Как варить рис. Несколько способов правильно и быстро приготовить рис, чтобы был рассыпчатым


Сады России

Сортов риса множество, он различается по виду, цвету, размерам, но объединяет его одно, в нем очень мало клетчатки, и он очень хорошо усваивается организмом. Поэтому он особо рекомендуется для детей и пожилых людей, хотя витаминов и минеральных веществ в нем практически нет.

как варить рис

Варить рис не сложно, но существует множество способов получения рассыпчатого, вкусного, мягкого блюда.

Из риса можно варить супы, каши, гарниры.

Для того чтобы правильно сварить рис необходимо знать несколько правил, поэтому сначала мы дадим несколько советов хозяйкам.

Что нужно знать, перед тем как варить рис

как варить рис
Множество сортов риса

Прежде всего, перед тем как варить рис, его нужно хорошо промывать в холодной воде, до тех пор, пока она не станет прозрачной.

Рис толстый, округлый, короткий, перед промывкой, нужно обязательно замочить в холодной воде минут на 15.

Рис длинный сухой, но не тонкий, после промывки рекомендуется ошпарить кипятком, а потом снова промыть.

Рис тонкий сухой мелкий, перед тем как промывать, замачивают в соленой воде на 5 — 6 часов, а потом только промывают.

При варке, нельзя размешивать рис, а только слегка встряхивать кастрюлю, тогда он не пригорит.

Для приготовления риса, лучше всего использовать толстостенную чугунную посуду, она прогревается равномерно.

Чтобы рис не разваривался, добавьте 2 — 3 ложки холодного молока или лимонного сока из расчета 1 ст. ложка на 1 л воды.

Чуть-чуть добавьте уксуса и ваш рис будет белоснежным.

Перед едой положите взбитый яичный белок и ваша рисовая каша будет намного вкуснее.

Не добавляйте сахар вовремя варки каши на молоке, рис плохо разварится и будет клейким, правильнее будет, растворить сахар в небольшом количестве кипятка, и добавить за 1 — 2 минуты до готовности.

Несколько способов как варить рис

Универсальный рецепт как варить рис

как варить рис
Дикий рис обладает плотной структурой, ореховым вкусом. Очень хорошо подходит к мясу и замечательно использовать его в супах и салатах.

Этот способ варки хорош для приготовления гарнира.

Возьмите стакан риса, 50 г сливочного масла, можно растительного, 1 литр любого бульона (мясного, овощного), 1 ч. л. соли, 1,5 ложки томатного сока.

Разогрейте бульон до кипения, всыпать хорошо промытый рис, посолить, добавить соус.

На среднем огне варить до полного испарения воды.

Дальневосточный рецепт как варить рис

как варить рис

Залить в кастрюлю 6 стаканов холодной воды, засыпать 5 стаканов промытого риса, плотно закрыть крышкой и быстро, на сильном огне довести до кипения.

Переключиться на средний огонь и варить 10 минут, потом переключиться на слабый огонь и варить еще 5 минут.

Снять с огня, открыть крышку, накрыть кастрюлю салфеткой и сразу же закрыть крышку.

Дать настояться еще 10 минут.

Азербайджанский рецепт как варить рис

как варить рис
Круглый рис

Возьмите широкую, глубокую кастрюлю, залейте ее на три четверти подсоленым кипятком.

Хорошо накройте верх кастрюли салфеткой и обвяжите ее,

На салфетку рассыпьте промытый рис, сверху положите кусочек сливочного масла, накройте перевернутой тарелкой и на сильном огне подержите минут 25.

Вьетнамский рецепт как варить рис

как варить рис
Вьетнамский длинный рис

Перебрав 1 ст. риса, не промывая, обжарьте его на сливочном масле, в сковороде, до светло-бежевого цвета.

Переложить в кастрюлю, залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и варить до выпаривания всей воды на умеренном огне.

Японский рецепт как варить рис

как варить рис
Японский рис

Залить в кастрюлю 1,5 ст. воды, довести до кипения.

Засыпать стакан риса, чайную ложку соли, герметично закрыть крышку, чтобы не выходил пар.

На слабом огне держать 12 минут, после этого снять и дать настояться еще 12 минут, только после этого можно открыть крышку.

Духовой рецепт как варить рис

как варить рис
Разновидности риса

Растопить в кастрюле 50 г маргарина и в горячий жир засыпать 350 г промытого риса.

Обжарить рис до тех пор, пока он не впитает весь маргарин и не станет прозрачным.

Залить его бульоном, не мешая варить 20 минут, потом поставить в разогретую духовку, чтобы он набух и стал мягким.

К тушеным мясным блюдам такой гарнир просто не заменим.

Как варить рис для роллов и суши

как варить рис

В принципе особого, какого-либо способа варки риса для этого блюда нет. Можно взять за основу японский рецепт. После варки нужно добавить в рис соус, который приготавливается следующим образом: возьмите 2 столовые ложки рисового уксуса, 1 чайную сахара и такую же соли.

Разогреть уксус и засыпать сахар и соль.

Нагревать на медленном огне, помешивая, пока не растворятся в уксусе соль и сахар.

Небольшими порциями залить в рис, хорошо его перемешивая.

Еще один способ варки риса для суши

как варить рис

Залейте 1 ст. риса двумя стаканами воды, дайте ему настояться 30 минут. Накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения, проварите 10 минут. Выключите плиту и дайте рису еще 20 минут постоять под закрытой крышкой.

Как приготовить суши можно посмотреть — здесь.

Как варить рисовую кашу на молоке

как варить рис
Молочная рисовая каша

Промытый рис залейте водой и поварите минут 10, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.

Вскипятить молоко, посолить и засыпать приготовленный рис.

Варить, помешивая, на слабом огне минут 15 — 20, добавить сахар, потом накрыть крышкой и оставить для упревания, лучше на водяной бане.

При подаче добавьте сливочное масло.

На 1 ст. риса нужно 6 ст. воды, 4 ст. молока, 2 столовые ложки сахара, соль, сливочное масло.


Один комментарий:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *