Вторые блюда

Готовим вареники с картошкой — 8 лучших рецептов домашних вареников

Если вы не можете найти подходящий рецепт теста, или начинки, тогда наша статья будет для вас полезна. Домашние вареники ни кого не оставят равнодушным, они приходятся по вкусу и детям и взрослым. Нужно только решить какую из начинок вы любите больше. Вариантов начинки с картошкой много. Это с картошкой и салом, картошкой и грибами, картошкой и сыром. Те, кто любит жареный лук, могут приготовить вареники с картошкой и луком. Также многим будет интересен вариант с сырым картофелем.

🔥 Лучшее в телеграм: Готовим вареники с картошкой — 8 лучших рецептов... Открыть
Вареники с картошкой

Важным моментом в приготовлении является процесс приготовления теста. Можно замесить тесто на кефире и яйцах, так оно получается нежным и пышным. Можно приготовить постное, нужна мука, соль и вода. Раскатывается тесто очень тонко, начинка из овощей или грибов.

Для тех кто не следит за фигурой, можно приготовить вареники с мясом. Много поклонников у вареников с грибами и картошкой, с капустой, с печенью, сладких, с клубникой, с тыквой. Приготовление — процесс трудоемкий, но можно сделать и ленивые вареники. Предлагаем вам наши рецепты, уверена, каждый найдёт именно свой рецепт

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Классические вареники с картошкой из теста на кефире на пару

Люблю я домашние горяченькие вареники с картошкой. Самая лучшая еда в мире

Вареники с картошкой на пару

Нам потребуется:

  • Картофель — 500 гр.
  • Кефир — 200 гр.
  • Мука — 200 гр.
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Сода — 1/4 ч/ложки

Приготовление

Готовим начинку. Для экономии времени очищенный картофель погружаем в кастрюлю с кипячёной водой.

Смешиваем картофельное пюре и обжаренный лук

Пока картошка варится, очищаем пару луковиц, мелко их нарезаем. В сковороду наливаем подсолнечное масло и пассируем лук до золотистого цвета. Затем соединяем отварной картофель с жареным луком.

Готовим тесто

Готовим тесто. В миске соединяем кефир, муку, щепотку сахара, соли и соды. Тесто замешиваем руками. Оно получается очень нежным.

Замешанное тесто нужно отставить в сторону, чтобы оно постояло 10 минут. Теперь оно готово к использованию в приготовлении вареников.

Лепим вареники

Немного присыпаем стол мукой. Выкладываем тесто на стол. Так как оно очень нежное, то давить его сильно нельзя. Раскатываем скалкой. Толщина раскатки должна быть не менее 3-4 мм. Специальной формой вырезаем круглые блинчики, как для пельменей, но большего диаметра.

Кладём картошку с луком в центр лепёшки. Придерживаем большим пальцем начинку и аккуратно защепляем тесто на краях. Вареники с картофелем готовы.

Вареники готовим в пароварке при температуре 100 градусов в течение 7-10 минут. Блюдо рекомендуем подавать с жареным луком, сметаной и чёрным перцем.

Приятного всем аппетита.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Варим домашние вареники с картошкой и луком

Приготовить вареники с картошкой и ароматным жареным луком под силу любой хозяйке. Наш рецепт вам в помощь

Вареники с картошкой и луком

Нам потребуется:

Тесто:

  • Мука — 3 стакана
  • Кипяток — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. л. (по вкусу)
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Начинка:

  • Картофель — 1 кг.
  • Лук — 3-4 шт.
  • Сливочное масло — 10 гр. + для подачи с варениками
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Куркума -0,5 -1 ч. л. ( по желанию)
  • Лавровый лист — 1 шт. (для любителя)

Приготовление:

Отвариваем картофель

Для начала чистим, а затем хорошо промываем картофель. Перекладываем овощ в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, ставим на огонь. Отвариваем картофель до полной готовности.

Измельчаем и обжариваем лук

Чистим лук от шелухи, моем, мелко порубим. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук, обжариваем до золотистого цвета, постоянно помешивая. Следим, чтобы лук не подгорел. На данном этапе добавляем соль, свежее молотый чёрный перец, куркуму, ещё раз перемешиваем.

Смешиваем ингредиенты для теста

Теперь займёмся тестом, для этого, в миску разбиваем одно яйцо, добавляем соль, взбиваем венчиком. Далее вливаем подсолнечное масло, ещё раз взбиваем. Просеиваем в миску муку, выливаем взбитые ингредиенты и кипяток, хорошо перемешиваем.

Замешиваем эластичное тесто

Когда ложкой станет тяжело мешать, собираем массу в комок руками. Перекладываем на стол присыпанный мукой, вымешиваем тесто, оно не должно липнуть к рукам. При необходимости присыпаем мукой. На процесс вымешивания уходит около 5 минут. Готовое тесто оставляем на столе, накрыв полотенцем на 15 минут. А пока займёмся начинкой.

Толчём картофель

С картофеля сливаем воду, кладём кусочек сливочного масла, растираем толкушкой в пюре. Выкладываем лук, хорошо перемешиваем лопаткой, наша начинка готова.

Рабочую поверхность присыпаем мукой, тесто раскатываем в тонкий пласт, а затем стаканом вырезаем лепёшки. Прикрываем их полотенцем, чтобы тесто не подсыхало.

На лепёшку кладём чайную ложку начинки, защипываем края, формируя вареник. Готовые вареники выкладываем на противень припылённый мукой.

Варим, в подсоленной воде, с добавление лаврового листа после закипания 5  минут. Всё будет зависеть от толщины теста и размера вашего полуфабриката. Подаём готовое блюдо с маслом или майонезом.  Немного оставленного лука кладём сверху. Приятного аппетита!

Рецепт вареников с картошкой, луком и капустой

В сочетании со сметаной, вареники с данной начинкой очень хорошо сочетаются. Попробуйте блюдо украинской кухни, и вам точно придётся по вкусу

Вареники с картошкой и капустой

Нам потребуется:

Тесто:

  • Мука – 3 стакана
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Вода – 1 стакан

Начинка:

  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Растительное масло для пассировки
  • Картофель
  • Соль

Приготовление:

Смешиваем ингредиенты

В миску с просеянной мукой разбиваем яйцо, вливаем воду, добавляем соль, перемешиваем, собирая массу в комок.

Натираем тесто

Замешиваем крутое тесто. Натираем тесто на столе присыпанным мукой. Кладём тесто в целлофановый мешочек, оно должно отлежаться. Через полчаса тесто нужно снова натереть и оставить ещё на 10 минут.Режем капусту

Для начинки очищаем лук и морковь. Морковь натираем на тёрке для корейской моркови, должны быть не очень длинные полоски. Лук измельчаем полукольцами. Капусту рубим тонкой соломкой, немного присолим и перетрём в руках, она должна дать сок и стать более мягкой.

Пассируем овощи

Морковь, лук и капусту пассируем  в небольшом количестве подсолнечного масла до мягкости. В конце приготовления добавляем пару ложе томатной пасты.

Чистим и отвариваем картофель, пюрируем его, выкладываем обжаренный лук, перемешиваем.

Готовое тесто режем на кусочки, каждый из которых раскатываем в тонкую лепёшку. Выкладываем начинку в таком порядке, сначала обжаренные овощи, а затем, сверху немного картофеля с луком. Защипываем краешки, выкладываем на противень присыпанный мукой. Замораживаем в морозилке, затем перекладываем по мешочкам.

Сварить можно сразу, а можно оставить на потом. Приятного аппетита!

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

Эти вареники с картошкой и грибами нравятся мне тем, что, помимо замечательного вкуса, их можно замораживать про запас — они замечательно хранятся в морозилке.

Вареники с картошкой и грибами

Нам потребуется:

  • Мука — 800 гр.
  • Вода — 400 гр.
  • Картофель — 10 шт.
  • Лук — 9 шт.
  • Грибы — 300 гр.
  • Соль, перец и лавровый лист по вкусу
  • Сметана — 200 гр.
  • Пучок укропа

Приготовление:

Отвариваем картофель

Картофель чистим, режем средними кусочками, складываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим вариться без соли и приправ.

Режем лук

Чистим лук, его нам понадобится много, с ним блюдо приобретёт особенный вкус. Часть лука режем очень мелко, он пойдёт в начинку. А ворую часть крупнее, она пойдёт в соус.

Обжариваем на масле

Обе части, обжариваем в большом количестве подсолнечного масла.

Обжариваем грибы

Теперь займёмся грибами, их режем средними кусочками. Обжариваем в небольшом количестве подсолнечного масла. В готовые грибы добавляем немного соли и мелко порубленный лук, перемешиваем.

За несколько минут до готовности картофеля добавляем соль и лавровый лист. Сливаем воду, вынимаем лавровый лист, накрываем крышкой, отставляем в сторону.

В грибы выкладываем лук

В лук добавляем свежее молотый чёрный перец.

В картофель выкладываем грибы с луком

Выкладываем начинку в предварительно потолченный картофель, соединяем ингредиенты, хорошо перемешав. Наша начинка готова.

Замешиваем тесто

Замешаем тесто. В глубокую миску выливаем воду, добавляем соль. Просеиваем муку, замешиваем тесто, когда его станет невозможно перемешивать ложкой, выкладываем его на стол и начинаем натирать. Должно получится мягкое и очень эластичное тесто не прилипающее к рукам. Накрываем его полотенцем и убираем в сторону, на 10 минут.

Лепим вареники

Кусочек теста раскатываем в колбаску, затем режем его на равные кусочки. Обваливаем в муку и раскатываем лепёшки, так поступаем со всем тестом. Выкладываем начинку, защипываем края.

Варим в подсоленой воде

Кипящую воду солим, выкладываем вареники, как только вареники всплыли варим ещё 3-4 минуты.

При помощи шумовки вытаскиваем вареники в глубокую тарелку. Сверху выкладываем обжаренный лук, накрываем крышкой и встряхиваем несколько раз, так масса распределится по всему блюду, а вареники повредятся.

Для соуса хорошо промоем укроп, мелко порубим его. Выкладываем зелень в сметану, добавляем перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Подаём вареники с соусом, приятного аппетита!

Вареники на заварном тесте с картофелем и ливером

Вареники — очень популярное и вкуснейшее блюдо, которое готовят с различной начинкой. Данный рецепт несколько необычный, поскольку рассказывает как приготовить вареники с ливером в домашних условиях.

Вареники на заварном тесте с картофелем и ливером

Нам потребуется:

Для теста:

  • Мука – 250 гр.
  • Кипяток – 150 мл.
  • Соль – 1 ч/ложка
  • Растительное масло – 2 ст/ложки

Для начинки:

  • Картофель
  • Ливер

Приготовление:

Замешиваем тесто

В глубокую миску высыпаем муку, ложкой делаем углубление, выливаем рафинированное подсолнечное масло и соль. Выливаем кипячёную воду, быстро и хорошо перемешиваем.

Натираем тесто

Вымешиваем тесто, перекладываем на стол и натираем в небольшом количестве муки. Оно не должно быть тугим.

Для начинки отвариваем ливер, измельчаем его в блендере. Далее обжариваем с луком в небольшом количестве подсолнечного масла. Смешиваем ливер с отварным картофелем истолчённым в пюре. Перемешиваем обе массы, наша начинка готова.

Тесто раскатываем в пласт, вырезаем кружки

Готовое тесто раскатываем в тонкий пласт, вырезаем стаканом кружки.

Заворачиваем вареник

На лепёшку выкладываем начинку, защипываем края.

Варим в соленой воде

Отвариваем в подсоленной воде до готовности. Подаём с любимым соусом. Приятного аппетита!

Вареники с картошкой и салом с тестом на кефире

Вкусное блюдо которое очень просто приготовить. Их можно заморозить, а потом доставать и потратив всего 10 минут получить вкуснейшее блюдо.

Вареники с картошкой и салом

Нам потребуется:

  • Картошка — 700 грамм
  • Лук — 200 грамм
  • Сливочное масло — 30 грамм
  • Сало — 150 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Мука — 500 грамм
  • Для теста:
  • Кефир — 250 миллилитров
  • Яйцо — 1 штука
  • Соль — 1/2 чайных ложки
  • Сода — 1/2 чайных ложки

Приготовление:

Варим картофель

Картошку отвариваем до полной готовности в соленой воде.

Обжариваем лук с салом

Мелко нарезаем лук. Также мелко нарезаем часть сала. Обжариваем на сковородке до появления золотистого оттенка.

Толчём картофель

Из кастрюли с вареной картошкой сливаем воду (немного оставив), добавляем перец, масло и толчем до однородного пюре.

Соединяем картофель с луком

Добавляем сало и лук.

Муку просеиваем, добавляем соль, разбиваем яйцо. В кефир добавляем соду, перемешиваем. Затем понемногу вливаем кефир, вымешиваем. Затем руками. Тугое тесто оставляем на 20 минут.

На лепёшку выкладываем начинку

Тесто делим на несколько частей, скатываем колбаску, делим на небольшие кусочки и из них раскатываем лепешки. Начинку кладем в центр лепешки, сворачиваем пополам и заклеиваем.

Варим вареники

Ставим воду на плиту, доводим ее до кипения, подсаливаем, сгружаем вареники. Перемешиваем и варим, пока они не всплывут, после всплытия варим еще 4-5 минут. Нарезаем оставшееся сало. Обжариваем в сковородке, добавляем лук. Вареники выкладываем на тарелку, поливаем шкварками с луком и подаем к столу. Приятного аппетита!

Домашние вареники с картошкой, зелёным луком и сыром

Проверенный очень вкусный рецепт, приготовьте, может быть именно он станет вашим любимым.

Вареники с картошкой и сыром

Нам потребуется:

Для теста:

  • Вода – около 180 мл
  • Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Для начинки:

  • Картофель – 4 клубня
  • Лук зеленый – 3 стрелки
  • Сыр – 100 гр.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Соединяем ингредиенты для теста

В миску насыпается мука. Разбивается куриное яйцо. Вводится соль. Затем — чуть теплая вода.

Формируем колобок

Формируется тугой эластичный колобок, который необходимо вымесить на рабочей поверхности не менее 7 минут. Колобок накрывается миской и «отдыхает» в прохладном месте в течение 1 часа.

Пока тесто «отлеживается», готовится картофельно-сырная начинка. Продукты для начинки берутся из списка.

Картофель натираем на тёрке

Предварительно очищенный картофель пропускается через мелкую терку, а затем хорошо отжимается.

Сыр натирается на тёрке, перекладывается к картофелю

Сыр трется на терке и присоединяется к тертой картошке.

Добавляем яйцо

В начинку вводятся куриное яйцо, измельченный зеленый лук и соль.

Ингредиенты перемешиваются в однородный фарш. Сразу начинается стряпня вареников, пока начинка не пустила сок. Тесто режется ножом на четыре части. Скатывается в жгуты.

Обваливаем в муке лепёшки

Жгуты нарезаются кусочками и обваливаются в муке.

Раскатываем лепёшки

Формируются с помощью скалки в круглые лепешки. На подпыл идет мука.

Лепим вареники

В серединку каждой лепешки отправляется ложка картофельного фарша.

Лепешки соединяются в полумесяц. Чтобы вареники не расклеились в процессе варки, край полумесяца декорируется косичкой. Пока готовится первая партия вареников, на плите необходимо закипятить кастрюлю с водой.

Вареники отправляются в подсоленную воду и варятся в течение 7-10 минут при легком помешивании. Если вареники сразу упали на дно кастрюли, их нужно приподнять шумовкой. Готовые вареники снимаются на блюдо.

Подаются вареники с сырой картошкой и сыром на обед в горячем виде со сметаной или майонезным соусом. Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления вареников с картошкой, капустой и мясом

Ингредиенты

Заварное тесто для вареников и пельменей:

  • 2 кг муки
  • +/- 1 литр крутого кипятка (всё зависит от того, сколько «возьмёт» мука)
  • 1 столовая ложка соли 
  • 80 мл растительного масла

Начинка из капусты:

  • 1 вилок капусты весом 1-1,3 кг
  • 1 крупная морковь
  • 1 луковица 
  • соль, перец, травы по вкусу (очень хороша здесь душица, латинское название — орегано) 
  • масло растительное для обжаривания

Начинка из картофеля:

  • 1 кг картофеля
  • 150 г корня сельдерея
  • соль, масло сливочное,
  • молоко или сливки по вкусу

Начинка мясная:

  • 1 кг куриного мяса (отварить и смолоть)
  • соль, перец, приправы по вкусу
  • 1 рубленная луковица обжаренная в растительном масле
  • 100-150 мл куриного бульона (при необходимости, для придания сочности)

Комментариев к статье: 2

  • Никогда не готовила вареники на пару. У нас и бабушка их варила, и мама…, и я также варю. Но мы невероятно любим манты, которые, как известно, готовятся только на пару. И действительно, тесто там получается особенным. Завтра жду внуков в гости, решила приготовить для них особенные вареники по Вашему рецепту!

    Ответ
  • Ах, хороши варенички! С картошкой, луком, капустой. Сами будут в рот летать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *