Вино из одуванчиков, рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика
Можно ли сделать вино из одуванчиков? Оказывается можно, и очень даже полезное и вкусное.
С одуванчиком знакомы многие, особенно дачники. Но не многие, наверное, знают о пользе такого интересного растения как одуванчик. У нас он распространен больше как сорняковая трава, которая растет повсеместно. Одуванчик относится к семейству астровых, многолетнее, сложноцветное растение.

Издревле его использовали как лекарство для лечения различных болезней. При чем у одуванчика для этого в ход идет и корень, листья и соцветие, сок.
В одуванчике содержаться витамины: А, В2, С, Е, РР, марганец, железо, фосфор, кальций, белки, жирные масла, органические кислоты и т.д.
Растение обладает жаропонижающим, слабительным, мочегонным, успокаивающим, спазмолитическим, жаропонижающим действием.
Применяют его как желчегонное, при плохом аппетите, при нарушении сна, для диабетиков подходит как общетонизирующее средство при слабости, используют при анемии, снижении давления.
Своими лечебными свойствами одуванчик помогает в лечении кожных заболеваний и косметологии. Входящие в состав антиоксиданты способствуют омоложению организма, профилактики онкологии.
Но, как и многие лекарственные растения одуванчик имеет противопоказания.
Не рекомендуется употреблять его в никаком виде людям с расстройствами желудка, язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.
Лучше отказаться от него людям с индивидуальной непереносимостью и, если вы сомневаетесь, что одуванчики собраны в экологически чистом районе произрастания.
Из одуванчиков делают прекрасный душистый мед, варенье, различные сиропы, порошки, листья добавляют в салаты, пережаренный корень является эквивалентом кофе.
Но сегодня мы поговорим о вине из одуванчиков, тем более сырье для его приготовления долго искать не потребуется.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт приготовления вина из одуванчиков
Ингредиенты:
- 70 цветков одуванчика
- 3 л воды
- 1050 г сахара
- 2 листика сухой мяты
- 1 средний лимон
- Винная закваска, винные дрожжи, или 50 грамм изюма на литр отвара
Приготовление:
- Собираем соцветие одуванчиков, желательно в первой половине дня, цветочки не в коем случаем не моем
2. Отделяем лепестки от цветоложа, чтобы зелень не попала в вино, а то оно будет горькое
3. Заливаем лепестки горячей водой и оставляем выстаиваться на 1 сутки
4. Настой из цветков фильтруем через марлю
5. Добавляем сначала 450 гр. сахара
6. Добавляем измельченную мяту
7. С лимона аккуратно срезаем цедру, чтобы не задеть белый слой и добавляем в отвар
8. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок
Важный момент! Если готовим закваску на изюме, то в отвар добавляем немытый изюм, накрываем марлей и ставим в теплое место на 3-4 дня
9. Для закваски из винных дрожжей разводим их небольшим количеством воды и даем немного постоять
10. В отвар выливаем винную закваску, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился
11. Накрываем крышкой или тканью оставляем на 1 сутки настояться в темное место при комнатной температуре
12. Процеживаем отвар от цедры и мяты в бродильную емкость, но не до краев, чтобы было место для брожения
13. Закрываем специальным гидрозатвором или надеваем на емкость резиновую перчатку, где проделываем иголкой дырочку и ставим в темное теплое место
14. Через 5 дней добавляем 300 гр. сахара, а еще через 5 дней еще оставшиеся 300 гр. сахара, размешиваем до полного растворения
15. В вине через 35-40 дней должен выпасть осадок и процесс брожения закончиться
16. Используя марлевый фильтр вино сливаем в стеклянную посуду так, чтобы не затронуть осадок, способом сифона через трубочку
17. Емкость герметично закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 месяца
18. Через каждые 20 дней смотрим, появился ли осадок и если да, то переливаем в другую чистую тару не затронув осадок
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Вино из одуванчиков от А до Я в лечебных целях видео
Неказистые цветочки, которые растут буквально под ногами оказывается могут принести огромную пользу для нашего здоровья.
Теперь мы знаем, что из одуванчиков можно не только веночки плести в жаркий денек на полянке, а приготовить прекрасное вкусное и главное полезное вино
Сергей, классный рецепт — обязательно попробую.
Желаю успеха в виноделии
Сергей, небольшой лаг по тексту статьи: Но, как и многие лекарственные растения одуванчик имеет противопоказания.
Nativ Ttarget
Не рекомендуется употреблять его в никаком виде людям с расстройствами желудка, язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.
Юрий просто у вас не загрузился рекламный блок
Вот это новость, не знала, что и вино из него делают, пока цветет нужно попробовать сделать
Наталья, честно сказать, тоже раньше не знал, что из одуванчиков еще и вино делать можно, хочется попробовать сделать, узнать, что за вкус.
Конечно попробуйте, вам понравится
Конечно попробуйте
Один раз пробовал такое вино, очень понравилось, правда не знал как делается, теперь смотрю не так уж и сложно, правда долго, но хочу попробовать
Попробуйте, тем более цветов цветёт очень много
Никогда не пробовал такое, захотелось узнать, что за вкус
Самое простое, это пойти на ближайшую поляну и нарвать 70 цветков
Это хорошее вино. Рекомендую всем попробовать. Рецепт подробный всё понятно.
Спасибо, смотрю вы знаток этого вина. Вы сами готовите?
Вино из одуванчиков? Вот удивили!
При таком изобилии этих цветков, на своем садовом участке, можно винный завод запустить…
Попробуйте приготовить, тем более сырья у вас много
Ничего себе! Из чего только не придумают делать вино…Я не знал, что одуванчики так полезны:):):):)
Даже вино из этого цветка очень полезно
Не так часто удивляюсь, но вино из одуваном поразило своей необычностью. Добавил рецепт в закладки, чтобы не потерять, до появления цветов.
В этом году делал такое вино, правда немного — 3 литра, ушло очень быстро — вкусное
Сергей, а помните «привет Горбачеву» в 80-е? Почти в каждом был…