Гороховый суп с копченостями и не только… Пошаговые рецепты классических гороховых супов с фото
Сегодня в рубрике «Первые блюда» гороховый суп. Несколько подробных рецептов приготовления этого вкусного супа традиционной русской кухни.
В стародавние времена на Руси 19 апреля на Евтихий день загадывали на горох. Если день был тихим, а ночь выдалась звездной, значит уродится горох славно, сладким и вкусным.
Много примет и обычаев с ним связаны, например, если найдешь стручок с двенадцатью горошинами – будет тебе счастье и благополучие, а вот рассыпать горох – слезы прольешь и поссоришься, если вдвоем из одного стручка поешь.
Но чтобы там не говорили, а горох вкусен, полезен, и очень популярен в народе. Готовят из него и супы, и каши, и даже кисели.
Вот и решил я вас познакомить с таким блюдом, как супы из гороха и дать несколько вкуснейших рецептов приготовления.
Рецепты горохового супа
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Простой рецепт диетического горохового супа
Ингредиенты:
- Горох — 500 грамм
- Морковь — 1 штука
- Лук — 1 штука
- Вода — 3 литра
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Соль
- Гренки
Приготовление
Залейте в кастрюлю 3 л воды, засыпьте 500 г промытого гороха и 1 очищенную морковь, оставьте это на плите вариться на 3 часа.
Незадолго до окончания варки посолите и поперчите.
Когда горох сварится, протрите его и морковь через сито.
Почистите 1 луковицу, мелко порежьте, и обжарьте его в половине стакана растительного масла до золотистого цвета.
Потом заправьте этой зажаркой приготовленный суп-пюре. Подавайте это блюдо к столу с гренками.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как сварить мясной гороховый суп с томатной пастой
Ингредиенты:
- 300 гр мяса на кости
- 300 гр гороха
- 3 средних моркови
- 2 стол. ложки томатной пасты
- 2 луковицы
- 1 стол. ложка свиного сала
- Лавровый лист
- Соль
- Перец
- Зелень
- Хлебные гренки
Приготовление супа:
1. Сначала вам нужно сварить мясной бульон, для этого возьмите 300 г мяса с костями, хорошо его промойте под холодной водой, положите в кастрюлю и залейте водой (примерно 1,2 литра).
2. Не забывайте почаще убирать с поверхности бульона появляющуюся пену и накипь, тогда бульон получится чистым и светлым.
3. Посолите, поперчите. По готовности остудите 2/3 бульона.
4. Пока варится бульон вам нужно перебрать и промыть 300 г лущеного гороха, добавить к нему 3 очищенные, порезанные по вдоль моркови, сложить в другую кастрюлю.
5. Залейте остуженным бульоном и поставьте на слабый огонь.
6. Накройте крышкой и варите до пюреобразного состояния. Минут за 5 – 10 до окончания варки добавьте 2 столовые ложки томат-пасты.
7. Пока пюре варится, приготовьте зажарку — очистите 2 головки репчатого лука, порежьте его мелко и обжарьте на сковороде, предварительно растопив в ней 1 столовую ложку свиного сала.
8. В готовое гороховое пюре добавьте горячим, оставшийся бульон и поставьте вариться.
9. Как только суп закипит, добавьте луковую зажарку, лавровый лист и, если необходимо подсолите и добавьте перца.
10. После этого суп нужно еще поварить 20 минут.
Подавая суп к столу, посыпьте его зеленью укропа и петрушки, отдельно подайте подсушенные гренки.
Рецепт очень вкусного супа с горохом, мясом баранины и яблоками
Для приготовления супа на 2 литра воды вам необходимо:
- 500 г баранины,
- пол стакана гороха,
- 1 луковица,
- 2 картофелины средней величины,
- 1 столовая ложка томат-пасты,
- 1 яблоко,
- зелень укропа и петрушки,
- соль,
- растительное масло,
- перец.
Приготовление:
1. Хорошо промойте кусок мяса, отделите от костей и порежьте его мелкими кусочками.
2. Сложите в кастрюлю и обжарьте его на огне.
3. Залейте водой так, чтобы она только покрывала поверхность мяса.
4. Посолите, накройте крышкой и потушите на слабом огне.
5. В отдельной посуде сложите кости, промытый горох, залейте водой и поставьте вариться.
6. Когда горох будет почти готов, засыпьте очищенный и порезанный картофель, луковую зажарку на растительном масле, соль, перец.
7. По готовности супа, достаньте из него кости и добавьте готовое тушеное мясо, а также очищенное и порезанное небольшими кусочками яблоко, томат-пасту, зелень.
8. Все еще раз проварить и подавая на стол посыпать еще раз мелко нарезанной зеленью.
Варим вкусный гороховый суп с копчёной грудинкой
Теперь расскажем о гороховом супе, наверное, наиболее популярном и любимом – с копченостями.
Возьмите:
- 500 г копченой свиной грудинки,
- 1,5 литра воды,
- 1 морковь,
- 1 луковицу,
- 1 столовую ложку перловой крупы,
- 150 граммов гороха,
- соль,
- зелень,
- перец по вкусу.
Приготовление:
1. Горох необходимо замочить на 2 – 3 часа в холодной воде.
2. Копченую свиную грудинку промыть, порубить и сложить в кастрюлю.
3. Залить водой и поставить вариться.
4. После закипания снять пену и всыпать горох, крупу, очищенную и порезанную кружочками морковь.
5. Очистить и мелко порезать репчатый лук, обжарить его да золотистого цвета на сковороде в растительном масле и добавить в сваренный до готовности суп.
6. Посолить, поперчить.
7. Подавая на стол добавьте мелко рубленную зелень.
Как приготовить рыбный гороховый суп со свежим горошком
Ингредиенты:
- 1 стакан свежего зелёного горошка
- 1 луковица
- 2 картофелины
- 350 гр свежей рыбы
- 1 стол. ложка сливочного масла
- пучок укропа
- Соль, перец
Приготовление:
Возьмите стакан свежего зеленого горошка, переберите его, промойте, положите в кастрюлю и сварите в воде, предварительно посолив, с нарезанным, очищенным репчатым луком (1 луковица средней величины).
Очистите 2 картофелины, порежьте небольшими брусочками.
Почистите, промойте и порежьте 350 граммов свежей рыбы, лучше только что выловленной, какую рыбу выбрать – ту, что вам больше всего нравится, или на крайний случай, имеющуюся в наличии.
Забросьте это в кастрюлю по готовности гороха.
Порежьте большой пучок укропа и добавьте его с 1 столовой ложкой сливочного масла в суп, перед тем как вы снимите суп с огня.
Гороховый суп со свежей рыбой, помидорами и перцем
Для этого вам понадобиться:
- 400 г свежей рыбы,
- полтора стакана лущеного гороха,
- две луковицы,
- две картофелины средней величины,
- 5- 6 помидоров,
- два сладкого перца,
- два пучка петрушки,
- 50 граммов майонеза,
- два лавровых листа
Приготовление
- Промыть горох, очистить и нарезать лук, залить это все в кастрюле с водой, посолить и варить до готовности.
- Возьмите свежую рыбу – ее почистить, помыть, нарезать на кусочки, очистить и порезать на бруски картофель, порезать на кружки помидоры (лучше брать недоспевшие)
- Порезать кружками очищенный от зерен сладкий перец и все это, вместе с нарезанной зеленью и лавровым листом, добавить в сварившийся горох.
- Доварить до готовности.
- Разливая по тарелкам, добавьте майонез и зелень.
Как сварить гороховый суп с сушеными грибами
Этот суп можно варить и с сырыми свежими грибами, но так как к сожалению, растут они не круглогодично, а лишь малое время в году, будем круглогодично готовить из того, что заготовили или купили в магазине, а в этом особых проблем нет.
Сухие грибы можно взять практически любые, но лучше подосиновики, подберезовики или белые.
Возьмите:
- 50 г сушеных грибов,
- 4 – 5 картофелин среднего размера,
- по одной штуке моркови и лука,
- четверть стакана гороха,
- растительное масло, лучше рафинированное,
- зелень,
- соль,
- перец по вкусу
Приготовление
1. Налейте в кастрюлю теплой воды и замочите грибы минут на 30 – 40
2. Когда они разбухнут – промойте и залив двумя литрами воды, отварите их.
3. Отбросьте на дуршлаг, а бульон процедите.
4. Грибы мелко порежьте, пожарьте их на сковороде, в растительном масле, посолите.
5. Поставьте бульон на плиту, хорошо промойте горох и засыпьте его в закипающий бульон, варите до готовности.
6. Добавьте очищенный и порезанный картофель и через 15 – 20 минут зажарку, сделанную из нарезанного лука и моркови на растительном масле.
7. Если суп получился густоват, подлейте горячей воды, если необходимо под солите, добавьте перца.
8. Разливая по тарелкам, положите в суп жареные грибы и сверху посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления вкусного горохового супа с галушками
Для приготовления этого супа вам понадобится:
- гороховой муки 250 гр,
- 2 яйца,
- 6 картофелин,
- 2 луковицы,
- 100 г шпика,
- лавровый лист,
- соль,
- перец,
- зелень,
- мясной бульон
Приготовление
1. Для начала нужно приготовить гороховое тесто.
2. Возьмите гороховую муку, если таковой у вас нет, можно размолоть сухой горох, замешайте ее с яйцами добавив пол стакана воды до тестообразного состояния (тесто должно быть крутое).
3. Отварите в мясном бульоне, почищенный и порезанный кубиками, картофель.
4. Возьмите тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, побросайте в кипящий бульон.
5. Порежьте шпик и обжарьте на нем в сковороде лук и влейте в суп, добавьте перец, лавровый лист, соль.
6. Варите до готовности. Подавая к столу, посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!
Видео рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками
Рецептов гороховых супов великое множество. Представленные здесь рецепты просты в исполнении, дешевы по продуктам и вкусны.
Надеюсь они вам понравятся и вы их будете часто включать в свое домашнее меню.
Очень люблю гороховый суп и особенно с копчеными ребрышками, классное блюдо. Хорошие рецепты супов. Вот с томатом не пробовал, обязательно приготовлю.
Обязательно приготовьте, вам понравится
Вот рыбный гороховый суп не пробовал, а с ребрышками всегда с удовольствием, Сергей — рыбный обязательно попробую по вашему рецепту.
Попробуйте острый, очень вкусно получается