Заготовки

Вкусные помидоры на зиму, пальчики оближешь — 28 лучших рецептов заготовки помидоров

Существует множество рецептов, по которым можно заготовить вкусные помидоры на зиму.

Сами по себе рецепты заготовки помидоров просты, при этом процесс, конечно, хлопотный. Во время засолки кухня превращается в целый цех по переработке овощей, мойке банок, кипячению воды и варки рассолов. А если урожай удался на славу, то потом все полы заставлены банками, укутанными в одеяла. Кстати, недавно на блоге моей коллеги «Можно так» прочитал, как можно очень удобно обустроить кухню, даже если она небольшая, если интересно, посмотрите https://mognotak.ru/garnitur-dlya-malenkoj-kuxni.html

Я уже упоминал, что в этом прекрасном овоще, как и в любом другом содержится много полезных веществ. Что их можно употреблять не только в свежем виде, но они отлично сохраняют все витамины после термической обработки, засолки. Заготавливать можно целиком. Делать прекрасные салаты и не только из спелых, но и зеленых, не вызревших плодов. А какие вкуснейшие получаются помидоры в собственном соку, пальчики оближешь.

🔥 Лучшее в телеграм: Вкусные помидоры на зиму, пальчики оближешь —... Открыть
Вкусные помидоры на зиму

Заготовки из помидоров на нашем зимнем столе добавят еще одну яркую краску и вкусное блюдо, от которого просто пальчики оближешь.

Климат у нас на земле разный, где-то помидоры уже поспели и их можно уже начать заготавливать, а где-то еще все впереди, поэтому спешу поделиться с вами рецептами приготовления помидоров на зиму.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Содержание:

Помидоры на зиму с морковной ботвой, рецепт на 1 литровую банку

Помидоры на зиму с морковной ботвой

Нам потребуются:

Продукты для засолки

  • Помидоры красные сколько войдет
  • Свежая морковная ботва

Для маринада на 1 л воды:

  • 1 столовая ложка с горкой соли
  • 4 столовые ложки с горкой сахара
  • 0,5 чайной ложки уксусной кислоты 70 %

Приготовление:

Помидоры и морковную ботву хорошо моем, сушим.

На дно стерилизованной 1 л банки выкладываем ботву. Чтобы простерилизовать есть несколько вариантов, выбирайте самый удобный для вас — «5 способов стерилизации» .

Накалываем помидоры

У помидор зубочисткой в плодоножке делаем несколько проколов, чтобы они не лопались и хорошо просолились.

Укладываем помидоры

Выкладываем их плотно, сколько войдет в банку.

В кастрюле, воду доводим до кипения и заливаем заготовку. Чтобы не лопнула банка, положите в неё металлическую ложку.

Заливаем банки водой

Прикрываем стерилизованными крышками и оставляем на 8-10 минут. Крышки нужно прокипятить минуты 3-4.

Готовим маринад, для этого кастрюлю с водой ставим на огонь, добавляем соль, сахар и доводим до кипения.

Из банок через марлю, или специальную крышку сливаем воду.

Заливаем маринад

Заливаем банки кипящим маринадом.

Добавляем уксус

Добавляем уксус.

Закатываем крышками и немного встряхиваем, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Помидоры, маринованные на зиму с малиновыми листьями без стерилизации

Помидоры на зиму с малиновыми листьями

Ингредиенты из расчета на 3 л банку:

  • 2 кг средних помидор
  • 3 листика малины
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки соли
  • 5 столовых ложек сахара
  • 1,5 столовых ложек уксуса 9%

Приготовление:

  1. На дно стерилизованной банки выложить хорошо промытые и высушенные листья малины.
  2. Добавить чеснока, предварительно очищенного.
  3. Плотно уложить помидоры, пустоты заполнить более мелкими.
  4. Банки залить кипящей водой, прикрыть стерилизованной крышкой и слить её через 20 минут назад в кастрюлю.
  5. Добавить соль, сахар и поставить на огонь, довести до кипения и влить уксус.
  6. Разлить аккуратно маринад по банкам.
  7. Сразу закатать крышками, перевернуть и укутать, дать остыть.

Маринованные помидоры на зиму, рецепт с лимонной кислотой на 3 литровую банку

Помидоры на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на две 3 л банки:

Продукты для заготовки помидор

  • 4 кг помидор
  • 200 гр. сахара
  • 100 гр. соли
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты по 1 ложке на банку
  • 6 лавровых листов
  • 10 горошин душистого перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень петрушки
  • Зелень укропа
  • 2 сладких перца

Приготовление:

Приготовление начинаем с помидор, их нужно хорошо помыть, убрать черешки, обсушить на бумажных полотенцах.

В стерилизованные банки выкладываем лавровый лист, порезанный кружочками чеснок, горошки перца.

Закладываем помидоры в банку

Выкладываем помидоры, начиная с более крупных.

кладем укроп

Выложив их до середины банки, добавляем веточку укропа, 3 веточки петрушки.

Перец очищаем от семян, разрезаем на четыре части.

Укладываем порезанный перец

Добавляем его в самом верху банки.

Заливаем кипятком

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованными крышками и даем постоять 20 минут.

Воду из банок сливаем в кастрюлю, ставим на огонь.

Добавляем сахар, соль, доводим до кипения помешивая.

Засыпаем лимонную кислоту

Насыпаем в заготовки лимонную кислоту.

Заливаем банки маринадом

Заливаем кипящим маринадом.

Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного остывания.

Помидоры «Дольки» — мамин рецепт на зиму

Помидоры на зиму "Дольки"

Потребуются из расчета на 3 л воды:

  • 1 стакана сахара
  • 3 столовые ложки соли
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец черный горошком по вкусу
  • Лавровый лист по вкусу
  • 1 столовая ложка уксуса 70%

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, нарезать дольками.
  2. В кастрюлю налить воды, довести до кипения.
  3. Добавить соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист, уксус.
  4. В стерилизованные банки выложить дольки помидор.
  5. Залить кипящим рассолом, накрыть стерилизованными крышками.
  6. В большую емкость дно проложить полотенцем и выставить банки.
  7. Залить водой и поставить на огонь, стерилизовать 1 л банки — 15 минут.
  8. Банки закатать, перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания.

Рецепт заготовки помидоров почти без соли и стерилизации

Помидоры на зиму без соли и стеризизации

Необходимо:

  • 5 л ведерко красных помидор (выход 3 литра)
  • 0,5 чайной ложки соли
  • Щепотка острого красного перца
  • 2 лавровых листа
  • 7 горошин душистого перца
  • 100 гр. сахара

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, обсушить, крупно порезать, выложить в эмалированный таз.
  2. Добавить соль, сахар, перцы, лавровый лист.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, помешивая.
  4. Разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
  5. Банки положить на бок и оставить до полного остывания.

Вкусные помидоры на зиму, рецепт с чесноком на 1 литровую банку

Помидоры на зиму с чесноком

Из расчета на 1 л банку:

  • Помидоры красные
  • Горсть долек чеснока

Для заливки на 1 л воды:

  • 3 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка уксуса 9%

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, просушить, нарезать на четыре части.
  2. Выложить плотнее в стерилизованные банки пересыпая дольками чеснока.
  3. Воду поставить на огонь, добавить соль, сахар, уксус, довести до кипения.
  4. Банки залить кипящей процеженной заливкой, прикрыть стерилизованными крышками.
  5. В большую емкость с кипящей водой, дно предварительно проложить полотенцем, выставить банки.
  6. Стерилизовать 10 минут, закатать, укутать в теплую ткань, перевернуть и оставить остывать.

Рецепт приготовления помидоров на зиму с желатином

Помидоры на зиму с желе

Ингредиенты:

Ингредиенты заготовки помидор

  • 500-600 грамм помидоров
  • 2 луковицы
  • 1 пучок укропа
  • 10 горошин черного перца
  • 1/2 литра воды
  • 1 стол. лож. сахара
  • 1 стол. лож. соли
  • 3 стол. лож. уксуса 9%
  • 1,5 стол. лож. желатина

Приготовление:

Нарезаем помидоры

Помидоры промываем и разрезаем на две части.

Режем лук

Лук нарезаем на тонкие кольца.

Выкладываем укроп

На дно стерилизованный банки выкладываем две веточки укропа, две горошины перца.

Выкладываем лук

Выкладываем слой лука.

Выкладываем помидоры

Срезом вниз выкладываем слой помидоров и так чередуя с луком пока не наполнится вся банка.

Разводим желатин

Желатин заливаем небольшим количеством воды, размешиваем и оставляем для набухания.

В кастрюлю наливаем воды, добавляем сахар, соль, размешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения.

Добавляем в маринад желатин

В маринад добавляем желатин, размешиваем до полного растворения.

Добавляем в маринад уксус

Добавляем уксус и снимаем с огня.

Заливаем маринад

Заливаем в заготовки горячий маринад.

Стерилизуем заготовки

В большую емкость, проложив дно полотенцем, выставляем банки, накрываем стерилизованными крышками.

Наливаем воды в емкость и ставим на огонь, доводим до кипения, с момента закипания стерилизуем 10 минут.

Закручиваем крышки

Плотно закручиваем крышки, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Перед употреблением баночку с помидорами ставим на 30 минут в холодильник.

Помидоры на зиму в собственном соку без стерилизации, рецепт – пальчики оближешь

Помидоры на зиму в собственном соку

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • 1 литр томатного сока
  • Соль 1 стол. лож.
  • Сахар 1 стол. лож.

Приготовление:

Отжимаем из помидоров сок

Крупные помидоры пропускаем через соковыжималку.

Томатный сок ставим на огонь и доводим до кипения.

Закладываем в банку помидоры

В стерилизованную банку выкладываем помидоры средних размеров.

Добавляем по вкусу гвоздику, кориандр, 1 лавровый лист.

Заливаем кипятком

Заливаем кипящей водой, накрываем стерилизованной крышкой и сливаем через 20 минут.

В сок добавляем соль, сахар, размешиваем до полного растворения.

Заливаем томатный сок

Заливаем банку кипящим томатным соком.

Закатываем крышкой, переворачиваем, укутываем в теплую ткань и оставляем до полного остывания.

Как приготовить помидоры на зиму по-корейски

Помидоры на зиму по корейски

Ингредиенты:

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров
  • 2 сладких перца
  • 4-5 зуб. чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 стол. лож. соли
  • 2 стол. лож. сахара
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 2 стол. лож. уксуса 9%
  • зелень

Приготовление:

  1. Зелень помыть и мелко порубить.
  2. Перцы помыть, очистить от семян, чеснок очистить и все измельчить в блендере.
  3. Все перемешать.
  4. Добавить соль, уксус, масло, сахар.
  5. Помидоры помыть, разрезать пополам.
  6. В стерилизованную банку выложить помидоры слоем.
  7. Сверху на них выложить слой заправки.
  8. Так чередуем томаты с заправкой пока банка не заполнится.
  9. Закрываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и оставляем в холодильнике 8 часов, можно на 1 сутки.
  10. Хранить такие заготовки только в холодильнике.

Очень вкусные помидоры на зиму с горчицей, чесноком и хреном

Помидоры на зиму с горчицей

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 10 горошин чёрного перца
  • 7 горошин душистого перца
  • 6 лавровых листов
  • 6 зуб. чеснока
  • 4 веточки укропа
  • 3 небольших листка хрена
  • 2 стол. лож. горчичного порошка
  • 2 красных перцев чили
  • 1,5 стол. лож. сахара
  • 2 литра воды
  • 60 грамм крупной соли

Приготовление:

  1. Зелень промыть, высушить.
  2. Перец чили очистить от семян и разрезать на две части.
  3. В стерилизованную банку укладываем перцы, лавровый лист, чеснок, зелень.
  4. Затем выложить плотнее помидоры, не доставая до горлышка 2 см.
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, кипятить 3 минуты и дать остыть.
  6. Высыпать горчичный порошок и залить маринад не до края.
  7. Банку поставить в миску с водой на огонь и добавить уксус.
  8. Накрыть горлышко стерильной марлей полностью.
  9. Марля под влиянием пара намокнет, опустить края марли в банку и посыпать горчицей.
  10. Остальной рассол отправить в холодильник.
  11. Помидоры настаиваются 7-10 дней, после этого, приоткрыть марлю и влить оставшийся рассол.
  12. Марлю убрать, банку накрыть полиэтиленом и закрыть стерилизованной крышкой.
  13. Банку убрать в прохладное место на 30-40 дней.

3 рецепта помидор в собственном соку на зиму без стерилизации

Рецепты очень простые и в самом простом варианте требуются только помидоры и немного соли. По желанию для усиления вкуса можно использовать дополнительно различные специи и травы. Читать далее…

Салат из зеленых помидор на зиму — 9 рецептов очень вкусных салатов

Помидоры, не смотря, на то, что они зеленые и не доспевшие содержат много витаминов, микро и макроэлементов, поэтому не только вкусные, но и полезные. 9 рецептов заготовок помогут вам сделать великолепные закуски. Читать далее…

5 самых вкусных рецептов помидор по-корейски быстрого приготовления

Блюда эти отличаются своими вкусовыми качествами, ароматом и остротой, готовить их можно не только для повседневного меню, но и для праздничного стола. Читать далее…

Сладкие маринованные помидоры на зиму видео рецепт

 

Делитесь понравившимися рецептами с близкими и друзьями. Если у вас есть интересные рецепты по заготовке помидоров, можете рассказать их для читателей в комментариях.

Жду Вас снова на своих страницах.

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 16

  • Сергей, спасибо за рецепты, мы обычно делаем с чесноком, но вот почитала сейчас и думаю, что однозначно возьму себе на вооружение еще парочку рецептов!

    Ответ
  • Сколько я ещё не пробовал вкуснятины и с желе хочу, и с морковной ботвой, черт побери, на все помидор не хватит.

    Ответ
  • Сергей, отличные рецепты и такое разнообразие! С морковной ботвой уже лет 5 консервирую, супер вкусно, а вот с малиновыми листьями не пробовала, да и остальные рецепты очень интересны. Спасибо за такую работу

    Ответ
  • А я не пробовал заготавливать помидоры на зиму с горчицей. Интересно какой это будет вкус.

    Ответ
  • Серегй, очень своевременные рецепты!
    Выбрала рецепт в собственном соку без стерилизации, и по — корейски на зиму. Главное, что готовить просто и быстро, а получается потрясающе вкусно. Спасибо.

    Ответ
  • К счастью у меня на даче есть погреб. Недавно купил дубовую кадку «Наша Бочка» и хочу попробовать засолить помидоры в ней. Надеюсь получить отличный вкус.

    Ответ
  • Просто невероятно вкусные помидорки, сделала, муж на работу взял, угостил напарника, тот пальчики облизал. Спасибо за рецептик, попробую на зиму сделать.

    Ответ
  • Спасибо статью!
    Чтобы наши столы не пустовали без этого любимого всеми овоща, существует масса различных способов консервирования, позволяющих с лета заготовить разнообразные блюда: праздничные и повседневные.

    Ответ
  • Я каждый год мариную помидоры на зиму. Мой рецепт больше похож на рецепт Помидоры «Дольки», получается очень вкусно.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *