Как приготовить любимое русское блюдо – щи из свежей капусты
Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты.
Этот суп так же популярен и любим, как и щи из квашенной капусты, о них я рассказывал вам в предыдущей статье.
Готовился этот суп, как правило, в осеннее время, когда вызревала свежая капуста, и в приготовлении его, использовали так же, как и с квашеной, различные сорта мяса, круп, свежую рыбу, овощи и приправы.
Рецептов таких щей великое множество, каждая хозяйка имеет свою особую изюминку, которая дает неповторимый вкус этому блюду.

Содержание:
- Пошаговый рецепт супа — Щи из свежей капусты с курицей
- Как приготовить щи из свежей капусты с говядиной
- Рецепт щей из свежей капусты со свининой
- Острые щи с рыбными консервами
- Щи из свежей капусты без мяса
- Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке – видио рецепт
- Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видео
Мы в этот раз рассмотрим рецепты самых простых способов приготовления этого супа
Скажем так – классическое приготовление простого и легкого супа – щи из свежей капусты, для вашего удобства постараюсь показать их в пошаговом режиме и различными фотографиями
Пошаговый рецепт супа – Щи из свежей капусты с курицей
Вкусные, быстро приготавливаемые щи из свежей капусты с курицей
Для приготовления щей вам будет необходимо – мясо курицы, лучше взять куриное рагу 500 – 1000 г, 5 – 6 небольших картофелин, 3 небольших головки репчатого лука, небольшой вилок свежей капусты, морковь, помидоры, перец молотый, соль, масло сливочное (по желанию), с чайную ложку сахара, сушеные приправы и травы
- Первым делом промываем хорошо мясо, разделяем его на куски
2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем курицу и варим бульон
3. Как только вода начнет закипать, нужно снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить довариваться мясо
4. Курица варится быстро, поэтому быстро нарезаем для жарки лук
5. Натираем на терке морковь
6. Шинкуем капусту
7. Чистим картошку, нарезаем ее для супа на кусочки, залейте ее холодной водой, чтобы не потемнела
8. Прошло 15 минут, бульон практически готов, добавляем в кастрюлю нарезанный лук
9. Прошло 3 минуты, засыпаем тертую морковь
10. Через 2 – 3 минуты закладываем капусту, даем ей повариться минут 5
11. Выкладываем вариться порезанную картошку
12. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 – 4 минуты
13. Разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке, убирая шкурку помидора
14. Добавляем их в наши щи
15. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухие, либо мелко нарезанные укроп, петрушку, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут щи потомиться
16. Добавляем щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла
17. По желанию можно добавить лавровый лист и оставить на 5 минут настояться
Как приготовить щи со свежей капустой с говядиной
Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной
- Берем мясо говядины, желательно с косточкой, заливаем 2 литра воды
2. Варим бульон около 1,5 часов, не забудьте при закипании снять пену
3. Нарезаем картофель кусочками для супа
4. Шинкуем капусту
5. По готовности мяса, закладываем в бульон капусту и картошку, варим до готовности овощей
6. Готовим зажарку
7. Кубиками нарезаем лук
8. Морковку трем на мелкой терке
9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло
10. Засыпаем лук
11. Добавляем морковь
12. Несколько минут обжариваем и добавляем 1 – 1,5 столовых ложек томатной пасты
13. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю
14. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порубленную зелень
15. Даем настояться минут 10 – 15, подавая добавьте сметаны или майонеза
Рецепт щей из свежей капусты со свининой
Готовим щи со свиными ребрышками
Необходимые продукты
- Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого
2. Нарезаем кубиками картофель
3. Мелко нарезаем лук
4. На терке натираем морковь
5. Шинкуем капусту
6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену
7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком
8. Лук должен стать золотистого цвета
9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель
10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту
11. На медленном огне продолжаем варить наши щи
12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу
13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами
14. Добавляем лавровый лист
15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку
16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол
17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!
Острые щи с рыбными консервами
Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку
Необходимый перечень продуктов
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь
2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками
3. Режем капусту
4. Нарезаем для супа почищенный картофель
5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут
6. Добавляем аджику и травяные приправы
7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут
8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите
9. Добавить порубленную зелень
10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5
11. Подавайте на стол. Приятного аппетита
Щи из свежей капусты без мяса
Необходимо:
- Капуста свежая – 350 г.
- Морковь – 60 г.
- Картофель – 150 г.
- Томатная паста – 30 г.
- Масло сливочное 15 г.
- Сметана по вкусу
- Зелень петрушки – половина пучка
- Соль, перец
- Вода – 1,2 л.
Приготовление:
- Моем капусту и мелко шинкуем
- Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
- Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
- Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
- Закладываем в кипящую воду картофель
- Следом отправляем капусту
- Варим до почти полной готовности
- Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
- Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
- Жарим ее еще 2 – 3 минуты
- Закладываем зажарку в наши щи
- Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
- Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
- Даем щам постоять под крышкой 15 минут
- Мелко нарезаем зелень
- Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану
Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт
Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видио
Если вам данные рецепты помогли в приготовлении щей, напишите свои отзывы в комментариях
Щи — это наше национальное, прекрасный суп хоть со свежей капустой, хоть с квашеной. Всегда с удовольствием ем, да и в семье всеми любим, часто готовим.
Согласен с вами Федор, щи это отменный суп и всеми любим
Щи — это первое дело! Как без них, очень люблю с сайрой, вкусные, ароматные, очень часто готовим его дома. Всем советую, правда делаем не острый, без аджики.
Из первых блюд у меня тоже щи из свежей капусты с сайрой стоят на первом месте, очень люблю.
Ну вот, теперь уже ближе к тому, что бывает у меня на столе чаще чем щи с квашеной капустой. Честно говоря, я больше всего люблю щи с бараниной. А если бы ещё томлёные в русской печи…. ууууууууууу …. это не описать словами.
Блюда приготовленные в русской печи — это особый способ, из печи вообще не бывает не вкусных блюд — будь то каша или пироги.
Да, да, Сергей! Щи из свежей капусты мы также очень уважаем! И снова у Вас вкуснейшие рецепты! Сергей, мы не успеваем готовить все вкусности, о которых Вы пишете! А хочется попробовать их все!
Маргарита, готовьте маленькими порциями на один раз, тогда успеете попробовать все и выбрать самое, самое вкусное
Щи-это классика! А уж из бабушкиной печи любое блюдо было вкуснейшим. Жалко, что все в прошлом. Замечательная подборка, Сергей.
Спасибо за классную подборку рецептов. очень давно хочу просто приготовить эти легендарные ЩИ и попробовать на вкус ,правда ли они такие кислые или нет. И у вас там маленькая опечатка в последнем видЕо рецепте.
Если еще не разу не пробовали, то много потеряли, быстрее готовьте и пробуйте, спасибо за ошибку — исправлю, не доглядел.
Рыбные щи наш семейный любимый суп, часто готовим, острые не делали, нужно попробовать.
Конечно, для разнообразия и чтобы узнать новые вкусы, нужно приготовить и попробовать
Что может быть вкуснее щей из свежей капусты. Вкусный витаминизированный супчик.
Согласен с вами и вкусный и сытный и полезный