Суп харчо — рецепты приготовления в домашних условиях
Сегодня речь пойдет о прекрасном национальном блюде из Грузии, это суп харчо.
Традиционный рецепт грузинского супа состоит из говядины с рисом и грецкими орехами с добавлением слив-ткемали, пряностей, чеснока и зелени, поэтому получается погуще остальных супов в общепринятом понятии.
В разных районах Грузии суп харчо готовится по-разному, но неизменными остаются три компонента говядина, ткемали и грецкие орехи.
Все же мы живем не в солнечной Грузии, а кухня у них очень вкусная, то рецепт супа харчо, который народу пришелся по душе адаптировался под наши продукты и предпочтения, поэтому я и хочу рассказать, как можно его приготовить в наших домашних условиях.
Содержание:
Самое сложное в приготовлении – это не переборщить с рисом, чтобы не получилась каша, а не густой наваристый суп и есть его лучше сразу, только что приготовленный.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Суп харчо – рецепт классический
Необходимо на кастрюлю 4,5 л.:
- Говядина – 1 кг.
- Рис – 2/3 ст.
- Лук – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Помидоры порезанные – 1,5 стакана (можно использовать консервированные в собственном соку)
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Измельченные грецкие орехи – 100 гр.
- Соус ткемали – 3 ст. л.
- Хмели-сунели – 1,5 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Специи всесезонные – 1 ч. л.
- Перец черный 0,5 ч. л.
- Масло растительное 50 гр.
- Сахар – 1 ст. л.
- Чеснок 2 – 3 зубчика
- Лавровый лист 2 шт.
- Зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик
Приготовление:
Мясо желательно брать грудинку с ребрышками, хорошо её промываем, очищаем от пленок.
Кладем его в кастрюлю, наливаем воды и варим 30 минут, не забывая снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным.
Выкладываем хорошо промытый рис, после закипания, уменьшаем огонь до среднего и варим до готовности.
Лук нарезаем на полукольца, в разогретую сковороду выливаем масло и обжариваем его до прозрачности.
Перец очищаем от семян и нарезаем на мелкие кубики, высыпаем к луку, обжариваем 1,5 минуты.
Выкладываем помидоры, перед тем, как их будете нарезать, сердцевину лучше удалить.
Добавляем соус Ткемали, это основной ингредиент, который дает нам необходимую кислинку в супе.
Выкладываем томатную пасту, размешиваем до однородности и тушим 3 минуты.
В кастрюлю с мясом и рисом добавляем зажарку из овощей, размешиваем.
Добавляем лавровый лист, пряности, измельченный чеснок, перемолотые грецкие орехи.
Солим, перчим по вкусу, перемешиваем, высыпаем сахар.
Достаем мясо, нарезаем его на кусочки и отправляем обратно в кастрюлю.
Доводим суп до кипения, снимаем появившуюся пенку и варим еще 3-4 минуты.
Готовый суп посыпаем измельченной зеленью, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Суп харчо — рецепт приготовления из баранины
Необходимо:
- Баранина – 500 гр.
- Рис – 100 гр.
- Соус ткемали — 70 гр.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Грецкие орехи — 100 гр.
- Красный молотый перец – 1 ч. л.
- Хмели-сунели
- Томатная паста 60 гр.
- Кинза – 1 пучок
- Соль
Приготовление:
Мясо промываем, удаляем прожилки, жир и нарезаем на кусочки.
Выкладываем в кастрюлю и заливаем водой, ставим на огонь.
Доводим до кипения, не забывайте снимать пенку и варим до готовности на среднем огне.
Лук нарезаем на мелкие кубики.
Очищенную морковь натираем на крупной терке.
Перец очищаем от семян и нарезаем средними кубиками.
В разогретой сковороде вытапливаем срезанный с мяса жир, удаляем шкварки.
Выкладываем все овощи, обжариваем до мягкости.
Добавляем томатную пасту, перемешиваем.
Выкладываем соус Ткемали, перемешиваем и снимаем с огня.
Грецкие орехи измельчаем в мелкую крошку, это можно сделать обыкновенной скалкой, раскатав орехи на разделочной доске.
Мясо вынимаем из кастрюли, бульон процеживаем через сито и мясо закладываем снова в бульон.
Добавляем рис, провариваем ещё 10 минут.
Засыпаем соль, красный перец, пряности и грецкие орехи.
Выкладываем овощную заправку, перемешиваем и варим 5 минут.
Мелко нарезаем зелень и добавляем в кастрюлю, перемешиваем.
Как приготовить суп харчо из свинины
Ингредиенты из расчета на 3л. воды:
- Свинина – 300 гр.
- Копчёные колбаски – 200 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 – 4 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Рис – 2 ст. л.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Соль
- Перец
- Зелень – петрушка, кинза
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать средними кубиками.
Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Лук нарезать на мелкие кубики.
Колбаски нарезать на мелкие кубики.
Мелко порубить зелень.
Чеснок мелко порубить.
Рис хорошо промыть.
Мясо промыть, нарезать средними кубиками, заложить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить на огонь.
После закипания бульона, снять пенку, на среднем огне варить до готовности.
В бульон добавить картофель и варить 15 минут.
В разогретую с маслом сковороду выложить овощи, посолить по вкусу, обжарить помешивая до полупрозрачности лука.
Добавить колбасу и обжарить, помешивая 5 минут.
Выложить томатную пасту, обжарить 3 минуты помешивая.
Зажарку выложить в кастрюлю с мясом.
Добавить рис, размешать, варить до полуготовности риса.
Выложить лавровый лист и чеснок, приправы для супа харчо, размешать.
После закипания, варить 1,5 минуты, снять с огня и дать настояться 20 минут.
Суп харчо – рецепт приготовления в домашних условиях с курицей
Ингредиенты:
- 250 гр. риса
- 1 луковица
- 2 помидора
- 100 гр. грецких орехов
- 1 чайная ложка хмели-сунели
- 1 чайная ложка кориандра
- 1 чайная ложка сухой аджики
- 1 головка чеснока
- Зелень петрушки
- Для бульона:
- 1 кг куриный суповой набор
- 500 гр. отварной куриной грудки
- Лавровый лист
- Перец горошком
- Соль
Приготовление:
На помидорах делаем крестообразные надрезы и заливаем горячей водой.
Лук нарезаем на мелкие кубики.
В разогретой с маслом сковороде обжариваем лук до полупрозрачного состояния.
С помидор снимаем кожицу, нарезаем на мелкие кубики.
Добавляем в лук, обжариваем помешивая до золотистого цвета.
Готовим куриный бульон, для этого в кастрюлю наливаем воды, выкладываем суповой набор, его нужно хорошо промыть в нескольких водах, лавровый лист, перец и солим по вкусу.
Доводим до кипения, варим снимая пенку, до готовности, после чего вынимаем шумовкой куски набора, они нам больше не пригодятся.
Грудку нарезаем ломтиками, закладываем их в бульон.
Высыпаем хорошо промытый рис, варим на среднем огне до готовности риса.
Грецкие орехи измельчаем ножом, сделать их как можно мельче, высыпаем в помидоры с луком.
Добавляем специи, все тщательно перемешиваем и обжариваем еще 2 минуты.
Чеснок мелко рубим ножом.
Обжаренные овощи с орехами выкладываем в бульон, размешиваем.
Зелень мелко рубим.
В суп добавляем чеснок, размешиваем, варим еще 2 минуты и снимаем с огня.
Разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.
Видео рецепт приготовления супа харчо в мультиварке
Суп харчо своим непревзойдённым вкусом и насыщенным ароматом покорит любого гурмана. Если вы не разу не пробовали все великолепие грузинской кухни, попробуйте сначала приготовить это блюдо, и вы влюбитесь сразу же.
Надеюсь, что представленные рецепты помогу вам в этом.
Вкусный суп, правда всегда получается очень густым, никак не могу найти золотую серединку
Алексей, не ищите серединку, готовьте как вам нравится больше всего
Алексей и не надо ее искать, значить у вас получается настоящий суп Харчо, он ведь и должен быть густым и наваристым. Это не тот суп, про который, говорят большая половина воды.
А суп действительно очень вкусный, кухню народов Кавказа и Закавказья очень люблю, наверное, потому что она такая же сытная и вкусная, как наша.
Елена, вы правы, суп харчо должен быть наваристым и густым, конечно, не как каша, но все же.
Для моего организма более приемлемый суп харчо с курицей — не так жирно. Рецепт понравился и подробное его описание позволит его приготовить без проблем.
Можно и с курицей, в этом супе табу не стало
Очень вкусные рецепты) Я как-то готовила харчо, показалось, многовато лука. Надо попробовать по вашим!
Обычно проблемы бывают с рисом, перекладывают
Отличные рецепты, Сергей. Харчо — единственный суп в нашей семье, который съедается сразу, сколько бы не приготовила. Готовлю его всегда на баранине, но с курицей тоже интересно.
Баранина это король харчо, но её цена несколько выше курицы, поэтому не все с бараниной могут приготовить, а курица это самый экономный вариант
Аппетитные рецепты. Особенно классический суп харчо и я люблю ещё с бараниной. Что-то так захотелось поесть с зеленью. Ух…! Здорово!
Так в чем проблема, берем, готовим, едим
Отменный суп! Интересно вы добавляете грецкий орех,не горчит супчик потом?
Вообще, грецкие орехи во многих грузинских блюдах присутствуют, и на горечь от них никто не жалуется