Салат из капусты на зиму в банках — 10 рецептов самых вкусных салатов

В рубрике «Заготовки» — салат из капусты на зиму. 10 рецептов очень вкусных, популярных закусок, которые украсят ваш стол и разнообразят меню в зимнее время года.

У нас в стране капуста, наверное, самый распространённый и важный выращиваемый овощ в сельском хозяйстве.

Произрастает она по всему свету, кроме, конечно, севера и пустынь.

Уже в каменном веке люди выращивали этот овощ, а ее целебными свойствами, селекцией занимался сам, известный в древности математик, Пифагор.

А сейчас этот прекрасный овощ насчитывает сотни сортов.

Капуста Кале
Сорт «Кале»

Также капуста получила распространение как декоративное растение, прекрасно украшающие городские клумбы, например, сорт «Кале», которая полезней белокочанной, правда у нас она пока не получила широкого распространения.

На Руси была традиция после 27 сентября всем народом заготавливать капусту на зиму, начиналась пора веселых вечеров — капустников, которые длились две недели. Отсюда и пошло название современной формы смешного театрального представления.

Салат из капусты на зиму

Итак, разговор пойдет о том, как приготовить капустную закуску на зиму.

Содержание:
  1. Салат из капусты на зиму с морковью, болгарским перцем и луком
  2. Кубанский салат из белокочанной капусты с перцем, помидорами, морковью и луком
  3. Салат из капусты на зиму с помидорами, морковью в банках
  4. Рецепт приготовления салата из цветной капусты с чесноком и морковью
  5. Очень вкусный салат из капусты по-корейски с болгарским перцем
  6. Салат из капусты на зиму «В улет» с морковью в банках без стерилизации
  7. Рецепт салата из цветной капусты в томатном соке с уксусом на зиму
  8. Салат из капусты на зиму «Ферганский» с помидорами, огурцами и болгарским перцем
  9. Очень вкусный салат из краснокочанной капусты в банках с луком и перцем
  10. Видео рецепт приготовления на зиму салата из капусты с овощами

Предлагаю вам лучшие проверенные рецепты, приготовьте и не пожалеете

Салат из капусты на зиму с морковью, болгарским перцем и луком

Салат из капусты на зиму с морковью и сладким перцем

Ингредиенты:

Продукты для салата

  • 300 гр. моркови
  • 1,5 кг капусты
  • 300 гр. болгарского перца
  • 300 гр. лука
  • 105 гр. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 150 мл растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем. Морковь натираем на крупной терке

Перец очищаем от семян, режем тонкой соломкой. Лук нарезаем мелкими кубиками

Смешиваем все овощи

В большой посуде смешиваем подготовленные овощи

Вливаем масло, уксус. Добавляем сахар, соль. Все тщательно перемешиваем

Раскладываем капусту по банкам

Готовый салат плотно раскладываем по стерилизованным банкам так, чтобы овощная масса была в рассоле, закатываем стерилизованными крышками

Кубанский салат из белокочанной капусты с перцем, помидорами, морковью и луком

Салат из капусты на зиму Кубанский

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 250 г
  • Морковь — 150 г
  • Болгарский перец — 150 г
  • Лук — 150 г
  • Помидоры — 250г
  • Огурцы — 150 г
  • Перец чили — 0,5 шт
  • Соль — ч. лож. с горкой
  • Сахар — 10 — 15 г
  • Паприка молотая — 0,5 ч. лож.
  • Уксус 9% — 15 мл
  • Растительное масло — 50 г
  • Перец душистый — 4 — 5 горошин

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  3. Лук нарезать тонкими полукольцами
  4. Морковь очистить и натереть на корейской терке
  5. Острый перец мелко порубить
  6. Помидоры нарезать дольками
  7. Огурцы порезать полукружочками
  8. Добавить соль, сахар, паприку, масло, уксус, лавровый лист, горошки перца
  9. Все тщательно перемешать, оставить на 2 часа, каждые 30 минут овощи перемешивать
  10. Поставить на огонь, довести до кипения, с момента закипания тушить 20 минут, помешивая
  11. Разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками
  12. Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания
Читайте также:  Рецепты заготовок приправ и закусок на зиму в домашних условиях

Салат из капусты на зиму с помидорами, морковью в банках

Салат из капусты на зиму с помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 3 шт моркови
  • 4 шт томатов
  • 5 зуб. чеснока
  • 2 луковицы
  • ст.лож. молотого кориандра
  • пучок петрушки
  • ст. лож. с горкой соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл растительного масла
  • 12 ст. лож. уксуса 9%
  • 150 мл воды

Приготовление:

Шинкуем капусту

Вилок мелко шинкуем тонкой соломкой

Натертая морковь

Морковь очищаем, натираем на крупной терке

Нарезанные помидоры

Томаты нарезаем небольшими ломтиками

Нарезанный лук

Лук нарезаем полукольцами

Чеснок натираем на мелкой терке

Рубим зелень

Зелень рубим не очень мелко

Смешиваем овощи

Смешиваем порезанные овощи, кроме помидор, добавляем кориандр. Все хорошо перемешиваем

Для маринада в кастрюлю вливаем воду, масло. Добавляем соль, сахар, все перемешиваем

Ставим на огонь, доводим до кипения, помешиваем пока не растворятся соль и сахар, снимаем с огня

Добавляем уксус, размешиваем. В овощи добавляем помидоры, зелень. Выливаем маринад, все тщательно перемешиваем, оставляем на 1 час

Раскладываем салат по стерилизованным банкам

Закатываем банки

Закатываем стерилизованными крышками, даем остыть

Рецепт приготовления вкусного салата из цветной капусты с чесноком и морковью

Салат из цветной капусты на зиму

Из расчета на 6 банок по 700 гр.:

Продукты для салата

  • 3 кг цветной капусты
  • 3 моркови
  • 4 головки чеснока
  • 3 стручка острого перца
  • 2 пучка кудрявой петрушки

Для маринада:

  • 1,5 л воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. растительного масла
  • 3 ст. л. соли
  • 15 горошин душистого перца
  • 1 ст. уксуса 9%

Приготовление:

Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую

Режем чеснок

Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем

Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем

Режем перец

Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см. Добавляем сверху к овощам

Капуста

Выкладываем капусту, разобранную на соцветия

Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус

Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки. Через сутки всю массу тщательно размешиваем

Заливаем салат маринадом

Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками

Пастеризуем салат

В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой

Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки

Очень вкусный салат из капусты на зиму по-корейски с болгарским перцем

Салат из капусты на зиму по-корейски

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 болгарских сладких перца
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 1 ч. л. черного перца
  • 1 ч. л. острого красного перца

Приготовление:

  1. Капусту порезать на средние кубики
  2. Перец очистить от семян и порезать соломкой, шириной 1 см
  3. Морковь очистить и натереть на корейской терке
  4. Ссыпать овощи в кастрюлю
  5. Добавить смесь перцев, соль, сахар, тщательно перемешать
  6. Влить уксусную кислоту, еще раз перемешать
  7. Лук нарезать на крупные кубики
  8. В сковороде разогреть масло, обжарить до полупрозрачности
  9. Чеснок пропустить через пресс, добавить к луку
  10. Еще горячие лук с чесноком переложить в кастрюлю, перемешать и оставить на 1 час
  11. Разложить салат по стерилизованным банкам, прикрыть стерилизованными крышками
  12. Дно большой емкости проложить полотенцем и выставить банки, залить водой
  13. Стерилизовать 1 л банки — 20 минут, 1,5 л банки — 30 минут
  14. Крышки плотно закрыть, банки перевернуть, укрыть теплой тканью, дать остыть

Салат из капусты на зиму «В улет» с морковью в банках без стерилизации

Салат из капусты на зиму В улет

Нужно взять:

  • 1 кг капусты
  • 4 средние моркови
  • 6 зубчиков чеснока
  • 0,5 ст. воды
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • 0,5 ст. сахара
  • 10 ст. л. уксуса 9%
Читайте также:  Блины на сыворотке, тонкие с дырочками — 9 рецептов вкусных блинчиков

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем
  2. Морковь натираем на крупной терке
  3. Чеснок пропускаем через пресс
  4. Все тщательно перемешиваем, разминая руками
  5. В воду выливаем масло, добавляем сахар, соль
  6. Маринад ставим на огонь, доводим до кипения, помешивая пока не растворятся сахар и соль
  7. Снимаем с огня, добавляем уксус
  8. Заливаем овощную массу маринадом, размешиваем, накрываем плоской тарелкой, оставляем на 2 часа
  9. Готовый салат раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закручиваем стерилизованными банками

Рецепт салата из цветной капусты в томатном соке с уксусом на зиму

Салат из капусты на зиму в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 2 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. лож. соли
  • стакан растительного масла
  • 150 мл уксуса 9%

Вес указан уже подготовленных, порезанных овощей. Расчёт на пять 1-литровых банок

Приготовление:

  1. Помидоры помыть, залить кипящей водой, оставить на 1-2 минуты, снять кожицу
  2. Измельчить в блендере
  3. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  4. Добавить соль, сахар, масло
  5. Поставить на средний огонь, довести до кипения
  6. Выложить капусту, разобранную на соцветия
  7. Довести до кипения, прикрыть крышкой, варить 20 минут на маленьком огне
  8. Овощи разложить по стерилизованным банкам, плотно закрыть стерилизованными крышками
  9. Банки перевернуть, укутать в теплую ткань и оставить до полного остывания

Салат из капусты на зиму «Ферганский» с помидорами, огурцами болгарским перцем

Салат из капусты на зиму Ферганский

Ингредиенты:

  • 3 кг капусты
  • 3 кг красных помидор
  • 2 кг огурцов
  • 1,5 кг болгарского красного перца
  • 2 кг моркови
  • 2 кг лука белого
  • 200 гр. растительного масла
  • 10 гр. молотого черного перца
  • 3 ст. л. уксусной кислоты 70%
  • 5 ст. л. соли
  • 3 пучка укропа
  • 3 пучка петрушки

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать
  2. Помидоры нарезать маленькими кубиками
  3. Перец очистить от семян и нарезать тонкой соломкой
  4. Морковь натереть на корейской терке
  5. Огурцы нарезать на средние кубики
  6. Лук нарезать на маленькие кубики
  7. Зелень мелко порубить
  8. Добавить сахар, соль, перец, уксус, масло
  9. Все тщательно перемешать
  10. Овощную массу разложить по стерилизованным 1 л банкам
  11. Стерилизовать 1 час, закатать стерилизованными крышками
  12. Перевернуть, закрыть теплой тканью и оставить до полного остывания

Очень вкусный салат из краснокочанной капусты в банках с луком и перцем

Салат из красно кочанной капусты на зиму

Необходимые продукты:

  • 1 кг краснокочанной капусты
  • 300 гр. болгарского перца
  • 3 луковицы
  • 8 ст. л. растительного масла
  • 250 мл воды
  • 4 ст. л. уксуса 9%
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 гвоздики (бутоны)
  • Лавровый лист
  • 7 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 ст. л. соли

Приготовление:

  1. Кочаны нашинковать
  2. Перец очистить от семян, нарезать соломкой
  3. Лук нарезать полукольцами
  4. Добавить соль, перемешать, оставить на 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить сахар, перец, лавровый лист по вкусу, гвоздику
  6. Кипятить 5 минут, добавить уксус
  7. Овощи разложить по стерилизованным банкам
  8. Масло нагреть до 70 градусов
  9. Банки залить горячим маринадом и сверху добавить масло
  10. Прикрыть стерилизованными крышками, простерилизовать
  11. Крышки закатать, дать остыть

Видео рецепт приготовления на зиму салата из капусты с овощами

 

Как же будет приятно открыть баночку с салатом да под картошечку в зимний холодный денек и вспомнить о жарком лете.

Если у Вас есть свои оригинальные, интересные рецепты, поделитесь ими с читателями в комментариях, буду вам очень признателен

Жду Вас на страницах своего блога

Автор публикации

не в сети 9 часов

Сергей

Комментарии: 1748Публикации: 466Регистрация: 04-09-2015

Ух ты кнопочки! Поделитесь со своими друзьями в социальных сетях:




Комментариев к статье: 16
  • 09.07.2017 в 13:14
    ссылка

    Такие салаты готовим, как прекрасно зимой открыть баночку и с картошечкой. Есть новые для меня рецепты, воспользуюсь.

    ответить
  • 09.07.2017 в 15:28
    ссылка

    Цветную капусту не выращиваем, поэтому салаты такие не делаем, а из белокочанной заготавливаем, нашел интересный рецепт и у вас, попробую

    ответить
  • 09.07.2017 в 17:01
    ссылка

    Салаты из капусты мы заготавливаем каждый год, в этом еще попробуем сделать салат из цветной капусты, для разнообразия.

    ответить
    • 13.07.2017 в 19:16
      ссылка

      Чем больше разнообразных приготовленных, тем разнообразнее стол зимой

      ответить
  • 09.07.2017 в 19:37
    ссылка

    Сергей, отличные рецепты! Я для себя выбрала из краснокочанной, по- корейски и » Ферганский»

    Спасибо, за рецепты))))

    ответить
  • 09.07.2017 в 19:55
    ссылка

    Хорошая статья из капусты на зиму. Капусту любим и едим всегда — она наша, родная, любимая овощь.

    ответить
  • 09.07.2017 в 23:33
    ссылка

    Какие красивые и аппетитные салаты. Без капустки и стол пустой. Нечем закусывать. Отличная подборка.

    ответить
  • 12.07.2017 в 06:05
    ссылка

    Какие замечательные рецепты. Капуста — это моя любимая еда, и интересные рецепты всегда кстати. Большое спасибо.

    ответить
  • 24.09.2017 в 21:13
    ссылка

    У вас в рецепте для красной капусты указан уксус. А какой именно? 9% или кислота?

    ответить

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля
Adblock
detector