Заготовки на зиму из красной смородины. Рецепты варенья, джемов, компотов

Смородина уникальная ягода. Достоинств ее не перечислить. Она богата витаминами, обладает массой лечебных свойств и наконец она красива и очень вкусна. Свое главное богатство – витамин С, она не теряет ни в сушеном, ни переработанном виде. В ягодах красной смородины содержатся пектины, выводящие из организма излишний холестерин, являются адсорбентом кишечных токсинов.

Заготовки на зиму из красной смородины рецепты

Эти вкусные и ароматные ягоды легко обрабатываются и долго хранятся, поэтому многие делают заготовки на зиму из красной смородины, рецепты которых, мы решили предложить вашему вниманию.

Рецепты заготовок на зиму из красной смородины

Рецепт варенья из красной смородины

Собранную ягоду сначала нужно хорошо промыть, перебрать и отделить плодоножки.

Готовые ягоды засыпьте в варочный таз.

Сварите сахарный сироп и горячим, залейте ягоду.

Поставьте на слабый огонь и варите до готовности в один прием. Не забывайте периодически помешивать и снимать образовавшуюся пену.

Когда варенье сварится, охладить и разлить в чистые банки, закрыть крышкой и отправить на хранение в прохладное место.

Для всей этой премудрости вам на 1 кг ягод понадобиться 1,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Рецепт красной (белой) смородины протертой с сахаром

Заготовки на зиму из красной смородины рецепты

Ягоды хорошо промыть, отделить от плодоножек, слегка обсушить и пропустить через мясорубку.

Перемешать с добавленным сахаром (на 1 кг смородины – 1,5 кг сахара), поставить на плиту и на слабом огне подогреть, помешивая, до полного растворения сахара.

Разложить по банкам и простерилизовать 10 минут полулитровые и 15 минут литровые.

Сразу же герметично закрыть крышками и можно отправлять в погреб.

Рецепт красной смородины с медом

Вам понадобится на 1 кг ягоды – 1 кг меда.

Приготовленную ягоду (промытую и без плодоножек) небольшими порциями разотрите деревянной ложкой до кашицообразного состояния.

Добавьте мед и все тщательно перемешайте. Разложите по чистым банкам, закройте пергаментной бумагой и обвяжите плотно нитью. Хранится такая смородина в прохладном месте.

Красная смородина в собственном соку

Заготовки на зиму из красной смородины рецепты

Тщательно переберите ягоду, отберите спелые, ничем не порченые, отделите от плодоножки, хорошо промойте и ополосните кипяченой водой.

Обсушите и разложите по чистым, простерилизованным банкам, пересыпая сахаром и слегка встряхивая, чтобы ягода легла плотно. Закатать крышкой и простерилизовать, время для полулитровых 5 минут, литровых – 7 – 8 минут.

На 0,5 кг ягод нужно 200 г сахара.

Рецепт джема из красной смородины

Заготовки на зиму из красной смородины рецепты

Подготовьте ягоду – переберите, отделите от плодоножки, хорошо промойте и обсушите.

Сварите сахарный сироп, и в кипящий засыпьте смородину.

Варить постоянно помешивая, до готовности. 2 – 3 снимайте с огня на 15 – 20 минут и тщательно снимайте пену.

Для изготовления джема необходимо – 1 кг красной смородины, 0,5 кг сахара, 0,5 стакана воды.

Желе из красной смородины

Заготовки на зиму из красной смородины рецепты

Из приготовленных ягод отжать сок. Залить сок в эмалированную посуду, засыпать сахарный песок и нагревать на плите, постоянно помешивая до полного растворения сахара.

Снять с огня, остудить и процедить.

Снова поставить на огонь, довести до кипения и помешивая, варить до уваривания на 1/3 общей массы.

Разложить по банкам, закатать и прогревать еще 20 минут. Хранить в прохладном месте.

Компот из красной смородины, рецепт первый

Варенье, джемы, это вкусно и полезно, но как же обойтись без компотов. Как приятно, открыв баночку, выпит холодного компота, он и вкусен, и полезен, и жажду отлично утоляет.

Ягоды очистить от плодоножек, промыть и подсушить.

Плотно уложите в чистые банки и залейте кипящим сахарным сиропом.

Прикройте крышками и простерилизуйте 3-х литровые 40 минут, а литровые 25. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укройте до полного остывания.

На 1 кг ягод нужно 600 г сахара и 400 г воды, кстати, в литровую банку помещается около 700 г ягоды и 450 г сиропа.

Заготовки на зиму из красной смородины рецепты

Компот из красной смородины, рецепт второй

Приготовленные ягоды пробланшировать в кипящей воде минуты 2 – 3, охладить, разложить, уплотняя, в банки и залить готовым горячим сиропом.

Поставить стерилизоваться, закатать крышками и перевернув вверх дном, укрыть и держать до охлаждения. Потом можно отправить в погреб.

Сок из красной смородины натуральный

Заготовки на зиму из красной смородины рецепты

 

Можно заготовить на зиму и натуральный сок. Если урожай большой, почему бы не разнообразить ассортимент заготовок на зиму.

Переберите ягоду, подавите ее деревянной толкушкой и переложите в эмалированный таз.

Залейте горячей водой (1,5 стакана на 1 кг смородины), нагрейте до 60 градусов и оставьте в при такой температуре минут на 30.

После этого отожмите сок, профильтруйте и снова нагрейте до закипания, но не кипятите.

Разлейте по банкам под самое горлышко, так чтобы сок переливался через края, закатайте крышками, переверните вверх дном, укутайте и дайте остынуть. Все можно отправлять на хранение.

Сладко-кислый соус из красной смородины

 

Зимой будет с чем и чаю попить и от простуды лечиться.

С рецептами варенья другой ценной, вкусной и красивой ягодой малиной, вы можете ознакомиться здесь.


Загрузка...

Один комментарий:
  • 18.07.2016 в 00:26
    ссылка

    Вот уж, что-что, а красную смородину не очень люблю. Впрочем, я всякую не люблю =)) Но…компот с ней получается шикарный, особенно, если запихать туда апельсинчик))

    ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *