Соус для шаурмы — рецепты в домашних условиях с фотографиями
Любители восточных блюд наверняка не пройдут мимо вкусной, сочной шаурмы с курицей. Ну, или с говядиной, или даже с колбасой. Я, например, от этой вкусняшки не откажусь никогда. Но только если угощаюсь ею в гостях или готовлю сама. Ведь покупать ее на рынке не всегда безопасно, да и не так вкусно!
Принцип приготовления прост – на лист лаваша выкладывают всевозможную начинку (мясо, овощи) и поливают соусом. Потом все это дело заворачивают в свободный край этого же лаваша. Для румянца поджаривают на гриле или сухой сковороде.
Соус тут играет очень важную роль! Иногда им можно «спасти» даже не очень удачный состав в начинке. Некоторые просто давят в майонез чеснок или готовят знаменитый «Кетчунез» (кетчуп + майонез). Но это слишком примитивно. Поэтому, я подготовила для вас оригинальную подборку вкусных соусов для шавермы. Пользуйтесь на здоровье!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Соус для шаурмы в домашних условия – пошаговый рецепт с фото
Единого рецепта соуса для шаурмы не существует. Кто-то готовит ее на основе майонеза, сметаны или кефира. В некоторых случаях, эти компоненты миксуют между собой, а также включают в состав другие ингредиенты. Тут я хочу вам предложить вариант на основе растительного масла, яйца и кефира.
Ингредиенты:
- 150 мл. растительного масла
- 1 сырое яйцо
- Щепотка соли
- По 2 веточки зеленого лука, петрушки и укропа
- 4 дольки чеснока
- 4 кусочка лимона (размером с чесночные дольки)
- 30 мл. кефира
Приготовление:
1. В чашу блендера вливаем растительное масло. Сюда же вводим сырое яйцо и добавляем щепотку соли.
2. Погружаем блендер на самое дно чаши и включаем максимальную его мощность. В таком виде держим его примерно 1 минуту. Затем медленно, постепенно поднимаем вверх и также аккуратно спускаем вниз, не прекращая работу техники. В результате, у нас получился домашний майонез.
3. Останавливаем блендер, когда соус станет густым. Добавляем сюда всю подготовленную зелень, измельченный чеснок и очищенные кусочки лимона.
4. Когда все измельчится до однородного состояния, понемногу вливаем кефир и подмешиваем его сюда.
Вливайте кефир именно постепенно, чтобы видеть консистенцию массы. Если соус получается густой, можно подлить еще. Если же вы видите, что жидкости тут маловато, добавьте еще кисломолочки.
5. Когда достигнете желаемой консистенции – продукт готов! Его можно добавлять как в состав начинки шавермы, так и обмакивать завернутый ролл в соусницу.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Как сделать соус для шаурмы с майонезом в домашних условиях
В этом рецепте я покажу вам, как всего за 10 секунд приготовить вкуснейший домашний майонез. А потом на его основе мы тоже очень быстро замешаем соус для шаурмы.
Ингредиенты:
Для майонеза:
- Соль – 0.5 ч. л.
- Горчица столовая – 1 ч. л.
- Сахарный песок – 0.5 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Яйцо сырое – 1 шт.
- Растительное масло рафинированное – 150 мл.
Соус:
- Густая сметана – 2 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
- Долька чеснока – 1 шт.
- Молотый перец – щепотка
- Карри – щепотка
- Молотый кориандр – щепотка
- Соус чили по желанию
Приготовление:
1. Сначала приготовим майонез. В чашу блендера отправляем необходимое количество соли и сахарного песка. Также добавляем горчицу, лимонный сок. Яйцо делим на белок и желток. Первым отправляем сюда желточек, аккуратно, чтобы не растекся. Следом вводим и белок. Вливаем растительное масло.
2. Ножку блендера ставим так, чтобы желток оказался прямо по центру, под ней. Ставим его плотно ко дну и включаем максимальную мощность. Первые 5 секунд держим на одном месте, затем медленно приподнимаем блендер, чтобы масса взбивалась равномерно.
И буквально за 10 секунд домашний майонез готов!
3. Теперь приступаем к приготовлению соуса. В отдельную миску отправляем густую сметану, получившийся майонез. Через пресс пропускаем сюда же чеснок. Всыпаем черный перец, карри и кориандр.
4. Хорошенько перемешиваем венчиком, чтобы все компоненты равномерно соединились между собой.
Обязательно попробуйте на вкус. Возможно, вам захочется подсолить, добавить специй или чеснока. А любителем остренького можно добавить острый соус чили.
Домашний соус для шавермы с курицей в лаваше
Для шаурмы с курицей прекрасно подходит соус Цацики. Готовится он на основе греческого йогурта и свежего огурца. Предлагаю вам один из вариантов его приготовления.
Ингредиенты:
- 300 гр. греческого йогурта (густого)
- 2 крупные дольки чеснока
- 500 гр. свежих огурчиков
- 2 ст. л. оливкового масла
- Укроп по вкусу
- 1 ч. л. лимонного сока
Приготовление:
1. Огурцы хорошенько промываем, срезаем кончики и очищаем от кожицы. Натираем их мелкой теркой.
2. Глубокую миску выстилаем двухслойной марлей. Выкладываем сюда натертую массу, собираем мешочек и выжимаем максимум сока.
Не выливайте драгоценный огуречный сок. Его потом можно использовать для косметологических процедур. Можете заморозить его в кубиках, а потом льдом протирать лицо!
3. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Соединяем в одной миске с огурцами.
4. Добавляем соль, греческий йогурт. Его, кстати, можно заменить 15% сметаной. Вливаем лимонный сок и перемешиваем.
5. Вводим немного оливкового масла. Для яркости и аромата добавляем мелко нарезанный укроп, который тут точно не будет лишним.
6. Снова все перемешиваем и наслаждаемся результатом.
Рецепт соуса для домашней шаурмы из кефира с майонезом
Очень простой и универсальный в своем применении соус. Его можно использовать, как для шаурмы, так и для многих других блюд – мяса, птицы, рыбы, овощей и так далее. Даже просто намазать на хлеб, уже невероятно вкусно!
Ингредиенты:
- 250 мл. кефира 3,2 %
- 2 дольки чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- Соль, молотый перец, зелень по вкусу
Приготовление:
1. В миску наливаем кефир, к нему же вводим майонез. Все хорошенько перемешиваем. По вкусу солим и перчим.
2. Чеснок тоже можете брать по вкусу. Кто любит более выраженный его аромат, можете использовать побольше.
Вообще, он тут очень хорошо играет свою роль. Но если вдруг вам сегодня предстоит важная встреча и не хотелось бы ограничивать себя в общении, можете положить его совсем чуть-чуть или не использовать вовсе.
3. Отправляем его в общую массу.
4. Осталось только внести яркости и свежести в виде зелени. Вы можете брать петрушку, зеленый лучок, или как в данном случае, укроп. Нарезаем его очень мелко. Можно, кстати, использовать и замороженную зеленушку.
5. Отправляем в общий состав и перемешиваем. Обязательно попробуйте на вкус. Если вам захочется внести соли или перца – сделайте это. Кому не хватило остроты или свежести – подкрошите зелени или добавьте еще чеснока, соответственно.
Как сделать соус с майонезом и кетчупом в домашних условиях
Помните, в начале своей статьи я говорила про знаменитый Кетчунез. Этот чудо-соус «изобрел» актер сериала «Универ», спортсмен Кузя. Он просто намешал себе майонеза с кетчупом и получил такой оригинальный продукт, как заправку для пельмешек)))
Вот и мы не будем изобретать велосипед, а воспользуемся его технологией, только слегка усовершенствованной. А использовать будем в шаурме. Хотя и для других блюд он тоже подходит.
Ингредиенты:
- Кетчуп – 1 стакан
- Чеснок – 2 дольки
- Майонез – 0.5 стакана
- Соль, перчик молотый – по вкусу
- Свежая зелень – 3 ст. л. в измельченном виде
Приготовление:
1. Берем подходящую миску для замеса. Сюда перекладываем наш кетчуп. К нему же вводим майонез.
Пропорции этих двух соусов можно менять, в зависимости от ваших предпочтений. Кроме того, майонез плотнее кетчупа. Поэтому, регулируя их, вы можете вывести нужную вам консистенцию.
2. По вкусу солим и перчим. Если хотите, можно подсыпать немного карри, сладкой паприки или других любимых вами специй.
3. Чеснок очищаем, пропускаем через пресс. Отправляем в общий состав.
4. Начинаем размешивать всю эту красоту. Тут можно испытать самое настоящее эстетическое удовольствие, когда красный состав встречается с белым и медленно превращается в розовый.
5. Ну и в самом завершении – зелень. Можете брать петрушку, укроп, кинзу – неважно. Главное, чтобы результат вам нравился. Моем зеленушку, затем крошим мелко. Отправляем в ту же тарелку. Хорошенько перемешиваем.
Вот и все! Соус готов! Можно использовать по назначению.
Рецепт домашнего соуса для шаурмы из йогурта без майонеза
Любители всего диетического, но вкусного, точно оценят этот рецепт. Если вы приготовили себе легкую шаурму с курицей и свежими овощами, то лучше заправьте ее этим нежным, полезным и малокалорийным соусом. Вопреки всем утверждением, что шаверма – продукт не из диетических, ее можно себе позволить и худеющим. Попробуйте!
Ингредиенты:
- 1 ч. л. лимонного сока
- 1 свежий огурец
- 200 гр. классического йогурта
- 1 ч. л. растительного масла без запаха
- Соль по вкусу
- 2-3 дольки чеснока
- 1-2 ч. л. мелко нарубленного укропа
Приготовление:
1. Огурчик моем, срезаем кончики. Натираем его крупной теркой.
Важно, чтобы овощ не горчил. Поэтому, срезав кончик, срежьте еще небольшую пластиночку и попробуйте. Если горечи нет – идем дальше.
2. Из натертого продукта выжимаем сок и отправляем в миску для замеса. Жидкость нам тут не понадобится.
3. В отдельную посуду отправляем мелко нарубленную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Кладем щепотку соли, перемешиваем и слегка растираем, чтобы кусочки зелени стали мягче, отдали свой сок.
4. Соединяем йогурт, огурцы, зелень с чесноком. Вливаем сок лимона, растительное масло.
5. Все хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Если нужно, подсолите.
Как сделать соус с майонезом, кефиром и сметаной
Тут хочу представить вам еще один белый соус, приготовленный на основе сметаны, майонеза и кефира. Майонез тут играет основную роль, выступает таким мягким и нежным ингредиентом. А кисломолочные продукты придают легкую кислинку и неповторимую пикантную нотку. За ароматными ингредиентами в виде зелени и чеснока тоже дело не постоит. Одним словом, будет очень вкусно!
Ингредиенты:
- 5 долек чеснока
- 80 гр. кефира
- 200 гр. сметаны
- 250 гр. майонеза
- Укроп по вкусу
Приготовление:
1. Три наших основных соуса соединяем в одной посуде. Сюда же через пресс выдавливаем чеснок.
2. Зелень моем, отряхиваем от капель воды. Шинкуем максимально мелко. Отправляем в состав.
Все хорошенько перемешиваем, пробуем на вкус. Если захочется еще чесночка или зелени – добавьте. Не хватает солености – подсолите. Возможно, вы даже решите приперчить или всыпать другие специи.
Тщательно перемешиваем. Соус готов!
Вкусный соус для шаурмы с майонезом, сметаной и лимоном на видео
Такой соус тоже прекрасно подойдет для шаурмы. Берите его на заметку также для приготовления мяса, рыбки, подачи нагетсов и картофеля фри. Одним словом, в использовании он универсален. Готовится очень просто!
Ингредиенты:
- Майонез – 3 ст. л.
- Молотый черный перец – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Чеснок – 3 дольки
- Сметана – 2 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ч. л.
Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!
Вот и подошла к завершению очередная подборка вкусняшек. Я очень надеюсь, что мои соусы для шаурмы сподвигнут вас приготовить это лакомство в ближайшее время. Ведь домашняя шаверма – это вовсе не та, что продается в ларьках. Она намного вкуснее, безопаснее и полезнее.
Начинка из сочного мяса с овощами в сочном соусе, завернутая в лаваш – идеальный перекус или даже полноценный обед.
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Никогда не готовил шаурму в условиях дома, хотя иногда соблазняюсь уличными забегаловками. Варианов соуса много, но для начала попробую приготовить соус по первому рецепту. Спасибо.
Спасибо! Какая информативная статья! Все рецепты понравились.