Пошаговые рецепты выпечки хлеба в духовке в домашних условиях на закваске, дрожжах и без дрожжей


Многие люди в наше время отдают предпочтение хлебу, испеченному самостоятельно, в домашних условиях. Особый толчок этому дали появившиеся в продаже хлебопечки, с помощью которых быстро можно испечь свежий, вкусный хлеб.

Однако, все же считается, что самый вкусный хлеб получается из теста, сделанного вручную и испеченного в духовке, а еще лучше, если есть такая возможность, в русской печи

Сегодня я расскажу несколько рецептов выпечки хлеба, а главное, как приготовить закваску для хлеба без дрожжей, и хотя эта процедура занимает много времени, желающих испечь такой хлеб становится все больше и больше

Рецепт приготовления закваски для выпечки хлеба

Как сделать закваску для теста

Как изготовить бездрожжевую закваску, она еще называется маточная закваска

Как сделать закваску

Для этого нам необходимо всего 2 продукта это ржаная обдирная мука и для начала 100 мл воды

Первый день

Закваска для хлеба

Наливаем теплую воду в емкость не менее 2 литровую, добавляем 3 – 4 столовые ложки муки и размешиваем до состояния густой сметаны

Накрываем салфеткой и ставим в теплое темное место

Второй день

Закваска для хлеба

Смотрим, что у нас получилось. Начинается процесс брожения, наша закваска имеет не очень приятный запах

Закваска для хлеба

 

Добавляем 3 ложки муки, немного теплой воды и перемешиваем до состояния густой сметаны

Накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место, только, конечно, не на батарею отопления

Третий день

Закваска для хлеба

Появились пузырьки, начался интенсивный процесс брожения

Снова добавляем 3 столовые ложки муки, немного теплой воды и замешиваем до густоты сметаны, накрываем салфеткой и снова ставим в теплое, темное место для брожения

Четвертый день

 

Закваска для хлеба

Закваска увеличилась в объеме и уже имеет специфичный запах закваски

Процесс повторяется, докладываем 3 ложки муки, немного воды и перемешиваем, накрываем салфеткой и отправляем снова дображивать в теплое, темное место

Пятый день

 

Закваска для хлеба

Закваска увеличилась в объеме, стала иметь приятный запах закваски, повторяем весь предыдущий процесс, добавляем муку, воды, перемешиваем до состояния густой сметаны и снова ставим в теплое, темное место

Шестой день

Закваска для хлеба

Закваска наша готова к дальнейшему употреблению

Закваска для хлеба

Для непосредственного приготовления хлеба нам понадобится 3 – 4 ложки закваски, которые накладываем в другую посуду, добавляем 5 – 6 столовых ложек муки, немного воды, перемешиваем и ставим в теплое место на 5 – 6 часов, после этого повторяем еще раз так же процесс замешивания, брожения закваски еще 5 – 6 часов.  Остальная будет лишней, отправляем ее на хранение

Как хранить бездрожжевую закваску

  1. Долить воды, в 2 раза больше, чем в нее наливали и разжиженную хранить в холодильнике не более 12 суток
  2. Добавить муки, раскатать тонким слоем и высушить при комнатной температуре, хранить при комнатной температуре
  3. Раздать знакомым

Как испечь хлеб на бездрожжевой закваске

hleb-na-zakvaske

Хлеб – это форма сохранения закваски, она самая полезная часть хлеба

Как испечь хлеб на закваске

Готовим тесто обычным способом из данного перечня продуктов, в качестве вкусовых добавок можно использовать кунжут, изюм, курагу. Как приготовить бездрожжевую закваску смотрите выше, так же можете познакомиться с советами для начинающего хлебопека в статье, «Как испечь хлеб»

Как испечь хлеб на закваске

  • Выкладываем тесто в форму, смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой
  • Накрываем салфеткой и ставим в теплое место на 2 часа

Как испечь хлеб на закваске

  • Подошедшее тесто в форме сверху слегка сбрызгиваем водой, чтобы получить хрустящую корочку
  • Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Время выпекания 1 час
  • На низ духовки ставим емкость, можно сковороду, с водой

Как испечь хлеб на закваске

Через 20 минут сверху сбрызгиваем наш хлеб водой и уменьшаем температуру до 180 градусов

Как испечь хлеб на закваске

Прошел час, достаем наш хлеб, выкладываем на решетку, накрываем салфеткой до полного остывания хлеба

Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник и хранить на верхней полке

При следующем выпекании хлеба нужно достать из холодильника и дать ей согреться до комнатной температуры, только после этого можно доложить 5 – 6 ложек муки, добавит немного теплой воды, размешать и убрать в теплое место на 5 – 6 часов. Закваска будет готова для выпекания

Выпечка домашнего бездрожжевого хлеба на кефире

Хлеб на кефире

Если закваска закончилась, можно испечь хлеб на кефире

Хлеб на кефире

Для этого нужен стакан теплого кефира, в который добавить чайную ложку соды, имейте в виду, что объем его сразу вырастет в два раза, влить столовую ложку соевого соуса, столовую ложку подсолнечного масла

В отдельную миску просеять 2,5 стакана пшеничной муки, добавить по 1 чайной ложке специй кориандра и тмина, щепотку соли и столовую ложку сахара, перемешать мучную смесь

Хлеб на кефире

  • Кефир простояв 15 – 20 минут поднялся, стал похож на опару, добавляем его в муку и замешиваем тесто
  • Оно будет похоже на тесто как из ржаной муки, такой цвет дают приправы и соевый соус
  • По мере замешивания добавляем столовую ложку крахмала

Хлеб на кефире

Укладываем тесто на противень, смазанный растительным маслом и присыпанный манкой

Хлеб на кефире

  • Лезвием от бритвы сверху делаем два крестообразных надреза, для лучшего пропекания хлеба и посыпаем щепоткой тмина и немного мукой, что бы получилась хрустящая корочка
  • Разогреваем духовку до 220 градусов и ставим хлеб на выпечку на 30 – 40 минут, на нижнюю полку духовки не забывайте ставить плошку с водой и пару раз за все время сбрызгивать хлеб сверху водой
  • Духовку выключаем через 40 минут и оставляем хлеб в закрытой духовке еще минут на 10
  • Выкладываем на стол, накрываем полотенцем и оставляем на 30 минут

Как испечь хлеб без дрожжей вы узнаете, прочитав рецепт хлеба с корицей, хлеба с ванилином, и рецепт выпечки из кукурузной муки.

Рецепт пшеничного хлеба из дрожжевого теста

hleb5

Теперь представлю вашему вниманию рецепт выпечки хлеба из дрожжевого теста. Читать далее…

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Очень вкусный, ароматный хлеб

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Нам понадобится 1 кг пшеничной муки, 750 г деревенского молока, 1 ч. ложка соли, 1,5 ч. ложки сахара, 9 г дрожжей и 2 яйца

Деревенский хлеб по старинному рецепту

В миску засыпаем сахар, дрожжи, доливаем немного молока и размешиваем

Деревенский хлеб по старинному рецепту

В миксер засыпаем 0,5 кг муки, соль, заливаем размешенные дрожжи и теплое молоко

Деревенский хлеб по старинному рецепту

  • Размешиваем миксером минут 10 до состояния густой сметаны
  • Все размешалось, накрываем салфеткой и оставляем на 1 час

Деревенский хлеб по старинному рецепту

  • Добавляем 1 яйцо, размешиваем, и небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, мешать придется минут 15
  • Замешенное тесто снова накрываем салфеткой и оставляем на 1 час

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Выкладываем тесто на противень, присыпанный мукой

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Придаем тесту округлую форму и оставляем его на 20 минут

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Покрываем с верху взбитым яйцом и закладываем в духовку, разогретую до 220 градусов на 1 час

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Хлеб готов, выкладываем на полотенце и сверху увлажним с помощью кисточки, водой

Деревенский хлеб по старинному рецепту

Накрываем полотенцем и даем полностью остыть

Еще один старинный рецепт выпечки хлеба вы узнаете, прочитав его здесь…

Простой рецепт хлеба чиабатта видео

Как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке — видео

 



Комментариев к статье: 9
  • 29.11.2016 в 09:07
    ссылка

    Очень люблю горячий, свеже-испеченный хлеб, с закваской не разу не выпекали, обязательно попробую, страницу в закладки ставлю

    ответить
  • 29.11.2016 в 11:31
    ссылка

    Домашний хлеб очень вкусный, по какому бы рецепту он не был приготовлен. У нас бабушка раньше всегда в печке пекла, мама сейчас иногда в духовке или в хлебопечке готовит.

    ответить
  • 29.11.2016 в 15:15
    ссылка

    С закваской хлеб очень чудесный, такой аромат, вкус. Нужно вспомнить, давно не пекли из закваски, все на дрожжах.

    ответить
  • 29.11.2016 в 17:05
    ссылка

    Бородинский хлеб надо попробовать а вот с закваской столько дней возиться не хочется, уж лучшие с дрожжями

    ответить
  • 29.11.2016 в 18:29
    ссылка

    Когда в доме пахнет свежеиспеченным хлебом, то лучше этого и нет ничего! Я сама тоже пеку хлеб, и всегда, когда ставишь его выпекаться в духовку. все домашние собираются на кухне и ждут, когда же его достанут. А потом, обжигаясь, отламывая по кусочку, съедают все без остатка, не дав ему даже остыть!

    ответить
    • 30.11.2016 в 13:17
      ссылка

      Я тоже очень люблю горячий свежеиспеченный хлеб. Отламываешь ломоть и с холодным молоком — СМАК!

      ответить
  • 30.11.2016 в 15:12
    ссылка

    Люблю готовить свежий хлеб, а вот с закваской ни разу не пекла, обязательно попробую.

    ответить
  • 01.12.2016 в 17:36
    ссылка

    Конечно, домашний хлеб- это сказка. А если в русской печи, то просто чудо. Сейчас конечно возможностей меньше, приготовить хлеб в русской печи, разве только в хлебопечке. А вот в духовке мы не разу не пробовали.

    ответить
  • 04.12.2016 в 01:04
    ссылка

    Хлеб — всему голова. И если в доме пахнет хлебом, то сразу становится уютно. Очень подробно все описали, бери и делай.

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *