Шелковица — полезные свойства и противопоказания применения

Шелковица (тутовник) полезные свойства и противопоказания применения для мужчин, женщин, детей

Сегодня мы познакомимся с одним из замечательных растений – это тутовое дерево или шелковица.

Чем оно примечательно? Своими лечебными свойствами. Ягоды у этого растения очень полезны для здоровья. На Востоке даже считают, что они могут слепому вернуть зрение. Кроме того, постоянное употребление ягод шелковицы способно несколько увеличить срок жизни человека. За все эти качества в Азии назвали шелковицу царским деревом, а его ягоды – царь-ягодами.

Сейчас ягоды тутового дерева используются в качестве съедобных. Их используют в начинках для пирогов, делают различные напитки, как безалкогольные, так и алкогольные: вино, водку-тутовку.

Ботаническое описание тутового дерева

Родина шелковицы – это регионы Южной и Западной Азии. В первую очередь к ним относятся Афганистан и Иран. Произрастает это дерево и в Китае.

На данный момент насчитывается около 17 разновидностей тутового дерева. Произрастают они достаточно широко: в Украине, Румынии, Болгарии, центральной части России, Закавказье, в Северной Америке, в  Африке и Азии.

В высоту дерево достигает 15 м. Причем пока оно молодое – растет, а уже в зрелом возрасте перестает расти. Что касается возраста растения, то это дерево одно из долгожителей в растительном мире. Израильские ученые нашли дерево, возраст которого составил 2 тысячи лет. Средний же срок жизни составляет от 200 до 300 лет.

тутовое дерево

Шелковица является листопадным деревом, с наступлением осеннего сезона она сбрасывает свои листья.

Листья у тутовника или шелковицы по форме могут быть разнообразными. Это и яйцевидные, округлые, а молодые листья бывают еще и лопастными. Располагаются на ветках они поочередно. Края листовой пластинки с зубчиками. Если листочек срезать, то выделиться млечный сок.

Ягоды

Но уникальными по своему виду и вкусу качествам являются все же ягоды шелковицы. Они представляют собой сложный плод, который состоит из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника. Ягода достаточно крупная, в размерах может достигать 5 см. Имеет продолговатую форму. Если кто видел ежевику, то вот у тутовника она напоминает продолговатую ежевичину.

ягода шелковицы

Мы привыкли, что зрелые ягоды – это ягоды красного цвета. Здесь же все наоборот. Красные ягоды  — это созревающие, а вот черные – уже спелые. Такой же ягодой, с «обратным» цветом есть еще морошка. Красная, она не спелая, а когда поспеет, становится желтой. Но и это еще не все. У шелковицы по цвету встречается два типа ягод – черные и белые.

чёрные и белые ягоды шелковицы

Это два разных вида тутового дерева. Об их различиях поговорим чуть позже. Кроме черной и белой шелковицы, встречается вид с красными плодами, созревая, они, как и положено, краснеют.

Кроме общепринятого названия, встречаются еще, местные: тут, тута, тутовник, тутовое дерево, тютина, тутина

И еще немного о плодах. Они являются съедобными и используются в кулинарии при приготовлении начинки для пирогов. Так же, ягоды идут на производство вина, водки под названием «тутовка» и безалкогольных напитков.

Приятный вкус и аромат имеют только ягоды черной и красной шелковиц. У белой они считаются безвкусными. В зрелом плоде имеется очень много сильного растительного антиоксиданта – ресвератрола.

Ягоды шелковицы: описание и химический состав

Теперь непосредственно поговорим о ягодах, раз уж мы о них начали.

В плодах шелковицы содержится много таких веществ, которые не встречаются в других растениях. Поэтому они считаются уникальными.

Здесь были обнаружены витамины групп «В», «РР», «С». Причем их очень много. Из кислот в ягодах обнаружены яблочная, лимонная и жирные кислоты, содержание которых составляет около 30 % от всего состава веществ. Липидов, или жиров, содержится в ягодах около 60 %, от всего состава веществ.

Среди углеводов выделяются такие, как глюкоза, сложная сахароза, фруктоза. Все они полностью усваиваются нашим организмом. Кроме перечисленных веществ стоит отметить еще соли железа, а так же эфирные масла.

чёрная ягода шелковицы

Все это достаточно богатое содержание веществ и дает ягодам их некоторое преимущество в использовании не только в кулинарии, но и в медицине. Применяются ягоды в народной и в традиционное медицине.

Например, в Англии есть такой «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии». Он регламентирует использование лекарственных растений. В нем сказано, что при легочных и пищеварительных болезнях в качестве отхаркивающего средства, а также легкого слабительного надо применять вытяжку сока из тутовых ягод.

Ягода шелковицы – это костянка. Они очень сочные, сладкие и имеют весьма приятный аромат. Сочность плодов связана с тем, что 85 г в них приходится на воду. Зреть ягоды начинают уже в середине июля. Массовое созревание приходится на конец июля-начало августа.

Состав плодов шелковицы

В плодах содержится сильный антиоксидант – ресвератрол. Для растения он оказывает незаменимую помощь в защите от различных паразитов, бактерий и грибков. Очень много в шелковице пищевых волокон.

Среди кислот стоит еще отметить пантотеновую, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Из других витаминов, в шелковице много холина – витамин В4, токоферола – витамин Е и пиридоксина – витамин В6.

Среди макроэлементов особо выделяются калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Считается, что первым, кто использовал ягоды шелковицы в лечебных целях был средневековый персидский ученый, врач и философ Абу Али ибн Сина, более известный под именем Авиценна.

В целом же, для медицинских целей используют не только ягоды, но и другие части растения. Например, корни, кору, листья. Растение является хорошим природным антисептиком и применяется как противовоспалительное и отхаркивающее, мочегонное, потогонное и вяжущие средство.

Если из ягод и коры шелковицы сделать настой, то он пригодится при легочных заболеваниях и при ОРЗ. При заболеваниях горла его надо полоскать соком из ягод, который предварительно разбавляют кипяченой водой. Зеленые, незрелые ягоды используются при диарее, а уже созревшие являются сильным слабительным при запорах.

Различают несколько видов шелковицы, среди которых наиболее часто высаживаются и культивируются: черная, белая и красная.

Виды шелковицы

Точного количества видов шелковицы подсчитать сложно, поскольку существуют определенные трудности в их систематике. Однако насчитывается около 17 видов, которые культивируются в разных странах. Среди них по популярности выделяются два вида – черная и белая шелковицы. Они различаются не только по цвету ягод, у белой шелковицы они белого цвета, а у черной, соответственно, черные.

Белая шелковица

Основное различие связано, в первую очередь с внешним видом древесной коры. От которого и происходят эти названия.

Различия ягод белой и черной шелковицы

Черная шелковица

Кора этого дерева имеет насыщенный темный цвет, а ягоды вишневого или черного цвета. Ягоды этого вида среди остальных выделяются крупными размерами и лучшим вкусом. Поэтому они являются излюбленным продуктом у кондитеров для производства индийских щербетов.

Читайте также:  Полба — что это за крупа, как готовить, рецепты, её польза и вред

Вкус у этих ягод сладкий с небольшой кислинкой. Однако есть их в свежем виде много не рекомендуется из-за слабительного действия. Кроме того, ягоды очень мягкие и сочные, выделяют сок. Поэтому собирать их надо аккуратно, потому что они могут оставить на одежде фиолетовые пятна. Которые плохо выводятся. Пятна на руках то же будут, но они впоследствии смываются. Кстати, среди наших северных ягод такими же чернильными пачкающими свойствами обладает черника.

чёрная ягода в кружке

Дерево этой разновидности достигает в высоту 15 м, листья у него довольно крупные около 25 см в длину и 10 см в ширину. Цветет черная шелковица в мае-июне, а плоды появляются в конце июля, в августе. За этот период с одного плодоносящего дерева можно снять до 200 кг ягод.

В зрелых плодах черной шелковицы высокое содержание железа, есть даже каучук, а сахара, в частности глюкозы и фруктозы, содержится около 25%.

Именно это дерево является основой шелкопроизводства. А луб дерева используется для производства тканей, веревок, бумаги, красок.

Сами же ягоды используются в свежем и в сушеном виде. Из них варят сиропы, варенья, готовят уксус и искусственный мед – бекмес. Сушеные же ягоды могут вполне заменить сахар.

Белая шелковица

Что касается белой шелковицы, то ее кора несколько светлее черной и плоды белого цвета.

белая шелковица

Листья у этого вида более нежные и сочные, поэтому на белой шелковице выращивают всем известного тутового шелкопряда, из коконов которого делается шелк.

гусеницы тутового шелкопряда

Первыми такой шелк начали делать в Китае. Он считается самым лучшим натуральным шелком. Но не только для изготовления шелка использовали белую шелковицу. Из нее делали бумагу и музыкальные инструменты. Именно Китай и считается родиной белой шелковицы.

Правда в Индии для изготовления шелка используют и черный сорт шелковицы. Но шелк, полученный на основе белой намного выше по качеству и по цене.

Ягоды от черной шелковицы отличаются по цвету и по вкусовым качествам. Они менее сладкие, практически не имеют вкуса. Зато, в отличие от черных ягод не пачкают, а даже убирают пятна от черных ягод.

Скопления ягод образующиеся на ветвях походят, порой, на пышные скопления облаков.

ягоды на дереве

Но, ягоды белой шелковицы если не очень пригодны в свежем употреблении, зато именно они идут на производство водки «Тутовка», а также очень хорошего тутового вина и ликеров.

Еще отличие белых ягод от черных состоит в том, что они меньше по размерам – до 2,5 см. Цвет кроме белого, может быть фиолетовым, но реже. Все зависит от сорта. Вкус у ягод то же сладковатый, мякоть такая же сочная, но аромат, практически, неуловим.

Декоративная шелковица

Цветёт белая шелковица в апреле-мае, а созревание плодов происходит в мае-июне. Дерево белой шелковицы в отличие от черной более морозостойкое и может выдерживать температуры до минус 30 градусов.

Именно эти качества и привлекают большинство садоводов. Белую шелковицу выращивают в основном как декоративное растение. В результате было выведено очень много садовых разновидностей с различным типом кроны: плакучая, пирамидальная, шаровидная и даже есть карликовые деревья.

декоративная шелковица

Полезные и лечебные свойства ягод шелковицы

О том, какие вещества содержатся в ягодах шелковицы уже говорилось. Основные макроэлементы – это натрий, магний, фосфор и калий, микроэлементы – это цинк, селен, медь и железо. Кроме того, очень большое количество витаминов, а также глюкоза, фруктоза, органические кислоты.

Все эти вещества придают ягодам полезные лечебные свойства. В первую очередь, использовать плоды этого дерева рекомендуют тем, кто страдает сердечно — сосудистыми заболеваниями. Полезна при расстройствах кишечника, желудка, а также при почечных отеках.

Медики рекомендуют использовать ягоды для лечения анемии, при повышенной кислотности и гастрита.

ягоды в миске

Способствуют плоды тутовника и для укрепления иммунной системы, улучшают и укрепляют волосы. Если из коры дерева сделать отвар, то он будет хорошим глистогонным средством.

Каждый из видов шелковицы обладает своими особенными свойствами.

Полезные свойства белой шелковицы

Плоды белой шелковицы используются, в первую очередь, для снижения гемоглобина крови. Для кишечника и желудка они нормализуют баланс полезной микрофлоры. Благотворно влияют на пищеварение, нормализуют отток желчи. Применяются плоды белой шелковицы при различных заболеваниях желудка, кишечника, а также при язвенной болезни.

Полезны плоды для усиления мужской потенции. Также используются плоды при возникновении простудных заболеваний.

Помимо плодов в качестве жаропонижающего средства используются листья. Для того, чтобы использовать полезные качества белой шелковицы при заживлении ран и порезов, для нормализации артериального давления, используется смесь из сушеных и измельченных листьев, коры и корней дерева.

Из ягод можно приготовить сок, который содержит большое количество витамина С и калия. Такой сок можно использовать в качестве противовоспалительного средства. Само собой, что это оказывает благоприятное влияние на иммунную систему. Для повышения иммунитета такой натуральный сок будет даже полезнее некоторых йогуртов.  Рекомендуется периодически употреблять ягоды детям, поскольку они служат профилактическим средством от рахита.

белая ягода

Много в ягодах содержится каротина. А это значит, что ягоды полезны для зрения. Кроме того, плоды тутовника очень низкокалорийные. Так, на 100 г ягод приходится 50 килокалорий.  Причем, из них на белки приходится 3 ккал, а на углеводы 47. Такое содержание делает полезными плоды шелковицы при диетическом питании. Но и это не все, в ягодах содержатся пищевые волокна (около 1,5 г), что не менее важно при соблюдении диет.

При упоминании о диетах, речь идет о снижении веса. Оказывается, что ягоды шелковицы входят в состав препаратов, предназначенных для этой цели. Это такие БАДы, как «Спирулина» и «Нормомасс». Кроме пользы при борьбе с лишним весом, плоды шелковицы полезны при диабете. Они достаточно быстро снижают уровень инсулина в крови.

Косметика

И еще одно полезное свойство – это применение ягод в косметике, в частности в уходе за кожей. Средства, в которые входят плоды шелковицы очень хорошо питают и увлажняют кожу, отбеливают ее. Насыщают витаминами очищают, активизируют обменные процессы, снимают воспаления. Можно сказать, что эти свойства помогают защищать кожу от различных негативных проявлений окружающей среды.

Целебные свойства черной шелковицы

В принципе, применение и свойства черных ягод аналогичны белым. В черных ягодах только, в отличие от белых, много железа.

чёрные ягоды

Особое применение ягод – это при лечении и профилактике простудных заболеваний. Ягода очень сильно действует на потоотделение, что необходимо при простудах. Такое же действие оказывает малина.

Применяются ягоды при расстройствах пищеварительной системы, действуют как слабительное и полезны при изжоге. Кроме того, плоды являются отличным мочегонным средством. Для этого используются не только сами плоды, но и отвары из них.

В чем же польза от высокого содержания железа? Это свойство дает возможность использовать шелковицу при нарушении работы сердечно-сосудистой системы.

Полезны ягоды тем, кто страдает диабетом. Главное, правильно применить. Для диабетиков важным показателем является гликемический индекс. Исходя из него и устанавливается норма потребления ягод.

Читайте также:  Мать-и-мачеха обыкновенная – описание растения, полезные свойства и противопоказания

Кроме железа в черной шелковице содержится еще много ионов калия. Это тоже очень важно для тех, у кого проблемы с кровеносной системой.

В целом, использование ягод шелковицы черной снижает боли в сердце и укрепляет сердечную мышцу. Все это ведет к нормализации работы сердца. Поэтому, часто употреблять ягоды в качестве лекарственного средства рекомендуют после проведения операций на сердечном клапане. Помимо этого, ягоды уменьшают одышку.

препараты из шелковицы

Ягоды для диет

Важную роль ягоды черной шелковицы играют и в диетах для похудения. Поскольку они имеют очень низкую калорийность, следовательно являются хорошим диетическим продуктом. Ягоды шелковицы, порой, рекомендуют как заменитель сахара. На нормализацию веса оказывают и мочегонные свойства шелковицы. Так, например, если употреблять свежие ягоды или отвары на их основе, то можно добиться снижения веса.

Когда человек садится на диету, он тем самым ограничивает себя в тех или иных продуктах. А это сказывается на балансе полезных кишечных бактериях. Что бы держать его в норме необходимо искать соответствующие продукты. Ягоды шелковицы как раз и обладают таким свойством.

Физические нагрузки также сильно влияют на организм. Поддержать его в этот момент поможет высокое содержание витаминов и минералов в плодах тутовника. Это так же положительно сказывается на результаты диеты.

Сок шелковицы

Наиболее эффективен в использовании сок шелковицы. Однако он долго не храниться. Поэтому его придется делать только на разовое употребление. Что бы каждый раз не готовить сок, лучше всего воспользоваться сиропом. Он храниться долго и хватит его надолго. Готовят его следующим образом. Сок шелковицы уваривают до загустения. По своей консистенции он должен напоминать кефир. Само собой, что при этом он уменьшится в объеме почти на треть. Все свойства натурального сока, а так же свежих плодов сохранятся, так же как останется и характерный приятный вкус.

Противопоказания к применению ягод

Хотя полезных свойств в ягоде предостаточно и благоприятна она для употребления хоть взрослым, хоть детям, однако есть ряд и противопоказаний.

ягоды в миске

Во-первых, это стандартная индивидуальная непереносимость или, попросту, аллергия. Связана она с наличием в растении такого вещества, как антоциан кверцетин.

Также при диабете необходимо руководствоваться гликемическим индексом. В частности не рекомендуется использовать плоды шелковицы тем, у кого диабет первого или второго типа.

Осторожным надо быть и тем, у кого скачет давление. Ягода способна повышать его. Если у вас нет особых противопоказаний, все равно употребление ягод в большом количестве может привести к такому неприятному моменту, как диарея. Причем, вызвать спазм кишечника может и поедание ягод вместе с холодной водой.

Естественно, что нельзя поедать кислые или испорченные плоды, а также плоды с тех деревьев, которые растут вдоль автомобильных дорог. Нельзя также вместе с плодами шелковицы есть и другие ягоды или фрукты. Это все может вызывать сильную реакцию брожения.

Если не пренебрегать этими правилами, то ягоды шелковицы, хоть белой, хоть черной, принесут вам только пользу.

Шелковица полезные свойства и противопоказания для мужчин

Главное полезное свойство шелковицы для мужчин, которое впервые было обнаружено в Малой Азии, это ее положительное влияние на простату и выработку гормонов.

Одним из популярных средств для этой цели служат перетертые с медом плоды тутовника. На килограмм ягод надо будет взять 250 г меда. Употреблять необходимо по одной чайной ложке после еды три раза в день.

Шелковица полезные свойства и противопоказания для женщин

Полезные свойства шелковицы для женщин проявляются при использовании ее ягод в период беременности. Они оказывают положительное влияние как на мать, так и на будущего ребенка. Однако безмерное употребление неприемлемо. Дневная норма для беременных составляет не более 300 г ягод шелковицы.

Польза от ягод проявляется в период грудного вскармливания, особенно полезны плоды белого тутовника. Они помогают стимулировать лактацию, укрепляют организм младенца. Кроме того, плоды шелковицы нормализуют гемоглобин в крови и успокаивают нервную систему.

Микроэлементы, которые входят в состав плодов помогают убирать отеки, выводить излишки воды из организма и регулировать работу почек.

Польза в косметике

Еще одно полезное свойство – это использование шелковицы в косметических целях. Так, она хорошо воздействует на внешний вид. Содержащиеся в плодах витамины B и E благоприятно влияют на кожу, волосы и ногти.

Употребление ягод помогает убирать пигментированные пятна, а также придает блеск волосам. Что бы достичь подобных результатов на основе ягод шелковицы делают различные маски для лица и тела, увлажняющие кожу, дающие ей полезные вещества.

шелковица в косметике

О низкокалорийности шелковицы уже упоминалось. Это позволяет ее использовать в различных диетах. Если вам необходимо похудеть, то шелковица будет просто необходима для этого.

Благодаря множеству полезных веществ плоды шелковицы способны ускорять обмен веществ. В результате можно достаточно быстро избавиться от иэбыточного веса. Если вам надо сбросить лишние килограммы достаточно воспользоваться диетой, в основе которой лежит шелковица. Она состоит в том, что на протяжении нескольких дней употребляется в основном только эта ягода. Причем, вместе с ней можно есть еще и нежирное мясо, вареные яйца и кефир. Такой, достаточно простой набор продуктов может дать положительный эффект и дня за три позволит скинуть до двух килограмм лишнего веса.

Отвар от головной боли

А вот неплохой рецепт использования шелковицы, если у вас неожиданно заболела голова или же вы часто страдаете мигренями. Что бы избавиться от головной боли надо взять столовую ложку измельченной коры или корней и залить ее литром кипятка. Затем ставим на огонь и варим минут 10.

После того, как отвар будет готов, его необходимо оставить настаиваться еще в течение часа, после процедить. Готовое снадобье используется в течение двух месяцев по стакану три раза в день. В результате кровеносные сосуды будут укрепляться, а давление стабилизироваться.

Полезные свойства и противопоказания шелковицы для детей

Для детей ягода так же очень полезна. Поскольку в ней много витаминов, а они очень даже необходимы для растущего организма. Все это благоприятно сказывается и на росте, и на развитии ребенка. Поскольку ягода обладает очень хорошим вкусом, то она несомненно придется по вкусу детям. Особенно, если из нее сделать варенье.

варенье

Но здесь также имеются свои ограничения. Давать ягоду шелковицы можно детям только после двух лет. Это связано с возможностью аллергии и с большим содержанием сахара, что может вызвать диатез. А также наличие мелких косточек, которые могут повредить еще неокрепший желудок ребенка.

Как приготовить варенье из шелковицы на зиму на видео с youtube

А в заключении небольшое видео, в котором рассказывается как сохранить на зиму шелковицу, что бы потом пользоваться ее полезными свойствами.

Всем удачи!

Автор публикации

не в сети 3 дня

Вячеслав Курулюк

Комментарии: 0Публикации: 182Регистрация: 13-12-2017

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector