Напитки

Как сделать вино из яблок в домашних условиях — простые рецепты изготовления

В предыдущей статье мы говорили о том, как сделать виноградное вино в домашних условиях. В этом обзоре винная тема будет продолжена. Но в качестве продукта возьмем уже яблоки.

Если виноград выращивают не все, да и уход за ним нужен, то яблони найдутся практически на каждом садовом участке.

🔥 Лучшее в телеграм: Как сделать вино из яблок в домашних условиях... Открыть
яблоня с яблоками

Урожай яблок, практически, каждый год достаточно высок и при обильном урожае иногда возникает проблема: а куда девать столько много яблок? Хотя можно попытаться съесть их все, но все равно останется много. И тут на помощь придет переработка. Можно сварить компот, варенье, повидло, а можно поставить вино.

Вот о том, как сделать яблочное вино в домашних условиях и будет рассказано далее.

Вообще, любое вино, хоть из винограда, хоть из яблок делается из сока. Сока всегда на выходе мало, поэтому некоторые добавляют воду. Но, если есть возможность, лучше ставить вино все-таки на соке.

Сок подразумевает собой отжим плодов с помощью соковыжималки. Это все хорошо, но вот один нюанс, не у всех имеется соковыжималка. Но и здесь имеется выход, можно сделать вино без отжима яблок на сок.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт без отжима сока

Этот вариант достаточно простой и не слишком трудоемок. У меня, например, на момент написания статьи, как раз стоит уже на завершающем этапе баночка будущего вина.

Но, все по порядку. Первое, с чего начинаем – это со сбора урожая. Лучше всего собирать сразу с дерева. Здесь и яблоки аккуратные, без червоточин и испорченности.

Но на земле много падалицы. И не все яблоки, которые там лежат плохие. Зачем пропадать «добру», собираем тоже самые хорошие яблоки.

яблоки на земле

Итак, собрали урожай, не весь, конечно, его очень много. Но и того что собрали, предостаточно.

яблоки в ведрах

Яблоки мы не моем – находящиеся на них дрожжевые грибки понадобятся на последующих этапах. Если имеется какая-либо грязь, просто вытираем яблоки тряпочкой. Теперь готовим необходимую посуду и инструмент. Нам понадобятся банки, нож, резиновая перчатка и мясорубка. Если вы используете гидрозатвор, то берете его.

Первым делом готовим яблоки. Режем их на небольшие дольки, удаляя сердцевину и плохие места, если вдруг обнаружатся.

нарезанные яблоки

Нарезанные яблоки пропускаем через мясорубку. В результате у вас получится яблочное пюре.

Если у вас имеются дети, можете поделиться с ними этим продуктом, поскольку он вкуснее и натуральнее, чем аналогичная ему «ФрутоНяня».

Итак, перетерли все яблоки. Кстати, аналогичную процедуру делаем, если вы решили приготовить яблочное повидло. После мясорубки получается вот такая масса, которая будет задействована в следующем этапе.

пюре из яблок

Теперь в полученную массу добавляем сахар. Кладем его из расчета на 1 кг массы – 150 г сахара. В принципе, на 2 кг хватает стакана сахара. Хорошо перемешиваем и складываем в банку. Заполнить банку массой надо не более 2/3 от объема банки. До горлышка надо оставить достаточно места, что бы при брожении, поднимающаяся масса не выходила из банки. Теперь завязываем горло марлей и ставим банку в теплое и темное место.

банка с яблочным пюре

Бродить оставляем на 4-5 суток. Часов через 10-15 начнется процесс брожения, появятся пузырьки, пена, масса начнет подниматься. В этот период необходимо раза два в сутки перемешивать всю массу.

По истечение 5 суток надо будет забродившую массу перелить в чистую банку, процеживая сок от мезги. Для этого берем кастрюлю или другую емкость, кладем на нее сито и сверху марлю. Через марлю пропускаем содержимое банки.

процеживаем сок

Остатки все отжимаем. Сока с них не так много, но все же, лишнее не помешает. Теперь готовый, уже начавший бродить сок, переливаем в чистую емкость непосредственно для брожения. Поскольку сок уже бродит, лишние добавки в виде дрожжей или сахара там не нужны. Но немного, с чайную ложечку сахара, я все же добавляю, для большей интенсивности начала брожения. Сверху на банку одеваем либо гидрозатвор, либо перчатку.

банка с перчаткой

Банку так же необходимо поставить в теплое и темное место, туда же, где она стояла на первом этапе. Все, остается ждать пока сок будет бродить. Уже через пару часов можно обнаружить, что перчатка поднялась, а в банке идут пузырьки.

Это началось брожение. Не забываем проколоть перчатку для выхода углекислого газа. Весь процесс должен занять около двух месяцев. О том, что брожение закончилось и у нас в банке получилось молодое вино, будет свидетельствовать упавшая перчатка. Закончится и появление пузырьков, а на дне образовался осадок, а сама жидкость станет несколько светлее. Процесс брожения закончен, можно переходить к фильтрации.

Здесь можно поступить несколькими способами. Первый – берем трубочку. Опускаем в банку, что бы ее конец не касался осадка и переливаем, таким образом, вино в другую емкость.

перелив вина из банки

Можно просто, если в банке вина немного, аккуратно переливать не взбалтывая осадок. Но, при этом лучше все-таки, делать данную процедуру через воронку с марлей.

Некоторые умельцы ухитряются использовать в качестве фильтрования водяной фильтр «Барьер».

В общем, делаете так, как кому удобнее. Может вы также изобретете какой-то свой способ.

После того, как вино отфильтровали, переливаем его по бутылкам и плотно их закрываем. Воздух туда попадать не должен. Бутылки ставим на дозревание уже не в теплое, а холодное место, что бы не началось повторное брожение.

бутылки с вином

В таком виде вино должно дозревать около трех месяцев, не менее. И только после этого его можно будет пробовать.

Как видите, процесс достаточно простой и не требует каких-либо затрат. Из всех кухонных аппаратов – мясорубка. Подойдет как механическая, так и электрическая. С электрической перекрутить яблоки будет несколько быстрее.

Это вариант приготовления вина без отжима сока. Мы прокручивали яблоки до пюре, а уже потом в процессе брожения получали сок.

В других вариантах так же используется яблочный сок, но он уже специально отжимается из яблок с помощью соковыжималки. Этот вариант, кстати, самый рекомендуемый. Но, рецептов много и каждый волен выбрать свой.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Простой рецепт приготовления вина из яблок в домашних условиях

Прежде чем рассказать, как делать вино с отжимом сока, хочется предложить вам вот такой вариант. Он весьма оригинален, но так же очень прост в приготовлении.

Здесь вообще не надо ничего не выжимать и не перекручивать.

Собранные яблоки, которые естественно не моются, нарезаются небольшими дольками. Вся сердцевина с косточками удаляется. Нарезанные яблоки складываются в чистую емкость. В данном случае – пластиковое большое ведро.

нарезанные яблоки

Затем засыпаем нарезанные яблоки сахаром. Сахара берется из расчета на 10 кг яблок – 3 кг сахара.

А вот теперь, внимание. В ведро наливается 10 литров воды. Воду лучше брать не из под крана, а чистую бутилированную.

Получается, что сусло для брожения делается исключительно на воде. Хотя яблоки и не моются, что бы на них остались нужные для брожения дрожжи, можно для более ускоренного брожения добавить 150 г изюма.

добавляем изюм

Теперь, все что засыпали и залили хорошо перемешиваем, закрываем ведро крышкой и ставим в теплое место на 6 дней. В течении этого периода сусло будет бродить и его надо периодически раза два в день перемешивать.

По истечение этого срока, открываем ведро и видим, что получилась такая вот каша.

забродившая масса в ведре

Теперь от жидкости необходимо отделить весь яблочный жмых. Для этого ситом вынимаем жмых, оставшуюся жидкость отфильтровываем через марлю. Сам же жмых, прежде чем выкинуть, так же отжимаем. Сливаем сусло в бутыль и ставим под затвор, ну или перчатку.

бутыль с суслом

Все, пусть теперь этот своеобразный сок стоит и бродит. Бутыль заполняется не полностью, а на 2/3 объема. Исходя их тех пропорций, которые использовались в данном рецепте: 10 кг яблок и 10 л воды, на выходе после фильтрации получилось около 20 л сусла. На этот объем надо добавить еще 3 кг сахара.

Теперь оставляем бродить еще две недели. Хотя процесс брожения в целом может идти и около месяца. Все зависит от сорта яблок, температуры и пр. По крайней мере, об окончании брожения можно узнать по упавшей перчатке. Прекращению выделения пузырьков и пр.

Когда этот процесс закончится, необходимо будет снять вино с осадка. Для этого берется силиконовая трубочка или небольшой по диаметру шланг и опускается в банку. Трубка не должна доставать до осадка.

сливаем вино

Сам осадок так же можно отфильтровать, используя марлю, или капроновые чулки. Главное, что бы крупинки осадка не попали вновь в вино.

Теперь полученную жидкость наливаем в бутыль и снова ставим под гидрозатвор на неделю. Вино пока молодое и оно еще по тихому играет. Через неделю аналогично снимаем вино с осадка и вновь ставим уже на 10 дней.

Когда десять дней пройдет, вино окончательно снимается с осадка и разливается по бутылкам, в которых оно будет храниться. Здесь его надо выдержать еще около трех месяцев для лучшего закрепления, а потом можно спокойно угощаться как самому, так и угощать им своих друзей.

Яблочное вино в домашних условиях простой рецепт приготовления с соковыжималкой

Это рецепт, можно сказать классический. Вино здесь делается из сока. Полученного путем его отжима при помощи соковыжималки.

яблоки в вёдрах

В этом рецепте приготовления вина используется 20 кг яблок и соковыжималка. Яблоки, естественно не моются. Начинаем с того, что пропускаем все 20 кг через соковыжималку.

После переработки яблок, которых было, напомню, 20 кг, получилось 12 л сока.

яблочный жмых в контейнере

Оставшийся яблочный жмых можно выбросить, но некоторые виноделы добавляют воду и делают яблочный самогон.

Но, наша цель – вино. Теперь в яблочный сок надо будет добавить сахар. Добавляем из расчета на литр сока – 200 г сахара. Высыпаем его и хорошо перемешиваем. Сахар высыпаем не весь, а примерно грамм 300 оставляем на следующий этап брожения.

добавляем сахар

После этого закрываем емкость крышкой или марлей и ставим на три дня для брожения. При этом каждый день необходимо помешивать сок. На поверхности образуется шапка и ее раза два-три в день надо сбивать.

перемешиваем

Через три дня видим, что дикие дрожжи, которые были в соки хорошо начали работать и сок интенсивно бродит, образуя на поверхности пузырьки.

Теперь весь этот забродивший сок хорошо перемешиваем и переливаем в бутыль. Прежде чем перелить сок, насыпаем те 300 грамм сахара, которые оставили с первого этапа. Теперь наливаем забродивший сок, а на горло бутыли одеваем в качестве гидрозатвора перчатку. Прокалываем дырочку, что бы выходил образующийся углекислый газ.

бутыль с соком

Ставим бутыль на брожение. Бродить будет примерно три недели плюс-минус. После того, как оно отбродит (перчатка упадет, пузыриться жидкость закончит) получим более светлую жидкость.

вино в жидкости

Ее снимаем с осадка, способы описывались выше, и вновь на две недели ставим бродить под перчатку. Через две недели опят-таки снимаем с осадка и разливаем по бутылкам. Бутылки ставим на хранение и дозревание около месяца. После чего готовое вино можно будет употреблять.

Вот и все, успехов вам в виноделии.

Добавь статью в закладки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *