Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты.

Этот суп так же популярен и любим, как и щи из квашенной капусты, о них я рассказывал вам в предыдущей статье.

Готовился этот суп, как правило, в осеннее время, когда вызревала свежая капуста, и в приготовлении его, использовали так же, как и с квашеной, различные сорта мяса, круп, свежую рыбу, овощи и приправы.

Рецептов таких щей великое множество, каждая хозяйка имеет свою особую изюминку, которая дает неповторимый вкус этому блюду.

Щи из свежей капусты

 

Мы в этот раз рассмотрим рецепты самых простых способов приготовления этого супа

Скажем так – классическое приготовление простого и легкого супа – щи из свежей капусты, для вашего удобства постараюсь показать их в пошаговом режиме и различными фотографиями

Пошаговый рецепт супа – Щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты

Вкусные, быстро приготавливаемые щи из свежей капусты с курицей

Щи из свежей капусты

Для приготовления щей вам будет необходимо – мясо курицы, лучше взять куриное рагу 500 – 1000 г, 5 – 6 небольших картофелин, 3 небольших головки репчатого лука, небольшой вилок свежей капусты, морковь, помидоры, перец молотый, соль, масло сливочное (по желанию), с чайную ложку сахара, сушеные приправы и травы

Щи из свежей капусты

  1. Первым делом промываем хорошо мясо, разделяем его на куски

Щи из свежей капусты

2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем курицу и варим бульон

3. Как только вода начнет закипать, нужно снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить довариваться мясо

Щи из свежей капусты

4. Курица варится быстро, поэтому быстро нарезаем для жарки лук

Щи из свежей капусты

5. Натираем на терке морковь

Щи из свежей капусты

6. Шинкуем капусту

Щи из свежей капусты

7. Чистим картошку, нарезаем ее для супа на кусочки, залейте ее холодной водой, чтобы не потемнела

Щи из свежей капусты

8. Прошло 15 минут, бульон практически готов, добавляем в кастрюлю нарезанный лук

Щи из свежей капусты

9. Прошло 3 минуты, засыпаем тертую морковь

Щи из свежей капусты

10. Через 2 – 3 минуты закладываем капусту, даем ей повариться минут 5

Щи из свежей капусты

11. Выкладываем вариться порезанную картошку

Щи из свежей капусты

12. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 – 4 минуты

Щи из свежей капусты

13. Разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке, убирая шкурку помидора

Щи из свежей капусты

14. Добавляем их в наши щи

Щи из свежей капусты

15. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухие, либо мелко нарезанные укроп, петрушку, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут щи потомиться

Щи из свежей капусты

16. Добавляем щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла

17. По желанию можно добавить лавровый лист и оставить на 5 минут настояться

Как приготовить щи со свежей капустой с говядиной

Щи из свежей капусты

Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной

Щи из свежей капусты

  1. Берем мясо говядины, желательно с косточкой, заливаем 2 литра воды

2. Варим бульон около 1,5 часов, не забудьте при закипании снять пену

Щи из свежей капусты

3. Нарезаем картофель кусочками для супа

4. Шинкуем капусту

5. По готовности мяса, закладываем в бульон капусту и картошку, варим до готовности овощей

Щи из свежей капусты

6. Готовим зажарку

7. Кубиками нарезаем лук

8. Морковку трем на мелкой терке

Щи из свежей капусты

9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло

10. Засыпаем лук

11. Добавляем морковь

Щи из свежей капусты

12. Несколько минут обжариваем и добавляем 1 – 1,5 столовых ложек томатной пасты

Щи из свежей капусты

13. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю

14. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порубленную зелень

15. Даем настояться минут 10 – 15, подавая добавьте сметаны или майонеза

Рецепт щей из свежей капусты со свининой

Щи из свежей капусты

Готовим щи со свиными ребрышками

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты

Необходимые продукты

Готовим щи со свиными ребрышками

  1. Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого

Готовим щи со свиными ребрышками

2. Нарезаем кубиками картофель

Готовим щи со свиными ребрышками

3. Мелко нарезаем лук

Щи из свежей капусты

4. На терке натираем морковь

Щи из свежей капусты

5. Шинкуем капусту

Щи из свежей капусты

6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

Щи из свежей капусты

7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

Щи из свежей капусты

8. Лук должен стать золотистого цвета

9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

Щи из свежей капусты

12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

14. Добавляем лавровый лист

Щи из свежей капусты

15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

Щи из свежей капусты

17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

Острые щи с рыбными консервами

Щи из свежей капусты

Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку

Щи из свежей капусты

Необходимый перечень продуктов

Приготовление:
  1. Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь

Щи из свежей капусты

2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками

Щи из свежей капусты

3. Режем капусту

Щи из свежей капусты

4. Нарезаем для супа почищенный картофель

Щи из свежей капусты

5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут

Щи из свежей капусты

6. Добавляем аджику и травяные приправы

Щи из свежей капусты

7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут

Щи из свежей капусты

8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите

Щи из свежей капусты

9. Добавить порубленную зелень

Щи из свежей капусты

10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5

Щи из свежей капусты

11. Подавайте на стол. Приятного аппетита

Щи из свежей капусты без мяса

Щи из свежей капусты

Необходимо:
  • Капуста свежая – 350 г.
  • Морковь – 60 г.
  • Картофель – 150 г.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Масло сливочное 15 г.
  • Сметана по вкусу
  • Зелень петрушки – половина пучка
  • Соль, перец
  • Вода – 1,2 л.
Приготовление:
  1. Моем капусту и мелко шинкуем
  2. Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
  3. Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
  4. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
  5. Закладываем в кипящую воду картофель
  6. Следом отправляем капусту
  7. Варим до почти полной готовности
  8. Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
  9. Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
  10. Жарим ее еще 2 – 3 минуты
  11. Закладываем зажарку в наши щи
  12. Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
  13. Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
  14. Даем щам постоять под крышкой 15 минут
  15. Мелко нарезаем зелень
  16. Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану

Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт

 

Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видио

 

Если вам данные рецепты помогли в приготовлении щей, напишите свои отзывы в комментариях

Автор публикации

не в сети 1 час

Сергей

Комментарии: 1444Публикации: 362Регистрация: 04-09-2015


Комментариев к статье: 15
  • 28.02.2017 в 10:08
    ссылка

    Щи — это наше национальное, прекрасный суп хоть со свежей капустой, хоть с квашеной. Всегда с удовольствием ем, да и в семье всеми любим, часто готовим.

    ответить
  • 28.02.2017 в 21:00
    ссылка

    Щи — это первое дело! Как без них, очень люблю с сайрой, вкусные, ароматные, очень часто готовим его дома. Всем советую, правда делаем не острый, без аджики.

    ответить
    • 02.03.2017 в 15:26
      ссылка

      Из первых блюд у меня тоже щи из свежей капусты с сайрой стоят на первом месте, очень люблю.

      ответить
  • 28.02.2017 в 22:21
    ссылка

    Ну вот, теперь уже ближе к тому, что бывает у меня на столе чаще чем щи с квашеной капустой. Честно говоря, я больше всего люблю щи с бараниной. А если бы ещё томлёные в русской печи…. ууууууууууу …. это не описать словами.

    ответить
    • 02.03.2017 в 15:25
      ссылка

      Блюда приготовленные в русской печи — это особый способ, из печи вообще не бывает не вкусных блюд — будь то каша или пироги.

      ответить
  • 01.03.2017 в 02:37
    ссылка

    Да, да, Сергей! Щи из свежей капусты мы также очень уважаем! И снова у Вас вкуснейшие рецепты! Сергей, мы не успеваем готовить все вкусности, о которых Вы пишете! А хочется попробовать их все!

    ответить
    • 02.03.2017 в 15:17
      ссылка

      Маргарита, готовьте маленькими порциями на один раз, тогда успеете попробовать все и выбрать самое, самое вкусное

      ответить
  • 02.03.2017 в 23:49
    ссылка

    Щи-это классика! А уж из бабушкиной печи любое блюдо было вкуснейшим. Жалко, что все в прошлом. Замечательная подборка, Сергей.

    ответить
  • 04.03.2017 в 17:49
    ссылка

    Спасибо за классную подборку рецептов. очень давно хочу просто приготовить эти легендарные ЩИ и попробовать на вкус ,правда ли они такие кислые или нет. И у вас там маленькая опечатка в последнем видЕо рецепте.

    ответить
    • 05.03.2017 в 21:26
      ссылка

      Если еще не разу не пробовали, то много потеряли, быстрее готовьте и пробуйте, спасибо за ошибку — исправлю, не доглядел.

      ответить
  • 04.03.2017 в 20:05
    ссылка

    Рыбные щи наш семейный любимый суп, часто готовим, острые не делали, нужно попробовать.

    ответить
    • 05.03.2017 в 21:22
      ссылка

      Конечно, для разнообразия и чтобы узнать новые вкусы, нужно приготовить и попробовать

      ответить
  • 05.03.2017 в 18:29
    ссылка

    Что может быть вкуснее щей из свежей капусты. Вкусный витаминизированный супчик.

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля