Очень вкусная тушеная картошка с мясом, 8 разных рецептов с фото


Сады России

Не зря картофель называют вторым хлебом. В каких блюдах он только не применяется. Его можно приготовить сырым, вареным, тушеным, жареным, пареным, печеным. Нет, наверное, такого раздела в кулинарии, где не отметился бы этот вкусный и полезный овощ.

Тушеная картошка с мясом

В этой статье мы постараемся выбрать и рассказать вам несколько очень вкусных рецептов такого блюда, как тушеная картошка с мясом.

8 разных рецептов тушеной картошки

Начнем с самого распространенного, не сложного рецепта этого блюда.

Тушеная картошка с мясом свинины

Тушеная картошка с мясом

Возьмите размороженный кусок свинины лучше не жирный, граммов на 500. Для этого блюда подойдет практически любая часть туши, будь то лопатка или ребрышки. Немного подержите его в холодной воде, хорошо промойте. Срежьте мясо с костей, если таковые имеются в вашем куске, и порежьте на мелкие кусочки, желательно поперек волокон. Если вы приготовили для этого дела ребрышки, то сначала нарезать куски вдоль ребер, а потом порубить на небольшие куски поперек костей.

Возьмите глубокую сковороду, накалите и растопите в ней 30 – 40 граммов маргарина, уложите приготовленное мясо. Порежьте большую луковицу и граммов 200 моркови. Добавьте лук и морковь в мясо и жарьте до полуготовности под крышкой, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.

Почистите 500 г картофеля и нарежьте дольками или кубиками, засыпьте его в сковороду, посолите, поперчите.

Залейте это все горячим бульоном, предварительно сваренном на костях, либо водой, так чтобы она закрывала картофель.

Накройте крышкой и тушите на слабом огне до готовности картофеля.

Подавая на стол, можно добавить мелко порезанный укроп, петрушку.

Тушеная картошка с копченой грудинкой

Тушеная картошка с мясом

Возьмите 0,5 кг картофеля, очистите, порежьте дольками или кубиками.

100 г копченой грудинки нарезать небольшими ломтиками.

1 большую луковицу очистить, мелко порезать и обжарить до золотистого цвета в растительном масле.

Все сложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы вода только покрывала их.

Добавить 1 столовую ложку томат-пасты, посолить, поперчить, накрыть крышкой и на слабом огне тушить до готовности минут 40 – 50. Подавая к столу в тарелки добавьте рубленную зелень.

Приятного аппетита!

Тушеная картошка с мясом куропатки

Тушеная картошка с мясом

Теперь рассмотрим вариант приготовления тушеной картошки с дичью.

Возьмите разделанные тушки куропатки, хорошо промойте их и обсушите.

Возьмите кастрюлю, растопите в ней жир, и обжарьте тушки до румяной корочки.

Потом разделите каждую на 3 – 4 куска, долейте воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне.

Пока птица тушится, почистите картошку, нарежьте небольшими кубиками, лук колечками, обсыпьте ими тушки, долейте еще с полстакана воды, посолите, добавьте специи и несколько капель уксуса.

Тушить до готовности картофеля, при подаче на стол, добавьте резанную зелень.

Состав из расчета на 1 куропатка – 300 г картофеля, 1 большая луковица, 50 г жира, соль, пряности, уксус, зелень по вкусу.

Чанахи (грузинское блюдо)

Тушеная картошка с мясом

Для этого блюда вам понадобится 500 г свежей баранины, 500 г картофеля, 5 – 6 помидоров или 3 ст. л. томатного пюре, 200 г баклажанов, 4 – 5 луковиц, 2 – 3 стручкового перца, 3 – 4 дольки чеснока, 4 горошины душистого перца, соль, зелень, лавровый лист.

Для начала нужно обжарить в сковороде на огне или в духовке кусок баранины.

Приготовить широкую и неглубокую кастрюлю и сложить в нее порезанные на куски граммов по 50 обжаренное мясо.

Порезать дольками спелые помидоры, нарезать кубиками очищенный картофель, кольцами лук, и мелко порезать петрушку, кинзу, сельдерей и добавить все это сверху мяса.

Разложить баклажаны, предварительно разрезанные по бокам и нашпигованные внутрь бараньим салом и рубленной зеленью.

Залить бульоном или водой, положить стручки острого перца, лавровый лист, растолочь чеснок и посолить.

Довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности.

Каурдак по-таджикски

Тушеная картошка с мясом

Для этого блюда вам понадобится 500 г жирной баранины, 60 г бараньего жира, 600 г картофеля, 1 морковь, по 1 корню петрушки, сельдерея, 2 – 3 средних луковицы, томата-пюре 5 столовых ложек, 0,5 столовые ложки муки, соль, перец.

Возьмите мякоть жирной баранины разрежьте на куски и обжарьте мясо до получения золотистой корочки.

Возьмите неглубокую кастрюлю и переложите в нее мясо, добавьте томат-пюре, накройте крышкой, тушите 30 – 40 минут на среднем огне.

Порежьте кружочками морковь, коренья, нарезать дольками картофель, кольцами лук и слегка обжарить в сковороде на бараньем жире.

Овощи выложить в мясо, посолить, поперчить и тушить на слабом огне до готовности.

Тушеная картошка с мясом кролика

Тушеная картошка с мясом

Возьмите тушку кролика, хорошо промойте и разрубите на куски.

В сковороде разогреть маргарин и обжарить в нем мясо до золотистой корочки, переложить в кастрюлю.

Туда же добавьте слегка обжаренные, порезанные коренья моркови, петрушки, дольки картофеля, нарезанный лук, чуть добавить воды, посолить, поперчить и тушить на слабом огне 30 – 40 минут.

Перед подачей на стол добавьте рубленной петрушки или укропа.

Состав блюда на 500 г мяса кролика – 500 г картофеля, по 1 – 2 корня моркови и петрушки, 2 – 3 ст. л. сливочного масла или маргарина, 2 средних луковицы, соль, перец, зелень.

Тушеная картошка с мясом говядины в горшочках

Тушеная картошка с мясом

Состав из расчета на 5 порций: вам необходимо 850 г мякоти говядины, 15 – 17 картофелин, 200 г моркови, 3 средних луковицы, 100 г шпика, 50 г молотых сухарей, 250 г сметаны, специи, зелень, лавровый лист, соль, мясной бульон.

Промойте мясо, разрежьте его на куски поперек волокон, слегка отбейте, чтобы оно получилось мягче и нежнее и обжарьте на сильном огне.

На дно горшочков уложите пластиками порезанный шпик, мясо.

Сверху присыпать, нарезанными соломкой, морковью и луком, добавить сухари и лавровый лист, перец, соль.

Залить бульоном и поставить тушиться в духовку.

Минут через 10 – 15 добавить резанный картофель, а за 20 – 25 минут до готовности добавить сметану. Перед подачей на стол добавить в горшочки зелень.

Тушеная картошка с мясом курицы

Тушеная картошка с мясом

Возьмите половины куриной тушки, хорошо промойте и порежьте ее на мелкие куски.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте мясо с добавлением резанного лука под крышкой.

Переложите из сковороды содержимое в кастрюлю, добавьте кружочками порезанную морковь, дольками или кубиками нарезанный картофель, соль, перец, зелень, залейте куриным бульоном до поверхности овощей.

Доведите до кипения и на слабом огне тушите до готовности. Перед подачей на стол добавьте рубленную зелень.

Примерный состав блюда на 500 г курицы – 500 г картофеля, 1 большую луковицу, 150 г моркови, соль, перец, зелень, растительное масло, куриный бульон.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *