где много мха и песка. Предпочитает сосновые и лиственные леса. Может встречаться и в заброшенных яблоневых садах. Размеры гриба от 5 до 10 см, в зависимости от его возраста.

Ножка невысокая – до 5 см, цилиндрическая, в диаметре до 2 см. Цвет ножки белый, может присутствовать желтоватый оттенок.

Сморчок высокий

Сморчок высокий

Гриб несколько похож на конический. Но шляпка у него более темного цвета. Размеры шляпки: высота до 10 см, диаметр до 5 см. В основном шляпка оливковая, ячейки ромбовидные или треугольные.

Ножка достигает высоты до 15 см и диаметр ее – 5 см. Поверхность ножки зернистая. В верхней части слегка утолщенная. У молодых грибов цвет ножки близкий к серому или же бледно-желтый. У старых – кремового цвета или коричневого.

В нашей стране распространен гриб повсеместно. Однако не столь ценен, как сморчок обыкновенный или настоящий. В Европе же, наоборот, этот вид сморчка считается деликатесом.

Сморчок степной

Сморчок степной

Самый крупный среди всех сморчков. Еще одно отличие от других его собратьев – гриб считается не условно-съедобным, а съедобным. Распространен в степной и лесостепной зонах, особенно в местах выпаса скота. Если зима была очень снежной, то урожай этого вида будет массовым.

Высота достигает 25 см, а масса может быть около 2 кг! Поистине – это царь сморчков. Да и вкус, как говорят любители весенних грибов у него отменный.

Шляпка в основном округлая, шаровидная, но может быть и конической. Диаметр шляпки достигает 15 см. Ячейки представляют собой или треугольники, или же ромбы. Цвет шляпки серовато-коричневый. Ножка небольшая, всего около 2 см в высоту.

Если разрезать гриб, то внутри можно обнаружить мякоть белого цвета. которая довольно плотная и эластичная. Запаха не имеет, но вкус приятный грибной.

Плодовое тело растет довольно быстро, но срок жизни ограничен всего одной, редко двумя неделями.

Полусвободный сморчок

Полусвободный сморчок

Гриб является условно-съедобным. Шляпка конусообразная маленькая. К верхушке она сужается, где становится тупоконечной. Ячейки крупные, располагаются ровными и правильными рядами. Цвет шляпки коричневый, который меняется от охристого до тёмно-коричневого. От ножки шляпка отделена ободком.

Ножка вырастает до 9 см, а в диаметре до 4 см. К низу она утолщается и покрыта мучнистым налетом.

Мякоть молодого гриба ломкая и хрупкая. У старого – она эластичная. Запах несколько неприятный. Но после термической обработки исчезает. Вкус имеет насыщенный грибной.

Сморчковая шапочка

Сморчковая шапочка

Гриб относится к съедобным. Шляпка в диаметре достигает 5 см. Цвет у нее бурый или желтовато-бурый. Внешне напоминает колокольчик. От других сморчков отличается не ячеистой, а складчатой поверхностью. Шляпка прилегает к ножке не плотно, а лишь в центре.

Ножка высокая – до 14 см, толщина ее – 2 см. По форме цилиндрическая, белого или беловато-желтого цвета. Может быть как гладкой, так и опушенной. Внутри ножка полая. Запах у гриба приятный. Произрастает в лиственных лесах, в основном осинниках.

Это самые распространенные сморчки, которые чаще всего встречаются в лесах и, которые идут в пищу. Но хочется показать еще несколько видов строчков, которые, как уже говорилось, могут спутать со сморчками.

Строчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

Вид считается условно-съедобным. Шляпка неправильной формы и очень сильно напоминает мозг. По этому признаку и стоит ориентироваться, когда в природе вы увидели гриб и хотите определить сморчок это или строчок.

В высоту шляпка достигает 10 см, а в диаметре – 15 см. У молодых грибов шляпка гладкая, а по мере взросления, становится морщинистой. Цвет у нее коричневый, но может быть оранжевым и даже красноватым.

Длина ножки составляет 4 см, а ее диаметр до 6 см. Ножка ровная, к низу немного сужается. Внутри полая. Мякоть ломкая, на вкус приятная с фруктовым ароматом.

Произрастает этот строчок на песчаных почвах, по вырубкам в хвойных и лиственных лесах.

Строчок гигантский

Строчок гигантский

Так же как и предыдущий вид – условно-съедобный. Внешне схож со строчком обыкновенным, но крупнее размерами. Диаметр шляпки достигает 30 см. Форма ее – округлая, складчатая. Цвет желтоватый с охристым оттенком.

Ножка короткая, неправильной формы, широкая. Внутри полая. Мякоть тонкая и ломкая. Аромат грибной, приятный.

Встречается гриб в смешанных и лиственных лесах, в основном березняках. Растет группами.

Строчок осенний

Строчок осенний

Этот вид является ядовитым. Появляется по осени, отчего и получил название осенний. Может расти как на почве, так и на поваленных, разлагающихся деревьях.

Шляпка имеет форму седла с двумя или четырьмя лопастями. Диаметр достигает 10 см. Цвет шляпки темно-коричневый, край срастается с ножкой. Ножка небольшая: в длину до 6 см, в диаметре до 3 см. Мякоть тонкая, сероватого цвета.

Несмотря на свои особенности, мало пригодные для использования в пищу, некоторые виды, так или иначе, но применяются в кулинарии. В основном это сморчки.

Полезные свойства и противопоказания к применению сморчков

Сморчки, как оказалось, содержат достаточно много полезных для организма веществ. Как и в других съедобных грибах, в них много белка. Он составляет практически 25% плодового тела. Есть здесь аминокислоты и витамины группы В.

Энергетический состав так же хороший: 2,9 г белков (это 12 ккал), 0,4 г жиров (это 4 ккал) и 2 г углеводов (это 8 ккал). Общая калорийность на 100 г грибов составляет 24 ккал.

Таким образом получается, что сморчок весьма низкокалорийный продукт. Поэтому он подходит для диет.

Среди других элементов, выявлено около 3% азотистых веществ, 1% сахара. Также в них содержатся различные полисахариды, ароматические вещества, витамин С.

Полезные свойства проявляются для улучшения зрения, для повышения аппетита, очищения крови. Оказывает гриб и тонизирующее действие.

Было выяснено, что сморчок обладает антибактериальными свойствами, с его помощью можно избавится от воспалительных процессов.

Свежий сок из них, например, помогает при эпилепсии, укрепляет мышцы глаз.

Сейчас в аптеках можно найти в виде сухого водорастворимого порошка.

Его рекомендуется принимать, в первую очередь, при глазных заболеваниях, таких как, катаракта, глаукома, амблиопия, дальнозоркость и близорукость.

Помогает он и при нарушениях перистальтики кишечника, а также плохом пищеварении.

Кроме того, из порошка можно приготовить настойку. Такие настойки так же продаются в аптеках.

Настойку можно приготовить и самостоятельно. Причем, сделать ее можно как на воде, так и на водке.

Если вы делаете на воде, то 1 г порошка гриба заливается 200 мл. тёплой кипячёной воды и настаивается 8 часов. Перед тем как принимать, настойка перемешивается. Употребляется она три раза в день за 20 минут до еды по 50 г.

Для настаивания на водке берут 5 г порошка сморчка и заливают 150 г водки. Настаивается две недели в холодильнике. Принимать необходимо 3 раза в день по чайной ложке. Для профилактики курс длится 4 месяца, а как терапевтический – 6 месяцев.

Такой настойкой можно лечить суставы, укреплять кишечник, улучшать аппетит.

Однако, вместе с полезными свойствами, имеются и свои противопоказания. Это индивидуальная непереносимость, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы. Противопоказан детям до 12 лет, беременным и кормящим.

Грибы сморчки как готовить

Как уже говорилось, сморчки собирают, в первую очередь, для кулинарных целей. Из них можно делать такие блюда, как супы, соусы и пасты, запеканки, начинки, использовать для приготовления плова.

Само собой, что прежде чем делать из них какое-нибудь блюдо, их надо предварительно подготовить.

Эта подготовка заключается в варке грибов. Но перед этим их чистятся от грязи, промываются. Затем их можно залить холодной водой и оставить на два часа. После этого сморчки снова промываются хорошо и варятся два раза по 20 минут, каждый раз в свежей воде. После варки вновь промываются и уже после этого из них можно что-либо готовить. Бульон после варки, естественно выливается.

сморчки в дуршлаге

В принципе, все блюда аналогичны блюдам из привычных всем шляпочных грибов. Это жареные с картошкой и грибной суп.

Можно приготовить, например, блины со сморчками

Для этого подготовленные сморчки обжариваются. Потом их заворачивают в блины, которые, в свою очередь, так же обжариваются и подаются к столу.

Сморчки жареные в масле

сморчки в сковороде

Берем свежесобранные сморчки, очищаем их. Затем 15 минут варим и прополаскиваем холодной водой.

Ставим сковородку на огонь, нагреваем, наливаем масло. Сморчки можно обжаривать как целиком, а можно нарезать их на ломтики. Солим, перчим, брызгаем лимонным соком и жарим 20 минут.

Для вкуса можно взять небольшую головку лука, нарезать кольцами или кому как нравится и добавить в процессе жарки.

Плов со сморчками

Мы привыкли, что плов готовится с мясом и, исключительно с бараниной, хотя подойдут и другие виды мяса. Но что бы со сморчками? В принципе, мы получим замечательное овощное блюдо.

плов со сморчками

Для приготовления такого плова необходимо взять:

  • Сморчки – 400 г
  • Рис – 200 г
  • Морковь – 100 г
  • Масло сливочное – 75 г

Начинаем готовить с варки грибов. Они у нас уже почищены и промыты. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой и варим около 5 минут. Затем промываем в воде и нарезаем на небольшие кусочки. Ставим сковородку на огонь, нагреваем, кладем масло и высыпаем грибы. Затем обжариваем их. Пока сморчки обжариваются чистим морковь и нарезаем ее соломкой или кубиками, кому как нравится. Кладем морковь к грибам и заливаем водой. Ждем пока вода закипит, после этого солим по вкусу, добавляем специи. Можно использовать специальные приправы для плова. Когда морковь будет почти готова, добавляем промытый рис. Доливаем воды, поскольку часть ее выпарится. Варим блюдо до готовности. По окончании варки отключаем огонь и оставляем плов несколько минут настаиваться. Затем подаем к столу.

Суп со сморчками

суп из сморчков

Ингредиенты:

  • Сморчки — 150 г.
  • Картофель — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л.
  • Сметана — 6 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Специи, зелень — по вкусу 

Варить суп начинаем с подготовки грибов. Сморчки в начале замачиваем в холодной воде. Затем они промываются. После этого отвариваем минут 20. После варки вновь промываем.

Теперь переходим к луку. Чистим его и нарезаем на полу колечки. Ставим сковородку на огонь разогреваем, наливаем масла и кидаем лук. Обжариваем его слегка и добавляем вареные грибы. Обжариваем их вместе минут 20, пока они не подрумянятся. Солим по вкусу, перчим и добавляем немного зелени. Оставляем остывать.

Пока грибы стынут, переходим к картофелю.  Чистим его и нарезаем на небольшие кубики. Кладем картофель в кастрюлю, наливаем воды и варим до готовности. Поскольку картошка нарезана мелко, долго ждать не придется. Не забываем немного подсолить, но не сильно, поскольку сморчки уже соленые. Нарезаем соломкой морковь и бросаем к картофелю. Варим их вместе до готовности.

После этого добавляем обжаренные с луком грибы и варим еще пару минут. После этого выключаем огонь, даем немного настояться и разливаем суп по тарелкам. Добавляем зелень, сметану и подаем к столу.

Соус из сморчков

соус из сморчков

Из сморчков можно сделать и замечательные соусы, которые ценятся гурманами.

Для приготовления такого соуса необходимы следующие ингредиенты:

  • Свежие сморчки — 250-300 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Сметана — 100 г
  • Грибной бульон — 100 мл
  • Мука — 2 ст. л.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мускатный орех измельченный — 1/4 ч. л.
  • Соль, перец, приправы.

Грибы первым делом промываются, затем замачиваются на час. После этого отвариваются минут 15. Пока они готовятся чистим чеснок и мелко-мелко его крошим. Затем ставим на огонь сковородку и без добавления масла на всухую обжариваем муку до появления золотистого оттенка. В результате получим загуститель для соуса. Выкладываем обжаренную муку в тарелку, а на сковородку кидаем кусок сливочного масла. Кладем сморчки и обжариваем их в масле минут 10. После этого добавляем чеснок. Обжариваем еще минуты 3 и наливаем сваренного заранее грибного бульона. Он варится из стандартных сухих грибов. Солим по вкусу, перчим, добавляем смеси трав и тушим, таким образом, на медленном огне при периодическом помешивании.

Теперь возвращаемся к муке. Размешиваем ее со сметаной до однородного состояния и выливаем на сковородку. Перемешиваем и заливаем в блендер. Здесь соус необходимо не только хорошо перемешать, но и измельчить все крупные кусочки. Делаем это пока соус не станет однородным и густым.

Соус готов. Подходит он в качестве добавки к мясу.

Вот такие блюда можно приготовить с использованием сморчков. И если они вас не пугают своим неприглядным видом, попробуйте эти первые весенние грибы в своей кулинарии.

Успехов!


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Один комментарий:

  • 14.04.2020 в 06:07
    Permalink

    Интересный гриб, ни разу не доводилось есть, хотя знаю, что у нас они растут.

    Ответ
Adblock
detector