Шаурма в домашних условиях — рецепты приготовления шаурмы по-домашнему

Наверняка, многие впервые узнали о шаурме с массовым появлением на улицах наших городов киосков, в которых тут же приготавливали и продавали это блюдо. Удобно, быстро перекусил и вдобавок очень вкусно.

шаурма в домашних условиях

Я тоже первый раз попробовал шаурму из киоска в девяностых годах, но в те времена в народе ходило множество анекдотов про эти киоски и приготовление шаурмы, поэтому отношение к ней было двоякое и порой предпочтение отдавалось пирожкам с картошкой.

В одном из журналов, я увидел рецепт приготовления шаурмы и решил попробовать дома сделать этот фаст-фуд самостоятельно.

Я не пожалел потраченного времени, мои ожидания оправдались, с тех пор это блюдо, не скажу, что часто, но периодически появляется в моем рационе.

Готовить его я пробовал с разным мясом, но самыми востребованным оказалась шаурма с курицей и бараниной. Говядину приходилось дольше готовить и получалась суховатой, а свинина, наверное, чуть жирновата, но это на любителя и можно экспериментировать. Можно использовать мясо индюшки, утки. Скажу сразу этот состав не пробовал и поделюсь с вами рецептами приготовления с бараниной и курицей.

Сначала определимся что же такое шаурма? Блинчики с мясом ели? Отдаленно похоже, только вместо блина – армянский лаваш, а вместо мясного фарша, жареное мясо со свежими овощами и соусом.

Лаваш лучше купить готовый и именно армянский, он тонкий, быстро не засыхает и подходит как нельзя лучше.

шаурма в домашних условиях рецепт с фото
Армянский лаваш

Если у вас нет возможности купить, его быстро можно приготовить самим – в миску насыпьте 300 г. пшеничной муки, сделайте в середине углубление, влейте граммов 75 – 80 горячей воды, подсоленной половиной чайной ложки соли.

Размешайте тесто миксером и дайте немного постоять.

Раскатайте тесто тонкими блинами и обжарьте с обеих сторон на раскаленной сковороде секунд по 15 – 20. Жарить лаваш лучше на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не использовать масло. Из этого теста у вас получится 6 лавашей.

Овощи лучше всего порезать так – помидоры и огурцы на небольшие кубики, а капусту, не длинной соломкой.

Мясо перед обжаркой стоит замариновать, это придает дополнительные вкусовые качества.

Домашняя шаурма — рецепт с бараниной

шаурма в домашних условиях

Сначала приготовим маринад для мяса, для этого смешаем 2 – 3 столовые ложки растительного масла с 4 – 5 столовыми ложками соевого соуса, добавим чуть-чуть яблочного уксуса, и одну столовую ложку приправ «смесь перцев»

Для самой шаурмы вам понадобится —

  • Армянский (тонкий) лаваш — 6 шт.
  • Баранина мякоть — 600 г.
  • Свежие огурцы и помидоры — по 3 шт.
  • Капуста 200 г.
  • Сметана, кефир и майонез — по 4 ст. л.
  • Чеснок — 4 дольки
  • Зелень укропа, петрушки и приправы по вкусу — молотый перец, кориандр, соль.

шаурма в домашних условиях рецепт с фотоМякоть баранины нарезать на стейки, замариновать, обмазав и полив соусом. Дать ему постоять хотя бы 1 час. После этого обжарить его на гриле или в сковороде на масле.

По готовности порезать его на мелкие кусочки.

 

 

 

шаурма в домашних условиях рецепт с фотоВ чашке приготовить овощи, предварительно порезав и смешав с приправами и солью.

 

 

 

 

 

шаурма в домашних условиях рецепт с фотоДля смазывания лаваша сделать соус, перемешав кефир, майонез, сметану, выдавить в него чеснок и добавить мелко порубленную зелень.

 

 

 

 

Теперь самое интересное. Нужно свернуть лаваш.

шаурма в домашних условиях рецепт с фотоРазложите на столе лаваш, смажьте его тонким слоем приготовленного соуса, ближе к одному краю выложите слой порезанных овощей, слой мяса, между слоями добавьте немного соуса и сверните его в трубочку, подогнув края во внутрь (примерно, как блинчики с мясом).

 

 

Укладываем на сковороде, слегка обжариваем без масла.

Шаурма готова – вкусно и питательно.

Вкусная шаурма из мяса курицы

шаурма в домашних условиях рецепт с фото

Для приготовления по этому рецепту возьмите:

  • Армянский лаваш – 4 шт.
  • Мясо курицы (грудку) – 300 г.
  • Свежие помидоры – 2 шт.
  • Свежие огурцы – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 200 г.
  • Кетчуп – 5 ст. л.
  • Майонез – 5 ст. л.
  • Кефир – 5 ст. л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Масло растительное, соль, приправы – по вашим вкусовым предпочтениям.

Приступаем к приготовлению.

шаурма в домашних условиях рецепт с фотоМясо курицы промываем и режем на небольшие кусочки.

Режем лук, зажариваем его в масле на сковороде до прозрачности.

Добавляем кусочки мяса, перчим, солим и обжариваем до готовности минут 7 – 10.

 

 

шаурма в домашних условиях рецепт с фотоДелаем капустный салат, для этого режем капусту соломкой, в миске перемешиваем с майонезом.

 

 

 

 

 

шаурма в домашних условиях рецепт с фотоОтдельно нарезаем тонкими дольками помидоры и огурцы.

 

 

 

 

Делаем два соуса – красный, из кетчупа с приправами и белый, из 4 ст. л. майонеза и кефира с добавлением давленного чеснока.

шаурма в домашних условиях рецепт с фотоРазвернуть на столе лаваш, обмазать каждую половинку своим соусом (одну красным, вторую белым).

На красную половину положить салат из капусты, рядом кусочки обжаренного мяса с луком и сверху уложить помидоры с огурцами.

 

 

шаурма в домашних условиях рецепт с фотоКрая лаваша свернуть во внутрь и завернуть как блинчик.

 

 

 

 

Укладываем на сковороде и слегка обжариваем без масла.

Приятного аппетита!

Посмотрите на видео как приготавливается шаурма по-домашнему

Добавь статью в закладки

TEXT.RU - 100.00%


Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментариев к статье: 9

  • 08.09.2016 в 16:50
    Permalink

    Спасибо, отличные рецепты, стоит попробовать.

    Ответ
  • 08.09.2016 в 18:53
    Permalink

    Спасибо, у меня ребятня любит такие быстрые перехваты. Хотя в городе я ругаюсь и не разрешаю, а вот домашнюю пожалуста!

    Ответ
  • 10.09.2016 в 08:45
    Permalink

    Очень интересная статья, спасибо, обязательно попробую сделать.

    Ответ
  • 10.09.2016 в 08:55
    Permalink

    Нужно приготовить, в киосках не люблю брать.

    Ответ
  • 14.09.2016 в 07:14
    Permalink

    Я тоже к уличной шаурме отношусь скептически, лучше попробовать сделать дома.

    Ответ
  • 14.09.2016 в 08:59
    Permalink

    Нужно обязательно попробовать, не готовил ни разу, о на улице предпочитаю покупать только пирожки с капустой и картошкой.

    Ответ
  • 03.06.2017 в 14:26
    Permalink

    Сын с подругой готовили это блюдо на нашей кухне. Шаурма понравилась всем и времени на приготовление уходит не так много. Отличные рецепты, спасибо.

    Ответ
    • 04.06.2017 в 21:56
      Permalink

      На здоровье, рад, что вам всем понравилось

      Ответ
Adblock
detector