Напитки

Вино из вишни своими руками в домашних условиях — простой рецепт приготовления

Доброго всем времени суток! Сегодня тема статьи будет посвящена виноделию. А продуктом приготовления вина станет вишня. Вино можно ставить, практически, из любых плодов или ягод. Однако есть ряд плодов, которые считаются лучшими для виноделия. Это виноград, который стоит на первом месте и яблоки.

🔥 Лучшее в телеграм: Вино из вишни своими руками в домашних условиях... Открыть

Но хорошее и вкусное вино можно сделать не только с использованием этих продуктов. Вишня подходит не менее хуже нежели вышеперечисленные.

Конечно, лучше всего вишня подходит для «создания» сладких напитков – ликеров. Но и полусладкие вина на этой ягоде получаются неплохие.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Простой рецепт домашнего вина из вишни своими руками

Итак, для начала наиболее простой и несложный рецепт, в который входят только три ингредиента.

  • Вишня — 3кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 4 л

Во-первых, это сама вишня, ее нам понадобится три килограмма.

Во-вторых, надо взять воду – четыре литра и, конечно же, сахар – полтора килограмма.

Кроме того, необходимо подготовить посуду и гидрозатвор или перчатку.

После этого можно приступать к процессу виноделия.

Первым делом необходимо перебрать ягоды, удалить плохие, убрать плодоножки и выдавить косточки. Всю подготовленную ягоду складываем в отдельную емкость, например пластиковое пищевое ведро.

Затем слегка нагреваем воду и выливаем ее в ведро с вишней. После этого добавляем 500 грамм сахара и хорошо перемешиваем.

Накрываем ведро марлей или тряпкой и ставим бродить на четыре дня в темном и теплом месте.

После того, как начнется процесс брожения: появится пена, пузырьки, необходимо раза два в день перемешивать сусло деревянной палкой или ложкой (но не металлической), или рукой. При перемешивании сбивается пена и притапливается мезга.

Через четыре дня можно снимать сусло. Процеживаем его через марлю. Весь жмых собираем в марлю и отжимаем его. Сливаем жидкость в другую емкость и растворяем в ней еще 500 грамм сахара.

Теперь готовим следующую емкость для брожения. Обычно это трехлитровые банки. Сливаем жидкость в одну или несколько банок, но не до самого горлышка, а оставляя немного места.

Теперь можно установить гидрозатвор или же одеть на горло банки перчатку. Ставим банку все в том же темном и теплом помещении на брожение.

Если вы используете перчатку, не забудьте после того, как она поднимется, проколоть иголкой в одном из ее пальцев дырочку.

Все, начнется следующий этап брожения, который будет длиться от 25 до 60 дней. Впрочем, упавшая перчатка покажет, что брожение закончилось. По истечении первых 5 дней после начала брожения необходимо добавить в емкость 250 грамм сахара. Для этого снимаем перчатку (или гидрозатвор), отливаем немного жидкости и растворяем в ней сахар. После этого выливаем жидкость обратно в емкость и ставим гидрозатвор.

Ждем еще пять дней и повторяем процедуру с добавлением 250 граммов сахара.

Наконец брожение закончилось – перчатка сдулась или в гидрозатворе перестали выделяться пузырьки, а напиток посветлел и на дне банки появился осадок. Забираем банку из комнаты и приступаем к следующему этапу – снятию напитка с осадка.

Для этой цели берем трубочку, опускаем ее в жидкость, не касаясь осадка и постепенно сцеживаем жидкость в другую емкость. На дне первой банки останется не только осадок, но и немного жидкости. Берем марлю и процеживаем через нее этот осадок, отделяя его от жидкости.

После того, как вино было слито, необходимо попробовать его на вкус и при необходимости добавить сахара (если вино на вкус кислое). Так же, при желании, можно закрепить вино спиртом или водкой, добавив этот алкоголь не более 15% от объема вина. Так мы получим более крепкий напиток.

Теперь берем бутылки и разливаем по ним вино до самого верха и плотно закрываем пробкой. Ставим в темном помещении, но более прохладном по сравнению с тем, где проходило брожение. Идеально подойдет для этих целей подвал или погреб.

Здесь вино будет хранится и дозревать еще месяцев 6-8. За это время периодически осматриваем бутылки. При появлении осадка отфильтровываем вино, переливая его в другие емкости при помощи все той же трубочки.

После того, как осадок перестанет появляться, закупориваем бутылки и отправляем их уже на хранение до того момента, когда захочется попробовать готовое вино (на праздник конечно же).

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт вина из вишни с косточками в домашних условиях

  • 5 кг вишни
  • 5 л воды
  • 300 гр. сахара на 1 литр сусла

Если первый рецепт был несколько трудоемок за счет  того, что необходимо удалять косточки, то в этом варианте вино делается без удаления косточек. Данный рецепт пригодится тем, кто не хочет делать лишнюю работу, поскольку наличие или отсутствие косточек в процессе виноделия на качество вина никак не влияет.

Итак, берем ягоды вишни и воду в пропорции один к одному, т.е., на пять килограмм ягод берем пять литров воды. Здесь тоже все просто.

Но для начала, перебрав ягоды, складываем их в емкость и давим руками, или какой-нибудь толкушкой.

Делаем это в большом пластиковом пищевом ведре. Затем наливаем туда необходимое количество воды. После этого накрываем ведро полотенцем и убираем на четыре дня в теплое и темное место на брожение. Периодически, а именно раза два в день открываем ведро и перемешиваем сусло, сбивая пену и мезгу.

Через четыре дня необходимо процедить сусло через марлю. При процеживании надо будет сильно «выжимать» марлю, что бы, практически вся жидкость ушла из жмыха. Жмых должен быть сухим. Полученную жидкость можно еще пару раз процедить через марлю.

Сливаем сусло в емкость. Теперь необходимо добавить сахар. Сахар добавляется в три этапа. Но с начала необходимо определиться с его количеством. В среднем на литр сусла необходимо добавить 300 грамм сахара. Высчитываем, сколько у нас получилось литров сусла и умножаем это на 0,3. Затем полученную сумму делим на три. У нас получилось количество сахара, которое вносится на каждом этапе из трех. Итак, приступаем к первому этапу внесения сахара. Берем немного сусла, слегка подогреваем его и высыпаем туда первую часть сахара, размешиваем, пока сахар не растворится.

Теперь сливаем полученный сироп в общую емкость (например, трехлитровую банку). Сусло в банке должно быть налито не до самого верха. Теперь одеваем гидрозатвор или перчатку и ставим банку( или банки) в темное и теплое место на брожение.

На шестой день растворяем еще одну порцию сахара. Для этого сливаем часть сусла, подогреваем немного, растворяем сахар и выливаем обратно. Ставим гидрозатвор и бродим дальше.

На 12 день необходимо попробовать вино. Если сладость его устраивает, то третью порцию можно не добавлять. Если же вино кислит, то добавляем столько сахара, сколько необходимо для придания нужного вкуса.

Добавляли сахар, или же нет, но гидрозатвор или перчатку одеваем вновь и бродим вино уже до самого завершения данного процесса.

Когда перчатка упадет, а в гидрозатворе перестанут появляться пузырьки, на дне банки образуется осадок – пора снимать вино.

Для снятия вина с осадка берем длинную силиконовую трубочку. Один ее конец опускаем в банку, не касаясь осадка, а второй конец опускаем в чистую емкость.

Разливаем по бутылкам, плотно закупориваем и ставим на дозревание. Периодически смотрим и при появлении осадка, аналогичным образом снимаем с него вино. Когда осадок перестанет появляться, убираем бутылки с вином на хранение.

Домашнее вишнёвое вино своими руками — видео рецепт

Выше я привел два самых распространенных вариантов приготовления вина из вишни. В одном убираются косточки, а в другом вишня используется с косточками. Какой выбрать – решаете сами.

Что бы процесс приготовления вина был более наглядным, посмотрите это интересное видео, где автор подробно рассказывает о процессе приготовления вина из вишни.

Вот так можно избыток урожая вишни пустить не только на варенье и компоты, но и на самодельное вино, которое придется кстати на какой-нибудь праздник.

Успехов!

Добавь статью в закладки

Комментариев к статье: 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *