Утка с яблоками — рецепт приготовления утки в духовке
Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении блюда, которое можно считать Рождественским, можно Новогодним, можно просто Праздничным, а можно воскресным.
Это утка, запеченная в духовке.
Если считается, что курица – не птица, то утка – это птица.
Курицу готовить просто и быстро, а к утке нужно относиться как к птице и готовится она намного дольше, а приготовление имеет несколько нюансов, которые нужно не забывать.
И тогда вы получите всегда вкусное, нежное, тающее во рту утиное мясо. Ваше блюдо всем понравится.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Утка с яблоками в апельсиновом маринаде, запеченная в духовке
Конечно, для приготовления лучше брать охлажденную тушку утки, но в магазинах она, как правило, продается в замороженном виде, а на рынке ее цена будет несколько превышать наше желаемое на нее потратить.
Поэтому смело берем замороженную утку, только обратите внимание на целостность упаковки, так как порванный пакет может быстро привести к заветриванию мяса, да и посторонних запахов и ароматов оно может в себя набрать.
Размораживать лучше тушку в холодильнике, но в крайнем случае, можно и при комнатной температуре.
После полной разморозки тушку хорошо промыть и обсушить.
Утку обязательно нужно замариновать, делать это будем апельсиновым соком.
Для этого разрежем апельсин на 4 части.
Выдавливаем сок на утку, отжатые корки ни в коем случае не выбрасываем, а раскладываем внутрь тушки, под крылья.
Накрыть посуду с уткой пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум часов на 12, а лучше оставить на сутки, не забывая периодически ее переворачивать и промазывать соком.
Достаем промаринованную утку и приступаем к ее разделыванию.
Обрезаем конечные фаланги крыльев, мяса в них нет, а вот обуглиться при запекании они могут, и испортят внешний вид нашего блюда.
Можно удалить излишки жира, но это уже на усмотрения каждого.
Также стоит удалить излишки кожи с жиром..
Следующим этапом будет так называемое, массажирование мяса, различными поступательными движениями рук нужно подвигать кожу утки, как будто вы делаете массаж, необходимо это для того, чтобы отделить кожу от мяса, и получить аппетитную хрустящую корочку.
Готовим приправы для обмазывания утки.
Для приготовления соуса нам необходима соль, перец, розмарин, тимьян, имбирь. Эти ароматические травки нам понадобятся в небольших количествах.
В ступку закладываем с 1 чайную ложку розмарина, столько же тимьяна.
Натираем на терке имбирь, тоже 1 чайную ложку.
Добавляем имбирь в ступку.
Посыпаем перцем и в качестве абразива добавляем соль, чтобы легче все перетерлось.
Все это тщательно перетираем пестиком в ступке.
Ускорить этот процесс, если предварительно весь этот состав мелко порубить ножом.
В процессе перетирания, добавить немного оливкового масла.
Выкладываем кашицу приправ на утку и растираем по всей поверхности тушки, не смотрите что приправ мало – это розмарин с тимьяном, аромат вам будет обеспечен и таким количеством.
Полить еще немного масла, поперчить, посолить и хорошо все втереть в тушку, не забывая и внутренности.
Мясо птицы очень не любит большие температуры, при долгом приготовлении оно начинает подсыхать, а еще оно любит влажность, поэтому нужно в духовку ставить посуду с водой или каким-то соком, либо добавить внутрь птицы продукт, дающий эту влажность.
Для этого мы применим мандарин и яблоки.
Яблоки нарезаем дольками, а мандарин запихнем целиком.
Для лучшей отдачи аромата, на мандарине сделать надрезы.
ВНИМАНИЕ! Не закладывайте внутрь для запекания остатки вашего апельсина от маринада. При температуре запекания цедра апельсина отдаст мясу всю горечь присутствующую в цедре, а в цедре мандарина горечи практически нет.
Первые 1,5 – 2 часа утка должна готовиться в пакете для запекания, но я больше предпочитаю фольгу. Выкладываем фольгу на противень и укладываем тушку утки. Первым закладываем мандарин.
Укладываем яблоки, далее можно птицу зашить, у нас ничего рассыпчатого туда не кладется, поэтому зашивать не будем.
Сверху можно еще раз ее полить маслом.
Заворачиваем в фольгу, лучше сделать 2 слоя фольги.
Как говорят утку нужно готовить тепла одетой, для защиты от большой температуры – птица не любит высоких температур.
Отправляем ее в духовку на 1,5 – 2 часа при температуре 160 градусов, можно готовить при 140 градусах, но время увеличится где-то минут на 30.
Для получения красивой, румяной, хрустящей корочки приготовим медовый соус.
Добавляем мед в соевый соус и хорошо размешиваем.
Где-то часа через полтора (время зависит от величины утки), достаем противень и разворачиваем фольгу.
Смазываем поверхность приготовленным соусом, смазывать можно не один раз в течении приготовления.
Духовку включаем на максимум и отправляем утку еще минут на 15, дальше уже нужно будет смотреть по готовности корочки.
В общей сложности на эту процедуру уйдет где-то минут 25.
Теперь утке нужно дать остыть минут 25, лучше если отдых мяса будет проходить под фольгой.
Мясо отдохнуло, остыло, можно готовиться к поеданию.
Вкусная, сочная, ароматная – приятного аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Утка, фаршированная яблоками и черносливом
Вкусное, ароматное блюдо готовим из молодой утки.
Для этого нужно – тушка утки, несколько яблок, горсть чернослива, желательно без косточек и перед приготовлением его необходимо размочить в горячей воде, соль, перец, тмин.
Нарезаем дольками яблоки.
Режем кусочками чернослив и смешиваем с яблоками.
Подготавливаем утку, ее нужно помыть, обсушить, если есть где-то волоски – опалить.
Натереть ее солью, удалить лишний жир.
Закладываем внутрь яблоки с черносливом, и зашиваем простыми нитками, можно скрепить зубочистками.
Обсыпать тушку тмином сбрызнуть лимонным соком.
Уложить на смазанный маслом противень и дать 2 часа промариноваться. Запекать будем в открытом виде, так как это утенок и времени на приготовление нужно меньше – ориентируйтесь примерно на 1 кг веса необходимо 1 час.
Отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов, периодически ее нужно доставать, переворачивать, поливать вытопившимся жиром, за 10 минут до готовности – накрыть фольгой.
Заранее добавить картофель, чтобы он запекся в утином жиру.
Достаем готовую утку, а картофель оставляем допекаться в духовке.
Рождественская медовая утка, запеченная с яблоками, мандаринами и сухофруктами
Утка с медовым соусом и фруктами.
Для ее приготовления нужно:
- утка – весом 1,5 – 2 кг,
- головка чеснока,
- соевый соус,
- перец,
- три мандарина,
- большое яблоко,
- горсть чернослива,
- 1 чайная ложка приправы хмели-сунели,
- 4 столовых ложки меда
Обрезаем с утки кусочки лишнего жира.
Готовим соус – в мед выдавливаем чеснок.
Добавляем хмели-сунели, соевый соус (2 – 3 столовые ложки), черный перец и перемешиваем до однородности.
Готовым соусом – маринадом промазываем утку с наружи и изнутри, отправляем ее на 20 – 25 минут мариноваться в холодильник.
Подготавливаем фрукты – чистим мандарин и разбираем на дольки, режем яблоко на небольшие дольки, чернослив, заранее замоченный в горячей воде, нарезаем половинками.
Замаринованную утку фаршируем приготовленными фруктами, укладываем в форму для запекания.
Заворачиваем форму в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час.
Прошел час, достаем утку, разворачиваем фольгу, поливаем ее соком с жиром из формы и ставим еще на 40 минут в духовку.
Готовую утку выкладываем на большую тарелку, украшаем свежими и запеченными фруктами, получается она сочная, нежная, ароматная.
Как приготовить очень вкусную утку с яблоками – видео рецепт
Ингредиенты
- Утка 2 кг
- Яблоки 4-5 шт.
- Орехи 50 грамм
- Изюм 50 грамм
- Корица 1 чайная ложка
- Соль 1 чайная ложка
- Чеснок 2 зубчика
- Перец 1 чайная ложка
- Имбирь 2 чайные ложки
- Масло 2 столовые ложки
Сергей, как всегда прекрасные рецепты, есть чем воспользоваться, а ваш салат Цезарь — !!!
Салат Цезарь — это классика кулинарии.
А утка с яблоками это всегда праздник
Супер, утка на все вкусы. И пошагово, смотри и делай. Пользуюсь случаем хочу поздравить Вас и всех ваших близких с наступающим Новым годом. Пусть 2017 год будет счастливым и благополучным, все плохое пусть остается в 2016, а в 2017 — й берите с собой только хорошее. Удачи в новых начинаниях и процветания.
Большое спасибо за поздравление. Вам самые наилучшие поздравления, всего самого хорошего и доброго.
Настоящее рождественское блюдо, скоро буду обязательно готовить, воспользуюсь рецептом с апельсинми
Добавьте к этому рецепту несколько штук чернослива, не пожалеете
Попробую обязательно, спасибо за совет.
Вот это настоящая рождественская еда, к празднику обязательно сделаем по вашему рецепту с апельсинами.
Рождественская утка, очень подходящее блюдо, к рождеству, обязательно будем готовить.
Отличные утки Сергей! Смотришь и слюни текут. Правда после встречи Нового года тяжеловато. Но впереди ещё много праздников!
В Рождественскую ночь ели утку с яблоками, доедать ее думаю будем еще день, но такова судьба всего приготовленного в Новогодние и Рождественские праздники
Спасибо за полезную и интересную статью!
Сочная, восхитительная, ароматная и такая нежная утка запеченная в духовке с хрустящей, румяной корочкой. Ну что еще другое можно представить себе для празднования Нового года или любого другого праздника.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Утку в духовке можно запекать как с овощами, так и фруктами. Как же правильно запечь утку в духовке.