Калина красная полезные свойства и противопоказания


Расскажу вам про самое красивое, удивительное и что самое немаловажное для наших широт, морозостойкое растение — это калина красная.

Она является одним из символов нашей страны, немало посвящено ей песен, стихов, воспета в фильмах.

Калина красная

Так чем же завораживает и притягивает это необыкновенное растение?

Калина красная

Многие, наверное, обращали внимание, что семечко у ягодки в форме сердечка, ведь сама природа подсказывала нашим предкам, что калина имея кисловато-горький вкус обладает огромными лечебными свойствами.

Главное надо отметить, в калине полезно все: ягоды, кора, листья, корни, цветы, семена.

Калина в прямом смысле кладезь витаминов С, А, Е, Р, К, содержит также дубильные вещества, пектин, фосфор, цинк, йод, калий, магний, железо, органические кислоты.

Полезные свойства калины

Цветы калины

Калина обладает многими полезными свойствами:

  • Ягоды и сок из калины красной помогают при мигренях, головных болях, гипертонии, используют как антисептик.
  • При воспалении горла, бронхов, легких, помогут с болями в желудке, при гастрите, язве, для профилактики запоров.
  • Также соки, и настои плодов и соцветий, успешно борются с различными кожными высыпаниями, имеют отбеливающий эффект, очищают и освежают кожу.
  • Выводят токсины, шлаки, улучшают обмен веществ.
  • Укрепляет иммунитет, восстанавливает силы организма после болезней, операций, снижает давление.
  • Нормализует процесс формирование мочи и действует как мочегонное, что избавляет от отеков.
  • Противовоспалительное воздействие имеет при простудных заболеваниях, ангине, кашле.

Используется как отхаркивающее средство для лечения болезней верхних дыхательных путей, легких и бронхов, при простудных и вирусных заболеваниях — как потогонное средство, помогает снизить температуру. На слабом огне в 250 мл воды прокипятите 1 столовую ложку сухих цветков калины в течение 10 минут, отвар процедите, остудите и пейте 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложке.

  • Успокаивающе действует на нервную систему при истерии, эпилепсии, неврозах, помогает избавиться от стрессов и депрессии.
  • Обладает очищающим свойством, избавляет организм от холестерина, токсинов и шлаков, обновляет кровь и нормализует работу сердца.
  • Оказывает обезболивающее, спазмолитическое действие при гастритах, головной и желудочной боли.

Применяется при заболеваниях женских половых органов – Прокипятите 10 минут в 1 стакане воды, 1-у столовую ложку сухих цветков, процедите и принимайте 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Если у вас авитаминоз или цинга – на 1 столовую ложку ягод, 1 стакан крутого кипятка, через 2 часа процедить и 2 раза в день пейте по половине стакана, это поможет.

Косметика с калиной

Применяется в косметических целях, тонизирует и очищает кожу.

Ягоды калины можно употреблять как в чистом виде, так и замороженном.

Из калины также делают соки, чаи, морсы, муссы, настойки, отвары, используют в приготовлении блюд и выпечки.

Как приготовить сок из калины

Сок из ягод калины

Сок сделать очень просто. Ягоды перебираются и промываются, пропускаются в соковыжималке, либо перетираются через сито, но обязательно с использованием деревянной ложки, из-за металлической, сок может окислиться.

Как сделать медовый напиток

Калина красная

Мед является природным антисептиком, но с добавлением ягод калины мы получаем мощнейшее противовоспалительное средство.

Плоды калины обдают кипятком, протирают в пюре и добавляют мед в пропорции 1:1, получившуюся смесь переложить в стеклянную посуду и поставить на неделю в холодильник.

Принимать это средство утром натощак ежедневно по одной столовой ложке.

Если вы простудились и у вас сильные головные боли, кашель, вы потеряли голос, или у вас гипертония, больное сердце, печень, поможет настой с медом – 1 стакан ягод залейте 1 л горячей воды, прокипятите 10 минут, процедите, добавьте 3 столовые ложки меда и пейте по ¾ стакана 3 – 4 раза вдень.

Промойте ягоды и залейте их кипяченой водой (на 1 кг ягод – 200 г воды), добавьте 500 г меда – 1 столовая ложка таких ягод в день, поможет вам нормализовать обмен веществ, удовлетворит ваш организм в потребности витамина С.

Настой из коры калины

Кора калины красной

Из хорошо просушенной коры можно делать настои.

1 ст. ложку коры заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа, затем процеживают. Принимать следует настой 3-4 раза в сутки после приема пищи. Настой из коры поможет при нервных и психологических расстройствах, кора кустарника калины заживит раны, царапины, останавливает кровотечение.

Как вяжущее и антисептическое действие оказывает при заболеваниях крови, кровотечениях, способствует заживлению ран, ожогов, назначают в гинекологии при маточных кровотечениях, при нарушении менструального цикла, при угрожающем аборте. 4 чайные ложки размельченной коры заливаются 1 стаканом горячей воды, поставить на огонь и варить 0,5 часа. Горячий взвар процедить, долить кипяченой воды до начального уровня. Принимается 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложке.

Так же в этих случаях можно принимать спиртовые настойки калины.

Они готовятся из 200 мл 70%-го спирта и 4-х ложек коры. Настойку настаивать 10 дней в темном месте и принимать 2 – 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Как приготовить чай из калины

Чай из калины

Особенно, чай заваренный из цветочков и листиков, как сухих, так и свежих, оценят женщины.

Ароматный чай поможет справиться с менструальной болью, укрепит иммунитет, поможет с почечнокаменной болезнью, повысит потоотделение при простуде. 1 чайную ложку сухих цветков залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять в течение 3-х минут.

Пить такой чай лучше с медом.

Кофе из калины

Да, да не ошибаетесь, из измельченных семян калины получается напиток, аромат, которого, напоминает кофе, что очень понравится кофеманам.

Такой напиток не поднимает давление, но в то же время обладает тонизирующим действием, нормализует процесс пищеварения и лечит запоры.

После отжима сока, семена ягод промыть, просушить на свежем воздухе и обжарить в духовке до бурого цвета.

Смолоть в кофемолке.

 

Противопоказания применения

Но как любое лекарственное растение, калина красная имеет и противопоказания, при чем в любом виде, даже в выпечке.

Ее не рекомендуют употреблять людям с низким артериальным давлением.

Также людям с хроническими заболеваниями почек, с серьезными заболеваниями крови, с повышенной кислотностью желудка.

Будущим мамочкам тоже стоит остерегаться принимать калину, особенно в первом триместре, так как в ее состав входят женские гормоны, что может повредить будущему малышу.

Кто имеет склонность к тромбобразованию, варикозу, тромбофлебиту — лучше отказаться от употребления калины.

Как хранить ягоду калины

Калина красная

Самый лучший способ хранения ягоды калины – это в замороженном виде, в холодильнике, кстати, очень полезно каждый день съедать по несколько замороженных ягод в день.

Есть еще один способ сохранить ягоду до 6 месяцев – для этого прогрейте мед, чтобы он стал жидким, обмакните в нем кисти калины и высушите их.

Сок калины

Если вы решили заготовить сок на зиму, то вам нужно очистить ягоды, сложить в кастрюлю и залить водой (на 1 кг ягоды 1 стакан воды). Довести до кипения, слить, отжать из ягод сок, разлить в приготовленную стеклянную тару, плотно укупорить и пастеризовать 15 – 20 минут.

Рекомендую прочитать о лечебных свойствах прекрасной ягоды облепиха, и лечебные свойства бярышника

 



Комментариев к статье: 12
  • 10.12.2016 в 13:29
    ссылка

    Очень полезная ягода, вот только когда созреет аромат у нее не очень. Многие врачи советуют есть несколько ягод в день, это точно, да и облепиха клад полезностей.

    ответить
  • 10.12.2016 в 14:33
    ссылка

    У меня отец этой ягодой сердце лечил, уникальная по своим свойствам ягода, у кого растет — не пренебрегайте ее целебными качествами.

    ответить
  • 10.12.2016 в 17:01
    ссылка

    Каждый день, утром съедают 10 ягод, пока 2 недели, свои дальнейшие ощущения обязательно опишу, пока привык к её вкусу, даже стала нравиться.

    ответить
    • 12.12.2016 в 15:10
      ссылка

      Обязательно напишите, я тоже уже неделю с утра съедаю горсть ягод.

      ответить
  • 11.12.2016 в 12:03
    ссылка

    Калина красная — здесь даже сочетание слов красивое и завораживающее. И неудивительно, что столько полезных свойств имеет это растение! Спасибо за напоминание и рецепты. А то бывает, что такие чудесные продукты имеются в твоем холодильнике, а ты даешь им там возможность спокойно лежать!

    ответить
    • 12.12.2016 в 15:09
      ссылка

      У меня та же картина, но исправился, каждое утро теперь горсть ягод натощак, стали очень даже нравиться по вкусу

      ответить
  • 12.12.2016 в 16:18
    ссылка

    Полезная ягода, иногда пользуюсь при давлении, помогает почти сразу же

    ответить
    • 16.12.2016 в 07:58
      ссылка

      У меня бабушка тоже любила пироги с калиной и часто их пекла

      ответить
    • 21.12.2016 в 12:48
      ссылка

      Да, калина — это клад всего самого, самого полезного, поэтому и рекомендуют каждый день, утром съедать горсть ягод, и все недуги будут уходить.

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *