Вторые блюда

Очень вкусные фаршированные баклажаны лодочки с овощами, запечённые в духовке

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня мы поговорим об очень вкусном, полезном и оригинальном блюде – лодочки из баклажан с овощами в духовке. Особенно актуально оно летом, когда широк выбор спелого урожая. В состав можно добавить мясо, тогда будет еще вкуснее и сытнее.

🔥 Лучшее в телеграм: Очень вкусные фаршированные баклажаны лодочки с овощами, запечённые... Открыть
Фаршированные баклажаны лодочки с овощами

В этой статье я собрала для вас самые лучшие рецепты. Порадуйте близких оригинальным блюдом из привычных овощей. Я уверена, его оценят даже те, кто не очень любит баклажаны или определенные овощи, входящие в состав.

Выбирайте на вкус!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами и мясом, запечённые в духовке

Простой и вкусный рецепт. В сезон спелых овощей я стараюсь готовить такое блюдо почаще. Предлагаю и вам!

Фаршированные баклажаны-лодочки с овощами и мясом

Ингредиенты:

  • 3 ровных баклажана
  • 100 грамм сыра
  • Соль, меленый перец, приправы на вкус
  • 2 морковки среднего размера
  • 600 грамм фарша
  • 2 луковицы
  • Спелый помидор

Приготовление:

1. Первым делом, моем баклажаны. Разрезаем их на 2 части.

чистим баклажаны

2. Ложкой вырезать сердцевину, оставляя бортики и дно «лодочки» толщиной примерно в сантиметр. Теперь по ним нужно сделать крестообразные надрезы ножом, уделяя особое внимание более толстым участкам.

3. Посыпать их по мякоти солью, оставить на полчасика. Затем смыть водой и обсушить. Мякоть не выбрасывать – ее мелко нарезать.

4. Остальные овощи – лук, чеснок, морковь, помидор – тоже мелко нарезать произвольными кусочками. Духовку поставить греться при 200 градусов.

разложить

5. Противень выстелить пергаментом. Баклажаны изнутри и снаружи промазать небольшим количеством постного масла. Выложить срезом вверх на пергамент. 20 минут выпекать их.

6. На сковородке накалить постное мало. Несколько секунд поджарить тут чеснок, чтобы ароматизировать его. Теперь добавить лук и жарим минуту.

фарш

7. Добавить морковку и готовить еще пару минут. Теперь можно добавлять фарш. Хорошенько его размешать, разбивая все комочки. Довести до побледнения фарша.

8. Добавить сюда измельченные баклажаны (мякоть). Затем добавить томаты. Посолить, приправить на вкус. Советую использовать меленый перец, хмели-сунели. Но вы можете брать любые специи для мяса и овощей. На среднем огне тушить все 10 минут.

сыр

9. Подпеченные баклажаны заполнить полученной массой. Сверху разложить тонкие ломтики сыра или просто натереть его теркой.

10. Отправить в духовку, так же на 200 градусов, до появления румяной шапочки. Это занимает 20-30 минут. В остальном, основа и начинка уже были практически готовы.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Баклажаны лодочками, запечённые в духовке с фаршем из овощей под сыром

Представляю вам еще один простой рецепт баклажан-лодочек, на этот раз запеченных с овощами под сыром. Я надеюсь, что он займет почетное место в вашей кулинарной книге.

Баклажаны запечённые в духовке с овощами под сыром

Ингредиенты:

  • 4 баклажана
  • Соль на вкус
  • Помидоры свежие – 3 штуки среднего размера
  • Меленый перец на вкус
  • 200 грамм сыра
  • 4 веточки розмарина (по желанию)
  • 2 столовые ложки постного масла

Приготовление:

1. Баклажаны хорошо промыть, обтереть. Удалить кончики (это необязательно, кто-то делает их вместе со шляпкой от плодоножки). Ножом отделить мякоть от бортиков и вынуть ее. Тем самым, получаются своеобразные «лодочки» — основа под начинку.

баклажаны

2. Посыпать изнутри солью и перчиком на вкус. Если вы сомневаетесь в том, что овощи могут быть горькими, сначала просто посыпьте солью, оставьте на четверть часа, затем промойте и обсушите.

3. Мякоть, ранее вырезанную, нарезать мелко. Ломтиками нарезать сыр. По желанию, можете натереть их теркой.

помидоры

4. Помидоры надрезать по кожуре, крестообразно. Положить в миску и залить кипящей водой. Оставить на пару минут, затем переложить в холодную воду. Теперь их легко будет почистить от кожуры. Затем нарезать их мелким кубиком.

5. Баклажанную мякоть перемешать вместе с томатами. Посолить и приправить на вкус. Можно добавить розмарин.

сыр

6. Этой массой наполнить все заготовки из баклажан. Сверху разложить ломтики или посыпать сыром. Поверху также можно приперчить. Противень выстелить пергаментом, а его промазать маслом. Выложить их сюда.

9. Сначала нужно накалить духовку до 200 градусов. Только потом, в горячую печь, отправить сюда противень. Выпекается блюдо 20-30 минут, в зависимости от вашей духовки и размера изделий.

Лодочки из баклажан, фаршированные сладким перцем, томатами и другими овощами

В фаршированные баклажаны можно отправить любые овощи, которые вы любите. Например, сладкий перец, морковь, помидор, лук и, конечно же, для аромата, чеснок. Эти овощи, наверняка растут на вашей грядке летом. Если сада у вас нет, то купить их можно очень дешево. Особенно в сезон созревания урожая.

Лодочки из баклажан, фаршированные сладким перцем, томатами и другими овощами

Ингредиенты:

  • Полкило фарша
  • Пару долек чеснока
  • 300 грамм сыра
  • 6 баклажан
  • Соль, перчик на вкус
  • 2 сладких перца средней величины
  • 50 миллилитров постного масла
  • 2 средних томата
  • Средняя луковица
  • Немного майонеза
  • Небольшая морковка

Приготовление:

1. Помыть и обсушить все овощи. Какие нужно, очистить. Баклажаны очищать от кожуры не нужно.

баклажаны

2. Разрезать баклажаны на 2 половины вдоль. Ножом отделить мякоть, оставляя стенки, примерной толщиной 1 сантиметр. Мякоть выскрести. Изнутри немного присыпать солью.

3. Вырезанную мякоть поместить в миску и залить прохладной соленой водой. Оставить на 15 минут.

Если вы уверены, что баклажаны не отдают горечью, можно предварительно не посыпать их солью и не вымачивать.

овощи

4. Морковку натереть теркой. Лук, сладкий перец и помидор нарезать кубиками среднего размера. Томаты, по желанию, можно очистить. Для этого, предварительно их нужно надрезать ножом и опустить в кипяток. Потом кожуру можно легко снять. Мякоть после вымачивания промыть и отжать. Нарезать тоже кубиками.

5. Накалить на сковороде или в казане постное масло. Отправить сюда сначала лук, на пару минут. Жарить, помешивая. Затем до мягкости обжарить с ним морковь. Переложить фарш. Помешивая, разбить все комочки.

тушим

6. Когда фарш побледнеет, добавить сюда сладкий перец. Сразу же переложить сюда томаты и мякоть баклажан. Размешать. Подсолить, приправить по вкусу и снова размешать. Тушить примерно минут 10. Общее время жарки и тушения начинки – примерно 20 минут.

7. Если в тушеной массе образовалось слишком много жидкости, ее можно перекинуть на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.

сыр

8. Противень промазать маслом. Заготовки из баклажан наполнить смесью фарша и овощей. На дно можно налить немного бульона. Сыр натереть теркой. К нему же добавить через пресс чеснок. Заправить майонезом. Выложить массу сверху на каждое изделие.

9. Духовку нагреть до 190 градусов. Выпекать тут баклажаны с начинкой до готовности. Это занимает примерно 30-40 минут.

Рецепт вкусных лодочек из баклажан в духовке фаршированных овощами и грибами

Гости на пороге и нужно приготовить вкусную, сытную закуску в кратчайшие сроки? Предлагаю быстренько запечь баклажаны, фаршированные овощами и грибами. Это очень вкусно. К тому же, выглядит так аппетитно, что съесть хочется прямо сейчас и сразу попросить добавки! Также я часто готовлю такое блюдо близким. Чтобы побаловать их полезными вкусняшками. Предлагаю приготовить и вам!

Лодочки из баклажан в духовке с овощами и грибами

Ингредиенты:

  • Штук 10 шампиньонов
  • Сладкий перец болгарский среднего размера
  • Постное масло для обжаривания
  • Луковица крупная
  • 2 моркови
  • 2 баклажана удлинённых и ровных
  • Пару ложек сметаны
  • Соль, специи на вкус
  • 2 сырых яйца
  • 150 грамм сыра

Приготовление:

1. Хоть сейчас и бытует такое мнение, что горьких баклажан уже не бывает, я не совсем с этим согласна. Мне несколько раз попадались такие овощи. Даже вкладывая в свое блюдо все усилия и любовь, оно получается не совсем вкусным, как хотелось бы. Ведь прогорклость портит все впечатление от первого взгляда на блюдо. Поэтому, я всегда стараюсь их предварительно просолить. Именно соль забирает ту самую горчинку.

баклажан

2. Баклажаны промыть и разрезать на две половины вдоль. Сделать из каждой лодочки. Выгребая мягкую часть. Стенки должны быть примерно 1-1,5 сантиметра толщиной. Посолить их изнутри и оставить минут на 20. То, что мы выскребли, выкидывать не будем. Нарежем ее кубиками и тоже пересыпаем солью. Затем промоем и отожмем. Она пойдет в начинку.

3. Кубиками нарезать очищенную луковицу. Накалить на сковороде немного постного масла. Примерно пару минут, подрумянить его тут, часто помешивая. Пока он жарится, почистить и натереть теркой морковь. Отправить к луку. Сюда же добавить сладкий перец, нарезанный произвольными кусочками небольшого размера и отжатую мякоть баклажана. Вместе тушить, помешивая, минут 7.

4. Теперь мелко нарезать и добавить сюда шампиньоны. Потушить все вместе минут 10-15, практически до готовности. Перед снятием с огня, вмешать сюда сметану. После выключения, дать массе немножко остыть. Затем перемешать тут яйца. Посолить и приправить на вкус.

Фаршированные баклажаны лодочки с овощами

5. Заготовки из баклажан промыть и обсушить. Заполнить плотненько овощной массой. Противень выстелить пергаментом или просто смазать маслом. Разложить сюда лодочки. Сыр натереть теркой или нарезать тонкими ломтиками. Разложить или посыпать его сверху. Духовку накалить до 200 градусов. Отправить сюда противень с баклажанами. Запекать до готовности.

Главное, чтобы пропекся баклажан и сверху образовалась аппетитная корочка. Это занимает 20-30 минут. Когда они пропекутся, можно сразу подавать их к столу. Но и в остывшем виде они тоже очень вкусные – пальчики оближешь!

Фаршированные баклажаны в духовке с фаршем и овощами — рецепт на видео из youtube

Автор этого видео-рецепта предлагает свой, самый вкусный рецепт баклажанов в виде лодочек. Они начиняются овощами и мясом. Поэтому, послужат отличным ужином для всей семьи или прекрасным угощением на праздничный стол.

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 300 гр фарша
  • 2-3 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 100-200 гр сыра
  • 2 ст. л. отрубей/сухарей
  • 1 ч. л. чабреца (тимьяна)
  • 1 ч. л. базилика
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

Приятного просмотра!

В сезон спелых овощей, хозяюшки включают свою фантазию на все 100 процентов. Ведь урожай все прибывает и нужно потреблять его как можно больше, запасаясь витаминами. Рагу, супы, запеканки и другие полезные блюда из овощей вы также найдете на нашем сайте. Ищите их в шапке выше.

Забирайте эти вкусные и оригинальные рецепты баклажан в виде лодочек, наполненных овощной начинкой. Пользуйтесь на здоровье. Ведь получается не только очень вкусно, но и необычайно полезно и сытно!

Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Один комментарий к статье:

  • Баклажанчики с начинкой отличная закуска. Лодочки из кабачков и перца у меня получались суховатымии вот думаю будут ли баклажаны сухими?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *