Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

Вино из одуванчиков. Рецепт приготовления домашнего вина из цветков одуванчика

Можно ли сделать вино из одуванчиков? Оказывается можно, и очень даже полезное и вкусное.

С одуванчиком знакомы многие, особенно дачники. Но не многие, наверное, знают о пользе такого интересного растения как одуванчик. У нас он распространен больше как сорняковая трава, которая растет повсеместно. Одуванчик относится к семейству астровых, многолетнее, сложноцветное растение.

Одуванчики

Издревле его использовали как лекарство для лечения различных болезней. При чем у одуванчика для этого в ход идет и корень, листья и соцветие, сок.

В одуванчике содержаться витамины: А, В2, С, Е, РР, марганец, железо, фосфор, кальций, белки, жирные масла, органические кислоты и т.д.

Растение обладает жаропонижающим, слабительным, мочегонным, успокаивающим, спазмолитическим, жаропонижающим действием.

Одуванчики полезные свойства

Применяют его как желчегонное, при плохом аппетите, при нарушении сна, для диабетиков подходит как общетонизирующее средство при слабости, используют при анемии, снижении давления.

Своими лечебными свойствами одуванчик помогает в лечении кожных заболеваний и косметологии. Входящие в состав антиоксиданты способствуют омоложению организма, профилактики онкологии.

Но, как и многие лекарственные растения одуванчик имеет противопоказания.

Не рекомендуется употреблять его в никаком виде людям с расстройствами желудка, язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

Лучше отказаться от него людям с индивидуальной непереносимостью и, если вы сомневаетесь, что одуванчики собраны в экологически чистом районе произрастания.

Из одуванчиков делают прекрасный душистый мед, варенье, различные сиропы, порошки, листья добавляют в салаты, пережаренный корень является эквивалентом кофе.

Вино из одуванчиков

Но сегодня мы поговорим о вине из одуванчиков, тем более сырье для его приготовления долго искать не потребуется.

Вино из одуванчиков

Домашнее вино из одуванчиков

Ингредиенты:

  • 70 цветков одуванчика
  • 3 л воды
  • 1050 г сахара
  • 2 листика сухой мяты
  • 1 средний лимон
  • Винная закваска, винные дрожжи, или 50 грамм изюма на литр отвара

Приготовление:

  1. Собираем соцветие одуванчиков, желательно в первой половине дня, цветочки не в коем случаем не моем

Отделяем лепестки цветков

2. Отделяем лепестки от цветоложа, чтобы зелень не попала в вино, а то оно будет горькое

заливаем лепестки водой

3. Заливаем лепестки горячей водой и оставляем выстаиваться на 1 сутки

фильтруем настой

4. Настой из цветков фильтруем через марлю

Засыпаем сахар

5. Добавляем сначала 450 гр. сахара

6. Добавляем измельченную мяту

7. С лимона аккуратно срезаем цедру, чтобы не задеть белый слой и добавляем в отвар

Добавляем сок лимона

8. Разрезаем лимон пополам и выдавливаем сок

Важный момент! Если готовим закваску на изюме, то в отвар добавляем немытый изюм, накрываем марлей и ставим в теплое место на 3-4 дня

9. Для закваски из винных дрожжей разводим их небольшим количеством воды и даем немного постоять

10. В отвар выливаем винную закваску, размешиваем, чтобы сахар полностью растворился

11. Накрываем крышкой или тканью оставляем на 1 сутки настояться в темное место при комнатной температуре

12. Процеживаем отвар от цедры и мяты в бродильную емкость, но не до краев, чтобы было место для брожения

Брожение вина

13. Закрываем специальным гидрозатвором или надеваем на емкость резиновую перчатку, где проделываем иголкой дырочку и ставим в темное теплое место

14. Через 5 дней добавляем 300 гр. сахара, а еще через 5 дней еще оставшиеся 300 гр. сахара, размешиваем до полного растворения

15. В вине через 35-40 дней должен выпасть осадок и процесс брожения закончиться

16. Используя марлевый фильтр вино сливаем в стеклянную посуду так, чтобы не затронуть осадок, способом сифона через трубочку

17. Емкость герметично закрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-3 месяца

18. Через каждые 20 дней смотрим, появился ли осадок и если да, то переливаем в другую чистую тару не затронув осадок

Вино из одуванчиков от А до Я в лечебных целях видео

 

Неказистые цветочки, которые растут буквально под ногами оказывается могут принести огромную пользу для нашего здоровья.

Теперь мы знаем, что из одуванчиков можно не только веночки плести в жаркий денек на полянке, а приготовить прекрасное вкусное и главное полезное вино

Автор публикации

не в сети 14 часов

Сергей

Комментарии: 1745Публикации: 379Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 21
  • 23.06.2017 в 21:36
    ссылка

    Сергей, небольшой лаг по тексту статьи: Но, как и многие лекарственные растения одуванчик имеет противопоказания.

    Nativ Ttarget
    Не рекомендуется употреблять его в никаком виде людям с расстройствами желудка, язвенной болезни, беременным и кормящим женщинам.

    ответить
  • 23.06.2017 в 22:04
    ссылка

    Вот это новость, не знала, что и вино из него делают, пока цветет нужно попробовать сделать

    ответить
    • 24.06.2017 в 16:00
      ссылка

      Наталья, честно сказать, тоже раньше не знал, что из одуванчиков еще и вино делать можно, хочется попробовать сделать, узнать, что за вкус.

      ответить
  • 24.06.2017 в 16:25
    ссылка

    Один раз пробовал такое вино, очень понравилось, правда не знал как делается, теперь смотрю не так уж и сложно, правда долго, но хочу попробовать

    ответить
  • 25.06.2017 в 14:47
    ссылка

    Никогда не пробовал такое, захотелось узнать, что за вкус

    ответить
    • 27.06.2017 в 00:02
      ссылка

      Самое простое, это пойти на ближайшую поляну и нарвать 70 цветков

      ответить
  • 26.06.2017 в 05:20
    ссылка

    Вино из одуванчиков? Вот удивили!
    При таком изобилии этих цветков, на своем садовом участке, можно винный завод запустить…

    ответить
  • 11.07.2017 в 18:31
    ссылка

    Ничего себе! Из чего только не придумают делать вино…Я не знал, что одуванчики так полезны:):):):)

    ответить
  • 12.02.2018 в 08:05
    ссылка

    Не так часто удивляюсь, но вино из одуваном поразило своей необычностью. Добавил рецепт в закладки, чтобы не потерять, до появления цветов.

    ответить
    • 14.02.2018 в 20:37
      ссылка

      В этом году делал такое вино, правда немного — 3 литра, ушло очень быстро — вкусное

      ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля