Салаты, закуски

Рецепты простых и вкусных салатов с фото. Лучшие из простых, дешевых и полезных салатов

Предлагаем вам несколько рецептов простых и вкусных салатов.

Основными компонентами которых, являются растения, растущие вокруг нас, на которые мы даже не обращаем внимания, считаем их сорняками, мешающими и вредными, вырываем и выкидываем.

Их не нужно покупать, а просто нарвать и приготовить простые, вкусные и очень полезные блюда.

Рецепты простых, вкусных, дешевых и полезных салатов

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Салат из крапивы со шпинатом

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Салат из крапивы со шпинатом

Пройдитесь по огороду или близлежащим пустырям, осторожно, нарвите молодых листьев крапивы, самые верхушки с ее побегов (не рекомендуется собирать вдоль дороги). Делать это желательно в перчатках, чтобы не получить ожога.

Дома ее тщательно промойте под холодной водой, обсушите, смешайте с нарезанным репчатым луком и растолките в деревянной ступке. Нарежьте мелко шпинат, укроп, петрушку, разрежьте на дольки несколько небольших помидор и все это перемешайте.

Заправьте растительным маслом, посолите и добавьте немного лимонного сока. Выложите в салатник горкой. Отварите яйцо, разрежьте его на узкие дольки и украсьте салат. Блюдо это, не только вкусно, но и полезно, так как крапива врачует многие болезни.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Салат из листьев лопуха

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Лопух

Нарвите несколько листьев со стеблями лопуха, найти его не составит особого труда. Промойте их проточной водой, стебли очистите от кожицы.

Мелко нарежьте, добавьте морковь, натертую на средней терке, посолите и перемешайте. Чуть – чуть полейте лимонным соком и размешайте со сметаной. Уверены, вам это кушанье очень понравиться.

Лопух универсальное растение – из его корней пекут хлеб, вместо картофеля используют в первых блюдах, листья и стебли применяют в салатах, супах, консервируют и маринуют на зиму.

 

Салат из свежих листьев и стеблей осота огородного

Из осота огородного можно приготовить суп, пюре, салаты, их солят и маринуют.

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Осот огородный

Молодые листья и стебли хорошо промойте, минут 30 – 40 вымочите их в соленой воде, откиньте на дуршлаг и дайте немного обсохнуть, мелко порежьте и перемешайте с порубленными укропом, петрушкой, зеленым луком.

Посолите и добавьте растительное не рафинированное масло или майонез.

 

 

 

Салат из листьев одуванчика (болгарский рецепт)

Рецепты простых и вкусных салатов с фото

Одуванчик, с приходом лета на зелёной траве зажигаются жёлтые головки этого цветка, а через несколько дней белые воздушные парашутики разлетаются во все стороны от лёгкого дуновения ветерка. И так продолжается практически всё лето.

Это универсальное растение хорошо тем, что цветки, листья, корни применяются в народной медицине, но ещё одно его достоинство в том, что можно использовать в кулинарии.

Из листьев получаются прекрасные салаты, для этого нужно нарвать листьев, хорошо промыть их, сварить в подсоленой воде минут 15 – 20, чтобы они стали мягкими.

Откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, нарезать мелко и смешать с несколькими порезанными головками редиса, накрошить зеленого лука, посолить, поперчить, полить салат растительным маслом и слегка сбрызнуть лимонным соком.

Дать блюду в течение часа настояться. Подавая на стол, сверху посыпьте тертой брынзой.

Салат из медуницы лекарственной

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Медуница лекарственная

Это растение популярно в Сибири, а, вот в Англии его выращивают специально на огородах, используют в блюдах нижние прикорневые листья.

Хорошо промойте листья медуницы, мелко нашинкуйте их, смешайте с таким же количеством зеленого лука, чуть полейте уксусом, для заправки используйте сметану или майонез

Порежьте дольками варёное яйцо и украсьте ими салат перед подачей на стол

 

Салат из побегов папортника

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Папортник орляк

Блюда из этого растения особенно популярны на Дальнем Востоке. Молодые побеги этого растения очень вкусные и питательные. Их можно тушить, солить, употреблять в пищу в свежем виде.

Особой популярностью они пользуются в Японии, Китае, Корее, а на Канарских островах корень используют для выпечки хлеба в качестве муки.

Для приготовления салата нужно очистить побеги от нераспустившихся листочков, хорошо промыть, сварить в подсоленой воде, порезать на небольшие куски.

Нарезать зеленого лука, отваренное яйцо, все перемешать, посолить и заправить майонезом либо растительным маслом.

Посмотрите видео рецепт салата из папортника по-корейски

Салат из листьев подорожника с крапивой

Рецепты простых и вкусных салатов с фото

Мало кто знает, что подорожник и крапиву тоже можно использовать в салатах. Найти листья подорожника и крапивы, думаю не составит труда. Лечебные и полезные свойства этих растений не перечислить, но они еще и вкусны, с успехом применяются в приготовлении блюд.

Возьмите листья подорожника и крапивы из расчета 3:1 обварите в кипятке минуты две, дайте воде стечь, и мелко их нарежьте.

На крупной терке натрите немного корня хрена, мелко нарежьте зеленого лука, посолите, сбрызните немного уксусом, все хорошо перемешайте и заправьте майонезом или сметаной.

Уложите в салатницу горкой и по бокам украсьте тонко нарезанными дольками вареного яйца, можно добавит веточку укропа и петрушки.

Витаминный салат из первоцвета весеннего

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Первоцвет весенний

Первоцвет весенний это одно из первых растений, появляющихся ранней весной. Для приготовления блюд используют его молодые листья.

Их необходимо хорошо промыть, мелко нарезать и перемешать с также мелко нарезанными зеленым луком, щавелем и вареным яйцом.

Посолить, поперчить, полить лимонным уксусом и заправить сметаной либо растительным маслом, лучше нерафинированным.

 

Салат из первоцвета с морковью и свеклой

Потереть морковь, вареную свеклу и смешать с мытыми, мелко порезанными листьями первоцвета, посолить, заправить сметаной или майонезом. По желанию можно добавить мелко порубленную или выдавленную через чесночницу дольку чеснока.

Салат из ряски маленькой

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Ряска маленькая

Одно из растений, обладающее высокими вкусовыми качествами – это ряска маленькая. Используют ее в приготовлении как салатов, так и супов, соусов, гарниров.

Найти ее не составит больших трудов, в летнее время она произрастает практически на всех прудах, и небольших озерцах.

Для приготовления салата, ряску хорошо промойте, разотрите деревянной ложкой или пестом в кашку, смешайте с порезанными зеленым луком, петрушкой, укропом, остаётся только посолить, заправить сметаной или майонезом.

Салат из иван-чая

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Иван-чай

Широко известное растение иван-чай (кипрей узколистный), его побеги, корни, используют в приготовлении пищи, а известный чай из его листьев, обладает успокаивающим действием.

 

В 19 веке Россия была главным импортером чая из этого растения на международном рынке.

 

Для приготовления салата, используем мелко порубленные молодые листья и побеги. Смешаем их с зеленым порезанным луком, укропом, добавим петрушку и посолим, польем все растительным маслом или перемешаем со сметаной.

Салат из корневищ иван-чая

Помоем корневища растения, очистим их от кожицы, натрем на терке и смешаем с тертыми сыром и морковью, добавить давленый через чесночницу зубок чеснока, посолить и перемешать с майонезом или сметаной. Украсить тонкими дольками порезанного вареного яйца.

Салат из каланхоэ

Рецепты простых и вкусных салатов с фото
Каланхоэ

Со своего подоконника от каланхоэ оторвать несколько листьев, помыть, мелко пошинковать и перемешать с укропом и петрушкой, хорошо смазать сметаной и сверху покрошить натертое вареное яйцо

Попробуйте эти полезные вкусные салаты. Приятного аппетита!

Комментариев к статье: 9

  • Никогда бы не подумал, что из травы, которую мы рвем как сорняки можно делать такие вкусные салаты. Вот это здорово. Главное ничего практически покупать не надо, вышел на лужайку — нарвал и готовь.

    Ответ
  • Слышал о салатах из одуванчика, иван-чая, а вот из ряски, лопуха и осота, первый раз читаю такие рецепты. Нужно будет с приходом лета попробовать такую штуку.

    Ответ
    • Николай, я Вам больше скажу, из лопуха можно заготовки делать на зиму, его маринуют, вещь получается изумительная

      Ответ
  • Ого! Вот удивили! Борщек из молодой крапивы варим, иван-чай завариваем, а вот все остальное…
    берем в заметки. Сергей, спасибо за интересную подборку рецептов.

    Ответ
  • О рецептах разных растений слышал, но не использовал. Делал салат весной из крапивы со сметаной, очень полезный для очищение крови.

    Ответ
    • Все эти используемые травы очень полезны, так что рекомендую их использовать для салатов

      Ответ
  • Удивительно, как всё в природе сбалансировано!
    Надо только суметь взять и правильно воспользоваться.
    Спасибо за интересную и полезную информацию…

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *