2022 год объявлен годом чего в России и чему посвящён по указу президента

Доброго времени суток!

Памятные даты и события отмечаются не только в течении года. Сам год так же может быть посвящен тому или иному событию.

Ежегодно объявляется Международный год, который ООН посвящает какому-либо событию. 2021 год, например, прошел под знаком ликвидации детского труда, а так же периода мира и доверия. Подобные мероприятия проводятся не просто так. Они направлены на привлечение внимания общественности к определенным проблемам.

В России каждый год объявляется годом какого-либо события или определенного объекта. Тема года может быть определена не только президентом на государственном уровне, но и отдельными организациями. Так, например, Союз охраны птиц России ежегодно, начиная с 1996 года выбирает символом года какую-нибудь птицу.

С 2008 года по указу Президента РФ Владимира Путина каждый год проводится под эгидой какого-либо события. Например, 2019 год был Годом Театра, 2020 год стал Годом Памяти и Славы. 2021 год стал, согласно указу Президента от 25 декабря 2020 года годом науки и технологии. Все события и мероприятия, которые проводятся в текущем году так или иначе, посвящаются теме данного года.

Каким станет наступающий 2022 год и чему он будет посвящен

Вопрос о теме года решается заранее и вариантов предлагается много. Одним из таких вариантов стал год народного искусства и нематериального культурного наследия народов.

Председатель общества охраны природы В. Фетисов предложил посвятить наступающий год восстановлению утраченных природных экологических систем. Р. Эдельгериев, который является председателем совета по климатическим изменениям предложил посвятить 2022 год сохранению природных ресурсов, так как это является главным преимуществом России перед другими странами.

Однако победителем стала идея года народного искусства и нематериального культурного наследия народов.

Министр культуры РФ В. Мединский сказал по этому поводу, что культурные и национальные традиции являются тем, что обеспечивает связь поколений.

«Есть достойные представители традиций, посвятившие жизнь их сохранению, люди, занятые этим на протяжении всей жизни. Для них это станет настоящим признанием важности, знаком уважения к национальному культурному наследию».

Эта идея была поддержана президентом В. Путиным, вследствие чего она и станет главным событием 2022 года.

Читайте также:  Агар-агар что это такое, его свойства, польза и где используется

Отвечая на вопросы журналистов, президент отметил:

«Ранее уже предлагалось провести в России год народного искусства и нематериального культурного наследия наших народов. Давайте так и сделаем. Сделаем это в 2022 году. Важно хорошо и содержательно наполнить его программу, учесть особенности каждого нашего региона»

Главным в данном мероприятии является поддержка и развитие самобытных традиций, ремесел и искусств народов России. Наша страна многонациональна и популяризация народной культуры жителей разных регионов страны важна. Необходимо формировать уважение к религиозным и национальным ценностям, которые станут основой мира и согласия в многонациональном государстве.

В каждом регионе пройдут различные мероприятия, посвященные данному событию. Разработка их ложится на инициативные группы. Есть уже некоторые примеры проведения таких мероприятий. Это может быть акция «Ночь народного искусства» или «Единый день фольклора в России». Можно провести декады народной музыки, народной песни, народных праздников и обрядов, народных ремёсел.

Общая программа года включает мероприятия

В декабре 2021 года планируется провести гала-концерт «Традиции» с участием лауреатов-грантополучателей Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов в рамках Нацпроекта в номинации «Традиции».

В феврале следующего года запланирован V Всероссийский конгресс фольклористов.

На 18 июля намечен единый день фольклориста, который проводится в регионах России.

С апреля по сентябрь планируется провести всероссийский фестиваль-марафон «Песни России».

Закрытие года знаменует Гала-представление с участием лучших народных, фольклорных и профессиональных коллективов народного искусства России и стран СНГ и выставка ремесел.

Вот так планируется провести год народного искусства в 2022 году.

Как обсуждался данный вопрос можно увидеть в следующем видео:

Год восстановления утраченных природных экологических систем

Один из вариантов темы наступающего года. Эта тема была объявлена как десятилетие восстановления экосистем. С 2021 по 2030 года.

Данное мероприятие направлено на активизацию усилий по масштабному восстановлению деградированных и поврежденных экосистем. Это должно стать эффективной мерой борьбы с изменением климата и повышением продовольственной безопасности, водоснабжения и биоразнообразия.

Жозе Грациану да Силва, Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО) сказал по этому поводу:

«Десятилетие восстановления экосистем ООН поможет странам бороться с последствиями изменения климата и потерей биоразнообразия. Экосистемы деградируют беспрецедентными темпами. Наши глобальные продовольственные системы и средства к существованию многих миллионов людей зависят от того, насколько слаженно мы будем работать вместе на благо восстановления здоровых и устойчивых экосистем сегодня и в будущем».

Учеными установлено, что уже 20 процентов поверхности планеты нашей планеты покрытой растительностью идут к снижению плодородия. Это связано с эрозией, истощением и загрязнением во всех частях мира.

Читайте также:  Православный календарь на 2018 год. Православные праздники и посты

Уже прогнозируют, что К 2050 году такая деградация, а также изменение климата приведут к снижению урожайности на 10 процентов во всем мире. В отдельных же регионах снижение плодородия может достигнуть даже и до 50 процентов.

Автор идеи председатель Всероссийского общества охраны природы В. Фетисов заявил, что ВООП к проведению Года восстановления экосистем готов.

Мероприятия десятилетия по восстановлению экосистем включают в себя комплекс политических решений, научные исследования, общественные акции и финансовые вливания. Сюда входят как небольшие пилотные инициативы, так и масштабные действия, направленные на восстановление сразу миллионов гектаров.

Несмотря на деградацию около двух миллиардов гектаров обезлесенных и деградированных ландшафтов всего мира могут быть еще восстановлены. Подсчитано, что если в течении десяти лет удастся восстановить 350 миллионов гектаров деградировавших земель, это даст человечеству в пределах девяти триллионов долларов США в виде экосистемных услуг. Кроме того, из атмосферы можно будет вывести около 26 гигатонн парниковых газов.

Вторая идея, близкая к предложению Фетисова – это год сохранения природных ресурсов. 2017 год в нашей стране уже был объявлен годом экологии. Поэтому внимание было уделено все-таки национальному вопросу.

Ниже приведу список всех тем прошедших годов с 2006 по 2021 года:

  • 2021 – год науки и технологии
  • 2020 – год Памяти и Славы.
  • 2019 – год театра.
  • 2018 – год добровольца (волонтёра)
  • 2017 – год экологии
  • 2016 – год российского кино
  • 2015 – год литературы
  • 2014 – год культуры
  • 2013 – год окружающей среды
  • 2012 – год российской истории
  • 2011 – год российской космонавтики
  • 2010 – год учителя
  • 2009 – год молодёжи
  • 2008 – год семьи
  • 2007 – Год русского языка
  • 2006 – Год гуманитарных наук, культуры и образования

Таким образом, нам предстоят интересные события, связанные с национальными культурами и традициями.

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector