Шпинат полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин

Шпинат полезные свойства и противопоказания для мужчин, женщин, детей и рецепты в кулинарии

Сегодня речь пойдет о достаточно известном растении – шпинат. Его используют для приготовления различных блюд. Это самое известное и традиционное применение шпината. Однако, его еще применяют и в народной медицине. Так из шпината делается очень много различных натуральных средств для лечения и профилактики самых разных заболеваний.

Листья шпината

О том насколько полезен шпинат, что входит в его состав и какими свойствами он обладает, будет рассказано в данном обзоре.

Энергетическая ценность и состав шпината

Казалось бы простая трава, однако богатое содержание в ней полезных веществ способствует наличию тех свойств, за которые шпинат и ценится.

Из химических веществ с шпинате можно обнаружить холин, рибофлавин, глицин, лютеин, фениланин, лейцин, протеин, крахмал, пищевые волокна. Кислоты: глутаминовая, аскорбиновая, фолиевая, никотиновая, щавелевая и аспарагиновая.

Из минеральных веществ в шпинате содержатся:
  • калий
  • кальций
  • фосфор
  • магний
  • натрий
  • железо
  • медь
  • селен
  • цинк
  • марганец
Достаточно много и в большом количестве содержится в шпинате и витаминов:
  • витамин С — 55 мг
  • витамин  К — 482, 9 мкг
  • витамин  А — 750 мг
  • витамин  Е — 2,5 мг
  • витамин  В9 — 80 мкг
  • бета-каротин — 4,5 мг

По наличию белков, жиров и углеводов: 2,9 г белков, 0,4 г жиров и 3,6 г углеводов.

В 100 г этого растения содержится всего 22 кал. Это очень мало, поэтому шпинат идеально подходит для использования во время диет для похудения.

Такое содержание полезных веществ делает шпинат незаменимым растением для питания. Конечно, вы практически ничего не потеряете, если вообще не будете употреблять его. Но дополнительные витамины никогда не повредят, а даже наоборот, принесут больше пользы.

шпинат в разных блюдах

Очень хорошо идет шпинат в различные блюда, придавая им не только вкусовые, но и ароматические качества.

Таким образом, шпинат хорош не только в кулинарии, но и в медицине и, даже, косметологии.

Польза шпината для здоровья женщин, мужчин, детей

Итак, какую пользу дает шпинат для нашего организма. Начнем с того, что это растение обладает такими свойствами, как общеукрепляющие, тонизирующие, мочегонные, противовоспалительные и антиоксидантные.

Оказывает шпинат очищающее действие, улучшает деятельность кишечника и желудка, а также нормализует обменные процессы в организме.

Употребление шпината позволяет выводить из организма различные вредные вещества: токсины, шлаки, соли и металлы.

Обладает растение и противоопухолевым действием, в результате его можно использовать при онкологических заболеваниях. Связано это с тем, что в состав растения входят такие вещества, как фитонутриенты. Именно они отвечают за подавление роста раковых клеток.

Еще одно свойство шпината связано с использованием его при сахарном диабете – растение способно понижать уровень сахара в крови. Причем, в листьях имеются вещества, которые могут нормализовать гемоглобин. Кроме того, листья шпината обладают дезинфицирующем и обеззараживающим эффектом.

Употреблять в пищу можно не только само растение, но и его сок. Он обладает тонизирующим свойством, придает бодрости организму, убирает усталость.

Наличие в растении витамина К укрепляет состояние костей и повышает свертываемость крови. Поэтому растение очень полезно тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

растение шпинат

Выявлена польза шпината и для улучшения зрения. В частности, содержащийся в нем бета-каротин положительно действует на сетчатку, слизистую оболочку глаза, что может несколько улучшить зрение. Кроме этого, употребление шпината может предотвратить возможность развития глазных заболеваний.

Полезен он не только взрослым, но и детям. Так, например, мальчикам-подросткам рекомендуется в этот период употреблять в пищу шпинат. Вообще, давать шпинат детям рекомендуется именно из-за богатого содержания в нем различных витаминов.

Польза для мужчин

Для мужчин важными элементами, содержащимися в шпинате являются цинк, витамин Е и фолиевая кислота. Цинк очень важен, поскольку он влияет на выработку тестостерона. Который отвечает, в свою очередь за половое развитие мальчика.

Витамин Е, или как его еще называют, токоферол, влияет на нормальную работу всей сосудистой системы. Он делает ее более эластичной, что позволяет работать без перебоев и доставлять кислород к клеткам и тканям. Витамин Е помогает сохранять уровень тестостерона.

Употребление шпината очень хорошо помогает при таких болезнях, как сердечно-сосудистые, геморрой, потенция, упадок иммунитета.

Клетчатка, которая имеется в шпинате, улучшает работу кишечника. Также, надо отметить, что употребление шпината хорошо сказывается на выносливости и даже придает силы организму. Так, например, на спортсменах провели эксперимент. Одним давали шпинат во время тренировок, а другим – нет. В результате выяснили, что те, кто употреблял шпинат давали более высокие спортивные показатели, нежели те, кто его не использовал в пищу.

Что бы восполнить дневную норму витамина К, который отвечает за крепость костей и работу суставов, достаточно съедать по чашке шпината.

Еще одно полезное вещество в составе шпината, которое не только улучшает зрение, но и помогает защищать глаза от вредного воздействия окружающей среды – это лютеин.

Противовоспалительный эффект шпината может стать полезным для профилактики воспалений щитовидной железы.

Польза для женщин

Улучшает шпинат деятельность всей нервной системы и повышает иммунитет. Кроме того положительно влияет шпинат и на состояние кожи. А это уже немаловажно для женщин.

Для женского организма большую пользу оказывает свежий шпинат. Его можно использовать не только в кулинарный целях, но и косметических: приготовление лосьонов и масок для лица. Все это дает омолаживающий и разглаживающий эффект. Кроме того, он помогает избавиться от отеков и морщин, а как отбеливающее средство, его используют от веснушек и пигментных пятен.

Важным для многих женщин, которые особенно активно используют шпинат в питании, является вопрос, а можно ли его использовать во время беременности и кормлении, не навредит ли это ребенку.

Большинство специалистов советуют использовать это растение, причем, как в свежем, так и вареном виде. Во время беременности он помогает насытить организм полезными веществами. Что касается периода вскармливания, то здесь, наоборот, советуют не злоупотреблять им, а по возможности и, на некоторое время, отказаться. Некоторые вещества могут быть индивидуально непереносимыми и в результате у ребенка может возникнуть пищевая аллергия.

Польза для детей

Непосредственно давать шпинат ребенку как свежим, так и в виде сока можно уже начиная с 6 месяцев. Делается это небольшими порциями и объемами постепенно. Необходимо следить за реакцией организма в случае непереносимости немедленно прекратить давать шпинат.

Как только ребенок привыкнет к соку, можно давать пюре из шпината. В последующем вводить в рацион, добавляя его в другие продукты.

сок из шпината

Кроме кулинарных и косметических целей, шпинат стал очень часто использоваться для похудения. Это связано с его низкокалорийностью. Поэтому при употреблении шпината не стоит бояться появления жировых отложений. Кроме того, растение выводит из организма еще и шлаки, что важно при любой диете.

Читайте также:  Финики польза и вред для организма, их полезные свойства и противопоказания

Использование шпината для похудения

Шпинат довольно активно используется в диетах для похудения. Самым традиционным способом его использования для диетических блюд является приготовление отвара. Для этого берутся листья, отвариваются, отвар остужается и процеживается. Употребляется он по 50 мл каждый раз перед едой. В результате можно не только несколько уменьшить свой вес, но и очистить организм от шлаков, улучшить работу кишечника.

Кроме того, шпинатная диета отличается тем, что из этого растения можно приготовить достаточно большое разнообразие полезных блюд. Это супы, пюре, салаты, смузи с коктейлями.

Считается самым лучшим использование свежих листьев шпината, но скорее всего, не всем он в таком виде придется по вкусу, поскольку этого самого вкуса у него нет вовсе. Поэтому, самым лучшим является использование шпината в других блюдах – в качестве добавки к ним.

В свежем шпинате содержание полезных веществ – по максимуму, а потому смузи или коктейли будут наиболее полезными. Если же по рецепту необходима термическая обработка зелени, то лучше количество минут на нее уменьшить.

Многие задаются вопросом, как употреблять шпинат лучше всего: во время еды или натощак. Здесь стоит заметить, что шпинат не так легко усваивается организмом, поэтому в больших количествах и, особенно зеленью, его лучше не есть. Натощак самым лучшим вариантом станет стакан сока. Причем выпивать его надо сразу.

Если вы решили применить шпинатную диету, то особенность ее заключается в большом разнообразии ингредиентов
  • Почти все виды овощей и фруктов
  • Каши из злаков
  • Постные мясо и рыба
  • Ягоды
  • Зелень

Единственно, что нельзя использовать, так это жирную, копченую и жареную пищу, выпечку и кондитерские изделия.

Как у любой диеты, у шпинатной имеются свои правила. Во-первых, есть надо небольшими порциями, зато часто до 6 раз в день. Во-вторых, салаты необходимо заправлять только растительными маслами или, что более желательно, лимонным соком. И, конечно же, для приготовления блюд используется только свежий шпинат, или же замороженный один раз, без повторной заморозки.

Кстати, очень хорошо сочетается шпинат с картофелем, томатами, бобовыми, турецким горохом, мускатом и кедровыми орешками.

Смысл шпинатной диеты состоит в том, что он используется при приготовлении практически всех блюд. Для примера приведу один из наиболее популярных вариантов шпинатной диеты, рассчитанной на пять дней.

Шпинатная диета на 5 дней

День 1 — Завтрак: сваренное вкрутую яйцо, салат из 2 помидоров и листьев шпината, заправленный лимонным соком и оливковым маслом и 2 кусочка белого хлеба. Обед: куриное филе на гриле, гарнир из шпината. Ужин: салат из шпината с овощами.

День 2 — Завтрак: йогурт с овсяными хлопьями и чай без сахара. Обед: суп-пюре из шпината. Ужин: шпинат на пару и апельсин.

День 3 — Завтрак: омлет со шпинатом, кусочек чёрного хлеба. Обед: рыба, шпинат и рис. Ужин: шпинат на пару и грейпфрут.

День 4 — Завтрак: сок из шпината, яблока и моркови. Обед: курица со шпинатом. Ужин: рис, шпинат.

День 5 — Завтрак: 2 сваренных вкрутую яйца и 1 йогурт. Обед: курица со шпинатом. Ужин: свежий выжатый фруктовый сок.

блюдо со шпинатом

Смузи

Для приготовления зеленого смузи можно воспользоваться таким рецептом.

Берем следующие компоненты: 7 листиков шпината, 1 зелёное яблоко, 2 листа капусты, свежевыжатый лимонный сок (1 небольшой лимон) и 200мл воды.

В блендере перемешиваются шпинат, яблоко и капуста, затем к ним добавляется лимонный сок и вода. Пьется такой смузи только при легком чувстве голода и не более 3 раз в неделю.

Рецепт пюре

А это рецепт пюре со шпинатом, то же одно из популярных в диетах блюд.

пюре из шпината

Что бы приготовить его, необходимо взять:

  • шпинат — 300 г
  • мука — 20 г
  • сливочное масло — 10 г
  • лук, зелень, яйцо, специи

В кастрюлю наливается совсем немного подсоленной воды, кладется помытый шпинат, высыпается мука и нарезанный лук. Ставится на огонь, варится до готовности. В конце добавляются специи и при необходимости соль. Подается такое пюре с вареным яйцом и нарезанной зеленью.

Как утверждают врачи, такая шпинатовая диета приносит больше пользы, нежели другие диеты. В результате ее использования – ускорение метаболизма, повышение иммунитета и самое главное, снижение веса до 5 кг за неделю.

Использование шпината при сахарном диабете

Сахарный диабет болезнь достаточно специфическая, а потому всегда интересует, какими народными средствами можно его если не излечить, то несколько облегчить. Шпинат как раз относится к таким средствам, которые помогают при таком заболевании.

Но здесь необходимо учитывать, что не должно быть четких противопоказаний к этому и у организма должна быть положительная реакция на шпинат.

Есть еще одна важная особенность, которая делает шпинат более привлекательным при сахарном диабете, нежели подобные ему аналоги. Дело в том, что в листьях шпината содержатся белки, которые производят собственный инсулин.

Еще одно замечательное свойство, которое будет полезно диабетикам. Часто, больные диабетом испытывают проблемы с пищеварением. Шпинат же позволяет избежать этого, улучшая работу кишечника.

Однако, имеются и некоторые минусы. Дело в том, что в шпинате содержится оксалиновая кислота, которую могут воспринимать не все. Поэтому, если вы не знаете стоит ли вам использовать шпинат или нет, проконсультируйтесь у врача.

нарезанный шпинат

Но, по крайней мере, серьезных противопоказаний у шпината для этого нет, а пользу вы все равно получите.

Польза сока шпината

Сок – один из популярных способов использования растения. Он богат витаминами и минералами, а пить его могут и дети. и пожилые люди. Противопоказаний нет, а положительный эффект огромен.

В состав сока входят кальций, магний. железо, витамины: Е, К, С, А, В9 и бета-каротин. Все они помогают выводить токсины и поддерживать тонус организма. Также в соке много меди, йода, марганца.

сок в бокале

Кальций, как известно, помогает росту и жесткости костей. Поэтому пить сок очень полезно детям.

Кроме того, сок шпината является природным антиоксидантом. Если часто пить сок, то процессы старения организма могут быть несколько замедлены. Помогает употребление сока и в борьбе с разного вида опухолями.

Калорийность сока та же самая, что и у растения. Это позволяет использовать сок шпината при диетах.

Рекомендуется в сутки выпивать не более 200 мл сока. Для большей пользы в него можно добавлять чайную ложку меда.

Приготовление сока

Если вы не знаете, как приготовить сок, то здесь ничего сложного нет. Первым делом промываются листья шпината. Они должны быть не только чистыми от грязи, на них не должно быть никаких пятен, т.е., идеально зеленые. Затем промытые листья измельчаются в соковыжималке и отжимаются. В результате получим насыщенный сок. Его разбавляют водой или другим любым свежим выжатым соком.

Шпинатный сок полезен для всего организма в целом, для всех наших органов. Это укрепление нервной системы, повышение иммунитета, улучшение кровообращения. Употребляя сок, можно хорошо прочистить кишечник. Положительный эффект сока сказывается на зрении.

Если не всем нравятся салаты, пюре или супы из шпината, особенно детям, то сок всегда придется по вкусу как детям, так и взрослым.

Читайте также:  Ромашка — лечебные свойства и противопоказания применения для женщин, мужчин и детей

Рецепты народной медицины со шпинатом

В народной медицине шпинат используется достаточно широко. В первую очередь, это лечение болезней кишечника, желудка и кожных заболеваний. Но спектр применения его достаточно большой.

шпинат

Так, для лечения геморроя, необходимо взять пучок шпината, прокрутить его через мясорубку и отжать сок. Затем смешать в равных пропорциях сок растения и миндальное масло. Применяется средство в течение 2-3 недель по столовой ложке два раза в день.

Для лечения спазмов желудка, вздутия живота берем две столовые ложки измельченных листьев, заливаем стаканом воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Готовый отвар процеживается и употребляется 4 раза в день по 3 столовые ложки.

Можно применять при судорогах. Для этого листья варятся на водяной бане, затем измельчаются. После этого массу смешиваем с двумя столовыми ложками оливкового масла. Готовое средство принимается по 1 столовой ложке дважды в день в течение месяца.

При атеросклерозе готовится отвар из измельченных листьев. В кастрюлю наливаем стакан воды, засыпаем две столовые ложки измельченных листьев шпината и варим 10 минут. Применяется средство в течение 4 месяцев 4 раза в день по столовой ложке.

При различных экземах, кожных нарывах и ожогах используется следующее средство. Листья варятся в оливковом масле. После этого, полученную смесь надо будет прикладывать к поврежденным участкам кожи 2-3 раза в сутки.

При головной боли можно использовать смесь из сока шпината, моркови и свеклы. Все берется в равных пропорциях, смешивается и употребляется по половине стакана четыре раза в день в течение трех дней.

И, наконец, что бы очистить свой организм от вредных веществ необходимо взять небольшой пучок шпината, один банан, 100 мл воды и немного сока лимона. В блендере измельчается банан со шпинатом, добавляется вода и сок лимона и все хорошо перемешивается. Готовый коктейль употребляется каждый день за 2 часа до сна.

Применение шпината в косметологии

В косметологии шпинат используется в основном в качестве масок для лица.

маска для лица из шпината

При использовании таких масок кожа получает большое количество тех питательных веществ, которые содержатся в растении. По срокам, маски делаются ежедневно. Но строгих правил при этом нет.

Одна из распространенных масок – питательная. Для ее приготовления берутся 100 г листьев, моются и заливаются стаканом кипятка. Листья завариваются в кипятке до мягкого состояния. Затем они остужаются, к ним добавляем чайную ложку сока моркови, ложку меда и пару капель любого эфирного масла. Все перемешивается, что бы получилась кашеобразная зеленая масса. Далее, она наносится на лицо и шею, держится 20 минут, затем смывается, наносится крем.

Если у вас много веснушек, от которых вы хотите избавиться, вам необходимо взять листья шпината, размять их, смочить в оливковом масле. Затем наложить на места, где расположены веснушки. Держится 20 минут, затем надо умыться теплой водой. Делать такую маску необходимо три раза в неделю.

Следующий рецепт маски от морщин. Для нее надо взять 15 мл сока, половинку авокадо, 4 капли сандалового масла.

Авокадо измельчается до кашеобразного состояния и смешивается с соком шпината и маслом сандала. Смесь перемешивается и наносится на кожу на 30 минут. По истечение времени смывается холодной водой и увлажняется любым косметическим средством.

Полезные рецепты со шпинатом в кулинарии

Косметология косметологией, но шпинат все-таки используется больше в пищу. И одно из распространенных блюд – это салаты.

салат со шпинатом

Вообще, салаты могут быть самыми разнообразными по своему составу. Шпинат можно использовать, практически, везде.

Вот один из вкусных салатов с грибами и беконом

Для него необходимо будет взять:

  • 1 пучок шпината
  • 100 г бекона
  • 100 г  шампиньонов
  • 1 столовую ложку кунжута
  • морскую соль
  • черный молотый перец и оливковое масло

Шпинат моется, сушится и мелко нарезается. Бекон нарезается тонкими пластинами и обжаривается на сковородке. Шампиньоны нарезаются на небольшие кусочки и обжариваются на сковородке.

На тарелку кладется шпинат, грибы, бекон и кунжут. Салат солится, добавляется перец и немного оливкового масла.

На завтрак можно приготовить шпинат с яйцом

яичница со шпинатом

Необходимые ингредиенты:

  • шпинат – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 10 мл
  • зелень
  • соль и перец по вкусу

Первым делом отвариваем шпинат в течение 3 минут. Затем на сковородку, уже раскаленную, кладутся листья, разбивается яйцо и все посыпается смесью из зелени укропа, петрушки, кинзы и базилика. Готовится 10 минут.

На обед хорошо подойдет суп из шпината

суп из шпината

Компоненты для супа:

  • шпинат — 500 г
  • говяжьи мясо — 0,5 кг
  • картофель — 0,5 кг
  • соль, специи
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • сметана — 1 ст. л.

Шпинат измельчается в блендере. Из мяса варится бульон. По ходу варки добавляются специи и соль. Мясо берется без жира. Когда мясо будет сварено его надо вынуть, а в бульон засыпать нарезанный кубиками картофель. Как только картофель сварится, он тут же в бульоне разминается до пюре (мы готовим крем-суп без кусочков картофеля). Затем добавляем шпинат, доводим до кипения и варим две минуты.

Отдельно готовим заправку. Для нее столовую ложку сметаны смешиваем с соком лимона и молотым перцем. Готовый суп подаем к столу, добавив в него приготовленную заправку.

И еще один полезный рецепт, который можно использовать в любое время дня – это смузи

смузи из шпината

Для его приготовления понадобится:

  • шпинат — 2 пучка
  • киви — 1 шт.
  • банан — 1 шт.

Шпинат, киви и банан измельчаются в блендере до получения однородной массы. Все, полезный коктейль готов. Его можно использовать для похудения, он бодрит организм и ускоряет обменные процессы.

Вред шпината и противопоказания

Хотя шпинат и является весьма «безобидным» растением, которое полезно для любого возраста и в любом виде, однако имеются некоторые ограничения.

листья шпината

Не рекомендуется использовать шпинат слишком часто из-за содержания в нем кислот, которые могут привести к проблемам пищеварения.

Противопоказан шпинат при индивидуальной непереносимости. Кроме того, в список противопоказаний входят:

  • повышенная кислотность желудка
  • язва желудка
  • высокая свертываемость крови
  • ревматизм
  • мочекаменная болезнь
  • аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту
  • подагра
  • прохождение лечения с приемом сильных антибиотиков
  • в период кормления грудью

Употреблять шпинат надо только в свежем виде. В приведенном ниже видео из известной программы с Еленой Малышевой рассказывается о полезных качествах этого растения.

Выбор, заготовка и хранение шпината

Выбирая шпинат, надо смотреть, что бы листья были молодыми, без каких-либо пятен. Темные листья говорят о его зрелости. Поэтому, надо выбирать светлые, салатные листочки, небольшого размера. Если шпинат свежий, то при сгибании его листа можно услышать характерный хруст.

Хранится в холодильнике, но не более двух дней. Далее, он начинает терять свои полезные свойства. Лучше всего держать свежие сорванные листья шпината в контейнере с водой.

Если вы планируете хранить шпинат долго, то можно воспользоваться заморозкой. При этом он не теряет своих свойств. Однако срок хранения ограничен тремя месяцами

Такое вот замечательное растение шпинат. Попробуйте его в своем рационе и вы не пожалеете.

Удачи!

Автор публикации

не в сети 5 часов

Вячеслав Курулюк

Комментарии: 0Публикации: 171Регистрация: 13-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector