Здоровье

Что такое чайный гриб, его полезные свойства и противопоказания применения

На вопрос, какими напитками мы спасаемся в жару, многие назовут газированные напитки или квас, который большинство ставит самостоятельно. Однако есть еще один напиток, слегка забытый сегодня, но очень популярный в Советский период.

Практически у каждого дома можно было увидеть трехлитровую баночку с этим напитком. Но, в отличие от того же кваса, который ставился на специальной закваске, этот напиток получался благодаря работе специфического организма. А проживал он все в той же трехлитровой банке, вырабатывая не только вкусную, но и полезную жидкость.

🔥 Лучшее в телеграм: Что такое чайный гриб, его полезные свойства... Открыть
чайный гриб в банке

Речь идет о чайном грибе. Это живой организм, который обитает в банке, вырабатывая жидкость чайного цвета. Периодически она сливается и используется по назначению. В гриб наливается вновь вода в качестве питательной среды, которую он далее вновь насыщает полезными веществами.

Вот об этом грибе и пойдет речь в настоящем обзоре.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Что такое чайный гриб и как он выглядит

Чайный гриб — Medusomyces gisevi или японский гриб. Это официальное его название. И хотя внешне мы видим единый организм, на самом деле он состоит из уксуснокислых бактерий и колонии дрожжевых грибков. В природе такие симбионты существуют и среди более высших организмов, примером может быть простой лишайник – симбиоз водоросли и гриба.

У этого организма есть другие названия: чайная медуза (это отражено в его научном названии – медузомицет), морской квас, фанго, гриб комбуха, комбуча.

Если внимательно осмотреть этот организм, то увидим, что сверху он плотный и блестящий, а снизу можно обнаружить множество нитеподобных отростков.  Чайным гриб называется потому, что основной питательной средой для него является сладкий чай. С помощью отростков в нижней части гриба как раз и образуется тот самый вкусный напиток.

Рост и размножение происходит достаточно быстро. Через месяц гриб разделяется. От него отходит тонкая пленка, которая является новым грибом и ее пересаживают в новую банку.

отделение слоя гриба

Как именно «работает» чайный гриб

Дрожжевые грибки сбраживают сахар в винный спирт с выделением углекислоты. Это хорошо видно в выделении пузырьков. Уксуснокислые бактерии полученный спирт превращают в уксус. Это надо учитывать при выращивании гриба. Если настаивать чай очень долго, то можно вместо вкусного напитка получить уксус. Обычно, настаивается чай около 6 дней.

В зависимости от возраста изменяется толщина гриба. Молодой, только что отделившийся слой, представляет собой тонкую прозрачную пленку, а вот уже старый может достигать в толщину несколько сантиметров.

Напиток, который получается при настаивании, имеет кисловатый вкус, а благодаря выделяющейся углекислоты становится газированным.

Кроме того, в грибе имеется много бактерий, которые способны уничтожать болезнетворные бактерии. Исходя из этого, он может считаться натуральным антибиотиком. Полученный с его помощью напиток может быть использован в качестве лекарственного средства при простуде.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Состав и калорийность чайного гриба

В состав входит много полезных веществ и компонентов. Во-первых, это натуральные органические кислоты: уксусная, яблочная, лимонная, щавелевая, виноградная и молочная.

Далее, пищеварительные ферменты, амилаза и липаза, дубильные вещества – танины, моносахариды, кофеин. Много витаминов: В, РР, D, С.

Еще одно вещество, о котором упоминалось ранее – это медузин, являющийся природным антибиотиком.

Что касается содержания белков, жиров и углеводов — больше всего в грибе содержится именно углеводов – их в массовом соотношении около 8 г. На втором месте – белки, их около 3 г. Что касается жиров — их практически нет.

По калорийности на 100 г напитка приходится примерно 7 килокалорий. В результате, такая низкая калорийность позволяет использовать напиток не только для утоления жажды в жару, но и для лечебных целей.

схема производства грибом напитка

Классически чайный гриб настаивается на черном чае. Однако, многие используют зеленый чай. При этом полезные свойства не становятся хуже.

Чем полезен чайный гриб для организма человека

Раз речь зашла о содержании различных полезных веществ, то само собой возникает вопрос, какую пользу дает чайный гриб.

чайный гриб в банке

Одно из важных положительных свойств – это его антибактериальные и противовоспалительные свойства.

Хорошо помогает гриб при расстройствах кишечника и желудка. Уничтожая вредные бактерии, он нормализует работу кишечника, улучшает пищеварение. Оказывает помощь в очищении крови, укреплению кровеносных сосудов, улучшает деятельность мозга. При употреблении напитка, можно снижать еще и давление. Благодаря мочегонному действию, из организма выводятся вредные токсичные вещества. Если полоскать им рот, можно предотвратить развитие стоматита. Это же свойство помогает при ангине. Промывание носа позволяет избавиться от хронического ринита, помогает при конъюнктивите.

Если регулярно пить чайный гриб, то уже практически месяца через два снизится уровень холестерина в крови. Исчезнут частые головные боли, соответственно придет в норму сон.

Помогает настой в лечении различного типа кожных болезней, например гнойников, ожогов и обморожений.

Рекомендуется использовать для профилактики и лечения ОРВИ и гриппа.

В целом, он укрепляет нервную систему, дает положительную энергию, помогает избавиться от запоров.

Польза чайного гриба для женщин

Для женщин чайный гриб полезен, в первую очередь, при лечении гинекологических заболеваний. Употребление напитка поможет облегчить тяжелые менструации, климакс.

Полезен будет при использовании его для похудения. В косметических целях он подойдет для устранения бородавок, пигментных пятен на коже, для улучшения состояния волос.

Полезные свойства чайного гриба для мужчин

Полезен чайный гриб и для мужского здоровья. Регулярное его использование улучшает функционирование всей репродуктивной системы. Влияет положительно на мочеполовую систему, не давая развиваться различного рода инфекциям. Что касается предстательной железы — чайный гриб защищает ее от опухолей и воспалительных процессов.

настои чайного гриба в бутылках

Оказывает пользу напиток и людям, занятым тяжелым физическим трудом. Это не только физическая нагрузка во время работы, но и занятия спортом. Употребление напитка в это время способствует восстановлению утраченных сил, бодрости. Может способствовать наращиванию мышц.

Можно ли пить чайный гриб беременным и кормящим

В жару пить чайный гриб – просто идеально, если нет других напитков. О пользе гриба из-за содержащихся в нем полезных элементов и витаминов уже говорилось. Однако у тех женщин, кто сейчас находится в состоянии беременности или же кормит грудничка, возникает вопрос, а не повредит ли в таком состоянии употребление чайного гриба.

Здесь хочется отметить, что какого-то единого мнения нет. Хотя, все единодушны в том, что вреда не будет точно.

Определено, что употребление напитка может снять токсикоз и устранить отеки. Но при грудном вскармливании советуют от употребления чайного гриба все же воздержаться, во избежание проявления аллергии у ребенка. Лучше пользоваться проверенными продуктами для этого периода.

Можно ли давать чайный гриб детям

Для ребенка чайный гриб не будет чем-то нехорошим. Однако, рекомендуется давать его полноценно все-таки с 12 лет. Малышам давать напиток не советуют из-за содержания в нем кофеина и спирта. Правда, некоторые специалисты предлагают вводить в рацион малыша напиток небольшими дозами. Например, в три года ребенку можно давать по стаканчику в день.

Но есть и другой способ применения чайного гриба. Если вы не хотите давать его в качестве питья, можно использовать как лекарство. Так, при стоматите полоскание напитком позволит избавиться от язвочек во рту. При получении, например, ожога на рану накладывается непосредственно тело гриба, которое полностью уничтожит следы поражения.

Как приготовить и пить чайный гриб

Что бы приготовить напиток из чайного гриба не надо проводить каких-то сложных манипуляций. Некоторые сливают из банки готовый напиток и сразу его пьют. Однако, считается, что пить настой в чистом виде не следует из-за его большой концентрации. Лучше всего разбавлять его водой или соком. Да и пить в большом количестве не стоит – только по одному стакану утром и вечером. А выпивать стаканчик напитка лучше всего за полчаса до еды, или же часа через два после нее. Нельзя запивать напитком еду.

Приготовление квасного напитка, представляет из себя следующие этапы:

  • Берется трехлитровая банка, в которой заваривается чай из расчета 2 чайные ложки на литр воды. Здесь же растворяется 200 г сахара. Затем, чай остужается и процеживается.
  • В жидкость кладется гриб.
  • Банка сверху накрывается марлей. ставится в теплое и освещенное место.
  • Через семь дней готовый напиток сливается в другую емкость, а гриб кладется в новый чайный раствор.

Все, напиток готов, можно его употреблять.

Применение чайного гриба в лечебных целях

Как говорится питье, питьем, а вот в каких лечебных целях можно использовать гриб, это мы сейчас и выясним.

Основные показания для его применения – это дисбактериоз, кожные повреждения и воспалительные заболевания, кашель, насморк, простуда, ангина, бронхит и астма, дизентерия, диарея и запор, гипертония, атеросклероз и сердечные болезни.

Напиток чайного гриба применяют при лечении и профилактике простудных заболеваний. При этом, употребление напитка приводит к повышению иммунитета.

Так, например, при насморке скручиваются из ваты тампоны, смачиваются в настое чайного гриба и вставляются в нос. Делается это несколько раз в день с перерывом в 40 минут. Можно еще и делать промывания теплым напитком.

Если при простуде или ангине сильно болит горло, можно полоскать его чайным грибом. Для этого настой смешивают с водой в равных пропорциях и подогревают. Полоскать горло необходимо около пяти минут до 10 раз в день.

Что бы понизить температуру во время простуды используется так же разбавленный с водой напиток и подогретый до теплого состояния. Пить его необходимо по стакану дважды в день.

При сильных головных болях можно попробовать сделать следующее: ежедневно пить просто по два стакана.

Используется напиток и при анемии. Здесь он будет очень полезным, если войдет как компонент оздоровительного меню. Основным в этом меню будут полезные овощи, огурцы, морковь и свекла. Принимается напиток по стакану дважды в день: днем минут за 30 до обеда, а вечером перед сном.

При гипертонии, сердечных заболеваниях, вместо таблеток можно использовать напиток чайного гриба. С этой целью необходимо будет пить по трети стакана три раза в день. При постоянном употреблении напитка, давление в результате, придет в норму.

Несомненна польза гриба при дисбактериозе и расстройствах кишечника и желудка. Для лечения дисбактериоза берется уже достаточно хорошо настоявшийся напиток. В него надо будет добавить мед. Пить приготовленный напиток необходимо два раза в сутки по стакану до еды, примерно за час.

Помогает чайный гриб и работе поджелудочной железы, придает аппетит. Если часто мучают запоры, напиток необходимо принимать за полчаса до еды с половины стакана. При возникновении диареи, 100 мл напитка выпивают за два часа до еды. В результате, стул нормализуется и вновь возвращается нормальный аппетит.

чайный гриб

Использовать чайный гриб можно и для лечения грибка ногтей. Для этого используется не напиток, а сам гриб. Делается это следующим образом. Берем пластинку гриба, кладем ее на ноготь, оборачиваем целлофаном, бинтуем и оставляем так на ночь. Затем, гриб убирается, а больное место хорошо промывается в теплой воде. Далее обрабатываем поврежденный участок ногтя: убрать омертвевшие участки и помазать йодом. Процедура проводится пять раз через два дня.

Использование чайного гриба в косметике

Универсальность чайного гриба состоит в том, что он используется для различных целей, в том числе и косметических.

Это улучшение состояния волос, кожи. Применение напитка помогает избавиться от угрей, прыщей, перхоти, нормализует жирность кожи. Использование его для волос помогает укрепить их корни, ускорить рост, сделать волосы густыми и блестящими.

Как использовать чайный гриб для волос

Для укрепления корней волос готовится смесь напитка с медом. Подогреваем жидкость и растворяем в ней ложку меда. Эта смесь наносится на корни волос, выдерживается некоторое время, а затем смывается.

Считается полезным для волос, если пить напиток регулярно. Однако, можно использовать его в качестве ополаскивателя, применяя три раза в неделю.

Ополаскиватель волос

Для ополаскивания волос готовится отвар, но кроме чайного гриба в него, желательно, добавить различные травы.

Для приготовления отвара берется очень крепкий настой гриба (в частности бродить он должен около месяца). Затем настой разводится в воде в соотношении один к двум. После этого добавляем в раствор травы: крапиву, шалфей, ромашку, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем жидкость остужается и уже применяется.

Особенно полезен такой отвар для тех, у кого жирные волосы. Использовать отвар необходимо достаточно часто, в течение недели до пяти раз.

настой для волос

Маски для волос

Для волос можно использовать еще и маски. Так, например, от перхоти используется следующая маска, которая хорошо подойдет для всех типов волос.

В банке заваривается крепкий чай, примерно 1/7 часть объема банки, В заварку кладется 300 г сахара. Затем, пока еще заварка не остыла, в нее кладется гриб. Банка закрывается крышкой и настаивается месяц в теплом, не слишком освещенном месте. Готовый настой процеживается и втирается в волосы, предварительно промыв голову шампунем. Выдерживается маска 30 минут.

Еще одна универсальная маска, предназначенная для всех типов волос, готовится из месячного настоя чайного гриба. На треть стакана жидкости кладется столовая ложка меда, 10 капель ароматических масел шалфея и лаванды. Готовый состав втирается в корни волос, выдерживается час, затем голова промывается в теплой воде.

Если волосы сухие, то вместо трав добавляется столько же витамина Е и оливкового масла.

Для жирных волос предварительно надо заварить в 0,5 стакана кипятка травы — шалфей, хвощ, тимьян и розмарин. Все по одной чайной ложке. Затем жидкость процеживается и смешивается с таким же количеством настоя гриба. Для применения этот раствор разбавляют в двух литрах воды и промывают волосы каждый раз после душа.

От ломкости волос помогает настой, в который добавляются по чайной ложке ромашки, крапивы и розмарина. Настаивается все 15 минут, а затем применяется в виде ополаскивании.

Польза и применение для кожи лица

Замечательное действие оказывает гриб и на кожу. Это антисептические, омолаживающие и укрепляющие свойства. Кроме того, гриб помогает восстановить щелочной баланс, убирать прыщи и различные раздражения.

Самый простой вариант – это обычное умывание чайным грибом. От прыщей и угрей можно приготовить смесь из двух частей настоя гриба и одной части лукового сока. Этой смесью необходимо умываться перед сном.

Можно просто положить сам гриб на лицо на 15 минут. Такая маска увлажнит кожу лица и выровняет ее цвет. Вообще, на основе чайного гриба можно приготовить различные маски.

Одна из интересных масок – банановая. Для ее приготовления понадобится полстакана настоя гриба, по две ложки мятого банана, оливкового масла и два желтка. Все это хорошо перемешивается блендером. Наносится маска перед сном на полчаса, затем смывается и наносится крем.

Еще одна интересная маска – маска с творогом и косметической глиной. Смешиваются по три столовые ложки напитка и косметической глины. Затем сюда добавляется 200 г творога. Вся смесь хорошо перемешивается до состояния крема. Затем смесь наносится на лицо, выжидается, пока высохнет, после смывается теплой водой.

Если под глазами появились синяки или мешки, то убрать их можно благополучно также с помощью чайного гриба. Берутся для этого ватные диски, смачиваются в настое и кладутся на нужные участки кожи. Очень хорошо подойдет при плохом зрении, когда часто приходится напрягать зрение.

Чайный гриб для похудения

Низкая калорийность напитка позволяет использовать его и в диетах для похудения. Достаточно просто выпивать по стакану напитка в день. Однако не стоит надеяться использовать для этих целей только один лишь напиток. Он применяется в комплексе. Причем, лучшими диетическими свойствами обладает именно зеленый чай. Поэтому, если вы готовите напиток для этой цели, то использовать надо зеленый чай.

Для более полной пользы от напитка рекомендуется в день выпивать около 1,5 л его. Но за один прием – только один стакан за полчаса до еды.

На ужин можно приготовить себе такой вот неплохой коктейль из чайного гриба и овощей. В блендер наливается 200 мл напитка, туда же добавляем по 50 г тертой моркови, мелко нарезанного огурца и немного измельченного сельдерея. Все это перемешивается и используется вместо ужина. Через неделю можно снизить вес до 3 кг.

Еще один вариант, который можно использовать в качестве разгрузки, это смесь из 1,5 л настоя гриба, литра нежирного молока и 4 чайных ложек меда. Такую смесь рекомендуется использовать еженедельно в любое время дня.

И еще один способ – это обтирание. Для этого надо смешать 0,5 л настоя и 0,2 л сырой воды. Этой жидкостью необходимо протирать тело каждый раз после душа. В результате – подтягивание кожи, уменьшение признаков целлюлита.

Вред чайного гриба и противопоказания

Если у какого-то препарата или вещества имеются полезные свойства, то наверняка могут найтись и противопоказания. Хотя это не всегда бывает так. Противопоказаний у гриба мало, но некоторые побочные действия все же могут быть.

Есть ряд заболеваний, при наличии которых от употребления напитка стоит отказаться вовсе или намного уменьшить его потребление.

Это такие болезни, как острые фазы кишечных и желудочных болезней, индивидуальная непереносимость, рвота и тошнота. Не советуют применять напиток в степени алкогольного опьянения. Нельзя применять при сложной форме сахарного диабета.

Как вырастить чайный гриб с нуля пошагово

Обычно чайный гриб покупается или достается через знакомых. Однако можно вырастить его самостоятельно. Для этого необходимо будет взять только чай, сахар и воду.

Первым этапом станет заваривание чая. Берем любую заварку: черную или зеленую, две чайные ложки, заливаем литром кипятка и настаиваем 15 минут.

На втором этапе настоявшийся чай отцеживается, что бы отделить жидкость и заварку. В дальнейшем понадобится только жидкость. В нее кладутся две столовые ложки сахара и тщательно перемешиваются.

И, наконец, последнее, переливаем жидкость в банку, накрываем марлей и перетягиваем резинкой. Оставляем банку в сухом и теплом месте. Примерно дня через три на поверхности чая появится тоненькая пленка будущего гриба – плесень.

Через пять недель гриб разрастется, окрепнет и его можно уже разделять и использовать для приготовления напитка уже непосредственно для использования.

Здесь все повторяем в том же порядке. Завариваем чай, переливаем его в трехлитровую банку – это лучшее место «проживания» гриба. Затем опускается сам гриб, завязывается горло банки марлей и все. Ждем, когда через 4 дня будет готов напиток. Сливаем его и далее все повторяем по новой.

Как видите, ничего очень сложного в этом процессе совсем нет.

Как ухаживать за чайным грибом

Когда вы развели и вырастили гриб, за ним в дальнейшем необходим уход. Это все-таки живой организм.

Главное, надо помнить, что руками брать гриб не рекомендуется. Для этого лучше использовать ложку или же надеть на руку пищевую перчатку. Чай для заварки всегда надо использовать только свежий. Банка с грибом должна стоять в таком месте, что бы на нее не попадали прямые солнечные лучи.

Каждые два месяца использования чайного гриба, его достают, промывают в холодной и кипяченой воде.

Когда гриб становится очень толстым, и вырастает больше банки, его можно разделить или размножить.

Для этого гриб аккуратно достается из банки. Затем от него отделяется один слой, тонкий. Этот слой кладется в заранее приготовленный чай.

Если не получается отделить слоем, можно взять небольшой кусочек гриба. Он так же кладется в приготовленный чай. Далее, в таком питательном растворе гриб вырастет, будет вырабатывать полезный и питательный напиток.

Вот такой вот он этот необычный обычный чайный гриб. А в заключении предлагаю посмотреть сюжет из известной программы о здоровье с Малышевой, где рассказывается о пользе и вреде чайного гриба.

Успехов всем!

Один комментарий к статье:

  • Да, мы тоже пили этот гриб. Даже не задумывалась над его свойствами, просто нравился вкус. Видимо не зря.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *