Вино из смородины в домашних условиях — простой рецепт изготовления

Доброго всем дня! Сегодня посвящаю этот обзор приготовлению вкусного вина из смородины. Большинство на своих дачных участках выращивают черную и красную смородину. Они отличаются не только своим цветом, но и вкусом. Красная смородина обладает кислым вкусом и мало кому этот вкус нравится. Поэтому не всегда красную смородину где-то используют. Хотя варенья и компоты из нее получаются вкусными.

Для виноделия так же берут чаще всего черную смородину. Однако и красную можно использовать.

В этом обзоре мы рассмотрим рецепты вина как из черной смородины, так и красной.

Вино из черной смородины, простой рецепт в домашних условиях

  • Смородина чёрная — 5 кг
  • Сахар — 4 кг
  • Вода — 4 л

Ягоду берем из расчета на 5 килограмм смородины 3 килограмма сахара. Собранную ягоду перебираем, удаляя весь мусор. Затем пересыпаем ягоду в большое пластиковое ведро и засыпаем сахаром.

После этого наливаем четыре литра воды. Перемешиваем рукой, можно немного помять ягоды при перемешивании. Накрываем емкость марлей или тканью, ставим в теплое место бродить в течение пяти дней. Во время брожения раза три в день необходимо перемешивать сусло.

Затем, по истечении пяти дней, достаем емкость и процеживаем сусло, удаляя весь жмых. Жмых можно отжать через марлю. Сусло процеживаем два-три раза, переливаем в стеклянную банку для следующего этапа брожения. В банку наливаем на 2/3 от ее объема. Затем устанавливаем гидрозатвор или перчатку, убираем бродить в темное и теплое место. Процесс займет недели три.

По истечении 10 дней в емкость необходимо будет добавить пол килограмма сахара. Для этого отливаем немного сусла, размешиваем в нем сахар и переливаем обратно. Спустя неделю повторяем процедуру – добавляем еще столько же сахара.

Наконец, по истечение положенного срока, о чем покажет гидрозатвор или упавшая перчатка, вино отыграло. Его необходимо снять с осадка при помощи трубочки.

Переливаем вино в другую емкость, вновь ставим гидрозатвор или перчатку и убираем так же в темное, но уже прохладное место, например погреб на две недели.

Через две недели достаем емкость с вином, снимаем его с осадка. После этого разливаем вино по бутылкам, плотно закрываем и убираем в прохладное место дозревать на месяц.

Для того, чтобы получить более крепкое вино, можно добавить в него немного спирта или водки из расчета 100 г спирта на литр вина.

Простой домашний рецепт вина из красной смородины

  • Красная смородина — 5 кг
  • Сахар — 2 кг
  • Вода — 5 л

Красная смородина в вине ничуть не хуже черной. Для приготовления такого вина необходимо будет взять 5 килограмм ягод красной смородины, пару килограмм сахара и пять литров воды.

Процесс приготовления вина мало чем отличается от предыдущего рецепта. Собранную ягоду необходимо перебрать, удалив весь мусор: листочки, веточки и пр.

Затем перекладываем ягоды в пластиковое ведро и переминаем их руками или толкушкой. Получим мякоть с соком. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного нагреваем ее (не кипятим), высыпаем килограмм сахара. Перемешиваем хорошо, чтобы сахар весь растворился.

Затем выливаем сироп в емкость к размятой ягоде. После этого накрываем емкость марлей, убираем в темное теплое место на четыре дня бродить. Все это время необходимо подходить пару раз и перемешивать сусло.

Читайте также:  Как приготовить вино из винограда — 5 домашних рецептов

По истечении четырех дней берем сусло и процеживаем его через марлю, удаляя мезгу. Саму мезгу можно отжать в марле, что бы слить из нее жидкость.

Теперь наливаем сусло в банку, но не до самого верха, а оставляем немного места. После этого одеваем гидрозатвор или перчатку и вновь ставим в теплое и темное место для брожения.

Когда процесс брожения начнется, не забудьте проколоть в перчатке, если вы ее используете, дырочку иголкой.

Через пять дней снимаем с банки гидрозатвор, отливаем немного сусла и растворяем в нем 500 грамм сахара. Заливаем этот раствор обратно в банку и устанавливаем гидрозатвор.

Еще через пять дней таким же образом добавляем следующие 500 грамм сахара.

По окончании брожения, перчатка опустится, снимаем вино с осадка. Переливаем его при помощи трубочки в другую банку. Можно потом еще пару раз процедить через марлю. Теперь пробуем на вкус. На этом этапе надо окончательно определиться со сладостью вина. Если вино кислит, добавляем сахара сколько необходимо.

Ставим обратно гидрозатвор или перчатку и убираем банку в погреб или подвал дней на 60 для так называемого «тихого» брожения.

При этом, с периодичностью в 15-20 дней, снимаем вино с осадка. Делаем это до тех пор, пока осадок не перестанет появляться. После этого разливаем вино в бутылки и убираем на хранение.

Домашнее вино из черной смородины по особому рецепту

  • Чёрная смородина — 10 кг
  • Сахар — 5 кг
  • Вода — 15 л

Вино, приготовленное по этому рецепту, как заявлено, должно отличаться вкусом и большей насыщенностью.

Для приготовления такого вина необходимо взять 10 килограмм ягод черной смородины, 5 килограммов сахара и 15 литров воды.

Собранную ягоду необходимо перебрать и размять. После этого складываем ее в большую банку.

Теперь готовим сироп. Берем восемь литров воды, подогреваем ее и растворяем в ней 1200 грамм сахара. Переливаем сироп в емкость с мятой ягодой. Накрываем емкость марлей, ставим в темное и теплое помещение на четыре дня. В течение этого времени необходимо раза два в день перемешивать сусло, утапливая всплывающую мезгу.

Как только начнется процесс брожения, сцеживаем всю жидкость и сливаем ее в банку. Сверху устанавливаем гидрозатвор или перчатку. Первую же емкость, в которой осталась мезга с небольшим количеством жидкости снова накрываем марлей и отставляем в сторону. В это время готовим сироп. Для этого подогреваем оставшуюся часть воды и растворяем в ней 1300 грамм сахара. Сливаем сироп в емкость с мезгой, накрываем марлей и ставим снова бродить до конца четырехдневного периода.

По окончании первичного брожения процеживаем сусло, убираем мезгу и переливаем это сусло к слитому ранее в банку с гидрозатвором.

Мезгу не выкидываем, а хорошо ее отжимаем. Добавляем 500 грамм сахара и хорошо перемешиваем, растворяя сахар полностью. Затем сливаем жидкость в банку с суслом. Банка должна быть заполнена не более, чем на ¾. Если получается больше, разливаем по нескольким емкостям.

Закрываем емкость гидрозатвором или перчаткой (в перчатке не забываем проколоть иголкой дырочку). Ставим емкость в теплое и темное место на брожение.

Через неделю после начала брожения достаем емкость, сливаем 0,5 литров сусла и растворяем в нем килограмм сахара. Сливаем такой сироп обратно в бродильную емкость.

Спустя вторую неделю повторяем процедуру с теми же компонентами вновь.

На этот раз оставляем бродить до завершения процесса. О его окончании покажет сдувшаяся перчатка или отсутствие пузырьков в гидрозатворе.

Теперь вино необходимо слить с осадка. Для этого используем трубочку. Слитое вино через марлю процеживаем еще пару раз.

Читайте также:  Простые рецепты ликёра из черноплодной рябины и листьев вишни в домашних условиях

Если вам нужен напиток покрепче, можно добавить спирт или водку из расчета до 15% алкоголя от общего объема полученного вина.

Банку или бутыль куда слили молодое вино закрываем и ставим на дозревание или тихое брожение.

При появлении осадка, снимаем с него вино. Так повторяем до тех пор, пока осадок перестанет появляться, а вино немного осветлится. На это уйдет около двух месяцев. Теперь готовое вино можно разлить по бутылкам и убрать на хранение.

Для приготовления вина можно использовать не только ягоды смородины, но и ее листья. Из них можно сделать шампанское.

Рецепт шампанского из листьев черной смородины и лимона

  • Листья чёрной смородины — 50 гр.
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 200 гр.
  • Вода — 3 л
  • Винные дрожжи — 1 ч. л.

Что бы приготовить этот игристый напиток необходимо будет взять 50 грамм листьев черной смородины, один лимон, двести грамм сахара, три литра воды и чайную ложку винных дрожжей.

Берем трехлитровую банку и кладем туда листья смородины. Заливаем кипяченой холодной водой.

Теперь готовим лимон. Срезаем с него кожуру и нарезаем мелко. Мякоть очищаем от косточек и так же мелко нарезаем. Кладем все это в банку. Теперь добавляем сахар и ставим банку в теплое место. Лучше всего подойдет солнечное место. Ставим на три дня, при этом каждый день встряхиваем емкость.

Когда сахар растворится полностью, необходимо добавить дрожжи. Предварительно растворяем их в небольшом количестве воды. Ставим банку на солнце и ждем когда начнется брожение. Выжидаем еще пару часов, ставим гидрозатвор или перчатку и ставим в подвал или погреб на десять дней.

По истечении десяти дней достаем напиток, процеживаем его и переливаем в подготовленные заранее чистые бутылки. Плотно закрываем их пробками и оставляем на тридцать дней в погребе в наклонном состоянии.

Рецепт вина из красной и белой смородины в домашних условиях

Вино можно приготовить не только из одной красной смородины, но смешать ее с еще одной разновидностью этой ягоды – белой смородиной.

Можно делать и с одной белой смородиной, однако смешение ягод придает вину свой определенный вкус.

Вино делается на основе сока ягод, поэтому собираем столько ягод красной и белой смородины (в равных количествах) что бы получить достаточный объем сока. Впрочем, далее сок разбавляется водой.

Ягоды чистятся от мусора и два дня должны полежать на солнце. После этого они отжимаются и получаем сок. Оставшуюся выжимку заливаем водой, объем которой равен объему слитого сока. Например, если с собранных ягод отжали два литра сока, то жмых заливаем двумя литрами воды.

Залитый водой жмых настаивается сутки, после чего снова отжимается на сок. Этот сок соединяется с тем, что получили в первом случае.

Кислотность полученного сока будет высокой, поэтому ее необходимо уменьшить. Для этого используют стандартное правило: на каждый литр сока добавляем два литра воды с растворенным в ней сахаром. В результате кислотность будет около 1 %, что вполне достаточно.

Теперь можно заняться суслом. На каждый литр сока добавляем 250 грамм сахара. Кладем дрожжи и ставим гидрозатвор или перчатку.

Когда процесс брожения завершится, емкость с вином закрываем пробкой и выдерживаем два месяца. Затем сливаем его с осадка, разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Видео рецепт домашнего вина из черной и красной смородины

Помимо белой смородины красную можно смешать и с черной. О том, как сделать такое вино рассказывается в приведенном ниже видео.

Вот такие интересные рецепты можно попробовать в своем домашнем виноделии.

Успехов!

Добавь статью в закладки


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector