Домашний майонез — рецепты приготовления очень вкусного соуса своими руками
Я приветствую всех наших читателей. Наверняка, многие из вас хоть раз задумывались, а можно ли приготовить майонез самостоятельно? Отвечаю: конечно можно, даже нужно, я бы сказала. Ведь любимый соус будет гораздо ярче и более насыщенного вкуса приготовленный в домашних условиях.

К тому же есть масса преимуществ от магазинного аналога. Домашний соус не будет содержать кучу неизвестных консервантов и химических добавок. Тем самым польза я думаю вам очевидна. Список продуктов для его приготовления минимален, практически всегда все необходимое есть в вашем холодильнике.
Но, продукт, который вы приготовите к сожалению не подлежит длительному хранению, поэтому я вам советую готовить его в небольших количествах. Еще хочу добавить, что майонез домашний не подойдет для запекания, он просто расслоится при высоких температурах.
Делюсь с вами рецептами, которые придутся по душе даже истинным гурманам. Готовить соус занятие не сложное и по времени достаточно быстрое. Попробуйте приготовить несколько вариантов, чтобы в будущем выбрать наиболее вкусные для вас.
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Майонез классический домашний
Домашнее всегда вкуснее купленного в магазине, то же самое касается и соусов. При этом для приготовления майонеза необходимы самые простые и доступные ингредиенты. Делюсь с вами рецептом классического исполнения. Приготовление домашнего популярного соуса не займет у вас много времени.
Нам понадобятся:
- Яичные желтки – 2 шт.
- Масло растительное – 130 мл
- Горчица – 0,5 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сахар – 0,5 ч. ложки
- Лимонный сок – 2 ч. ложки
Этапы приготовления:
Желтки переложите в чашу, предварительно отделив их от белков, добавьте соль, сахар. Взбейте при помощи венчика, миксера либо блендера.
Далее добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме лимонного сока, продолжайте взбивать.
Во взбитую массу добавьте лимонный сок, попробуйте на вкус, если любите более кислый вкус, можно добавить чуть большее количество сока лимона.
Домашний и очень вкусный соус готов, приятного аппетита вам!
Простой рецепт приготовления майонеза
В магазинах огромный выбор майонезов на любой вкус, но иногда хочется домашнего соуса без всяких химических добавок. А ведь приготовить его самостоятельно в домашних условиях очень просто. Убедитесь в этом сами, скорее за дело.
Нам понадобятся:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Горчица – ½ ч. Ложки
- Растительное масло – 360 мл
- Лимонный сок – 1 ст. ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Этапы приготовления:
Разбейте в чашу яйца, добавьте горчицу, нужно совсем немного.
Взбивайте содержимое чаши удобным вам способом около 2 минут.
Продолжая взбивать, вливайте тонкой струйкой растительное масло.
Должна получиться светлая густая масса. В самом конце добавьте лимонный сок, соль по вкусу, смешайте.
Готовый соус посыпьте черным молотым перцем и можно подавать к столу. Приятного вам аппетита!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Домашний майонез без яиц
Про пользу еды приготовленной в домашних условиях думаю не стоит рассказывать. К тому же вкусовые качества соусов собственного приготовления в несколько раз лучше. Но многие боятся готовить майонез дома из-за использования сырых яиц из-за риска заразиться сальмонеллой. Предлагаю вашему вниманию рецепт без яиц, не менее вкусного домашнего соуса.
Нам понадобятся:
- Молоко – 100 мл
- Растительное масло – 200 мл
- Горчица – 1 ч. ложка
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль – ½ ч. ложки
- Сок лимонный – 1-2 ст. ложки
- Сахар – 1-2 щепотки
- Перец черный молотый — по вкусу
- Куркума или шафран – по вкусу
Этапы приготовления:
Продукты для приготовления майонеза желательно заранее достать из холодильника, чтобы они имели одинаковую температуру.
Молоко и растительное масло соедините в чаше для взбивания блендером. Начинайте понемногу взбивать.
Взбивать нужно обязательно на высокой скорости до состояния пышной однородной массы.
Затем в чашу добавьте зубчики чеснока. Снова взбейте массу блендером.
Далее добавьте горчицу, взбейте.
Влейте в массу лимонный сок, смешайте.
Через короткий промежуток времени получится плотная однородная масса – майонез уже можно считать готовым. Всыпьте черный перец по вкусу, соль, сахар. Массу еще разок взбейте.
Куркума или шафран придадут вашему соусу более привычный желтоватый цвет, но это необязательный ингредиент. Также можно добавить пряные травы на ваше усмотрение.
Ешьте с удовольствием без вреда для здоровья, приятного аппетита!
Майонез с болгарским перцем и зеленью
Идеальный вариант соуса для закусок и салатов. Красивый цвет, плотная консистенция, а аромат просто невероятный. Времени займет минимум, а удовольствие вы получите по максимуму.
Нам понадобятся:
- Яйца перепелиные — 5-6 шт.
- Масло растительное — 150 мл
- Сок лимонный — 1 ст. ложка
- Горчица сухая — по вкусу
- Соль — щепотка
- Перец болгарский — долька
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
В миску разбейте яйца, всыпьте немного соли.
Начинайте взбивать яйца, вливая понемногу растительное масло.
Далее добавьте лимонный сок, горчицу. Взбивайте массу на высоких оборотах блендера или миксера.
Последний штрих, добавьте кусочками нарезанный болгарский перец, зелень рубленую, подойдет абсолютно любая, которая вам больше нравится. Перемелите соус до однородности.
Вот такой красивый цветом домашний майонез должен у вас получиться, который можно сразу использовать для салатов или закусок. Хранить соус нужно обязательно в холодильнике не более двух суток.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом, приятного аппетита!
Домашний майонез с базиликом
Очень вкусный соус, который подойдет для заправки салатов или к мясу. Базилик можно использовать как свежий, так и сушеный.
Нам понадобятся:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Горчица — 1 ч. ложка
- Лимон — долька
- Базилик — по вкусу
- Растительное масло — 200 мл
- Соль — по вкусу
- Смесь перцев — по вкусу
Этапы приготовления:
В стакан для взбивания блендером разбейте яйца. Добавьте горчицу, соль, базилик.
Выдавите сок из дольки лимона.
Взбейте как следует массу, вливая небольшими порциями, растительное масло. В итоге должна получиться достаточно густая масса однородная по своей структуре.
Угощайте своих родных и близких. Приятного аппетита!
Майонез из перепелиных яиц
Вкусный пикантный майонез собственного приготовления наверняка покорит ваше сердце. Готовить его всего пару минут, может чуть больше. Пользы от него гораздо больше, чем от магазинного варианта исполнения.
Нам понадобятся:
- Яйца перепелиные — 4 шт.
- Масло растительное — 100 мл
- Соль — щепотка
- Горчица — 1 ч. ложка
- Кислота лимонная — щепотка
- Смесь перцев — по вкусу
Этапы приготовления:
Для начала разбейте в чашу яйца, к ним всыпьте щепотку соли.
Далее к яйцам добавьте горчицу, всыпьте лимонную кислоту.
В чашу влейте масло, но не все необходимое количество сразу, а небольшими частями. Взбивайте массу блендером.
Чем больше растительного масла, тем гуще по консистенции получится майонез.
Такой соус у вас должен в итоге получиться, поверх насыпьте смесь молотых перцев, можно украсить веточкой зелени.
Успехов вам и приятного аппетита!
Рецепт диетического майонеза на варёных желтках
Не для никого не секрет, что майонез является очень калорийным соусом. Но как быть, если уж очень хочется, а вы следите за своей фигурой. Ответ прост — приготовить соус самостоятельно. Специально нашла для вас низкокалорийный вариант любимого соуса.
Нам понадобятся:
- Желтки вареные — 2 шт.
- Кефир — 3 ст. ложки
- Уксус яблочный — 3-5 капель
- Горчица зернистая — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зелень — по вкусу
Этапы приготовления:
Вареные желтки переложите в миску, как следует разотрите в мелкую крошку. Можно использовать для этих целей пестик.
К желтковой массе влейте кефир, лучше если он будет комнатной температуры и с низкой долей жирности.
Добавьте оставшиеся ингредиенты в миску: соль, перец, горчицу, зелень, уксус. Тщательно смешайте содержимое миски до однородной консистенции.
Легкий, нежный и очень вкусный соус готов. Ешьте с удовольствием!
Оливковый майонез
Любимый мною рецепт домашнего соуса. Очень универсальный майонез, хоть в салат, хоть для пельмешек и так далее. Не удивляйтесь большому содержанию масла, в магазинной версии его ни чуть не меньше.
Нам понадобятся:
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 1 ч. ложка
- Масло оливковое — 50 мл
- Масло растительное — 200 мл
- Горчица — 1 ч. ложка
- Сок лимонный или уксус — 1 ч. ложка
Этапы приготовления:
Взбейте блендером в стакане яйцо, добавив сразу соль. После влейте оливковое масло, горчицу. По желанию для аромата можно добавить чеснок, одного зубчика будет вполне достаточно.
Затем, аккуратно, продолжая взбивать вливайте растительное масло маленькими порциями. Взбивать нужно до загустения массы, обычно на это уходит несколько минут. Добавьте лимонный сок, смешайте и ваш соус готов к подаче на стол.
Приятного аппетита вам!
Видео рецепт майонеза «Провансаль»
Ингредиенты для майонеза «Провансаль»:
- 1 яйцо
- 1\4 ч. л. соли
- 1\2 ч. л. сахара
- 1\2 ч. л. горчицы (обычной)
- 160-180 мл рафинированного растительного масла
- 1 ст. л. сока лимона
Успехов в приготовлении!
Чаще всего очень просто готовить то, что мы считаем сложным. Это напрямую касается майонеза. Готовьте чаще для себя и своих любимых.
Майонез – обязательная заправка на каждом новогоднем столе. Его используют в различных салатах, в том числе и в любимом многими салате «Оливье».