Первые блюда

Вкусная окрошка на кефире — 6 простых рецептов приготовления окрошки

Дорогие хозяюшки наступает теплое время года, а значит пришло время готовить летние блюда со свежими овощами, луком, укропом и т.д. Конечно же, самым популярным, любимым блюдом весной и летом будет окрошка.

Его название произошло от слова крошить, так как все ингредиенты крошатся.

Обязательной основой всегда был квас, но есть люди которые по разным причинам не используют его, а заменяют на кислое молоко, кефир, йогурт, минералку и даже пиво. Окрошка летним жарким днем отлично освежает и очень быстро готовится, да еще и без варки, да еще и сохраняются все витамины.

🔥 Лучшее в телеграм: Вкусная окрошка на кефире — 6 простых рецептов... Открыть
Окрошка на кефире

Вкус такого « летнего супа» знаком многим с детства, так как без него не обходится ни одного лета.

Сейчас какие только продукты не используют для приготовления этого блюда, но наиболее популярные: огурцы, морковь, редис, зелень, вареный картофель, мясо или колбаса, вареные яйца.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт классической окрошки на кефире с колбасой

Этот холодный суп готовится также, как и классическая окрошка с колбасой на квасе, рецепты которой можете посмотреть по ссылке.

Окрошка на кефире с колбасой

Состав окрошки:

  • Картофель – 5 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Вареная колбаса – 400 гр.
  • Редис – 4 шт.
  • Огурец – 3 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Кефир – 1 литр.
  • Вода кипяченая – 1 литр.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Лимонная кислота -0.5 ч. ложки.

Приготовление:

Яйца кладем в кастрюлю и отвариваем их вкрутую. Когда яйца сварятся заливаем их холодной водой и остужаем.

Затем очищаем их от скорлупы. Картофель так же отвариваем. Лучше всего сварить его в мундире.

Как только он свариться, сливаем горячую воду, заливаем холодной, так процесс будет идти быстрее.

Нарезанная картошка

Остывший картофель, яйца очищаем, режем кубиками среднего размера. Затем отправляем в кастрюлю.

нарезанный огурец

Нарезанные огурец и редис кладем в кастрюлю.

нарезанная колбаса

Затем измельчаем кубиками колбасу.

Зеленый лук, укроп промываем, затем рубим мелко ножом.

Для нарезки можно использовать приспособления для измельчения, так процесс приготовления будет идти намного быстрее.

измельчённая зелень

Все ссыпаем в кастрюлю, хорошо перемешиваем.

замешиваем соль

Соль с лимонной кислотой смешиваем в стакане, заливаем водой, хорошо перемешиваем. Соль не обязательно полностью растворять, так просто лишние, не растворившиеся частицы останутся на дне стакана.

Вливаем кефир

Вливаем кефир, можно еще добавить майонез или сметану, но это на вкус кто как любит.

Заливаем воду

Следом вливаем воду, соляную смесь, тщательно перемешиваем.

добавляем горчицу

Можно добавить горчицы для придания остроты и резкости, но можно и поставить на стол, так каждый кто захочет, сможет добавить себе в тарелку. Ставим окрошечку в холодильник на 1 – 2 часа, что бы она немного охладилась.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт диетической окрошки на кефире с варёной колбасой

Диетическая окрошка на кефире

Такой летний суп придется по вкусу тем кто придерживается диеты и следит за фигурой.

Что нужно на окрошку:

  • Огурец – 1 шт.большой.
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Лимон – половина.
  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Кефир – 1,5 литра.
  • Вода – 1,5 литра.

Как приготовить окрошку на кефире:

  1. Предварительно отвариваем яйца, картофель. Затем их хорошо остужаем, затем чистим.
  2. Картофель нарезаем небольшими кубиками, складываем в глубокую миску.
  3. Затем берем яйца, натираем их на терке, отправляем в миску. Воду ставим в холодильник остужаться.
  4. Колбасу режем кусочками, высыпаем в миску.
  5. Огурцы крошим кубиками, отправляем вслед за колбасой.
  6. Укроп мелко рубим ножом, всыпаем во все продукты.
  7. Хорошо перемешиваем и вливаем кефир, затем холодную воду.
  8. Выжимаем половину лимона, солим, если нет лимона, вполне можно заменить лимонной кислотой. Можно подавать к столу.

Классическая окрошка с кефиром, колбасой и картошкой

Классическая окрошка на кефире

Какие продукты нужны для окрошки:

  • Картофель – 3 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Вареная колбаса – 250 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 150 гр.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Кефир – 500 мл.
  • Кипяченая вода – 400 мл.
  • Лед – 15 кубиков.
  • Майонез – 2 ст. ложки.
  • Горчица – 1 ст. ложка.

Приготовление:

Яйца и картофель варим, остужаем, чистим от кожуры и скорлупы.

Нарезанные колбаса, картошка, яйца

Небольшими кубиками нарезаем картофель, яйца и колбасу. Ссыпаем все в чашку.

Добавляем зелень, редис

Огурец, редис режем кубиками, можно их даже натереть на крупной терке, в общем кто как любит.

Очень удобно брать уже нарезанные ингредиенты с собой на природу, там останется только залить их кефиром, минералкой.

Кладем майонез, горчицу

Хорошо перемешиваем, добавляем майонез и горчицу, затем вливаем кефир. В холодную воду добавляем кубики льда, выливаем следом за кефиром. Окрошка готова. Приятного аппетита.

Рецепт вкуснейшей окрошки на кефире с копчёной курицей

Окрошка на кефире с курицей

Продукты:

  • Яйцо – 5 шт.
  • Куриное филе – 250 гр.
  • Копченое мясо куриное – 250 гр.
  • Огурец – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Укроп – пучок.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Кефир – 700 мл.
  • Сыворотка или вода – 600 мл.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 сл. Ложка.
  • Горчица – 1-3 ст. ложки.

Приготовление:

Сварить картофель, яйца в слегка солёной воде, слить воду, остудить всё.

режем картошку

Очистить остывшие ингредиенты, нарезать небольшими кубиками.

режем курицу

Так же сварить куриное филе, остудить, а затем нарезать небольшими кубиками, вместе с копченым мясом.

Все овощи, зелень хорошо промываем, нарезаем кубиками огурцы. Зелень мелко крошим.

Добавляем соус

Смешиваем соль, сахар и горчицу, выкладываем в кастрюлю и хорошо все перемешиваем.

Заливаем кефиром

Заливаем полученную массу кефиром, водой, перемешиваем. Можно поставить на 1- 2 часа в холодильник, если позволяет время. Окрошка готова, можно подавать к столу.

Классическая окрошка на кефире с минералкой, со свеклой

Окрошка со свеклой

Приготовив такой «суп» с добавлением свеклы вы очень удивите своих гостей, сломаете сложившуюся традицию приготовления.

Продукты:

  • Яйца – 5 шт.
  • Огурец с- 2 шт.
  • Свекла – 4 шт. средние.
  • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
  • Зеленый лук – пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Кефир – 1 литр.
  • Минеральная вода – 1 литр.

Приготовление:

Помыть и отварить свеклу, яйца. Всё остудить, очистить

нарезанные яйца, свёкла

Нарезаем яйца, свеклу мелкими кубиками, отправляем в кастрюлю

Добавляем огурцы

Огурцы моем, обтираем бумажным полотенцем, измельчаем. Можно для быстроты приготовления воспользоваться кухонным комбайном для измельчения ингредиентов
толчём зелень в ступке

Зелень режем потом немного толчем, для получения сока

заливаем кефиром

Высыпаем все в кастрюлю, заливаем кефиром

Заливаем минералку

Добавляем минеральную воду. Хорошо перемешиваем, немного солим, добавляем лимонную кислоту. Блюдо готово! Подавать к столу его лучше всего немного охладив.

Видео- рецепт вкусной окрошки на кефире с минералкой, с мясом

Окрошка ингредиенты:

  • Говядина — 350 грамм
  • Картошка — 3 шт. средних размеров
  • Яйца — 3 шт.
  • Редиска — 500 грамм
  • Огкрцы — 500 грамм
  • Кефир — 1 литр
  • Минеральнач вода — 1.5 литра
  • Соль по вкусу 1
  • Черный перец по вкусу
  • Горчица — 1,5 столовых ложек
  • Хрен — 1,5 чайной ложки
  • Закваска для кефира — 3-4 столовых ложек
  • Петрушка — 1 пучек
  • Укроп — 1 пучек
  • Зеленый лук — 1 пучек
  • Сметана — 100 — 150 грамм по желанию

Секреты приготовления вкусной окрошки

  1. Приготовленную окрошку всегда охлаждайте, так она лучше удалит жажду, да и кушать такое блюдо будет приятнее в горячий день.
  2. Всегда берите кефир меньшей жирности. Слишком густой кефир превратит суп в кашу. Но если даже вы купили жирный кефир, его можно разбавить минералкой, будет ничуть не хуже.
  3. Всегда предварительно вымачивайте огурцы, редис, зеленый лук. Это позволит убрать горечь. поможет избавиться от нитратов содержащихся в овощах.
  4. Используйте нежирное мясо. Рецепт окрошки на сыворотке, кефире, других кисломолочных продуктах — это образец пользы для здоровья. Не стоит портить его жирной свининой или говядиной. Для приготовления легкой окрошки больше подойдет отварная телятина, куриная грудка, индюшатина, даже крольчатина.
  5. Если планируете добавлять майонез, горчицу или другие добавки, то лучше всего добавить в нарезанные ингредиенты, а потом заливать кефиром, так овощи пропитаются заправкой и приобретут вкус.
  6. Лучше всего заправить окрошку кефиром за пол часа до подачи, а не перед самой подачей, так она немного пропитается.

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий