Выпечка

Шарлотка с яблоками — рецепты самой пышной шарлотки в духовке

Наступает самое яблочное время, когда очень многие радуют себя вкуснейшим пирогом – шарлотка с яблоками. Готовят его по разным рецептам и на кефире, и на сметане.

Я уже рассказывал, как приготовить пышную шарлотку, а сегодня хочу поделиться еще несколькими рецептами этого вкусного, ароматного десерта, и один будет именно тот, который когда-то придумали французы.

🔥 Лучшее в телеграм: Шарлотка с яблоками — рецепты самой пышной шарлотки... Открыть
Пышная шарлотка с яблоками

Кстати, готовить его можно не только из яблок, но и из груш, персиков и других фруктов, посмотрите рецепты с яблоками и бананом.

Вкусно готовим пышную шарлотку с яблоками

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Шарлотка с яблоками. Секреты самой пышной и вкусной шарлотки

Пышная шарлотка с яблоками

В этом рецепте есть несколько секретов, которые делают её легкой, воздушной.

Продукты для шарлотки

Для приготовления необходимо:

  • Яйца – 4 шт.
  • Яблоки —  3 – 4 шт.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Картофельный крахмал — 1 ст. л.
  • Сода (гашеная уксусом) — 1 ч. л. или разрыхлитель теста
  • Ванилин

Как приготовить:

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими дольками.

Нарезаем яблоки кусочками

Далее каждую дольку разрезать на 3 части, если яблоки у вас небольшие, можно сделать 2.

Вбиваем яйца в миску, смешиваем с сахаром и миксером взбиваем до пенного, пышного состояния.

Замешиваем тесто

Муку смешиваем с ванилином, картофельным крахмалом, просеиваем её в яйца и замешиваем тесто.

Замешивать лучше всего кулинарной лопаткой, аккуратными движениями по кругу, снизу — вверх.

Когда тесто полностью перемешается, добавить гашённую в уксусе соду и снова перемешать.

В яблоки можно по желанию добавить корицы 1 столовую ложку, получится очень оригинальный и приятный вкус.

Выкладываем в форму часть теста и часть яблок

Приготовленную форму для выпечки смазываем сливочным маслом и на дно наливаем немного теста и раскладываем немного яблок в 1 – 2 слоя.

Заливаем еще половину теста и раскладываем ровным слоем оставшиеся яблоки.

Залитое тесто в форме

Сверху заливаем и разравниваем оставшееся тесто.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30 – 35 минут, время может быть разным, в зависимости от диаметра вашей формы и толщины пирога, если форма больше, то выпекать по времени нужно меньше 20 – 25 минут, так что следите за готовностью, проверить можно тонкой деревянной палочкой.

Готовая шарлотка в форме

Готовый пирог оставьте на 10 – 15 минут остужаться.

Готовая пышная шарлотка

Шарлотка получается пышная, воздушная, кстати, если яблоки заменить грушами или твердыми персиками, получается тоже очень вкусно.

Сверху можно обсыпать сахарной пудрой или украсить фруктами.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Две шарлотки с яблоками, рецепты от шеф-повара

Два рецепта шарлотки

В этом описании шарлотки будет два рецепта – один рецепт правильной шарлотки, второй – неправильной.

Оба этих пирога будут яблочные. Этот пирог – французское изобретение и здесь представлены 2 версии, одна «правильная», традиционная, так называемая классическая – так, как она была изобретена в давние времена во Франции и «неправильная» – наша, современная версия, это не значит, что её не надо готовить, она тоже очень вкусная, кому, что нравится.

Первым делом нужно хорошо промыть яблоки, очистить их от кожуры, удалить сердцевину и порезать.

Очистки не выбрасывайте, ведь из них можно сварить прекрасный яблочный компот, залить водой, добавить немного лимонной кислоты или лимонного сока – это усиливает вкус яблок, добавить сахара и сварить, остудить, процедить и вот у вас замечательный напиток и рациональное использование яблочной кожуры.

«Правильная» шарлотка из яблок

Шарлотка из яблок

Для правильной нужно:

  • Яблоки – 4 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Хлеб белый тостовый
  • Корица – 5 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки кусочками

Нарезаем яблоки на небольшие кусочки, складываем их в сотейник, нам нужно их немного подварить.

Посыпаем яблоки сахаром

Посыпаем кусочки сахаром накрываем крышкой и оставляем их на плите тушиться, нам нужно получить мягкие проваренные в собственном соку яблоки, но не доводите до состояния пюре.

Варим яблоки в собственном соку

Когда выделиться сок и будет кипеть, открыть крышку, чтобы влага выпаривалась.

Растапливаем в сотейнике масло

В небольшом сотейнике растапливаем сливочное масло.

Берем белый тостовый хлеб, растопленное масло и форму для выпекания.

Нарезаем на куски хлеб

Хлеб нам нужен без корочек, поэтому срезаем их со всех 4 сторон кусочков, подрезаем их по высоте бортика формы, этими кусочками будем закрывать стороны.

Пропитываем хлеб маслом

Кладем кусочки в масло, пропитываем их и укладываем в форму, закрывая бортики.

Следующий кусок укладываем в нахлест

Следуюший укладываем внахлест и т так далее, закрывая все стенки.

Закрываем дно, так как на дне уже стекло достаточное количество масла, эти кусочки не пропитываем.

Закрываем хлебом дно формы

Закрываем все пустоты.

Готовая яблочная масса

В готовую яблочную массу можно добавить небольшую щепотку корицы, но это совсем не обязательно.

Выкладываем яблоки в форму

Выкладываем эту массу во внутрь формы, обложенной хлебом.

Закрываем сверху также хлебом

Сверху закрываем пропитанным в масле хлебом, заполняя также небольшими частями все пустоты.

Равняем края шарлотки

Уровень боковых кусков можно подравнять и можно отправлять выпекаться, хлеб спечется и будет хрустящим, вкусным.

Выпекаем при 190 градусах 35 – 40 минут.

Готовая шарлотка из яблок

Вот такая она получилась, все спеклось, хлеб такой вкусный, не описать, это нужно только попробовать.

Именно такой пирог придумали французы.

«Неправильная» шарлотка с яблоками

Пышная шарлотка с яблоками

Для неправильной нужно:

  • Яблоки – 2 шт.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Мука – 20 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Разрыхлитель для теста – 5 гр.
  • Ванильный сахар – 10 гр.

Приготовление:

Нарезаем яблоки тонкими дольками.

Закрываем бока формы бумагой

Берем форму для выпекания, отрезаем полоски бумаги для выпечки и прикрываем ей боковые стороны формы.

Выкладываем в форму яблоки

Дно слегка присыпаем мукой и выкладываем яблоки, сверху слегка присыпаем сахаром, и пусть они немного постоят.

Готовим тесто, для этого будем использовать миксер, высыпаем в него стакан сахара.

И вбиваем в него яйца, не забудьте, что предварительно их нужно помыть, и добавлять лучше по одному – разбить яйцо в миску, если оно хорошее, отправить в чашу к сахару, потом другое. Почему так? Использовать нужно только свежие, а если попадется не свежее – его сразу можно отбраковать.

Готовим тесто

Тщательно взбиваем сахарную массу, чтобы она получилась пышная, с хорошей пеной и воздушными пузырьками.

Добавляем ванильный сахар и еще раз взбиваем на больших оборотах.

Засыпаем в тесто муку

Засыпаем муку и на самых низких оборотах замешиваем тесто, самок конце замеса добавляем разрыхлитель.

Заливаем в форму тесто

Заливаем тесто в яблоки, форму нужно немного потрясти или слегка постучать об стол, чтобы тесто заполнило все пустоты, поверхность разравнять лопаткой, сверху можно слегка присыпать сахаром.

Отправляем в духовку при 190 градусах на 35 минут.

Готовая пышная шарлотка с яблоками

Вот получилась «неправильная» пышная, вкусная шарлотка с яблоками.

Обе шарлотки получаются просто великолепными, я советую попробовать и ту и другую, уверен вам очень они понравятся.

Пышная шарлотка с яблоками на сметане с корицей – видео рецепт

Ингредиенты

  • яблоки (2-3 шт);
  • яйца (3 шт);
  • мука (1 ст);
  • сметана (100 г);
  • сахар (1 ст);
  • сода гашеная уксусом (1/2ч. ложки);
  • корица (по вкусу);
  • сахарная пудра (для посыпки).

 

Комментариев к статье: 14

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *