Селедка под шубой по классическому рецепту — как приготовить оригинальный салат по новому
Селедка под шубой – это слоеный, майонезный салат, как и многие другие салаты, например, «Мимоза» или такой же «Невеста».
Однако, мы его не называем салатом, в нашей стране «Селедка под шубой» это некий символ, связанный с праздником, чем-то очень хорошим и торжественным.
А у всякого символа есть свои правила, которых нужно придерживаться. Эти правила включают в себя обязательные продукты:
- Соленая селедка
- Картошка
- Лук
- Морковь
- Свёкла
- Яйцо
- Майонез
Возможны некоторые дополнения, но выше перечисленные продукты обязательны.
Как приготовить классический салат Селедка под шубой
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Классический рецепт салата «Селедка под шубой» с яблоком
Ингредиенты:
- Сельдь соленая – 2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель отваренный – 6 шт.
- Морковь отваренная – 3 шт.
- Свекла отваренная – 2 шт.
- Яблоко зеленое (кисло-сладкое) 1 шт.
- Яйца отваренные – 2 шт.
- Майонез
- Уксус
- Зелень укропа
Приготовление:
1. Мелко нарезаем репчатый лук, складываем его в небольшую миску.
2. Заливаем небольшим количеством уксуса, оставляем мариноваться.
3. Подготавливаем все продукты для сбора нашего салата из различных слоев.
4. Очищаем все овощи от кожуры.
5. Яйца очищаем от скорлупы.
6. Разделываем рыбу – отделяем головы, вынимаем внутренности, отделяем филе от хребта, выбираем реберные кости, снимаем кожу.
7. Филе нарезаем на мелкие кусочки.
8. На дно салатника с помощью крупной терки натираем тонким слоем картошку, и хотя считается, что первым слоем должна быть сельдь, поступаем так, чисто с точки зрения практичности – когда салат раскладывают по тарелкам, лопаткой подцепляется весь отрезанный кусок, и селедка не остается в салатнике, а вся переносится в тарелку.
9. Этот тонкий слой картошки смазывается небольшим количеством майонеза.
10. Далее раскладываем селедку, разравниваем ее, заглаживаем майонезом.
11. Замаринованный лук откидываем на сито, даем ему стечь, раскладываем по сельди.
12. Очищаем от кожуры яблоко, натираем его по всей поверхности.
13. Так же с помощью терки натираем сверху картошку, толщина слоя уже определяется вами, исходя из предпочтений, но как правило, делается толще селедки.
14. Промазываем картофель майонезом, количество определяйте своими вкусовыми предпочтениями.
15. Следующий слой трется из морковки, разравнивается ложкой и слегка приминается.
16. Далее идет таким же образом слой свеклы, особенно вкусно получается ели свеклу не отваривать, а запечь в фольге в духовке.
17. Снова майонез, который будет скрепляющим всю конструкцию салата сверху.
18. Завершает салат яйцо, его тоже следует натереть прямо сверху на майонез.
Посыпать рубленным укропом.
Слои овощей, как правило, не подсаливаются, но если вы считаете, что соль необходима, можно посолить.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Нетрадиционный рецепт селедки под шубой без свёклы
Ингредиенты:
- сельдь — 400 гр.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- сладкий перец 3 – шт. (разного цвета)
- шампиньоны — 8 шт.
- майонез
- укроп 1 пучок
- зеленый лук 1 пучок
- 2 яйца
Приготовление:
1. Готовим первый слой овощей, который ляжет на селедку – нарезаем тонкой соломкой морковь и лук, по объему в равных порциях.
2. Второй слой будет из порезанных тонкой соломкой перцев.
3. Обжариваем на растительном масле в одной сковороде лук с морковью, на другой – перцы.
4. Нарезаем пластиками грибы, также обжариваем их.
5. Даем овощам и грибам остыть.
6. Филе селедки мелко нарезаем, раскладываем на дно салатника.
7. Обсыпаем ее сверху мелко рубленным репчатым луком и перемешиваем.
8. Промазываем тонким слоем майонезом.
9. Выкладываем сверху обжаренную морковь с луком, разравниваем по поверхности.
10. Далее идет слой грибов с промазкой майонезом.
11. Выкладываем красивый, пестрый слой из перцев.
12. Промазываем майонезом, посыпаем рубленными укропом и зеленым луком.
13. Через терку или сито натираем яйцо.
Приятного аппетита!
Видео рецепт – норвежская селедка под еврошубой
Вот такие очень вкусные и оригинальные рецепты блюда, которое можно поставить на праздничный стол.
Классическая селедочка, мне кажется вкуснее, а вот под еврошубой надо приготовить для интереса
Традиционное блюдо на праздничном столе, вот не традиционную и еврошубу не пробовал, надо приготовить попробовать
К селедке под шубой классической как-то уже привыкли, а вот в евро шубе и нетрадиционная заслуживает дополнительного внимания.
Люблю селедку под шубой, особенно в зимний период времени почему-то. А вот селедку по нетрадиционному рецепту приготовления ни разу не ела. Надо попробовать такую сделать, тем более там мои любимые грибочки используются.
Селёдку люблю. Готовим постоянно. Но вот селёдку под шубой с грибами никогда не делал. Это вкусно?
Слои можно менять. На дно 1-й слой картофеля — это — класскика, п/ч картошка должна пропитаться ароматом и соком сельди. Я делала и на крупной и на мелкой терке — вкус получается разный — это — факт. Не знаю, в чём здесь секрет. Попробовала сэкономит время — на электромясорубке вместо терки овощи измельчить — получается,как на мелкой терке, только на языке ощущаются шарики-крупинки — необычно довольно. Надо пробовать делать по-разному, экспериментировать. Я люблю экономить время, а получается даже оригинальнее!
Инна спасибо за Ваш совет.
Что за праздничный стол без селедки под шубой, это уже традиционное блюдо в праздники.