Классический рецепт приготовления глинтвейна в домашних условиях
Зима у нас еще продолжается. Расскажу о самом лучшем способе, чтобы согреться в зимние вечера или просто для поднятия настроения — это приготовленный дома глинтвейн.
Глинтвейн — это прекрасный, ароматный напиток, приготовленный из вина с добавлением сахара и различных пряностей, специй, разогретого до 70 градусов.
Взяв за основу традиционное приготовление, любители напитка, что-то добавляли, что-то изменяли, тем самым разнообразив приготовление глинтвейна.
Сейчас готовят алкогольный напиток, но существуют рецепты и безалкогольного глинтвейна
Алкогольный напиток готовят на основе белого или красного сухого вина. В безалкогольном глинтвейне за основу можно взять любой сок, чай или даже жидкий мед.
Готовят и употребляют напиток во многих европейских странах и связано это в основном с празднованием Рождества и Нового года, для того, чтобы согреться на различных уличных ярмарках.
Я считаю, что поводом могут быть не только праздники, но провести романтический вечер вдвоем или в веселой шумной компании друзей с кружечкой горячего глинтвейна
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Глинтвейн – рецепт классический
Ароматный напиток с насыщенным вкусом, хорошо согревает в холод
Нам потребуется на 1 порцию:
- 150 мл сухого красного вина
- 1 звездочка бадьяна
- 1 капсула кардамона
- 1 палочка корицы
- 3 палочки гвоздики
- 1 горошек душистого перца
- 1 полоска цедры апельсина
- 1/2 чайной ложки меда
Ставим на средний огонь посуду, выливаем в нее вино.
Добавляем сразу все специи.
Вино прогреваем до появления первых пузырьков и сразу снимаем с огня.
Добавляем мед, мешаем.
Овощерезкой срезаем небольшую полоску с апельсина, добавляем в вино.
Посуду накрываем и даем настояться 10 минут.
В специальный бокал процеживаем через сито глинтвейн.
Будьте здоровы!
Самые вкусные рецепты находятся здесь... Открыть
Рецепт приготовления глинтвейна с острым перчиком
Потребуется:
- 250 мл красного сухого вина
- 1 чайная ложка меда
- 1 свежий острый маленький перчик
- 2 капсулы кардамона
- 7 горошин душистого перца
- 8 горошин черного перца
- 1 палочка корицы
- 2 палочки гвоздики
- 50 мл воды
Перчик разрезаем на четыре части, отправляем в посуду.
Пряности и специи немного нужно раздавить и добавить к перчику.
Пряности заливаем водой.
Жидкость нужно вскипятить, закрываем крышкой и даем настояться.
Вино выливаем в посуду и ставим на огонь, разогреваем до появления первых пузырьков.
Воду со специями через ситечко выливаем в разогретое вино.
В специальный стакан кладем мед.
Выливаем в мед готовый глинтвейн, размешиваем.
Приготовление шоколадно-кофейного глинтвейна
Необходимо:
- 200 мл красного сухого вина
- 20 гр. шоколада
- 1 чайная ложка любого растворимого кофе
- 1 чайная ложка меда
- 1 палочка корицы
- 3 маленьких кусочка свежего имбиря
- 3 полосочки цедры апельсина
- 50 мл воды
Смешаем шоколад, пряности.
Заливаем все водой, ставим на маленький огонь и греем пока не растопится шоколад, снимаем с огня.
Смеси даем остыть до 40 градусов и вливаем в нее вино.
Ставим на огонь и разогреваем помешивая до первых пузырьков.
Готовый глинтвейн процеживаем через ситечко в бокал.
Добавляем мед, размешиваем.
Глинтвейн безалкогольный – рецепт приготовления в домашних условиях
Вкусный прекрасный витаминный напиток, рекомендуется даже детям.
Нам потребуются:
- 500 гр. вишни, можно замороженной
- 200 гр. клубники, можно замороженной
- 100 гр. черники, можно замороженной
- 80 гр. клюквы, можно замороженной
- 1 апельсин
- 1,7 л воды
- 300 мл ягодного сиропа
- 80 гр. меда
- 30 гр. свежего имбиря
- 6 палочек корицы
- 5 звездочек бадьяна
- 9 капсул кардамона
- 7 палочек гвоздики
Не очищенный апельсин разрезаем пополам и нарезаем дольками.
Предварительно очищенный имбирь натираем на мелкой терке.
Высыпать все ягоды в одну посуду.
Добавить в ягоды дольки апельсина, выдавив из них туда же сок.
Добавить к ягодам имбирь.
Ягодную смесь залить горячей водой, размешать.
Добавить все пряности, размешать.
Влить сироп.
Добавить мед.
Все тщательно размешать, дать настояться.
Рецепт гранатового глинтвейна с апельсином
Перечень продуктов:
- 500 мл красного сухого вина
- 500 мл гранатового сока
- 1 яблоко
- 1 апельсин
- 2 климентина (гибрид апельсина и мандарина)
- 1 палочка корицы
- 10 палочек гвоздики
- 3 горошины душистого перца
- 1 звездочка аниса
Половину сока выливаем в кастрюлю.
Добавляем пряности и специи и кипятим 2 минуты, снимаем с огня, закрываем крышкой и настаиваем 10 минут.
Овощечисткой снимаем цедру с апельсина и климентина.
Апельсин и 1 климентин разрезаем пополам, другой оставляем для украшения.
В сок с пряностями добавляем цедру и выжимаем сок фруктов.
Доливаем вторую половину сока.
Добавляем в сок с пряностями вино, если хотите приготовить безалкогольный глинтвейн, то вместо вина можно добавить любой ваш любимый сок.
Ставим кастрюлю на огонь и разогреваем до первых пузырьков, снимаем с огня, закрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
Нарезаем кружочками оставшийся климентин.
Дольками нарезаем яблоко.
Все складываем в кувшин.
Глинтвейн процеживаем через сито в кувшин.
Напиток подаем горячим, но не обжигающим.
Глинтвейн из белого вина
Состав:
- 1 л белого сухого вина
- 20 гр. меда
- 1 апельсин
- 1/4 палочки ванили
- 2 капсулы кардамона
- 5 палочек гвоздики
- 1/2 свежего корня имбиря
Приготовление:
- Все составляющие кроме апельсина загрузить в кастрюлю.
- Поставить на огонь, довести до 70 градусов.
- Апельсин нарезать кружками, добавить в кастрюлю.
- Снять с огня и дать настояться 25 минут.
Как приготовить глинтвейн от простуды
Состав:
- 1 л красного сухого вина
- 50 гр. меда
- 1/2 стакана воды
- 1 палочка корицы
- 1 апельсин
- 5 палочек гвоздики
- 1 средний корень имбиря
- 2 гр. мускатного ореха
Приготовление:
- Воду поставить на огонь, довести до кипения.
- Апельсин нарезать кольцами, добавить в воду.
- Снять с огня, дать настояться 25 минут.
- Добавить остальные ингредиенты.
- Поставить на огонь и довести до 70 градусов.
Как готовить глинтвейн видео
Ингредиенты
- вино красное сухое – 1 бут.
- апельсин – 1 шт.
- гвоздика целая – 20 г.
- чай рассыпной – 50 г.
- лавровый лист – 1 шт.
- кардамон – 5 г.
- корица – 2 палочки
- сахар – 1 стакан
- водка или коньяк – 150 г.
Несколько рекомендаций для приготовления глинтвейна
- Использовать специи и пряности в немолотом виде.
- Вино разогревать до 70 — 80 градусов, если нет под рукой специального градусника, то до первых пузырьков.
- Ни в коем случае вино не доводить до кипения.
- Напиток обязательно процеживать перед разливом в бокалы.
- Пить глинтвейн нужно из прозрачных кружек с ручкой.
- Добавить в виде декора палочки корицы или дольки фруктов.
- Пьют напиток в горячем виде, не торопясь.
- Подают в качестве аперитива к мясу или фруктам.
- В мультиварке глинтвейн готовим 25 минут, функция «Пароварка», температура 70 градусов.
Попробуйте приготовить этот волшебный и согревающий душу напиток. Ведь для его приготовления не требуются особые кулинарные таланты, а тепла и радости этот фантастический напиток обязательно доставит.
Делитесь рецептами со своими близкими и друзьями. Пишите отзывы в комментариях.
Так все вкусно у Вас написано, Сергей! Никогда не пробовала глинтвейн, и хотя практически не пью, но прочитав Вашу статью, захотелось попробовать. Но вот вопрос, как попробовать -готовить самой, или ждать, когда кто-то пригласит на глинтвейн. Так как до сего дня никто не приглашал, значит уже и ждать нечего, придется приготовить на какой — нибудь праздник и приглашать гостей!
Спасибо, Сергей, напомнили про глинтвейн. Зимой актуально, а как-то подзабыли. Ведь это так вкусно и просто!
Отличные глинтвейны Сергей! И для сугреву, и просто выпить, да и просто попить, на все вкусы. Обязательно буду делать. Взял из твоей копилки в свою копилку.