Тесто для пирожков: дрожжевое на кефире. Пирожковое тесто для жареных пирожков — быстро и просто
Все о пирожках, и сегодня начнем разговор с теста для пирожков, как его приготовить для жареных или запеченных в духовке.
Вкус пирожков — знакомый с детства. Особенно, если часто детьми лето проводили у бабушки, которая для любимых внуков готовила вкусняшки, среди которых, были и пирожки.
Готовились пирожки по заказу с любимыми начинками и просто таяли во рту.
И став взрослыми никак не забудется этот аромат и как поет Олег Митяев: «- Но как же мы бессильны, пирожками с вишней, возвратить ту радость детства своего…»
Но мы все же попробуем.
Что главнее начинка или тесто? Одни скажут начинка определяет вкус, и будут правы.
Другие, что вкус зависит от теста и тоже будут правы.
Поэтому сегодня и поговорим о том, как приготовить основу — тесто для пирожков, чтобы они получились пышными, мягкими и вкусными
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Дрожжевое тесто для пирожков на молоке
Необходимо:
- 1 кг муки
- 1 чайная ложка с горкой соли
- 2 столовые ложки сахара
- 11 гр. сухих дрожжей (1 пачка французских дрожжей Саф Момент)
- 1 стакан теплого молока
- 1 стакан теплой воды
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2 яйца
Приготовление:
В посуду выливаем воду и молоко.
Вбиваем яйца.
Добавляем масло.
Всыпаем сахар.
Всыпаем соль.
Добавляем дрожжи.
Всыпаем половину муки.
С помощью деревянной лопатки вымешиваем жидкое тесто.
Небольшими порциями добавляем остальную муку.
Тесто вымешиваем руками, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Тесто, после того как оно подошло, еще раз немного вымешиваем, даем постоять тесту 30 минут и можно разделывать.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Дрожжевое тесто без яиц
Продукты:
- 1 стакан теплой воды
- 6 чайных ложек сухих дрожжей
- 1 столовая ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 3 столовые ложки растительного масла
- 700 гр. муки
- 1 стакан горячей воды
Приготовление:
В теплую воду всыпаем дрожжи.
Всыпаем сахар.
Через сито просеять небольшое количество муки.
Все размешать ложкой и дать постоять 10 минут пока дрожжи не запенятся.
Всыпаем соли.
Вливаем масло.
Постепенно через сито просеиваем половину муки, размешиваем.
Выливаем горячую воду, мешаем.
Добавляем просеянную муку, размешиваем ложкой.
Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому можно добавить еще муки.
Тесто с силой вымешиваем руками 5 минут.
Накрываем полотенцем и оставляем на 5-10 минут.
Тесто немного обминаем и начинаем делить на порции.
Тесто универсальное без дрожжевое
Ингредиенты
- сливочное масло или маргарин — 200 гр.
- желток яичный — 1 шт.
- сметана — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- соль — щепотка
- мука — 3 стакана
- ванилин для сладкой начинки
Приготовление:
В комбайн выкладываем размягченное масло.
Высыпаем муку.
Высыпаем соль, разрыхлитель.
Все перемешиваем.
Добавляем желток, сметану, ванилин. все тщательно перемешиваем.
Тесто завернуть в пленку на 30 минут.
Шикарное тесто с сухими дрожжами на кефире
Нам потребуются продукты:
- 600 гр. муки
- 60 гр. сахара
- 1/2 чайной ложки соли
- 200 гр. кефира
- 50 гр. молока
- 1 пачка сухих дрожжей
- 75 гр. маргарина или сливочного масла
- 2 яйца
Приготовление:
Теплые кефир и молоко смешиваем.
Добавляем соли, сахара.
Вливаем предварительно растопленный маргарин.
Вбиваем яйца.
Хорошо все перемешиваем.
Добавляем дрожжи, перемешиваем.
Небольшими порциями добавляем предварительно просеянную муку.
Сначала ложкой, потом руками замешиваем тесто.
Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час.
Универсальное тесто на кефире без дрожжей
Ингредиенты
- мука — 800 гр.
- кефир — 500 мл
- яйцо — 1 шт.
- сливочное масло — 40 гр.
- подсолнечное масло — 50 гр.
- сахар — 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
Приготовление
- В кефир вбить яйцо. Всыпать соль, сахар, соду. Все перемешать венчиком.
- Добавить растительного масла, перемешать венчиком.
- 500 гр. муки руками растереть с размягченным сливочным маслом. В муку влить кефирную смесь. Размешать ложкой.
- Добавить ещ1 150-200 грамм муки, размешать.
- На на рабочую поверхность выложить тесто. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто, чтобы не прилипало к рукам.
- Закрыть полотенцем и оставить на 30 минут.
Тесто готово.
Рецепт подойдет для тех, кто соблюдает начавшийся Великий пост.
Постное дрожжевое тесто без яиц и молока
Ингредиенты
- Картофельный отвар (500 гр. воды +1 картофелина сварить и измельчить)
- Дрожжи — 3 ч. л.
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука — 7 стаканов
- Растительное масло — 1 стакан (3/4+1/4)
Приготовление:
Картофель отвариваем и не сливая воду измельчаем блендером, чтобы не было комочков.
Должен получиться как картофельный кисель.
В картофельный отвар всыпаем дрожжи.
Добавляем соль, сахар по вкусу.
Вливаем 3/4 масла, размешиваем венчиком.
Добавляем 2 стакана муки.
Размешиваем венчиком до однородной массы, закрываем крышкой и оставляем на 30 минут, добавляем оставшееся масло.
Постепенно добавляем муку и замешиваем тесто.
Тесто выкладываем на поверхность и вымешиваем до тех пор, пока не будет прилипать к рукам.
В посуду, промазанную небольшим количеством растительного масла кладем тесто.
Накрываем крышкой и оставляем пока оно не увечится в 2 раза.
Быстрое тесто на кефире без яиц и дрожжей (для жарки)
Ингредиенты:
- 1 л кефира любой жирности
- 4 столовые ложки сахара
- 1 столовая ложка соли
- 1 столовая ложка соды
- 1 кг муки
Приготовление:
- В кефир добавить соль, соду, сахар, перемешать.
- Постепенно всыпать муку.
- Замесить тесто, чтобы не липло к рукам и не было крутое.
Тесто для жаренных пирожков на молоке с дрожжами
Потребуются:
- 3,5 стакана муки
- 50 гр. сливочного масла
- 1,25 стакана молока
- 1 яйцо
- 30 гр. дрожжей
- 1/2 чайной ложки соли
Приготовление
- В небольшом количестве теплого молока развести дрожжи. По желанию можно добавить к дрожжам 1 чайную ложку сахара.
- В молоко добавить соль, вбить яйцо. Просеянную муку добавить постепенно в молоко.
- Добавить дрожжи. Все размешать до однородной массы.
- Замесить тесто, за 3 минуты до конца замеса добавить растопленное масло. Тесто для жарки пирожков не должно быть крутым.
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 3 часа. Как только тесто через 1 час максимально поднялось произвести обминку.
- Обминать еще 2 раза, если мука с хорошей клейковиной
Видео рецепт вкусного теста в хлебопечке
Ингредиенты:
- 250 мл. молока,
- 1 яйцо,
- 3 ст.л. растительного масла,
- 1/2 пачки сухих быстродействующих дрожжей (примерно 5-6 грамм),
- 1,5 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. соли,
- 380 грамм муки
Еще один рецепт приготовления теста можно посмотреть «Как приготовить дрожжевое тесто для пирога».
Оно также прекрасно подойдет для выпечки пирожков.
В рецептах где указано, что тесто универсальное, то его можно использовать для приготовления не только пирожков, но и различных булочек, пирогов, коврижек и т.д., а также можно использовать для жарки
Жду ваших отзывов в комментариях.
Во, до пирожков дошли, тесто уже можно готовить, жду рецепты каких нибудь оригинальных начинок.
На днях опубликую рецепты начинок для пирожков, так что жду Вас на своих страницах
Тесто подошло пора пирожки печь. Сергей когда будут новые рецепты о пирожках? Тесто в принципе понятно.
На днях опубликую рецепты пирожков приготовленных в духовке и жареных, так что заходите, знакомьтесь
Актуальная замечательная статья, пирожки тоже люблю печь из дрожжевого теста, правда потом опасно для фигуры.
Для того чтобы не конфликтовать с фигурой используйте постное тесто, а скоро будут рецепты постных пирожков.
Да…, столько видов теста для пирожков, никогда не подумаешь. Хорошая статья. Можно готовить не задумываюсь. Читай и делай.
Владимир, теперь еще начал серию публикаций о самих пирожках, с первой — пирожки с капустой уже можете познакомиться
Очень грамотно написаны рецепты, не плохая подборка
Спасибо