Напитки

Как сделать самогон на пшенице, рецепты приготовления браги в домашних условиях

Сегодня наша тема – самогоноварение. Если в старые добрые времена за это занятие могли и задержать, а аппаратуру изъять, то сейчас во многих магазинах можно приобрести самогонные аппараты.

Вообще, хороший домашний самогон все-таки лучше спирта. Не зря при производстве настойки или наливки, многие используют вместо спирта или водки именно свой домашний самогон.

🔥 Лучшее в телеграм: Как сделать самогон на пшенице, рецепты приготовления браги... Открыть
самогонный апарат

Для приготовления самогона обязательно ли использовать дрожжи, или нет? Те, кто уже довольно долго занимается этим делом, говорят, что разницы нет. Конечный продукт будет одинаково хорош. Может только вкус несколько отличаться. Основная разница лишь во времени: если надо приготовить его быстро, то понадобятся дрожжи. А если времени много и спешить некуда, то лучше делать без дрожжей. В этом случае самогон отдает свежим хлебом, а брагу надо делать на пшенице.

Если в процессе перегонки необходимо очистить самогон от неприятного запаха и сивушных масел, то можете прочитать как это правильно сделать в статье «Очистка самогона от запаха и сивушных масел»

Вот именно такой пшеничный вариант с дрожжами и без них мы рассмотрим в сегодняшнем обзоре.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Пример, как правильно гнать самогон в домашних условиях

Как гнать самогон

Прежде чем прочитать все остальные рецепты, предлагаю вспомнить, как происходит процесс перегонки браги. Такая же процедура, если вы решили сделать вторую перегонку.  Читать далее…

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как сделать самогон на пшенице в домашних условиях — классический рецепт

Для начала рассмотрим простой и классический рецепт приготовления самогона.

Для этого необходимо будет взять:

  • Зерно пшеницы – 2 кг.
  • Вода – 15 л.
  • Сахар – 4 кг.

стакан с самогонкой

Главным продуктом для приготовления самогона является пшеница, а точнее ее зерна. Но используют не сами зерна, а ростки, которые проращиваются из этих самых зерен.

Кому-то может показаться, что в результате приготовление самогона из-за этого, будет несколько затянут. Однако, если вы хотите получить качественный продукт на выходе, то придется немного подождать.

Итак, приобретаем зерна пшеницы, отбираем из них самые лучшие без подпорченности. Кроме того, зерна должны быть целыми и не иметь запаха гнили. Если есть возможность выяснить возраст зерна, то лучше использовать его в возрасте от двух месяцев до года. Для лучшего прорастания семян их надо будет просушить. Делают это на солнце, если позволяет погода, или в духовке при температуре от 30 до 40 °C, при этом духовку закрывать не надо.

После этого пшеница хорошо промывается в нескольких водах и уже после этого можно приступать к ее проращиванию.

пшеница в кастрюле, залитая водой

Кладем пшеницу в кастрюлю, заливаем теплой водой, что бы она набухла. Желательно каждые 10 часов сменять воду. Это поможет предотвратить закисание зерен. Хотя некоторые держат сутки без смены воды. Через сутки смотрим – пшеница набухла, а на некоторых зернышках появились даже проростки. Опять-таки промываем зерна. Затем выкладываем на поддон или оставляем в кастрюле. Накрываем влажной тряпкой, что бы зерно проращивалось.

зерно, закрытое тряпкой

В самом начале проращивания, зерна надо будет перемешивать, для обогащения их воздухом. Делаем это в течение пяти дней. Затем последующие пять дней держим емкость с зерном просто закрытой. Когда на зерне появятся ростки с корешками можно будет уже приступать непосредственно к сбраживанию.

Заливаем вновь все теплой водой и засыпаем сахаром. Затем закрываем крышкой, устанавливаем гидрозатвор и ставим на брожение.

Об окончании процесса брожения узнаем по гидрозатвору, когда прекратится выделение пузырьков. После этого приступаем к перегонке браги. Вот для этого уже понадобится перегонный или самогонный аппарат.

Перегонка

самогонный аппарат

Переливаем брагу в аппарат. Делается это через сито, что бы зерна не попали в перегонку. Затем начинается перегонка. Дистиллят отбирается до тех пор, пока его крепость станет выше 35 градусов.

После первой перегонки делается вторая, однако она не является обязательной. Но специалисты советуют ее делать для повышения качества самогонки. Перед тем, как начать вторую перегонку дистиллят разбавляем водой на 50%. Здесь советуют, первые 50 мл на один литр самогона собрать отдельно. Они уже не употребляются, поскольку считаются вредной фракцией.. Отбор второго этапа перегонки прекращается, когда крепость конечного продукта станет 40 градусов.

Крепость самогона после второй перегонки составляет обычно 70-80 градусов. Его рекомендуется развести до 40-45 градусов, после чего можно будет употреблять.

Как сделать брагу для самогона на пшенице без дрожжей и сахара

В предыдущем варианте можно было добавить дрожжи. Кладутся они на этапе сбраживания солода в брагу. Однако имеется простой вариант приготовления без дрожжей и сахара. Если с дрожжами все понятно, то как обойтись без сахара? Все очень просто, помогать сбраживанию без сахара будет самый обычный хмель.

хмель

Правда, несмотря на простоту рецепта, приготовление самогона по нему является довольно трудоемким процессом. Однако результат не менее хорош.

Сложность приготовления заключается в том, что проводится он в два этапа. Первый – это запаривание, а второй – приготовление солода.

Для каждого этапа будут необходимы свои компоненты.

На первом этапе нам понадобятся:
  • Пшеничная мука — 400 г.
  • Вода (чистая) — 2 л.
  • Шишки хмеля — пара горстей

Муку желательно использовать грубого помола.

Что касается солода, для его приготовления надо взять:
  • Зерна пшеницы — 3 кг.
  • Вода (чистая) — 6 л.

Как говорят специалисты, самогон по этому рецепту получается весьма крепким. Итак, готовим зерна для солода. Перебираем, очищаем от мусора, оставляем только хорошие зерна. Кладем их в емкость, например кастрюлю, заливаем теплой водой так, что бы она покрывала зерна сантиметра на три. Емкость накрываем тряпкой или марлей, ставим в теплое и темное место дня на три на первичное брожение. Результатом должно стать появление пленки, что говорит о том, что местные дрожжи забродили.

зерно бродит в кастрюле

Пока готовится солод, можно заняться другим этапом самогоноварения – запаркой. В емкость кладем муку и шишки хмеля, заливаем водой. Затем закрываем крышкой, убираем вместе с первой кастрюлей в темное и теплое место так же на три дня.

По истечение трех дней достаем солод и запарку, сливаем их в одну емкость. Хорошо перемешиваем. Для активного брожения можно добавить в брагу немного яблок. Это необходимо, чтобы подпитать дрожжи, которые развиваются без сахара.

Перемешиваем тщательно всю смесь, заливаем еще пятью литрами воды. После этого из кастрюли, где проводили смешивание и добавление, сливаем смесь в бутыль и ставим гидрозатвор. Вместо гидрозатвора можно использовать перчатку, как в виноделии. Здесь не забываем проколоть небольшую дырочку.

Осталось поставить бродильную емкость в теплое и темное место, где брага будет бродить до полного своего созревания около 15 дней.

брага в бутылях

Брага будет готова, можно приступать к перегонке. Кроме гидрозатвора, определить готовность браги можно по ее цвету и вкусу.

Процесс перегонки проводится в два этапа. В результате напиток на выходе будет крепким, чистым и без посторонних запахов.

Домашний самогон на пророщенной пшенице без дрожжей с сахаром

Здесь представлю еще один простой рецепт приготовления самогона без дрожжей. Но сахар, в отличие от предыдущего рецепта, нам понадобится.

брага на пшенице без дрожжей в банке

Здесь нам необходимо будет приготовить:
  • Зерна пшеницы — 5 кг;
  • Вода — 15 л;
  • Сахар — 6,5 кг.

Итак, что необходимо будет сделать. В отличие от предыдущих вариантов, этот процесс немного попроще.

Начинаем с проращивания зерен пшеницы. Отбираем лучшие зерна, промываем их и заливаем водой. Ждем, когда появятся первые ростки. Они будут не на всех зернах, но это не страшно, ведь проращивание еще не закончилось. Теперь мы будем добавлять сахар. Но сперва все пророщенные зерна складываем в отдельную емкость. Ею может быть кастрюля или пластиковая пищевая коробка – контейнер. Емкость нужна такая, что бы все пять кг проросших зерен поместились и осталось место еще для воды. Затем заливаем водой, что бы она покрывала зерна примерно на 2 мм. Затем высыпаем 1,5 кг сахара.

Оставляем прорастать дальше. При этом периодически перемешиваем всю массу. Когда ростки появятся практически на всех зернах, перекладываем все в большую бутыль.

проросшие зерна

Добавляем ту да же весь оставшийся сахар, заливаем пятнадцатью литрами воды. Закрываем бутыль гидрозатвором или резиновой перчаткой. Убираем бутыль в теплое и темное место на брожение. Об окончании можно узнать по гидрозатвору или упавшей перчатке – все как при изготовлении вина. Также, прекратится образование пузырьков. Можно еще проверить на вкус и цвет. Если все устраивает – брага готова. Теперь переходим непосредственно к перегонке браги в самогон. Переливаем ее в аппарат и проводим двойную перегонку.

Поскольку в этом варианте дрожжи не используются, то при приведенном выше количестве компонентов, на выходе получим около 5-6 литров самогона. Если вы хотите большее количество самогона, то надо будет увеличить пропорции компонентов вдвое. Но главное достоинство такого продукта будет заключатся в том, что самогон, приготовленный без участия дрожжей на этапе браги, имеет более приятный запах. А это, скажется и на его вкусе.

готовый самогон

Когда вы перегоняете самогон, не стоит забывать о некоторых тонкостях этого процесса. Так, например, обычно делают простую или фракционную дистилляцию. При простой дистилляции на выходе получается всего лишь спирт сырец. Причем, в первых его каплях содержатся вредные примеси и чувствуется не совсем приятный запах.

Фракционная перегонка проводится дольше чем первый вариант, но самогон проходит полную очистку, в результате из него уйдут все вредные примеси и вы получите чистейший самогон с приятным вкусом и запахом.

Кстати, в советские времена в деревнях самогонщики как раз-таки и не утруждали себя второй перегонкой, получая на выходе суррогат.

Когда вы проводите перегонку, то первые 10% образовавшегося спирта, это так называемая головная фракция, выливается. Именно они содержат тот ацетоновый запах и привкус самогону.

Хвостовая фракция, как и головная содержит сивушные масла, которые портят вкус и запах самогона. Поэтому от нее то же избавляются. Получается, что для питьевого самогона выбираем среднюю часть.

Самогон на пшенице с дрожжами и сахаром в домашних условиях

В этом рецепте мы будем использовать уже при забраживании дрожжи. Но есть еще один интересный компонент, который добавляют что бы избавится от сивушных масел, это кефир или ряженка.

Итак, для приготовлении браги на дрожжах надо взять:
  • Зерно пшеницы — 3,5 кг.
  • Вода (чистая) — 25 л.
  • Сахар — 6 кг.
  • Дрожжи — 100 г сухих или 500 г прессованных.
  • Кефир или ряженка — 500 мл.

самогон в банке на столе с закуской

Сахара советуют не жалеть. Чем его больше, тем больше может быть выход дистиллята. Начало, как и у всех рецептов одинаковое. Первым делом проращиваем пшеницу.

Для такого большого количества зерна подойдет противень из духовки. На противне тонким слоем раскладывается пшеница. Затем ее необходимо залить теплой водой так, что бы она покрывала зерна примерно на миллиметр. Главное – не топить зерна, в противном случае они не прорастут. Теперь ставим противень с пшеницей в теплое место. Температура должна быть не ниже 20 градусов.

Дня через три появятся первые ростки. Если их не будет даже через 4-5 дней, то держать зерно на пророст уже не стоит. Оно некачественное и лучше его выбросить, а начать с новой партии.

Зерно в период проращивания не должно заплесневеть или закиснуть. Что бы этого не случилось пару раз в сутки надо будет перемешивать зерно. Использовать надо только деревянную лопатку.

Когда ростки вытянутся и достигнут около двух см, их вынимают из воды и готовят к дальнейшей обработке. Здесь можно или перемолоть проросшие зерна в муку, или же использовать такими какие есть.

На следующем этапе готовим емкость, в которую заливаем теплую воду и насыпаем сахар. Теперь размешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Затем берем дрожжи и растворяем их в небольшом количестве воды. Пока они пару минут стоят, кладем в сироп солод из пророщенной пшеницы. После добавляем дрожжи и хорошо все размешиваем.

Осталось закрыть емкость крышкой и установить гидрозатвор. Ставим брагу в темное и теплое место.

брага в бутылях

Осталось ждать, когда брага подойдет. После ее готовности проверяем на вкус, цвет, появление осадка. Затем прогоняем через фильтр, что бы убрать осадок и зерна. В качестве фильтра можно использовать сито, вату или марлю.

Затем переходим к перегонке. Но прежде чем залить брагу, наливаем в аппарат ряженку или кефир. После первой перегонки многие опытные винокуры очищают самогон при помощи угольного фильтра. Говорят, что после этого напиток станет чище, мягче. После первой перегонки необходимо сделать вторую. В результате самогон станет вкуснее и крепче.

Как приготовить самогон из не пророщенной пшеницы с сахаром и дрожжами

При приготовлении браги для самогона с использованием пшеницы, зерно чаще всего проращивается. Но есть вариант, когда ничего проращивать не нужно. Такой способ приготовления несколько проще в том, что экономит те три-четыре дня, за которые проращивается зерно пшеницы.

Для рецепта необходимо будет взять:
  • Зерно пшеницы — 4 кг.
  • Вода — 15 л.
  • Сахар — 1 кг.
  • Дрожжи — 100 г.

Пшеница должна быть самого высокого сорта, перебранная. Удаляются все плохие зерна с пятнами, плесенью и пр. и все нецелые зерна.

Затем все отобранные зерна необходимо измельчить или перемолоть. Сделать это можно при помощи блендера, или через мясорубку.

Размол в блендере

Перемолоть зерно необходимо до состояния муки. Затем берем дрожжи и разводим их в воде. Остается теперь смешать все три компонента: муку, сахар и дрожжи. Масса хорошо перемешивается и высыпается в емкость для брожения. Заливаем ее приготовленной водой. Вода должна быть чистой, не из-под крана. Затем емкость с основой для браги ставится в темное и теплое место. Температура должна быть комнатной или чуть выше, но постоянной без перепадов.

Будущая брага будет стоять примерно около недели. Об окончании брожения подскажет гидрозатвор или перчатка, смотря что вы установили. Кроме того, можно сверится по пузырькам, которые перестали образовываться, а на дно должен выпасть осадок.

Если все это произошло, то можно приступать к перегонке. Но сперва процеживаем брагу. Вся муть и осадок останутся на фильтре (это вата, марля, сито), а очищенная таким образом жидкость переливается в самогонный аппарат. Перегонять необходимо, как и во всех других случаях два раза.

Если использовать для переработки аппарат с ректификационной колонной, то можно получить спирт-сырец. Он подойдет для приготовления водки, различных настоек на травах или ягодах. А если добавлять в такой самогон еще какие-либо компоненты, например лимон, то можно получить особый аромат.

самогон в бутылке и бокалах

Чтобы заниматься самогоноварением из пшеницы постоянно, нужно учитывать, что злак, который вы купили для хранения и дальнейшего использования, требователен к условиям хранения. Держать зерна необходимо только в хорошо проветриваемом помещении и следить, что бы на них не попала влага и они не отсырели.

В противном случае такие зерна придадут конечному продукту совсем не тот вкус и аромат, какой вы от него ожидаете.

Как сделать брагу для самогона из пшеницы с горохом в домашних условиях

Выше говорилось о том, что добиться определенного вкуса у самогона можно, добавляя к нему каких-либо других компонентов.

Один из компонентов, горох, который можно использовать вместе с пшеницей при приготовлении браги. Многие делают брагу и просто на горохе.

Вначале хочу привести рецепт, быстрого самогона. Если вы хотите изготовить самогон быстрее, чем обычно.

Для этого вам необходимы:
  • Горох — 2 кг.
  • Пшеница — 2 кг.
  • Вода — 25 л
  • Дрожжи сухие — 50 г
  • Сахар — 4 кг
  • Сметана — 200 г

Кроме этих компонентов для сбраживания необходима будет еще сметана. Ее берем в количестве 200 г.

Берем емкость для брожения. Наливаем теплую воду, кладем горох, сахар, разведенные предварительно дрожжи и размолотую пшеницу. О том, как перемолоть пшеницу говорилось в рецепте выше о приготовлении самогона не из пророщенной пшеницы. Используем для этого блендер. Затем добавляем сметану.

Перемешиваем все хорошо и ставим емкость с содержимым (предварительно одев гидрозатвор) в теплое и темное место для сбраживания.

Примерно дня через три-четыре будет готова брага. Прежде чем начинать ее перегонять, процеживаем жидкость, а оставшийся осадок можно использовать повторно, добавив к нему сахар и воду.

А теперь рецепт самогона, который требует более долгого времени приготовления, т.е. стандартный метод.

брага в ёмкости

В этом рецепте используем все те же компоненты, что и в предыдущем:
  • Горох и зерно пшеницы по 2 кг.
  • Вода — 35 л
  • Сахар — 2 кг
  • Дрожжи сухие — 60 г
  • Сметана — 200 г.

Но здесь нам придется предварительно прорастить пшеницу. Когда она будет готова, надо замочить горох, чтобы его размягчить. Кладем в емкость горох, заливаем его водой так, что бы он находился в воде полностью. Оставляем так на 4 часа.

Пока горох замачивается, готовим сахарный сироп для браги. Для этого ставим кастрюлю на плиту, наливаем в нее литра три воды и засыпаем сахар. Варим сироп до тех пор, при помешивании, пока сахар полностью не растворится. Затем снимаем кастрюлю с огня и ставим остужаться.

Разводим дрожжи и так же даем им пару минут постоять. Затем можно приступать к смешиванию компонентов. Берем емкость для брожения – обычно это большие пластиковые бидоны. В эту емкость наливаем оставшуюся часть воды (часть использована для приготовления сиропа), кладем дрожжи., Выливаем сироп, засыпаем пророщенную пшеницу и размякший горох. Заполняйте не весь объём ёмкости. Теперь закрываем емкость крышкой, ставим гидрозатвор и убираем ее в темное место, где держится комнатная температура.

Я видел использование для приготовления браги, обычных алюминиевых молочных бидонов, какие используются в коровниках. В деревнях это самая распространенная емкость для сбраживания. Никаких гидрозатворов не ставится, но периодически проверяют готовность браги. Правда те, кто уже имеет опыт, заглядывают в бидон только тогда, когда пройдет необходимое время.

брага в бидоне

Сбраживание происходит дней 7-10, появляется осадок на дне, жидкость на вкус становится горьковатой, а на цвет светло-мутной.

Брага готова и можно приступать к ее перегонке или дистилляции. Предварительно вся брага процеживается через марлю. Выливается в аппарат или как его называют – перегонный куб.

Первая перегонка проходит без разделения на фракции конечного продукта. Как только крепость продукта упадет ниже 35%, необходимо прекратить перегонку.

Полученный самогон разбавляется до крепости в 20% и прогоняется повторно. Но при этом выход разделяется уже на фракции. Первая часть выхода в 15-20% от дистиллята удаляется, поскольку содержит вредные примеси.

Выбираем только основную фракцию. Следим, когда процентное содержание алкоголя не опустится ниже 40%. То что останется можно, слить в брагу, перед тем, как заливать ее в перегонный куб.

В итоге мы должны получить дистиллят, крепость которого составляет 40-45%. Продегустировать конечный продукт или самогон можно сразу. Однако зачастую рекомендуют дать ему настояться дня три, а потом уже попробовать. Считается, что за это время самогон наберет свой характерный вкус и аромат. Если вы в силах выдержать это время, то продегустируйте напиток несколько позже. Хотя, для эксперимента (это если вы впервые делаете самогон), можно попробовать сразу на выходе, а потом уже через пару дней и сравнить, есть ли разница.

Вот и все тонкости самогоноварения, а в конце небольшое видео об этом процессе.

Рецепт приготовления домашнего самогона на видео из youtube

Пробуйте и делитесь своим опытом.

Успехов!

Купить небольшой бытовой пресс для сока и вина
Купить дистиллятор — самогонный аппарат

Добавь статью в закладки

Добавить комментарий