Утка с яблоками. Пошаговый рецепт как приготовить утку в духовке

Сегодня я хочу рассказать вам о приготовлении блюда, которое можно считать Рождественским, можно Новогодним, можно просто Праздничным, а можно воскресным.

Это утка, запеченная в духовке.

Утка с яблоками

Если считается, что курица – не птица, то утка – это птица.

Курицу готовить просто и быстро, а к утке нужно относиться как к птице и готовится она намного дольше, а приготовление имеет несколько нюансов, которые нужно не забывать.

И тогда вы получите всегда вкусное, нежное, тающее во рту утиное мясо. Ваше блюдо всем понравится.

Утка с яблоками в апельсиновом маринаде, запеченная в духовке

Утка с яблоками в духовке

Конечно, для приготовления лучше брать охлажденную тушку утки, но в магазинах она, как правило, продается в замороженном виде, а на рынке ее цена будет несколько превышать наше желаемое на нее потратить.

Поэтому смело берем замороженную утку, только обратите внимание на целостность упаковки, так как порванный пакет может быстро привести к заветриванию мяса, да и посторонних запахов и ароматов оно может в себя набрать.

Размораживать лучше тушку в холодильнике, но в крайнем случае, можно и при комнатной температуре

После полной разморозки тушку хорошо промыть и обсушить

Утка с яблоками в духовке

Утку обязательно нужно замариновать, делать это будем апельсиновым соком

Утка с яблоками в духовке

Для этого разрежем апельсин на 4 части

Утка с яблоками

Выдавливаем сок на утку, отжатые корки ни в коем случае не выбрасываем, а раскладываем внутрь тушки, под крылья. Накрыть посуду с уткой пищевой пленкой и поставить в холодильник минимум часов на 12, а лучше оставить на сутки, не забывая периодически ее переворачивать и промазывать соком

Утка с яблоками

Достаем промаринованную утку и приступаем к ее разделыванию

Утка с яблоками

Обрезаем конечные фаланги крыльев, мяса в них нет, а вот обуглиться при запекании они могут, и испортят внешний вид нашего блюда

Утка с яблоками

Можно удалить излишки жира, но это уже на усмотрения каждого

Утка с яблоками

Также стоит удалить излишки кожи с жиром

Утка с яблоками

Следующим этапом будет так называемое, массажирование мяса, различными поступательными движениями рук нужно подвигать кожу утки, как будто вы делаете массаж, необходимо это для того, чтобы отделить кожу от мяса, и получить аппетитную хрустящую корочку

Готовим приправы для обмазывания утки

Утка с яблоками

Для приготовления соуса нам необходима соль, перец, розмарин, тимьян, имбирь. Эти ароматические травки нам понадобятся в небольших количествах

Утка с яблоками

В ступку закладываем с 1 чайную ложку розмарина, столько же тимьяна

Утка с яблоками

Натираем на терке имбирь, тоже 1 чайную ложку

Утка с яблоками

Добавляем имбирь в ступку

Утка с яблоками

Посыпаем перцем и в качестве абразива добавляем соль, чтобы легче все перетерлось

Утка с яблоками

Все это тщательно перетираем пестиком в ступке

Утка с яблоками

Ускорить этот процесс, если предварительно весь этот состав мелко порубить ножом

Утка с яблоками

В процессе перетирания, добавить немного оливкового масла

Утка с яблоками

Выкладываем кашицу приправ на утку и растираем по всей поверхности тушки, не смотрите что приправ мало – это розмарин с тимьяном, аромат вам будет обеспечен и таким количеством

Утка с яблоками

Полить еще немного масла, поперчить, посолить и хорошо все втереть в тушку, не забывая и внутренности

Мясо птицы очень не любит большие температуры, при долгом приготовлении оно начинает подсыхать, а еще оно любит влажность, поэтому нужно в духовку ставить посуду с водой или каким-то соком, либо добавить внутрь птицы продукт, дающий эту влажность

Утка с яблоками

Для этого мы применим мандарин и яблоки

Утка с яблоками

Яблоки нарезаем дольками, а мандарин запихнем целиком

Утка с яблоками

Для лучшей отдачи аромата, на мандарине сделать надрезы

ВНИМАНИЕ! Не закладывайте внутрь для запекания остатки вашего апельсина от маринада. При температуре запекания цедра апельсина отдаст мясу всю горечь присутствующую в цедре, а в цедре мандарина горечи практически нет.

Утка с яблоками

Первые 1,5 – 2 часа утка должна готовиться в пакете для запекания, но я больше предпочитаю фольгу. Выкладываем фольгу на противень и укладываем тушку утки. Первым закладываем мандарин

Утка с яблоками

Укладываем яблоки, далее можно птицу зашить, у нас ничего рассыпчатого туда не кладется, поэтому зашивать не будем

Утка с яблоками

Сверху можно еще раз ее полить маслом

Утка с яблоками

Заворачиваем в фольгу, лучше сделать 2 слоя фольги

Как говорят утку нужно готовить тепла одетой, для защиты от большой температуры – птица не любит высоких температур

Утка с яблоками

Отправляем ее в духовку на 1,5 – 2 часа при температуре 160 градусов, можно готовить при 140 градусах, но время увеличится где-то минут на 30

Для получения красивой, румяной, хрустящей корочки приготовим медовый соус

Утка с яблоками

Добавляем мед в соевый соус и хорошо размешиваем

Утка с яблоками

Где-то часа через полтора (время зависит от величины утки), достаем противень и разворачиваем фольгу

Утка с яблоками

Смазываем поверхность приготовленным соусом, смазывать можно не один раз в течении приготовления

Духовку включаем на максимум и отправляем утку еще минут на 15, дальше уже нужно будет смотреть по готовности корочки

Утка с яблоками

В общей сложности на эту процедуру уйдет где-то минут 25

Утка с яблоками

Теперь утке нужно дать остыть минут 25, лучше если отдых мяса будет проходить под фольгой

Утка с яблоками

Мясо отдохнуло, остыло, можно готовиться к поеданию

Утка с яблоками

Вкусная, сочная, ароматная – приятного аппетита!

Утка, фаршированная яблоками и черносливом

Утка фаршированная яблоками и черносливом

Вкусное, ароматное блюдо готовим из молодой утки

Утка фаршированная яблоками и черносливом

Для этого нужно – тушка утки, несколько яблок, горсть чернослива, желательно без косточек и перед приготовлением его необходимо размочить в горячей воде, соль, перец, тмин

Утка фаршированная яблоками и черносливом

Нарезаем дольками яблоки

Утка фаршированная яблоками и черносливом

Режем кусочками чернослив и смешиваем с яблоками

Утка фаршированная яблоками и черносливом

Подготавливаем утку, ее нужно помыть, обсушить, если есть где-то волоски – опалить

Утка фаршированная яблоками и черносливом

Натереть ее солью, удалить лишний жир

Утка фаршированная яблоками и черносливом

Закладываем внутрь яблоки с черносливом, и зашиваем простыми нитками, можно скрепить зубочистками

Утка с яблоками

Обсыпать тушку тмином сбрызнуть лимонным соком

Утка с яблоками

Уложить на смазанный маслом противень и дать 2 часа промариноваться. Запекать будем в открытом виде, так как это утенок и времени на приготовление нужно меньше – ориентируйтесь примерно на 1 кг веса необходимо 1 час

Утка с яблоками

Отправляем в духовку, нагретую до 190 градусов, периодически ее нужно доставать, переворачивать, поливать вытопившимся жиром, за 10 минут до готовности – накрыть фольгой

Утка с яблоками

Заранее добавить картофель, чтобы он запекся в утином жиру

Утка с яблоками

Достаем готовую утку, а картофель оставляем допекаться в духовке

Рождественская медовая утка, запеченная с яблоками, мандаринами и сухофруктами

Рождественская утка с яблоками

Утка с медовым соусом и фруктами

Рождественская утка с яблоками

Для ее приготовления нужно: утка – весом 1,5 – 2 кг, головка чеснока, соевый соус, перец, три мандарина, большое яблоко, горсть чернослива, 1 чайная ложка приправы хмели-сунели, 4 столовых ложки меда

Рождественская утка с яблоками

Обрезаем с утки кусочки лишнего жира

Рождественская утка с яблоками

Готовим соус – в мед выдавливаем чеснок

Рождественская утка с яблоками

Добавляем хмели-сунели, соевый соус (2 – 3 столовые ложки), черный перец и перемешиваем до однородности

Рождественская утка с яблоками

Готовым соусом – маринадом промазываем утку с наружи и изнутри, отправляем ее на 20 – 25 минут мариноваться в холодильник

Рождественская утка с яблоками

Подготавливаем фрукты – чистим мандарин и разбираем на дольки, режем яблоко на небольшие дольки, чернослив, заранее замоченный в горячей воде, нарезаем половинками

Рождественская утка с яблоками

 

Замаринованную утку фаршируем приготовленными фруктами, укладываем в форму для запекания

Рождественская утка с яблоками

Заворачиваем форму в фольгу и ставим в духовку, разогретую до 190 градусов на 1 час

Рождественская утка с яблоками

Прошел час, достаем утку, разворачиваем фольгу, поливаем ее соком с жиром из формы и ставим еще на 40 минут в духовку

Рождественская утка с яблоками

Готовую утку выкладываем на большую тарелку, украшаем свежими и запеченными фруктами, получается она сочная, нежная, ароматная.

Как приготовить очень вкусную утку с яблоками – видео рецепт

 


Загрузка...

Комментариев к статье: 11
  • 28.12.2016 в 16:05
    ссылка

    Сергей, как всегда прекрасные рецепты, есть чем воспользоваться, а ваш салат Цезарь — !!!

    ответить
    • 29.12.2016 в 13:30
      ссылка

      Салат Цезарь — это классика кулинарии.
      А утка с яблоками это всегда праздник

      ответить
  • 28.12.2016 в 22:01
    ссылка

    Супер, утка на все вкусы. И пошагово, смотри и делай. Пользуюсь случаем хочу поздравить Вас и всех ваших близких с наступающим Новым годом. Пусть 2017 год будет счастливым и благополучным, все плохое пусть остается в 2016, а в 2017 — й берите с собой только хорошее. Удачи в новых начинаниях и процветания.

    ответить
    • 29.12.2016 в 13:26
      ссылка

      Большое спасибо за поздравление. Вам самые наилучшие поздравления, всего самого хорошего и доброго.

      ответить
  • 29.12.2016 в 01:18
    ссылка

    Настоящее рождественское блюдо, скоро буду обязательно готовить, воспользуюсь рецептом с апельсинми

    ответить
    • 29.12.2016 в 13:35
      ссылка

      Добавьте к этому рецепту несколько штук чернослива, не пожалеете

      ответить
  • 30.12.2016 в 10:28
    ссылка

    Вот это настоящая рождественская еда, к празднику обязательно сделаем по вашему рецепту с апельсинами.

    ответить
  • 03.01.2017 в 06:21
    ссылка

    Рождественская утка, очень подходящее блюдо, к рождеству, обязательно будем готовить.

    ответить
  • 07.01.2017 в 05:00
    ссылка

    Отличные утки Сергей! Смотришь и слюни текут. Правда после встречи Нового года тяжеловато. Но впереди ещё много праздников!

    ответить
    • 07.01.2017 в 12:19
      ссылка

      В Рождественскую ночь ели утку с яблоками, доедать ее думаю будем еще день, но такова судьба всего приготовленного в Новогодние и Рождественские праздники

      ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *