Заготовки

Варенье из клубники на зиму — как сварить варенье из клубники густое с целыми ягодами

Сегодня в разделе «Заготовки на зиму» — как варить варенье из клубники. Наконец наступило долгожданное лето, а с ним подошли заготовки фруктов, ягод, овощей на зиму.

Одной из первых ягод, появляющихся на наших грядках – это клубника, еще её называют «Виктория», где-то садовой земляникой. Как её не назови, но эта красивая, вкусная, сладкая, ароматная ягода доставляет нам невероятное удовольствие.

🔥 Лучшее в телеграм: Варенье из клубники на зиму — как сварить... Открыть
Варенье из клубники

Свежая, она приятна вкус, есть ее можно и с чаем, и с молоком, печь сладкие пирожки и ватрушки, делать коктейли и компоты, всевозможные десерты.

На долгое хранение её также можно заготавливать – замораживать свежую, варить варенье и джемы, делать компоты. А зимой очень приятно открыть баночку густого, ароматного варенья с целыми ягодками для чаепития, да и ватрушки тоже можно испечь.

И сегодня я предложу вашему вниманию несколько рецептов как сварить варенье из клубники

Ещё несколько рецептов этого десерта я хочу предложить на моём другом блоге «Как вкусно приготовить» посмотрите, там тоже есть интересные варианты.

Первым делом рассмотрим такой немало важный процесс, как подготовка ягоды к переработке, он практически, одинаков, какой бы рецепт вы не использовали.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Подготовка клубники для приготовления варенья

Свежая клубника

Первым делом ягоду необходимо перебрать – она должна быть спелая, но не переспелая, без гнилых бочков и желательного одного размера, но это не принципиально.

Промываем клубнику

1. Хорошо промываем в холодной воде от различных соринок и возможных насекомых.

Клубника в дуршлаке

2. Складываем в дуршлаг и можно еще раз промыть под проточной водой, дать стечь воде.

Обсушиваем клубнику

3. Раскладываем на кухонном полотенце, чтобы она обсохла.

Обрываем плодоножки

4. После этого отделить от ягоды чашелистики, крупные ягоды можно порезать, но можно этого и не делать.

5. Виктория готова к переработке на варенье.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Варенье из клубники как у бабушки, густое, ягодка к ягодке

Варенье из клубники

Для приготовления нужно:

  • Клубника – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 600 гр.
  • Лимонная кислота – 1/8 чайной ложки или сок половины лимона

Приготовление:

Пересыпаем сахаром ягоду

1. Выкладываем слоями – часть ягоды, пересыпаем сахаром и так все последующие слои.

Сверху ягоды сахар

2. Оставшийся сахар высыпаем сверху, разравниваем. Накрываем крышкой и оставляем на 8 – 12 часов, чтобы виктория дала сок.

Ягода в сахаре

3. Вот так она выглядит – сверху немного останется сахара, а снизу появился сок.

Ягоду перекладываем на блюдо

4. Аккуратно перекладываем ягоду на отдельное блюдо.

Оставшийся сок и сахар

5. В вашем тазу останется сок, и еще много не растворившегося сахара.

Варим сироп

6. Ставим таз на сильный огонь и начинаем варить варенье, перемешивая, растворяем весь сахар.

Снимаем пену

7. Доводим до кипения, ложкой снимаем появившуюся пену и варим 5 – 8 минут.

Засыпаем в сироп ягоду

8. В кипящий сироп закладываем клубнику.

Доводим варенье до кипения

9. Очень осторожно, чтобы не подавить ягоду, постоянно помешивая, на сильном огне, доводим до кипения.

Остужаем варенье

10. Как только варенье закипит, выключаем плиту, прикрываем таз полотенцем и даем остыть, что бы оно настоялось часов 6 – 8.

В варенье целые ягоды

11. Полностью остывшее варенье ставим на сильный огонь и снова доводим до кипения. Снимаем и вновь остужаем, этот процесс нужно повторить еще 1 – 2 раза. Все ягодки получаются целыми, они не разварились.

12. Теперь нужно его уварить до нужной густоты. А чтобы оно не засахарилось добавляем на 1 литр готового варенья 1 чайную ложку лимонного сока или 1/8 чайной ложки лимонной кислоты, разведенной в небольшом количестве воды.

13. Ставим на медленный огонь, доводим его до кипения. Если появится пена, её снимаем и варим до нужной густоты, примерно, минут 10 – 15.

14. Пока варится варенье – стерилизуем банки. Есть несколько способов, про самые распространённые вы можете прочитать в статье «Как стерилизовать банки» .

Проверяем густоту варенья

15. Проверить густоту можно, капнув на холодную тарелку, если оно не растекается, варенье готово.

16. Если вам нужна более густая консистенция – поварите дольше. Испарится больше влаги.

Разливаем варенье в банки

17. Горячее варенье разливаем в банки, закручиваем крышками.

Остужаем варенье

18. Переворачиваем и даем остыть.

Готовое варенье из клубники

19. Оно получается сладкое, тягучее, с целыми ягодками и очень ароматное.

Приятного чаепития!

Как сварить варенье из клубники Пятиминутка

Варенье из клубники пятиминутка

Подготавливаем ягоду, как описано выше.

Нам нужно:

  • Ягода – на 1 кг. подготовленной ягоды
  • Сахар песок – 700 гр.

Приготовление:

1. Засыпаем ягоду сахаром, деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем и оставляем на 2 – 3 часа.

Варим варенье

2. Ставим таз с ягодой на сильный огонь и доводим до кипения.

Снимаем пену

3. После активного закипания, снимаем пенку и варим 5 минут.

В детстве всегда ждали, когда будет сниматься пенка. Казалось, что это самое вкусное в варенье.

Разливаем варенье по банкам

4. Горячее варенье разливаем в сухие простерилизованные банки и закатываем крышками.

Варенье готово, храним его в прохладном месте.

Клубничное варенье без варки из целых ягод

варенье из клубники без варки

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Варенье из клубники без варки, на зиму (клубника, перетертая с сахаром)

Клубника протертая с сахаром

Подготавливаем ягоду к переработке.

Нужно:

  • Ягода – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

Приготовление:

Измельчаем ягоду миксером

1. Погружным миксером измельчить до состояния пюре всю ягоду.

Засыпаем сахар

2. Засыпать сахар и размешать до полного растворения сахара.

3. Дать настояться 30 минут.

Раскладываем варенье

4. Разложить в простерилизованные банки, закрыть крышками и убрать в холодильник.

Из проверенного опытным путем – еще легче и быстрее если и ягоду, и сахар засыпать в блендер и измельчить в нем, а разливать можно в пластиковые пищевые контейнеры, с плотно закрывающимися крышками.

В такой таре джем можно хранить и на морозе, он практически не замерзает.

Варенье из клубники по-французски — видео рецепт

 

Сварите вкусное, густое клубничное варенье, зимой будет очень приятно отведать летней вкуснятины.

Комментариев к статье: 12

  • Когда жили на юге, всегда покупала ведро клубники, именно для варенья. А сейчас живем на Урале, у нас ягода очень дорогая, а на своем участке растет ее не так много, поэтому варенье давно не варю. Все ягодки съедаем вместе с детьми и внуками в свежем виде.

    Ответ
  • На мой взгляд без варки — это идеальный вариант, ведь тогда все витамины и полезности остаются

    Ответ
    • Я клубнику на зиму всегда заготавливаю только мороженую и перетертую с сахаром, быстро и никакого беспокойства, в этом году много осталось замороженной, не съели, сделал отличное вино, вкус изумительный.

      Ответ
  • Отличное варенье. В любом виде это лакомство зимой, особенно зимой. Советую всем готовить по этому рецепту. Всё очень подробно и понятно.

    Ответ
    • Рецепты простые и стандартные, а результат, во всяком случае у меня , всегда превосходный

      Ответ
  • Очень люблю клубнику, могу в любом виде её есть, особенно размять с сахаром и залить молоком — это что-то, а варенье на свежий мягкий батон и тоже с молоком — попробуйте.

    Ответ
  • Отличные рецепты, как раз клубника поспевает. Мне перетертая понравилась, легко и просто.

    Ответ
  • Сегодня ходила в садовый участок за викторией (клубникой) и вечером прочитала ваши рецепты. Ягоды готовы и уже с песочком. Завтра к плите и в банки.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *