Вторые блюда

Рецепт классической творожной запеканки в духовке, готовим — как в садике

Творожная запеканка – блюдо знакомое нам с детского сада.

Ее подавали на полдник, на ужин, и сейчас этот вкус нами помнится, и частенько так хочется вернуться в детство и отведать это вкусное, полезное кулинарное творение.

🔥 Лучшее в телеграм: Рецепт классической творожной запеканки в духовке, готовим —... Открыть
Как приготовить творожную запеканку

Приготовление его не составляет особой сложности, состоит из простых продуктов и не займет у вас много времени.

Вот и я недавно вспомнил творожную запеканку, которую давали в детском саду, вкус ее помнится и сейчас, решил поделиться с вами рецептом, чтобы приготовить ее дома.

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Рецепт творожной запеканки – как в детском саду

Творожная запеканка

Вкусная запеканка на завтрак, ужин, просто перекус

Как приготовить творожную запеканку

Для ее приготовления вам нужно

  • 500 г творога, его лучше брать не рассыпчатый, а более влажный,
  • 100 г сахара,
  • 100 г манной крупы,
  • 50 г молока,
  • 50 г мягкого сливочного масла,
  • 2 яйца
  • пару пакетиков ванилина

Как приготовить

Как приготовить творожную запеканку

В миску с творогом выливаем молоко, засыпаем сахар, ванилин, вбиваем яйца и закладываем мягкое масло

Как приготовить творожную запеканку

Всю эту массу сначала размешиваем ложкой, потом взбиваем миксером до однородной массы

Как приготовить творожную запеканку

Творожная масса должна получиться средней густоты

Как приготовить творожную запеканку

Продолжая взбивать, небольшими порциями подсыпаем в смесь манную крупу, размешиваем, чтобы не создавалось комков

Как приготовить творожную запеканку

Форму для запекания выстилаем пергаментной бумагой и выливаем в нее творожную массу, даем ей постоять минут 40, для того, чтобы манка успела разбухнуть

Отправляем ее в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут, запекать до появления желтой корочки сверху

Готовую запеканку остудить и подавать можно со сгущенкой, вареньем, молоком.

Советы по приготовлению:

  1. Чтобы легче было довести творожную массу до однородности – протрите творог через сито
  2. Если творог сухой – добавляйте больше молока
  3. Сливочного масла положить лучше чуть меньше, чтобы вместо запеканки не получить сырник
  4. Ванилин для любителей и совсем не обязателен

Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке

zapekanka-v-multivarke

У многих сейчас в кухонных помощниках есть мультиварки, запеканку можно приготовить быстро и без лишних хлопот в ней

Творожная запеканка в мультиварке

  • Отделите яичные белки от желтков
  • В глубокой миске соедините желтки, сахар, манку, творог
  • Все хорошо размешайте и блендером превратите в однородную массу
  • Взбивая блендером добавить масло, кефир
  • Отдельно взбить белки с солью до пены
  • Осторожно ввести белки в творожную массу и перемешать ложкой
  • Смазать сливочным маслом чашу мультиварки
  • Вылить в нее творожную смесь
  • Поставить режим выпечка и таймер установить на 50 минут
  • После окончания выпечки оставить запеканку остужаться в мультиварке еще на 35 минут

Принцип приготовления творожной запеканки

Принцип приготовления творожной запеканки

Можно написать кучу рецептов приготовления этого блюда, но все они сведутся к основным вашим действиям, без которых запеканка не будет являться запеканкой.

  1. Что мы имеем в классическом варианте – это творог, молоко, сливочное масло, манная крупа, сахар, яйца
  2. Творог – должен быть влажным, от этого зависит количество добавляемого молока, жирность особой роли не играет, желательно его протереть через сито, чтобы не было комков
  3. Молоко – жирность особой роли не играет, можно заменить кефиром, тоже очень вкусно получится
  4. Сахар – слишком увлекаться им не стоит, так как при выпекании, сверху корочка может получиться не красиво коричневого цвета
  5. Сливочное масло – тоже не стоит много добавлять, дабы не получить сливочные сырники
  6. Манная крупа – как правило берется в объеме 1/5 части творога, можно заменить в некоторых случаях мукой
  7. Яйца – количество обычно берется из расчета 1 шт на 200 – 250 г творога

Мы разобрали состав, теперь процедура приготовления

Первый вариант:

  • Смешать все продукты в одной миске до полной однородности
  • Запекать в смазанной маслом форме, либо противне в духовке при 200 -220 град 40 – 50 минут, до появления сверху светло-золотистой корочки

Второй вариант:

  • Сначала отделяем яичные белки от желтков, и отдельно взбиваем белки до пиков, можно взбивать с сахаром
  • Осторожно соединить белки со смешанными остальными ингредиентами
  • Запекать также. Время запекания в основном зависит от толщины вашей запеканки.

Обратите внимание, что не следует форму или противень заливать полностью, так как в процессе выпечки запеканка поднимется.

Вкусовые добавки к творожной запеканке

Ягоды в творожной запеканке

Теперь рассмотрим варианты различных вкусовых добавок из расчета использования 500 г творога

  1. Очистить от кожуры и сердцевины 1 большое яблоко, натереть на крупной терке и смешать с творогом и остальными продуктами
  2. 3 – 4 столовые ложки изюма предварительно распарить в теплой воде и добавить в общую творожную массу
  3. 3 банана порезать тонкими ломтиками и осторожно, чтобы их не измельчить, смешать с творожной массой
  4. 3 – 4 столовые ложки клюквы (свежую добавить в творог, сушеную сначала залить водой и дать набухнуть 35 – 40 минут)
  5. ½ стакана замороженной вишни, предварительно разморозить, уложить на дно смазанной маслом формы, обсыпать сахаром или сахарной пудрой и залить творожной массой
  6. Манго очистить, отделить от косточки и нарезать небольшими кубиками, смешать с творожной массой
  7. Сверху запеканку можно обсыпать ванильным сахаром или сахарной пудрой

Подавать на стол такую запеканку можно со сгущенным молоком, вареньем, джемом, сметаной, сладкими соусами. Это прекрасный завтрак, вполне подойдет на ужин, можно использовать в качестве десерта

А главное в рецептуре такой запеканки нет ограничений для вашей фантазии, прочитайте ещё несколько рецептов этого вкусного блюда — от самого простого, до рецепта с начинкой.

Видео рецепт творожной запеканки без муки, без манки

Для приготовления нам понадобится:

  • Творог жирностью 6-9% -500 гр
  • Сметана жирностью 20% — 2 ст л
  • Яйца — 4 шт
  • Крахмал — 2 ст л с горкой
  • Сахар — 5 ст л с горкой
  • Ванильный сахар — 1 ч л
  • Курага или изюм — 50 гр (можно не добавлять)
  • Сахарная пудра — 1-2 ст л
  • Апельсин — 1 шт (понадобится только цедра)
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 20 гр

 

Готовьте, вспоминайте детство – как в садике, и добавляйте вкусовые изыски.

Если у кого есть свои интересные рецепты этого простого, но вкусного блюда — пишите в комментариях, делитесь ими с читателями.

Комментариев к статье: 20

  • Да, в садике такую ели, всем нравилось и добавки просили. Вспомнить нужно детский вкус.

    Ответ
  • Сестра мужа работает в детском саду. Притащила мне книгу рецептов, по которым там готовят. Взяла несколько на вооружение. Домашним нравится.

    Ответ
  • Похоже как в детстве, только нам без ванилина делали и поливали сиропом. Точно из детства воспоминания об этом почему то сохранились.

    Ответ
  • Запеканка со сгущенным молоком, у меня такие воспоминания. С легкой кислинкой. очень было вкусно

    Ответ
  • Да-а-а, запеканочка, особенно со сметанкой, просто выручалочка для мамочек с маленькими детишками, и вкусная и главное полезная, а если добавить еще ягод, то вообще пальчики оближашь

    Ответ
  • У многих людей ностальгия по творожной запеканке из детского садика. Различными лакомствами в детстве мы избалованы не были, поэтому такая запеканка, как раз и воспринималась, как самое вкусное лакомство!

    Ответ
  • А еще в санаториях такую же запеканку готовят. Очень вкусно, никогда на тарелках не остается.

    Ответ
  • Я еще не нашла рецепта идеальной запеканки, хотя перепробовала несколько рецептов. Обязательно попробую приготовить по вашему рецепту. Спасибо

    Ответ
  • Ох, как сразу вспомнился вкус детства… Давно хотела своим детям приготовить, но никак нужный рецепт не попадался. и тут ваш как раз вовремя попался

    Ответ
    • Очень рад, что вы у меня нашли то, что вам нужно, заходите, читайте, готовьте

      Ответ
  • Выглядит очень аппетитно. В садик я почти не ходила и не помню какая там была запеканка и была ли она там вообще). Но, сейчас я делаю её довольно часто. Правда я не кладу ни яиц, ни молока. А вот идея миксером взбить мне понравилась. Так запеканка станет намного мягче. Обязательно попробую). Спасибо.

    Ответ
  • А я не ходил в детский сад, как-то и садиков в моё время было мало, да и не получилось. Также и в санаториях я никогда не был. Всё работа и работа. Так что тех запеканок не помню, но представляю как было вкусно. Дети ведь вообще всё воспринимают по-другому. И любой вкус для них новый и свежий. Наверное поэтому и помнят. Да и я представил тот вкус из этой статьи. Спасибо Сергей.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *