Заправка для борща на зиму, очень вкусные рецепты из свеклы
В рубрике «Заготовки» сегодня – заправка для борща на зиму. Предлагаю несколько рецептов из свеклы.
Получаются очень вкусные заготовки, которые можно использовать не только для приготовления вкусного, наваристого борща, но и как салаты, которые уйдут с вашего стола на «Ура».
Процесс не сложный, но результат впечатляет, да и зимой меньше времени нужно чтобы приготовить первое блюдо, открыл баночку, добавил в кастрюлю в мясной бульон и готовь ложку.
Один маленький совет – когда закладываете свеклу во время заготовки, добавляйте немного уксуса, тогда ваша свекла останется красивой, с ярким, насыщенным цветом.
И так готовим очень вкусную заправку из свеклы для борща на зиму
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидор
Готовим заправку для борща, хотя её можно есть как отдельный салат или гарнир к мясу
Ингредиенты:
- Помидоры – 600 гр.
- Свекла – 600 гр.
- Перец сладкий – 350 гр.
- Морковь – 350 гр.
- Лук репчатый – 350 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Масло растительное – 250 мл.
- Уксус 9% — 50 мл.
Приготовление:
Процесс приготовления не сложен, первым делом очищаем репчатый лук и нарезаем его мелким кубиком
У сладкого перца удаляем семена, нарезаем сначала тонкими полосками, а потом измельчаем кубиками
Помидоры промываем, нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку, можно измельчить блендером либо снять кожицу и нарезать на очень мелкие кусочки
На крупной терке натереть морковь и свеклу, можно для скорости измельчить в кухонном комбайне с применением насадки для овощей, будет удобнее, если у вас большой объем заготовок
В большую сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и пассируем в нем лук до прозрачности
Засыпаем тертую морковь, подливаем ещё 1/3 стакана масла и обжариваем пару минут
Далее в сковороду идет перец и выливаем остатки масла, все это тушим еще две минуты
Выкладываем размягченные овощи в казан или кастрюлю с толстым дном, что бы овощи не подгорали, ставим на огонь и ждем, когда закипит
Тем временем в свеклу добавляем 25 мл. уксуса, перемешиваем, после этого свекла не поменяет свой цвет после тепловой обработки, останется такой же яркой, насыщенной
Выкладываем в кастрюлю свеклу, измельченные томаты, соль, сахар
Тщательно перемешиваем и тушим при приоткрытой крышке 30 минут, не забывайте помешивать вашу заправку, чтобы все овощи тушились равномерно
В самом конце приготовления выливаем остатки уксуса, перемешиваем и не снимая с плиты, раскладываем по стерильным банкам
Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и даем полностью остыть
Из данного количества продуктов у вас получится две баночки по 0,5 л. вкуснейшей заправки и еще чуть – чуть, чтобы снять пробу
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как приготовить заправку для борща со свеклой на зиму
Список продуктов:
- Свекла — 1,5 кг.
- Помидоры — 1 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Репчатый лук — 500 гр.
- Рафинированное подсолнечное масло — 1 ст.
- Уксус 9% — 2 ст. л.
- Соль — 1 ст. л. без горки
Приготовление:
Заранее нужно простерилизовать банки, прокипятить крышки, приготовить вместительную кастрюлю и подготовить овощи
Свеклу, морковь, помидоры, лук и чеснок нужно вымыть, обсушить и почистить
Лук нужно мелко порубить ножом
Свеклу натереть на крупной или средней терке
Морковь измельчить в мясорубке или натереть на мелкой терке
Томаты пропустить через мясорубку вместе с кожицей или сделать пюре блендером
Все подготовленные овощи переложить в кастрюлю, посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы свекла не потеряла свой яркий цвет, налить растительное масло
Довести до кипения, варить 40 минут, вылить остатки уксуса, перемешать и убавить огонь до минимума
Горячую заправку разложить в баночки, закатать крышками, перевернуть вверх дном, хорошо укутать и оставить остужаться
Приятного вам аппетита и вкусных, горячих борщей холодной зимой
Заправка для борща на зиму из свеклы с капустой
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 0,5 кг,
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 – 1,2 кг.
- Капуста – 0,5 кг.
- Свекла — 750 гр. — 1 кг.
- Чеснок — 1 небольшая головка
- Соль — 1 ст. л. без горки
- Сахар — 1 ст. л.
- Томатная паста – 3 — 4 ст. л.
- Уксус 9% — 5 — 7 ст. л.
- Растительное масло — 125 гр.
Приготовление:
Очищаем лук нарезаем его привычными для вас размерами для борща, разогреваем в кастрюле масло и обжариваем в нем порезанный лук минут 5 – 7
Очищенную морковь нарезаем тонкой соломкой, либо натираем на крупной терке, добавляем её к луку и обжариваем вместе ещё 5 – 7 минут
Помидоры измельчаем в пюре блендером, можно мелко порезать, предварительно сняв кожицу, для этого ошпарьте томаты крутым кипятком, кожица легко снимется
Помытый перец обсушить, нарезать тонкими дольками и потом на мелкие кубики
Добавить в кастрюлю томатное пюре, перец, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 7 минут
Свеклу очистить и натереть на крупной терке, выложить её в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксус, накрыть крышкой и тушить 30 – 35 минут
Пока ваша овощная смесь тушится пошинкуйте капусту и мелко порубите чеснок, добавьте их к тушёным овощам и перемешайте с томат пастой (томат паста добавляется по желанию) и потушите еще минут 10
Капуста должна остаться с сыринкой (полуготовой)
Горячую заправку раскладываем п простерилизованные банки, закручиваем крышками, укутываем их в перевёрнутом виде и оставляем до полного остывания
Банки можно простерилизовать на водяной бане, в духовке при температуре 150 град. около 10 минут либо в микроволновке при полной мощности около 5 минут
Заправка для борща на зиму из свеклы и помидоров в мультиварке
Самый простой рецепт заготовки борщевой заправки
Необходимо:
- Свекла – 1,6 – 1,7 кг.
- Помидоры – 1,5 – 2 кг.
- Соль по вкусу
Приготовление:
Свеклу очистить и натереть на крупной терке, должно получиться 1,5 кг готовой свеклы
Помидоры измельчить в блендере, должно быть 1,5 литра
Закладываем в чашу мультиварки свеклу, размешиваем её с томатным пюре, добавляем по вкусу соли
Закрываем крышку, выбираем режим тушения и таймер устанавливаем на 1,5 часа
Подготавливаем стерилизованные баночки и горячую заправку раскладываем в них, закатываем крышками
Переворачиваем вверх дном и оставляем остужаться под теплым укрытием
Получается на выходе 6 полу литровых банок прекрасной свекольной заправки для борща
Заготовка для борща на зиму – Борщовка видео рецепт
Ингредиенты
- 2 кг свеклы
- 2 кг моркови
- 2 кг репчатого лука
- 2 кг помидоров
- 650 мл растительного масла
- 200 г сахара
- 130 г соли
- 100 мл 9% уксуса
- 150 мл воды
- 20 горошин душистого перца
- 5 лавровых листиков
Вот это отличная вещь! Уже выручала не один раз! Хозяйки должны оценить!
Удобная штука зимой
Готовим заправку для борща, только борщ не всегда её дожидается. Зимой открываем баночки и используем как гарнир к макаронам, мясным блюдам. А в мульварке не пробовала готовить. В следующий выходной будет такая возможность. Сергей, спасибо за рецепт!
Готовьте и приятного аппетита!
Отличная идея заготовок на зиму, открыл баночку, а ее можно и в борщ и как гарнир, и как салат. Вкусно, воспользуюсь вашими советами.
Пожелаю Вам успехов
Хорошая идея, раньше не готовили, попробовать можно
Идея отличная, если еще не делали, попробуйте
Делали раньше самую простую заправку из свеклы, а тут прямо готовый борщ, наливай воды, картошки и борщ готов
Так для этого можно осенью немного потрудиться, зато зимой все просто
Да, какой борщ без свеклы. Очень хорошие рецепты. Будем применять.
А можно еще сказать — какой борщ без борщевой заправки