Заготовки

Зелёные помидоры на зиму очень вкусные рецепты с чесноком

Часто хозяева собственного огорода задаются вопросом, что делать с зелеными помидорами которые из-за непогоды или невозможности вовремя собрать урожай, срывают их еще недозрелыми, а потом оставляют их на балконе или подоконнике, пока овощи не созреют. Конечно, это выход, но почти никто не задумывается о том, чтобы приготовить что-то вкусное из зеленых помидоров. Вариантов рецептов масса.

🔥 Лучшее в телеграм: Зелёные помидоры на зиму очень вкусные рецепты... Открыть

Самые популярные — соленые или маринованные помидоры на зиму, по-грузински, по-армянски и по-корейски. Заготовки на зиму из зеленых помидоров готовятся легко и непринужденно, но получаются они необыкновенно вкусными, ароматными и аппетитными. Несколько основных рекомендаций помогут выполнить рецепты качественно и очень эффективно.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт зеленых помидоров на зиму по-корейски без стерилизации

Ингредиенты для зеленых помидоров по-корейски доступны каждому, поэтому рецепт не только простой, но и бюджетный. Сами плоды должны быть плотными, чтобы их можно было нарезать тонкими ломтиками.

Если у вас помидоры коричневые и твердые, они тоже подойдут для этого рецепта. Калорийность 78 ккал на 100 грамм.

Ингредиенты

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 8 ст. л. (70 г)
  • уксус — 2 ст. л. (20 г)
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • острый перец — 1 шт.
  • молотый кориандр — 2 ч. л.
  • горчичное семя — 1 ч. л.
  • петрушка — 10 г

Как приготовить

Приступим к приготовлению. Сначала очистите морковь и натрите ее на терке. Если есть специальная терка для приготовления моркови по-корейски, можно натереть на ней. Я буду использовать обычную крупную терку.

В крайнем случае нарежьте морковь тонкой соломкой. Выложите ее в миску, где будем мариновать помидоры, сверху насыпьте половину соли (0,5 ст. л.) и сахара (1 ст. л.). Хорошо разомните морковь, чтобы она пустила сок.

Далее вымойте и высушите томаты. Нарежьте их тонкими кружочками. Чем тоньше толщина, тем лучше они промаринуются, но не делайте чипсов. Выложите их в миску с морковью и перемешайте.

Теперь в центр миски насыпьте оставшуюся соль и сахар. Добавьте туда молотый кориандр, семена горчицы и мелко нарезанный чеснок. Чеснок можно также раздавить чеснокодавилкой — это не принципиально. Делайте так, как вам нравится.

Подготовить горячее масло. Масло будет не простое, с луком. Поэтому в кастрюлю или сковороду наливаем растительное масло и начинаем его разогревать. Параллельно режем лук полукольцами и отправляем туда же.

Осталось только нарезать острым перцем небольшие дольки и добавить его к луку. Нам нужно буквально несколько минут на среднем огне, чтобы лук стал полупрозрачным с золотистыми краями, а перцы передали остроту масла.

На получившуюся горку из чеснока и специй мы льем горячее масло, поэтому на этом этапе помешивать не нужно. Горячее масло раскроет вкус кориандра и произведет быструю термическую обработку чеснока.

Теперь добавляем в миску уксус и мелко нарезанную петрушку. Тщательно перемешиваем салат, чтобы маринад равномерно распределился. Если жидкости мало, не волнуйтесь, со временем помидоры пустят сок и ситуация изменится.

Последний шаг — делаем груз из тарелки и банки с водой. В таком виде отправляем заготовку в холодильник на 24 часа.

Через 24 часа помидоры, маринованные по-корейски, готовы.

Осталось только еще раз перемешать содержимое миски и можно подавать блюдо. Несмотря на простые ингредиенты, закуска получается очень интересной. Кисло-сладкий маринад с пикантными нотками перца и восхитительным ароматом специй обязательно понравится любому гурману.

Можно сразу подавать вкусные и острые зеленые помидоры по-корейски на стол или переложить в стерильные банки, закупорить и оставить в холодильнике.

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Зеленые помидоры на зиму — 9 простых рецептов очень вкусной и оригинальной домашней консервации с чесноком

Для консервирования выбирайте зеленые помидоры молочной спелости или бурые. Вымытые плоды нарезают дольками или по рецепту.

Консервируя недозрелые помидоры на зиму, плоды дополняют чесноком, всевозможной зеленью и по желанию острым перцем. Эти добавки максимально подчеркнут вкус недозрелого овоща и будут способствовать получению идеальной по всем параметрам закуски.

Очень вкусный рецепт зеленых помидор на зиму в банках без стерилизации

Закрыть зеленые помидоры на зиму без стерилизации несложно, а результат удивит и порадует прекрасными характеристиками закуски. Помидоры кисло-сладкие, с плотной, слегка хрустящей мякотью. Тем, кто любит остроту в заготовках, можно добавить в банку кусочек острого перца.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • лавр — 2 шт.;
  • душистый и черный перец — по вкусу;
  • уксус — 100 мл;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • вода — 1 литр.

Приготовление

  1. Подготовить ингредиенты, очистить чеснок, крупные дольки разрезать, вымыть помидоры.
  2. На дно банок укладываем чеснок и специи.
  3. Наполняем емкости помидорами, заливаем кипятком.
  4. Через 20 минут воду сливают, кипятят с солью и сахаром, вливают уксус.
  5. Заливают в банки маринад, укупоривают и укутывают.
  6. По своему вкусу можно добавить кориандр

Соленые зеленые помидоры на зиму простой рецепт с чесноком и зеленью

Не менее вкусны заготовленные зеленые помидоры, рецепты которых выполнены без добавления сахара и уксуса. Плоды сохраняют свой натуральный вкус, плотность и хрусткость, приобретая особую пикантность и необходимый сбалансированный вкус в процессе засолки благодаря специям и пряностям.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 4-5 зубчиков;
  • зонтики укропа, листья смородины, хрена, петрушки — по вкусу;
  • лавр — 2 шт.;
  • перец горошком черный и душистый — 5 шт.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 л.

Приготовление

  1. Томаты хорошо промываются,зелень ополаскивается, обсушивается, чеснок очистить.
  2. Банки плотно закладываются зеленью, пряностями и помидорами.
  3. Из воды и соли готовят рассол, заливают в емкость.
  4. Заготовку стерилизуют 20 минут, укупоривают, укутывают.

Солёные зеленые помидоры на зиму в банках как бочковые

Без особых затей и труда получится приготовить маринованные зеленые помидоры на зиму. Для засолки используют стеклянную, эмалированную посуду или специальные деревянные дубовые бочки. Набор добавок можно составить, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения, добавляя другую зелень, специи (гвоздику, острый перец и т. д.).

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп и петрушка — по 0,5 пучка;
  • лавр — 2 штуки;
  • душистый и черный перец — по вкусу;
  • сахар-песок — 1 ст. ложка;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • вода — 1 литр.

Приготовление

  1. В бочки или банки со специями укладывают помидоры слоями, пересыпая слоями зелень и чеснок.
  2. Вскипятить воду с солью и сахаром, остудить.
  3. Сверху прикрыть зеленью, накрыть крышкой.
  4. Дальнейшая засолка зеленых помидоров производится в прохладном месте и длится не менее месяца.

Икра из зеленых помидор на зиму с чесноком и томатной пастой

Следующий рецепт выполняется в виде икры из зеленых помидор с чесноком и дает восхитительный вкус. Полученная закуска хороша с ломтиком свежего хлеба, она прекрасно дополнит блюда из мяса, рыбы. Томатную пасту можно заменить томатным соусом или приготовить собственное пюре из свежих помидоров.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 1 кг;
  • лук и морковь — по 0,5 кг;
  • чеснок — 2 головки;
  • сахар и масло — по 100 г;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • уксус — 2 ст. ложки;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • паприка и молотый черный перец — 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Помидоры перекрутить на мясорубке, варить 15 минут.
  2. Добавить измельченную морковь, лук, тушить 10 минут.
  3. Перемешать овощи с солью, сахаром, маслом, специями, пастой и чесноком в течение 5 минут.
  4. Влить уксус, дать массе снова закипеть, разложить по банкам, герметично укупорить, укутать.

Очень вкусные зеленые помидоры дольками в банках на зиму с чесноком

Простой рецепт который будет описан далее, удаётся выше всяких похвал. Плоды нарезаются аккуратными дольками и дополняются ароматной смесью чеснока, болгарского и острого перца, петрушки и укропа.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 3,5 кг;
  • болгарский перец — 5 шт.;
  • горький перец — 1/4-1/2 стручка;
  • чеснок — 3 головки;
  • укроп и петрушка — по 0,5 пучка;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 200 г;
  • уксус — 250 мл;
  • соль — 100 г.

Приготовление

  1. Зеленые помидоры измельчаем дольками.
  2. Перец, чеснок и зелень перекручиваем на мясорубке.
  3. Смешиваем с пряной смесь, раскладываем по стерильным банкам.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса варим маринад, им заливаем содержимое банок.
  5. Закуска из зеленых помидор закрывается, укутывается.

Зеленые помидоры в томатном соке с чесноком, болгарским перцем

Вкусные зеленые помидоры в томате на зиму можно приготовить по простому и доступному рецепту. Подойдет и домашний сок собственного приготовления, и покупной продукт, который должен быть исключительно качественным без добавок. Особый вкус придаст в этом случае корица, добавленная в начинку.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • томатный сок — 1 л;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 3 ч. л.

Приготовление

  1. Промытые томаты укладываем в банки, добавляя в каждую чеснок, перец.
  2. Овощи заливаем дважды кипятком, даем постоять 15 минут, сливаем.
  3. Сок вскипятить с добавлением соли, сахара и корицы, разливаем по помидорам.
  4. Укупориваем емкости, укутываем теплым покрывалом.

Солёные зеленые помидоры холодным способом с чесноком, зеленью и хреном

Очень вкусные зеленые помидоры, солёные на зиму, можно приготовить холодным способом с добавлением сухой горчицы. Последнее не только придаст плодам дополнительную остроту и пикантность, но и защитит заготовку от появления белой пленки на поверхности и развития ненужных вредных бактерий.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • корень хрена — 1 ломтик;
  • зонтики укропа, листья смородины, вишни — 1 л;
  • чеснок — 1 головка;
  • вода — 1,5 л;
  • горчичный порошок — 1 ст. ложка;
  • соль — 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Помидоры моют и укладывают в банки вместе с зеленью, чесноком, корнем хрена.
  2. В воде растворяют соль, рассол разливают по банкам.
  3. Сверху выкладывают горчицу, накрывают емкости крышками и ставят на холод.

Острые маринованные зеленые помидоры дольками по-корейски на зиму

Приготовив зеленые помидоры на зиму по-корейски, простой рецепт которых вы узнаете ниже, вы сможете в полной мере насладиться пряными азиатскими нотками полученной закуски, оценив ее пряный аромат. Желательно использовать крупные или средние недозрелые овощи беловатого или коричневого цвета.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 3 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь и лук — по 0,5 кг;
  • зонтики укропа, листья смородины, черешни — 1 л;
  • чеснок — 3 головки;
  • корейская приправа — 3 ч. л.
  • острый перец — 2 шт.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • сахар и масло — 1 стакан;
  • уксус — 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарежьте ломтиками помидоры, перец и лук, натрите морковь.
  2. Смешайте овощи, добавив оставшиеся ингредиенты из списка.
  3. Оставьте массу под крышкой на час, затем распределите по банкам.
  4. Стерилизуйте емкости в течение 20 минут.
  5. Укупорьте банки, укутайте.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму с чесноком, зеленью, морковью и луком

Оригинальную и изысканную закуску с грузинским акцентом можно приготовить из зеленых помидоров, следуя рекомендациям ниже. Плоды фаршируют пряной смесью из чеснока, мелко нарезанной зелени и перца чили. Часто состав дополняют тертой морковью, сладким болгарским перцем или другой зеленью.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры — 2,5 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь и лук — по 0,5 кг;
  • зелень — 2 пучка;
  • чеснок — 2 головки;
  • острый перец — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1-2 ч. л.
  • уксус — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры надрезают сверху и замачивают в кипятке на 30 минут.
  2. Зелень, чеснок и перец измельчают и смешивают.
  3. Полученной массой наполняют надрезы и укладывают в банки.
  4. Из воды, соли, сахара и уксуса готовят маринад, разливают его по емкостям, которые стерилизуют 20 минут.
  5. Фаршированные зеленые помидоры закупоривают, укутывают до полного остывания.

Вот такая небольшая подборка рецептов заготовок. Успехов в приготовлении.

Добавить комментарий