Первые блюда

Гороховый суп с копченостями и не только… Пошаговые рецепты классических гороховых супов с фото

Сегодня в рубрике «Первые блюда» гороховый суп. Несколько подробных рецептов приготовления этого вкусного супа традиционной русской кухни.

В стародавние времена на Руси 19 апреля на Евтихий день загадывали на горох. Если день был тихим, а ночь выдалась звездной, значит уродится горох славно, сладким и вкусным.

Много примет и обычаев с ним связаны, например, если найдешь стручок с двенадцатью горошинами – будет тебе счастье и благополучие, а вот рассыпать горох – слезы прольешь и поссоришься, если вдвоем из одного стручка поешь.

Но чтобы там не говорили, а горох вкусен, полезен, и очень популярен в народе. Готовят из него и супы, и каши, и даже кисели.

🔥 Лучшее в телеграм: Гороховый суп с копченостями и не только… Пошаговые... Открыть
Рецепт гороховых супов

Вот и решил я вас познакомить с таким блюдом, как супы из гороха и дать несколько вкуснейших рецептов приготовления.

Рецепты горохового супа

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Простой рецепт диетического горохового супа

Рецепт гороховых супов

Ингредиенты:

  • Горох — 500 грамм
  • Морковь — 1 штука
  • Лук — 1 штука
  • Вода — 3 литра
  • Растительное масло — 1/2 стакана
  • Соль
  • Гренки

Приготовление

Залейте в кастрюлю 3 л воды, засыпьте 500 г промытого гороха и 1 очищенную морковь, оставьте это на плите вариться на 3 часа.

Незадолго до окончания варки посолите и поперчите.

Когда горох сварится, протрите его и морковь через сито.

Почистите 1 луковицу, мелко порежьте, и обжарьте его в половине стакана растительного масла до золотистого цвета.

Потом заправьте этой зажаркой приготовленный суп-пюре. Подавайте это блюдо к столу с гренками.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как сварить мясной гороховый суп с томатной пастой

Рецепт гороховых супов

Ингредиенты:

  • 300 гр мяса на кости
  • 300 гр гороха
  • 3 средних моркови
  • 2 стол. ложки томатной пасты
  • 2 луковицы
  • 1 стол. ложка свиного сала
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Перец
  • Зелень
  • Хлебные гренки

Приготовление супа:

1. Сначала вам нужно сварить мясной бульон, для этого возьмите 300 г мяса с костями, хорошо его промойте под холодной водой, положите в кастрюлю и залейте водой (примерно 1,2 литра).

2. Не забывайте почаще убирать с поверхности бульона появляющуюся пену и накипь, тогда бульон получится чистым и светлым.

3. Посолите, поперчите. По готовности остудите 2/3 бульона.

4. Пока варится бульон вам нужно перебрать и промыть 300 г лущеного гороха, добавить к нему 3 очищенные, порезанные по вдоль моркови, сложить в другую кастрюлю.

5. Залейте остуженным бульоном и поставьте на слабый огонь.

6. Накройте крышкой и варите до пюреобразного состояния. Минут за 5 – 10 до окончания варки добавьте 2 столовые ложки томат-пасты.

7. Пока пюре варится, приготовьте зажарку — очистите 2 головки репчатого лука, порежьте его мелко и обжарьте на сковороде, предварительно растопив в ней 1 столовую ложку свиного сала.

8. В готовое гороховое пюре добавьте горячим, оставшийся бульон и поставьте вариться.

9. Как только суп закипит, добавьте луковую зажарку, лавровый лист и, если необходимо подсолите и добавьте перца.

10. После этого суп нужно еще поварить 20 минут.

Подавая суп к столу, посыпьте его зеленью укропа и петрушки, отдельно подайте подсушенные гренки.

Рецепт очень вкусного супа с горохом, мясом баранины и яблоками

Рецепт гороховых супов

Для приготовления супа на 2 литра воды вам необходимо:

  • 500 г баранины,
  • пол стакана гороха,
  • 1 луковица,
  • 2 картофелины средней величины,
  • 1 столовая ложка томат-пасты,
  • 1 яблоко,
  • зелень укропа и петрушки,
  • соль,
  • растительное масло,
  • перец.

Приготовление:

1. Хорошо промойте кусок мяса, отделите от костей и порежьте его мелкими кусочками.

2. Сложите в кастрюлю и обжарьте его на огне.

3. Залейте водой так, чтобы она только покрывала поверхность мяса.

4. Посолите, накройте крышкой и потушите на слабом огне.

5. В отдельной посуде сложите кости, промытый горох, залейте водой и поставьте вариться.

6. Когда горох будет почти готов, засыпьте очищенный и порезанный картофель, луковую зажарку на растительном масле, соль, перец.

7. По готовности супа, достаньте из него кости и добавьте готовое тушеное мясо, а также очищенное и порезанное небольшими кусочками яблоко, томат-пасту, зелень.

8. Все еще раз проварить и подавая на стол посыпать еще раз мелко нарезанной зеленью.

Варим вкусный гороховый суп с копчёной грудинкой

Рецепт гороховых супов

Теперь расскажем о гороховом супе, наверное, наиболее популярном и любимом – с копченостями.

Возьмите:

  • 500 г копченой свиной грудинки,
  • 1,5 литра воды,
  • 1 морковь,
  • 1 луковицу,
  • 1 столовую ложку перловой крупы,
  • 150 граммов гороха,
  • соль,
  • зелень,
  • перец по вкусу.

Приготовление:

1. Горох необходимо замочить на 2 – 3 часа в холодной воде.

2. Копченую свиную грудинку промыть, порубить и сложить в кастрюлю.

3. Залить водой и поставить вариться.

4. После закипания снять пену и всыпать горох, крупу, очищенную и порезанную кружочками морковь.

5. Очистить и мелко порезать репчатый лук, обжарить его да золотистого цвета на сковороде в растительном масле и добавить в сваренный до готовности суп.

6. Посолить, поперчить.

7. Подавая на стол добавьте мелко рубленную зелень.

Как приготовить рыбный гороховый суп со свежим горошком

Рецепт гороховых супов

Ингредиенты:

  • 1 стакан свежего зелёного горошка
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 350 гр свежей рыбы
  • 1 стол. ложка сливочного масла
  • пучок укропа
  • Соль, перец

Приготовление:

Возьмите стакан свежего зеленого горошка, переберите его, промойте, положите в кастрюлю и сварите в воде, предварительно посолив, с нарезанным, очищенным репчатым луком (1 луковица средней величины).

Очистите 2 картофелины, порежьте небольшими брусочками.

Почистите, промойте и порежьте 350 граммов свежей рыбы, лучше только что выловленной, какую рыбу выбрать – ту, что вам больше всего нравится, или на крайний случай, имеющуюся в наличии.

Забросьте это в кастрюлю по готовности гороха.

Порежьте большой пучок укропа и добавьте его с 1 столовой ложкой сливочного масла в суп, перед тем как вы снимите суп с огня.

Гороховый суп со свежей рыбой, помидорами и перцем

Рецепт гороховых супов

Для этого вам понадобиться:

  • 400 г свежей рыбы,
  • полтора стакана лущеного гороха,
  • две луковицы,
  • две картофелины средней величины,
  • 5- 6 помидоров,
  • два сладкого перца,
  • два пучка петрушки,
  • 50 граммов майонеза,
  • два лавровых листа

Приготовление

  1. Промыть горох, очистить и нарезать лук, залить это все в кастрюле с водой, посолить и варить до готовности.
  2. Возьмите свежую рыбу – ее почистить, помыть, нарезать на кусочки, очистить и порезать на бруски картофель, порезать на кружки помидоры (лучше брать недоспевшие)
  3. Порезать кружками очищенный от зерен сладкий перец и все это, вместе с нарезанной зеленью и лавровым листом, добавить в сварившийся горох.
  4. Доварить до готовности.
  5. Разливая по тарелкам, добавьте майонез и зелень.

Как сварить гороховый суп с сушеными грибами

Рецепт гороховых супов

Этот суп можно варить и с сырыми свежими грибами, но так как к сожалению, растут они не круглогодично, а лишь малое время в году, будем круглогодично готовить из того, что заготовили или купили в магазине, а в этом особых проблем нет.

Сухие грибы можно взять практически любые, но лучше подосиновики, подберезовики или белые.

Возьмите:

  • 50 г сушеных грибов,
  • 4 – 5 картофелин среднего размера,
  • по одной штуке моркови и лука,
  • четверть стакана гороха,
  • растительное масло, лучше рафинированное,
  • зелень,
  • соль,
  • перец по вкусу

Приготовление

1. Налейте в кастрюлю теплой воды и замочите грибы минут на 30 – 40

2. Когда они разбухнут – промойте и залив двумя литрами воды, отварите их.

3. Отбросьте на дуршлаг, а бульон процедите.

4. Грибы мелко порежьте, пожарьте их на сковороде, в растительном масле, посолите.

5. Поставьте бульон на плиту, хорошо промойте горох и засыпьте его в закипающий бульон, варите до готовности.

6. Добавьте очищенный и порезанный картофель и через 15 – 20 минут зажарку, сделанную из нарезанного лука и моркови на растительном масле.

7. Если суп получился густоват, подлейте горячей воды, если необходимо под солите, добавьте перца.

8. Разливая по тарелкам, положите в суп жареные грибы и сверху посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусного горохового супа с галушками

Рецепт гороховых супов

Для приготовления этого супа вам понадобится:

  • гороховой муки 250 гр,
  • 2 яйца,
  • 6 картофелин,
  • 2 луковицы,
  • 100 г шпика,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • перец,
  • зелень,
  • мясной бульон

Приготовление

1. Для начала нужно приготовить гороховое тесто.

2. Возьмите гороховую муку, если таковой у вас нет, можно размолоть сухой горох, замешайте ее с яйцами добавив пол стакана воды до тестообразного состояния (тесто должно быть крутое).

3. Отварите в мясном бульоне, почищенный и порезанный кубиками, картофель.

4. Возьмите тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, побросайте в кипящий бульон.

5. Порежьте шпик и обжарьте на нем в сковороде лук и влейте в суп, добавьте перец, лавровый лист, соль.

6. Варите до готовности. Подавая к столу, посыпьте зеленью.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления горохового супа с копчеными ребрышками

Рецептов гороховых супов великое множество. Представленные здесь рецепты просты в исполнении, дешевы по продуктам и вкусны.

Надеюсь они вам понравятся и вы их будете часто включать в свое домашнее меню.

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 4

  • Очень люблю гороховый суп и особенно с копчеными ребрышками, классное блюдо. Хорошие рецепты супов. Вот с томатом не пробовал, обязательно приготовлю.

    Ответ
  • Вот рыбный гороховый суп не пробовал, а с ребрышками всегда с удовольствием, Сергей — рыбный обязательно попробую по вашему рецепту.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *